本文へ

1年目で結婚退職

レス11
(トピ主 0
🙂
ななみ
恋愛
社会人で看護学校へ入学・卒業し、今年から新卒1年目として病院に就職した31の女です。 いま1年程度お付き合いしている方との結婚を考えていますが遠距離恋愛です。 最近、結婚して自分の住んでいる場所へ引っ越してきて欲しいと言われました。 (私の両親、相手の両親ともに私が相手側に引っ越すことに賛成しています。むしろ彼が私側に来ることは反対されています。) 付き合い始めたのは内定後で、就職する時期には結婚の話が出ていなかったので自分の住んでいるところに就職しました。 いい年齢をして非常識なのを重々承知のうえで、年齢的なことも含めて年内、または3月末で退職を考えております。 職場的にどうせ退職するなら使えない新人なんて早めの年内に退職したほうが良いのか…退職するにしても3月末までは働くべきなのか…悩んでいます。 また、自分の教育にかけていただいた時間やコストを考えると職場に対して非常に言いづらいです。 伝える時期や退職時期などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うわ〜

🙂
ぶろっくま
嘘でもついて実家に帰らなければならなくなったとでも言えばどうですか。1年目で結婚とか言ったら何考えて就職したの?としか思わないからやめた方が良いかと。

んー

🙂
たんたか~ん
別にいつだっていいんだよ! 主が思うほど、周りの皆さんは主に対して何ら思っていないよ笑 結婚に伴う引っ越しあるんだから、仕方がないし。 主も時間やコストとか言ってるけど、どうせ辞めるんでしょ?それで結婚のほうを辞めるなんて考え無いよねぇ… 結論は決まっているんだから、悩むだけ時間のムダかと。 気にし過ぎです。

できるだけ早く報告

🙂
おめでとう!
できるだけ早くお伝えしましょう。 最後の日までは、自分のできることを一生懸命やって、しっかりお礼を言って、お詫びもかな、 ここで学んだことは活かします!という気持ちで。 おめでとうございます。 子どもが看護師(総合病院)ですが、退職代行使ってけっこう辞めていくらしいです。 早い方が、これ以上のことを教える労力もなくなるし、いいと思います。 結婚はおめでたいので、急に決まった、で大丈夫でしょう。

レスします

041
育メンではなく只の父
> いま1年程度お付き合いしている方との結婚を考えていますが遠距離恋愛です。 > 最近、結婚して自分の住んでいる場所へ引っ越してきて欲しいと言われました。 結婚の条件に引越しが前提になっているのでしょうか? 遠距離でお互いに結婚を意識するほどの関係なら、ひとまずお互いに今の生活を維持しながら結婚するのも一つの手ではないでしょうか。 そうすれば、今の職場で3年とか働きつつ、相手側の地元で2人の新居をゆっくり探せるのでは? > 職場的にどうせ退職するなら使えない新人なんて早めの年内に退職したほうが良いのか…退職するにしても3月末までは働くべきなのか…悩んでいます。 > また、自分の教育にかけていただいた時間やコストを考えると職場に対して非常に言いづらいです。 辞めるつもりでいるなら、年内と言わずに1~2ヶ月後に辞めるのも良いかと思いますよ。 3月末に辞めるなら比較的に採用しやすい時期だから雇用側にもメリットありますが、年内に退職するなら先延ばしにするほど、新人であるトピ主様にかかる教育コストが増える一方です。 これまでにかかった教育コストは、サンクコストなので取り戻せないですが、これからかかる教育コストはトピ主様が早めに決断することで減らすことが可能なコストです。 という事で、辞めるつもりで居るなら、求人から採用までの1~2ヶ月後の退職申し出か、採用しやすい3月末が雇用側へあまり迷惑がかからない形に思えます。

介護

🙂
milk
「(生活が苦しい)叔父の介護の付き添いで退職しなければならなくなった」で良いです。とにかく退職理由は介護がオススメ。結婚は言わない。トピ主さんも社会人経験者ならわかると思いますが、指導に費やした時間とストレスは多大なものです。それにポジティブで明るい話題は避けるのがマナー。友達でも仲間でも無いので嘘で良いのです。もちろん後の結婚報告も不要。 台本を作って病名から何から徹底して事前に用意しておく。相手はプロですからね。

自分の都合でよくないですか?

