本文へ

勢いで離婚したいと言ってしまった

レス32
(トピ主 0
🙂
ATMさん
夫婦
(状況) 結婚して4年目の37歳です。神奈川県に住んでいます。 1歳2か月の子供がいます。 平日は本業と副業で年収3000万円かせいでいます。 土日は自宅で家族サービスをしています。 妻は平日時短で仕事をしており、休日はお出かけをしたりピラティスに行っています。 子供の保育園は妻が送り迎えをしています。 (最近あったこと) 最近土日の仕事と子育てがあり、自分自身の自由な時間がほぼありませんでした(友人との飲み会は6か月に1回のみ)。 子供が生まれてからはいままでいっていたジムも解約しています。 妻は自分の好きな時間があって不公平だとも感じていました。 昨日も妻の大学時代の友達に妻が会いにいくため新宿にいきました。 子供連れていきたいと言っていたので一人でいくのは大変だろうから行きと帰りに連れ添いましたが、朝も子供のことを考えて早くしたくしろなどきついことばを言われました。 今日は妻の誕生日ですがすごくもやもやしています 1か月前に妻の両親の実家(群馬県)に2泊3日で妻が帰省したいといって泊まりに行きました。 自宅に帰宅後、妻から私に疲れたアピールするのがうざい、妻もそれなりに気遣ったといわれてしまいまいた。 (昨日のこと) 昔から妻のきつい言葉が嫌で直してくれといっても直してくれません。 また、私の親戚が他界してしまい、場所が遠い(宮城)ので私の母には私だけで葬儀に行くと伝えたところ、妻が機嫌を害してしまいました(家族なんだからみんなで行くものと思っていたようで、妻の立場もよく考えてほしいと言ってきました) 上記をトリガーにして耐えられなくなり口論になり、離婚したいと勢いで私がいってしまいました。 この状況を鑑みてどのように思うか、また今後どうすればいいか教えてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
とおりすがり
離婚して養育費払い続けるか、可能ならトピ主が子を引き取るかしたらいいんじゃないですか どうしたらいいかって自分はどうしたいんですかね

多少なりとも離婚を考えていたのでしょう

🙂
お疲れ様
子育てって、大変ですもんね。ご夫婦そろってお疲れなんでしょう。 お互い、たまにはお一人で好きなことをして過ごしていいんじゃないかと思いました。 疲れたアピールうざいって言われ方、嫌ですねぇ。早く支度しろなんて、嫌だな。 なるほど、きつい言葉、いろいろありそうですね。ジム通いできないのも、半年一回しか夜出かけられないのも「私ワンオペだよなぁ」みたいに言われてそうだなと思いました。 それに、里帰りの最中、奥さんは何をどう気遣っていたのでしょうか。気遣ったと言ってるだけで何も気遣ってはいないのかもしれないなとも思いました。 ただ、これが奥さんの言い分を聞くと私も軍配が変わるのかもしれないんですけどね。 言ってしまった言葉には多少なりとも嘘はないと思います。せっかく言ってしまったのですから、本気で話し合う機会にしましょう。 何もしないまま謝ることはないですよ。これまでのこともあります。互いに言いたいことは言いましょう。黙っていては現状を認めたようなものでもありますし話し合えば修正もあり得るでしょう。互いの嫌がることはやめようねと誓えるといいですね。

トピ主さんがどうしたいかだと思います

🙂
さらら
書かれていないやり取りやこれまでの関係の詳細などもあるでしょうが、読んだ限りで思った事を書きますね。 トピ主さんの年齢で年収3000万はすごいと思います。 ご苦労もあることでしょうし、妻はもっとトピ主さんを労わって然るべきと思います。 暴言の雰囲気や言い方にもよりますが、酷いことを言われているんだろうなと推測しますのでトピ主さんに同情します。 葬儀の件に関しては逆に、妻がついていきたがっていることに驚きました。 他の事例だとこういう時って当然のようにトピ主さんを一人で行かせて妻は悠々と自宅で好きなように過ごすのが普通だと思ってましたが、妻はトピ主さんのご実家と仲が良いのでしょうか。 その点では良い妻でもあるなあと感じました。 あとはトピ主さんが今後どうしたいかだと思います。 正直言って、離婚を言われて困るのは妻の方だと思います。 だから妻がどう出るかというのもありますよね。 徹底的に裁判をして慰謝料や養育費を莫大な額取る算段をするか、追いすがるか。 ここであっさりと妻が自立して子供を連れてサクッと別れる判断をしてくるなら立派な女性だとも感じます。 とりあえず少し距離を置いて冷却する期間を作るのも手だと思います。

