本文へ

会社が倒産したら

レス9
(トピ主 1
🙂
りんかのみやこ
仕事
現在、小規模な会社で正社員として働いています。 詳細は控えますが、そう遠くないうちに会社を閉める可能性がありそうです。 様々な状況を考えると、ある日突然すべてを投げ出して倒産というようなことはなさそうです。年単位で契約している取引先もあるので、契約満了をもって終了という形になると思います。なお、代表者及び役員一族は、会社以外にも資産が多数あり、この会社を閉鎖しても経済的にはそれほど困らないと思います(負債は残りますが)。 皆さんに質問したいこととしては、"会社が終わる時"ってどんな感じなのでしょうか。経験したことがある方がいらっしゃたら教えて下さい。私は経理を担当しているので、特に経理担当の方のお話を伺えると有難く思います。 私自身は転職も考えていますが、今以上の待遇で雇って頂けるところもなさそうだし、仕事や環境は満足しているので、給与遅延などがない限りはこのまま最後まで居続けようかと思いつつ、もう50代半ばなので少しでも早く転職した方がいいのか少し迷っています。

ランキング

レス

それ倒産じゃないし

🙂
にゃん
従業員のトピ主さんにとっては、倒産、会社をたたむに違いはないかもしれませんが、トピ文に書かれている状況なら、その会社の事業が思わしくないから、会社をたたむ、負債を抱える前に会社をやめるだけでしょ? 会社都合で雇用先が無くなるなら、従業員は雇用保険が早く出るというメリットがあります。 が、オーナーが他の会社をお持ちで、そこに集約という形を取るなら、従業には雇用の機会が与えられるため、従業員には他社で働く/働かない...という選択となり、働かない場合の雇用保険は自己都合になるでしょうね。 何かあったときの選択としては、 ・トピ主は幾つまで働くつもり=収入が必要なのか? ・トピ主は仕事として何が出来るのか? それは他社でも通用するスキルなのか? ・仮にオーナー意向で会社を畳み、オーナー他者への誘致が無い場合、雇用保険後のプランはどの程度現実的なのか? ・もしかしたら、オーナーが別オーナーの会社を紹介してくれるかも知れませんが、どの程度給与の保証をしてもらえるのか? 何れにしても、トピ主自身の働き方の選択、スキルの選択、老後資金の状況じゃないですか? もし今のトピ主が誰にでも出来るお仕事的な状況なら、現状と並行して現在の自身の価値の市場調査的に転職活動するのも案のひとつですね。 もちろん相当特殊な資格、特殊な技能をお持ちであれば、募集状況との需要と共有のタイミング次第です。

倒産ではないですよね

🙂
とおりすがり
トピから多少の負債はあるにしろ、計画的にソフトランディングで会社業務を終了する、ということでしょうから、倒産ではなくて会社精算だと思います。 会社の精算は年度末が多いと思います。精算には決算が必須です。期中で業務を停止して精算するのは難度が高いですから。 精算は会社法に基づいて専門弁護士が業務として行うことが多いので、経理系の社員は弁護士の下働きになります。人生経験としては面白いかもしれませんが、弁護士にこき使われるだけで全く必要ないスキル(会社精算のスキルは普通の会社では全く評価されない)ですから、精算が決まったら転職することをお勧めします。経理系の社員は一人もいなくても会計事務所に外注して精算することは可能ですから、会社に未練を持たない方がいいと思います。 もう一つ可能性があるんですが、負債が大きくなさそうなので、清算ではなくて買収で他の会社に買われる可能性はないのでしょうか。その場合は残留もありだと思います。転職活動しながら情報収集してみたはいかがでしょうか

それ、廃業です…

🙂
通行人
上の方が指摘するように倒産とは全く違います。一般的には銀行の不渡り2回で倒産だったと思います。 私の取り引き先にも、アフターコロナ症候群で廃業したメーカーが数社あります。 旗艦店が都内の有名ファションビルにあったので、退店作業でデベロッパーと かなり揉めたそうです。幸い腕の良い弁護士さんを見つけ、最初の請求額の1/3で済んだようです。 それより大変だったのは本社事務所の方だったようです。捨てる物は大手リサイクルショップがタダ同然で引き取ってくれるとラッキー、何十年分の資料や書類を捨てるのは大変だったようです。

倒産じゃないし

🙂
ぴーしゃ
廃業なら、、、心ある経営者なら従業員のその後を段取りしてくれますよ。

様々

🙂
とおりすがり
倒産じゃなく会社を畳むときはいついつ辞めますって連絡がきますが、倒産はある日突然、しかあったことありません。 相手先が三社くらい、あったかな?一ヶ所は大口取引先でうちに当日突然品物が入らずパニックに。他社に手分けして品物を融通してもらった 兆候は解らず。前日まで普通に連絡があった。倒産てそういうもんじゃないのかな?受験生の塾も成人キモノも突然のトンズラだよね 従業員にも連絡なかったそうだし。 ただ畳むのなら就職活動もありますし、早めに従業員に通知があるのでは?