🙂
ひなた227
おめでたいことですから、悩まずに自分の都合でよくないですかね? 同じく社会人入試してから看護師資格取った者です。 職場に言いづらいのはわかります、忙しい現場だろうし、だいたい辞める時は引き止められますからね。 でも、周りのこと考えていたら退職できないですよ。 特に医療現場って酷い印象あるけど、今の職場は余裕があるんですかね? 自分の人生なんだから、自分優先で決めていいんですよ。 資格は消えません。 今の職場で学んだことは将来も活かせるし、役に立ちます。 無駄にはなりません。 俯瞰して見れば、トピ主さんがまた別の場所で働く時に、今の職場で経験したこと学んだこと、全て別の場所で活かすことができるし、誰かの役に立つことです。 今の職場ではないかもしれないけど、次の場所でいくらでも恩返しできるんです。 なので、余計なことは考えず、自分の都合で、退職時期は決めたらいいと思います。 ただ、私も最初の職場は辞めるまでに半年かかりました。 秋頃から退職したいと話していて、補充スタッフがいない、と言われて結局辞められたのは翌年の4月でした。 現在でも人員の補充はどこも大変ですし、退職するなら早めに伝えるのは必要と思います。 引き止められるでしょうけど、おめでたいことですから、 ハッキリ伝えると良いです。 周りのこと考えすぎていたら、退職できませんよね。 医療現場、どこも大変だから。 ここはもう、他スタッフや周りのことより自分のこと優先にしないとダメです。 自分第一で構わないんですよ、 自分の幸せをいちばんに考えて欲しいです。 資格を活かして社会貢献は、これからいくらでもできますから。

しょうがないのでは

🙂
おじさん
奨学金や違約金の絡みもありますが、それは問題なさそうですので、素直に理由を話して退職でいいと思います。 新人が数ヶ月余計に働いたところで、たいした戦力にはならないですし。 「結婚を5年とか先延ばしして十分恩が返せたと思うまで働く」という選択肢がないなら、何してもたいして変わらないと思いますよ。 どちらかというと、結婚、退職をすぐに報告して判断をあおぐほうが、誠実な態度だと思います。

あらら

🙂
ゆかたん
社会人としてダメだと思います。 というか、問題ありすぎ。 >いま1年程度お付き合いしている方との結婚を考えていますが遠距離恋愛です。 たった一年のお付き合い、それも遠距離恋愛。 お互いのなにがわかるというのだろう。 >最近、結婚して自分の住んでいる場所へ引っ越してきて欲しいと言われました。 かれはあなたのこと、なにも考えていませんよね。 いろいろダメだと思います。

こういう人っているんだな

🙂
あらら
あー、迷惑な新人だわ…。もう来年の採用は終わってるだろうし、抜けた穴をどうやって埋めるのか気にならないんだ。 付き合ってしかも遠距離なのに、付き合い期間たった一年も満たない状況でもう結婚? ヤケクソになってるんですか?それとも仕事がもう嫌になっちゃった?年齢と結婚を言い訳にして逃げてるとしか思えないですね。 看護師業界は全く知らないのですが、ブラックリストみたいなものに載る可能性ないのかな。全くキャリアないのに。まあ履歴書見ればわかるか… 彼の結婚のタイミングに合わせなきゃだめなの?彼のこと本当に信用できるの?遠距離なのにそこまでわかるなんてエスパーみたいですね。 次の就職を考えると少しでも長く勤める方がよさそうですけど、正直いつ辞めてもいいんじゃないですか?悪い印象は変わらないので。

言いづらいなんてどうでもいい

🙂
つもりん
年内だろうが年度末だろうが、周りからの印象は同じですが、後任を探すコストと時間を考えると、年度末で退職と今すぐ言うべきでしょうね。 病院が気にするのは、どうやって人員をマイナスにしないかなので。トピ主の心象なんてどうでもいいです。 言いづらいなんて保身に走らずせめて職場に迷惑をかけない方法を選ぶべきです。

退職理由なんて

🙂
わー
新卒かと思ったら31歳ですものね セオリーで行ったら、転職するなら 次が決まってからですけど おそらく結婚したら妊活でしょう? それでも転職活動してみて損はないと思う 退職理由なんて、馬鹿正直に言う必要はないとは思いますよ 人生がどう転ぶかはわからないと思うけど 向こうのご両親が、喜ぶのは あなたが看護師というのも大きいよね この資格とても強くて、それなら場所は選ばずに就職ができると軽く考えていると思う 実際勤めてわかると思うけど、それでも実務経験は必要だし 日進月歩の医療の世界だから、常に学ぶ必要もあるからね そう簡単に、妊娠出産後にお気軽に復帰できるものでもないんだろうとは思うけど それでもやっぱり一般の仕事よりは有利なのよね そのあたり、彼と話し合ってはいますか? 彼の地元に転職を試みつつ、ご縁があったら転職 なくても3月末で退職でいいんじゃないかな? ようは、1年務めた実績を保険にしています 看護師は、いずれパートなどから始めればいいんだから あなたの人生ですからね 好きにしたらいいと思います そんなにも遠方で転居したら、今の職場の人と二度とと会わないと思うもの 他人に遠慮してもしょうもないとは思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