大丈夫じゃないかな

🙂
ん?
>離婚したいと勢いで私がいってしまいました。  →後悔しているって事?だったら「勢いで心にもない事を言ってしまった」と誠心誠意謝ればいいだけでは? でもね、別に謝らなくても〝離婚〟にはならないと思いますよ?だって奥様は時短でのお仕事。それほど収入があるとは思えません。それに自分が出かけるのに送迎までしてくれる優しい旦那様(あなた)と別れたいなどと思うはずないですもん。 「離婚したい」と言ってしまった後の奥様の様子はどうですか? 「はい。わかりました。離婚します」と言いましたか?言ってないですよね。だったら大丈夫。離婚にはならないでしょう。 ま、言ってしまったのはしょうがないです。でも、これをキッカケに奥様の物言いが優しくなってくれるかもしれませんよ。知らんけど。

何にしても

🙂
匿名
一度離婚という言葉を口から出してしまったら、離婚せずに済んだとしても妻の心にはずーっと残ります。 平穏そうに見えてもずっと根に持つと思いますよ。 あなたも妻と同じ様に自分の主張をして、友人と飲みに行くなどすれば良いのに。 気を遣わない人は「だってあなた言わなかったじゃない。飲みに行きたいと言えばよかったのよ」という思考だと思います。 葬儀の件もそう。あなたの気遣いは妻の求める物と違う。妻は家族を周りにアピールしたいタイプだと思うの。 1歳2ヶ月の子を友達と会うのにわざわざ新宿まで連れて行くのよ?赤ちゃんに会いたいと友人が思えば、おうちに会いに来てくれると思う。お披露目的な。でもわざわざ連れて行くのだから、友人としては断れなかっただけじゃないかな。 友人で会う時に子供なんて普通は連れてきて欲しくないもの。 キツイ言葉や思い遣りの種類(?)も妻とは合わないようなので、3,000万も稼いでるなら、充分な養育費を払って離婚でも良いと思いますけどね。

喧嘩で感情的になってつい?まずは感情のコントロールを覚えよう

🙂
疾風
>上記をトリガーにして耐えられなくなり口論になり、離婚したいと勢いで私がいってしまいました。 >この状況を鑑みてどのように思うか、また今後どうすればいいか教えてください。 あの… この状況を鑑みてと仰いますが、離婚を言い渡された妻の反応が何処にもありませんよね? 本気でアドバイスを求めているのなら、妻も離婚したがってるのかどうかぐらい書いてはどうですか?これじゃ単なる愚痴ですよね?しかもよくあるタイプの。これで離婚が成立する程世の中は甘くありません。だからこそ、見知らぬ他人に相談するのなら、妻側に離婚の意思があるか否かを伝えるのが重要なんです。ご理解いただけましたか? 仕方がないので、タイトルだけで判断します。 >勢いで離婚したいと言ってしまった 勢いなんですよね? その気もないのについってやつでしょうか。 だったら謝って許してもらっては如何ですか? それと、本気の時に信じてもらえなくなるので、二度と勢いだけで言わないほうが良いですよ。 また言ってる。離婚するする詐欺じゃんって冷めた目で見られるようになります。

勢いで離婚を口にしたってことは、

🙂
善逸
年収三千万でATM夫生活を今後も続けたいってことみたいなので、あれは本気で口走ったのではないと心から奥様に謝って許してもらうしかないのでは? それか離婚して人生やり直すだけです。 それだけの稼ぎで弱腰なのは不思議です。 自称ATMなのは惚れた弱みなのかな? まあ、そんな雰囲気が漂ってるけど... 離婚を脅しに使う人は信用されません。 人に頼らず自分で、しっかり考えて下さい。

どう思うかって

🙂
むっちりもっちり
奥さんには奥さんの言い分もあるだろうし あなただってそれは同じでしょ 不公平に感じるなら ジムくらい行けばいいし 葬式に妻が参列しないのは 関係性にもよるけど立場がなくなっちゃうもんね まぁ離婚したいなんて勢いで言うもんじゃないから あなたが謝るしかないんじゃないですか

