本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらってばかりの息子、感謝の気持ちを育てたい!

もらってばかりの息子、感謝の気持ちを育てたい!

レス6
(トピ主 1
041
かこ
ひと
4歳の息子ですが、一人っ子のうえ実家ではただ一人の孫、義実家はお金持ちのおじいちゃんおばあちゃんのため、とにかくプレゼントをもらう機会が多いのです。

誕生日、クリスマスには親戚一同の一人ずつからプレゼントをもらい、義父母が遊びに来るときは必ず3~4個のおもちゃをもらいます。家にくるお客さんにもよくプレゼントをもらっているので、息子の部屋はおもちゃであふれかえっています。

そのためか、おもちゃが少しでも壊れると「これ捨てていいよ」と言ったり、「プレゼントは何個?」と失礼なことを言ったり、物に対して、またいただくことに対して感謝の気持ちが育っていないことに頭を悩ませています。

実家にも義実家にも「プレゼントは極力少なめに」とお願いしているのですが、おばあちゃんパワーは衰え知らず...。4歳の息子にも「感謝しなさい」と諭しているのですが、実感がともなわないからいまいち理解ができないみたいです。

皆さん、子どもの感謝の気持ちを育てるために、何か工夫されていることはありますか?ぜひぜひご助言をお願いします!

ランキング

レス

自分が思うに

通りすがり
親がその姿を見せることが一番かと思います。 あるいは、例えば、主様がこどもさんを誘って、おばあちゃんの誕生日だから何かプレゼントをしようと持ちかけ、一緒にプレゼントの品を選ぶとか・・・ 何かを強要するのではなく、自然な形で 誰かに共同して感謝の気持ちを伝えるようなことをすれば 自然と身につくような気がします。

なかなか難しいですねぇ~

041
tnk
Six Pockets状態ですね。(両方の祖父母+両親からの支援その他) 4歳のお子さんですから、まだこれからでも何とかなると思いますが口で「感謝しなさい」と言ってもなかなか理解は難しいでしょうし(「向こうからくれるのに、何で?」って思ってるでしょうから)「プレゼントを止めてください」と言うのも聞いてもらえないでしょうね。 とりあえず、プレゼントを頂いたらお子さんと一緒に下さった方へ『ありがとうカード』を作ってみては如何でしょうか?キチンとお礼の言葉と感想を一言付け加えても良いかもしないですよね。文字が書くのが苦手なら、絵でも良いと思いますよ。カードに感謝の気持ちを込めるといった感じで。 また、一度に何個も頂いた場合には、いっぺんに渡さず、トピ主さんご夫婦のお手伝いをした或いは祖父母に何かした時に(どのくらいの頻度で会われるのかは分かりませんが、何かを持つのを手伝ったり、玄関のドアを押さえる等)あげると言うのはどうでしょうか? 家もクリスマス等で、沢山頂きますが(海外在)子供達にはカード等を書かせ、頂いたプレゼントと一緒に写真をとり礼状と共に送っています。

親に恨まれても

🐴
いつも元気
おばあちゃん達にプレゼントをやめてもらうしかありませんね。。 本当にほしいものをもらってないんだと思います。 何となくあればいいな、くらいのものが山盛りあって、大した愛着もないままに、次がやってくる状態なんじゃないですか? 「ほしいな」とず~っと思い続けて、やっとのことで買ってもらったものは大事にすると思います。 もちろん、「買ってくれてありがとう」と心から感謝するのではないですか?

ありがとうございます。

041
かこ トピ主
なるほど、 ・共同で感謝する。 ・ありがとうカードをつくる。 やってみます! 長い道のりですが、今やっていることよりわかってもらえそうです。 相談してよかった。皆さん、ありがとうございました!

私は息子さんの立場でした。

りか
私は母方の祖父母が裕福でしかも初孫ということもあり、甘やかされて育ちました。 トピ主さんの息子さんと同じです。夏休み、冬休みに祖父母の家に遊びに行くと誕生日でもないのにプレゼントがいっぱい! クリスマスも誕生日も欲しいものはなんでも買ってくれました。お年玉は20万とか。 た◯ごっちが流行った時ももちろん買ってくれました。それなのに私は、違う色がいいと言って新しい物を買ってもらいました。…今では本当に後悔してます。 買ってもらって当たり前と子供の頃は思っていました。感謝の気持ちなんてわかりませんでした。 しかし両親が厳しかったので、「祖父母に感謝しなさい、物を大切にしなさい、友達に自慢したらいけません。」と言われて育ちました。 最初は意味がわからなかったのですが、高校生になってバイトをして初めてわかりました。 子供の頃おばあちゃんが買ってくれたあのゲームは、4日間みっちり働かないと買えないんだと… 息子さんはまだ4歳ですし、お母さんがキチンと注意してあげれば大丈夫だと思います。 息子さんもいずれわかる時が来ますよ!

トイストーリー

041
みかん
おすすめです。 真面目にいいお話だと思います。 我が家の3歳の娘は2歳のときから大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