レスします

🙂
中年共働き
「今以上の待遇で雇って頂けるところもなさそうだし、仕事や環境は満足しているので、給与遅延などがない限りはこのまま最後まで居続けようか」 トピずれですが、この文章すごくわかります! 小企業勤務で同じ経理ですが、私の場合は売上減少を見ても数年以内に倒産しそう。倒産件数最多の不景気な日本ですから驚きもしないですが、私も給料が出る限りは最後まで居ます。なぜなら転職しても今の給料は絶対に無いぐらい貰っているので。 大手と違って最初から将来性の無い小企業勤務と理解して働いているのでかなり貯めてきました。月給から計算しても失業手当も相当出るので最大貰って制度上少し働いてリタイアしようと思っています。

100年続く会社

🙂
とんこつ
100年続く会社って1%くらいじゃなかったでしたっけ? つまり今存在してる会社の99%は100年後にはなくなってるんですよ。 恩を感じてるなら ゆっくり転職活動したり、 何か副業をしてみたりしながら居続ければいいんじゃないですか? それかもしやる気があるなら、 私に継がせてもらえませんか?ってお願いしてみてはどうでしょうか。

最後まで残るのはよくよく考えて

041
匿名老人
経験談を申し上げます。 倒産と同時に逃げ出すことをお勧めします。 責任感だけで最後まで清算手続きに関わっていました。 当時は右往左往して逃げ出す社員を沈みゆく船から逃げ出すネズミに例えて軽蔑していました。 世話になった取引先に対して、できうる限りの誠意を見せるのが人ってもんだろうと。 最後まで責任を持って沈みゆく船と共にあろうとする自分がかっこいいとすら思っておりました。 それで清算人に雇われて精算手続きを行い、怒りをぶつけてくる人々の窓口もしておりました。 お勧めしない理由。 会社が倒産したことによって失業すると、かなり有利な失業手当が支給されます。 しかし、倒産した後も精算手続きに関わると、失業したことになりません。 引き続き収入が発生していますからね。 そして清算手続きが終わると解雇。 この失業は倒産による失業ではないく、単なる失業になります。 だから早すぎる離職も危険ですね。 倒産による失業は「特定受給資格者」に該当します。  具体的には、失業保険が支給されない給付制限期間がなく、給付日数も長くなるなどのメリットがあります。 つまり、じっくりと転職先を探せる時間が得られるのです。 普通の失業のように、大急ぎで転職先を探して、悪条件に飛びついてババを引かされるリスクを少なくできます。 私はてっきりコレが受けられると思っていたのですが、該当しないと言われて愕然としました。 まあ結果として、最後まで逃げずにいたことが責任感のある人物と評価されて、失業保険が切れる随分前に再就職はできましたけど。(当時51才) ま、経理経験者を欲しがっている企業はいくらでもあります。 選ばなきゃねって前提ですが。 余談ですが66才になってもまだ雇ってくれる所があるんだから有難い話です。 そんなに経理の仕事っていやか?って思いますけど、確かに若い頃は営業が羨ましかったな・・・

トピ主です。

🙂
りんかのみやこ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 ご指摘いただいたように、倒産ではなく廃業ですね。ただ、最初のレスに書いた"会社の終わり"は私の憶測であることから、幅広く会社が終わる時の状況をお伺いしたいと思い、真っ先に思いついた倒産という言葉をタイトルにしました。倒産、廃業なども含め、引き続き"会社の終わり"についてコメントを頂けると有難く思います。 辞めるタイミングは難しいですね。経理だけでなく、労務・総務など事務的業務を一人で担当しているので、後始末が終わるまで残留要請があるかもと思う一方で、従業員に対する経営陣のドライな対応も見てきたので案外あっさり切られるかもとも予想しています。年齢及びスキル的に、転職は難航しそうなので、特別な事情がない限りは、自分から辞めることは避けようと考えています。しかし、倒産後に会社清算に関わると、失業給付について不利になるとは存じませんでした。改めて、自分でも調べてみます。 新たな仕事先の紹介をお願いするのも一案ですね。経営陣は地元で顔が広いのでお願いすれば可能性はあるかもしれません。 もちろん、今後業績悪化による待遇の改悪などがあれば、転職も考えます。どちらにしろ、少しでも転職の可能性が高まるようスキルアップを行います(年齢やスキル的に焼け石に水かもしれませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