暴言吐かれるのとはまた違いそうですね。

041
んー。
それで奥様は何と返答しトピ主さんはどうしたいのでしょう。 本当に離婚したいのか否か? トピ主さんはその年令で3千万も稼いで、奥さんも時短で働いているとは言えトピ主さんが一家の大黒柱であることは明確でトピ主さんのその稼ぎがあるから奥さんも時短で済んでいられるって所もありそうですが。 でも幾ら稼ごうと夫婦の生活の仕方はそれぞれで、例え奥さんが専業主婦でももし夫が家事したいというならすれば良いですね。夫婦で納得しているなら宜しい。 年2回ほどの飲み会やジム解約したのもトピ主さんが納得しているなら良いとは思いますが納得してないなら奥様と話し合うしかないけれど。 納得して止めた事でも奥さんの方が自由あるのがおかしいと言うならそれは自分の気持ち言わないといけませんが。 ただ奥様の言葉が暴言なのか単にきついのか分かりません。 これが人格否定するとか如何にもな暴言吐いているのか、早くしてほしい所を早くしろやとか所謂攻撃的な物言いなのか? 葬式の件も奥様がおかしなこと言って居るとは思いませんが、これもキツイ言い方されたという事ですかね? まさかですが地域の方言とかイントネーションとかでキツく感じる事もあるけれど、そうではなくて? でもこれが暴言にしろキツイ物言いにしろ結婚後そうなったわけではなく、もはや奥様の性格と言うか結婚前からこんな感じだったのでは? それとも結婚前はとても丁寧な品のある言葉使いだったのでしょうか? そういうのも承知で結婚されたのだと思うのですが? さて、最初に書いたように奥様は何と返答したのでしょう。 もしそうは言っても離婚したくないというならそこは謝罪し「離婚したいほど君の言葉の言い方は好きじゃないんだ」ともう一度話し合うしかない。 それでも強い物言いで言われ相手の嫌がる事平気な人で我慢出来ないなら、まあそれも離婚理由の一つで、離婚されれば良いのでは?

家事育児を積極的に外注する

🙂
ライムカレー
経済的には余裕があるんですから、夫婦でお互いに家事や育児を押し付け合っていないで、お金を出して人を雇って、やってもらったらいいという話でしょう。 そして、夫婦がお互いに自由な時間を確保して、気持ちに余裕ができれば、それでいいということなのでは。 トピ主さんが離婚したがっている「一番の理由」は、「自由時間」のことよりも、奥さんの「キツい言葉」なんでしょう。それだって、家事や育児を外注して、ラクになってくれば、変わる可能性はあると思いますよ。

ATMが本当なら謝れば許してくれますよ

🙂
チョコパ
>朝も子供のことを考えて早くしたくしろなどきついことばを言われました。 >昔から妻のきつい言葉が嫌で直してくれといっても直してくれません。 モタモタするなって感じですか? 年収3000万の割に下に見られてませんか? 普通は沢山稼いでたら尊敬されますよね? もう少しくらいは大事にされますよね? ATMに逃げられないためにも。 この辺りは、正直かなり違和感があります。 昔から、ですか… ん?4年って…昔?? 流石に交際中からキツい性格だったなら結婚してませんよね?本当は結婚生活もっと長いんじゃないですか? それで疲れてうっかり >勢いで離婚したいと言ってしまった なのでは? きっと頭に血が上ったんでしょうね。 悔やんでるなら早めに謝ったほうがよろしいかと思います。 奥様の悪口をたくさん並べて、 「勢いで離婚したいと言っちゃいました。」 「どう思いますか?」 「今後どうすればいいか教えて下さい。」 と言われましても…トピ主さんができることは一つだけですよね。 だってトピ主さん自身が(やらかしてしまった…)と後悔しているご様子なので、謝罪以外の選択肢はなさそうです。 その気もないのに軽々しく離婚なんてワードを口走ってしまったことをきちんと謝罪すれば、すぐに許してもらえると思いますよ?ATMってのが本当なら、ですけどね。 年収3000千万が事実なら「気にしないでいいよ〜。」と私だったら最高の笑顔で返します。お金があってもドケチならちょっと嫌かもですが。

本心と向き合う

🙂
どうしたい?
離婚したいのは本心? 気持ちの整理をしてみたらどうだろう? 稼いでる自分の自由時間はなく、妻は好き放題。 この先も搾取と支配が続くことに耐えられるの? 離婚したい=心の叫び ではないですか? 私には限界が来ているように感じました。

えーと

🙂
サービスって何?
まず、勢いで言ってしまった、とあるけど、実際に離婚したいの?それとも、したくないの?どちら? 自分も自由な時間が欲しいのなら、そうすればいいのでは?毎週土日、妻ばかりが休むのが嫌なら、自分と交代で休むようにするだけのことだと思うんですが。 それとも、話し合っても埒が明かなかったの?私が休むためにあなたは働きなさいよ、と取り合ってくれなかったとか?そんなことなく、勝手に心の中で不満ためてるだけに見えるんだけど。。 疲れたアピールじゃなくて、実際に疲れてるんだよ。とか、反論しないの? そもそも葬儀行くか行かないか、妻に言わずに勝手に決めたのは何故?相談すらせず、母に言う前に「自分だけで行ってくるよ」と報告すらしないで、妻子の予定を他人(母)に決定事項として吹聴しちゃったの? 奥さんは、離婚したいと言われてどう答えてるの?離婚上等?それとも嫌がってる?本気にすらしてもらえてない? きつい言葉を直してくれ、とだけ言われても、本人はどれがどうきつくて、そういう場合はどういえばいいか分からないんじゃないの?都度言ってる?こういう言い方は傷付くから、こういう言い回しにしてくれ、とか、そういう具体的な回避策。 とりあえず言えるのは、1歳2ヶ月児は、父親をきっちり認識しているだろうから、安易な離婚はあまりお勧めしない。だけど、どうしても離婚したい、だったら、具体的に慰謝料養育費とか、面会交流とか、そういうのを、自分の希望まとめておいた方がいいと思う。自分や相手が再婚した場合についても決めておいた方がいいと思う。 この条件じゃ、親権はほぼ無理だし、妻が離婚拒否すれば離婚自体も難しいので、どうしても離婚なら、まずは家を出て別居からじゃない?揚げ足取られぬよう婚費は払って。 でも、まずなんでそんなきついこと言われるのかをちょっと考えてみた方がいいような気はするけどねぇ。。

トピ主は、もっとご自分に自信を持つことです

🙂
pachin
>昔から妻のきつい言葉が嫌で直してくれといっても直してくれません。 >トリガーにして耐えられなくなり口論になり、離婚したいと勢いで  私がいってしまいました。 トピ主は、なぜ、そんなに弱きな性格なのですか? 仕事も副業もして、収入も多いのに、妻に対して、そんなに弱きに なるのか?不思議です。 妻や子供に対して優しいことは、いいことですが、やりすぎは 返って、妻の態度を横柄にしてしまうことです。 (トピ文からの想像ですが) トピ主は、ご自分に自信を持って、妻には、トピ主の意思を もっと、尊重させるようにした方が、いいです。 葬儀の件だってそうです。 そうしないと、子供さんも、母親の父親軽視を見習って、 将来的に、子供さんからバカにされる可能性だってあります。 もっと、自信を持って、妻に夫を尊重させる態度をとることです。 離婚の件は、妻だって、離婚されると生活に困るわけですから、 望まないと思います。 それが、トピ主の態度を改めるチャンスになるかもしれませんよ。

変なところ気を使いすぎなんじゃないの?

🙂
mayuko
子供が小さいうちは自分の時間はなかなか取れないですが、 奥様がピラティスに行かれているのなら、その日の夜はトピ主さんが ジムに行くとか交互に取ればいいのでは? 土日全部仕事と家族サービスに費やさなくてもいいと思います。 あと、奥様がプライベートでお友達と会うのに子供連れていくのなら それは好きにしてもらって、変に気を回さずに自分の時間として 過ごせばよかったのに。 求められていない気遣いをして、自分の時間がないとは子供みたいな 言い分では? 行きたいこと、したいことがあるならはっきり言いましょう。 あと、なんでも自分一人で決めないで奥様に相談してますか? 奥様の実家に行くのに、一緒に泊まらなくてもいいと思いますよ? 送迎だけして、ご挨拶とお茶でもいただいて帰ってくればいいのでは? 葬儀の件は、どうすると聞くのが普通かな・・・。 大変だったら、無理しなくていいと言われていると伝えて あとは奥様次第ですね。 離婚したいって言われて困るのは奥様でしょう(笑) 昔からのキツイ言葉というのがなんなのか書いてありませんが、 耐えられないのならきちんと養育費を払って離婚でいいんじゃないですか? 奥様がその口調を治せるのかどうかの話し合いはした方がいいと 思いますが。 でも、昔から嫌なところがあったのによく結婚しましたねぇ・・・。

いい薬

🙂
匿名
奥様がきつい言い方をするのはトピ主がやさしいからですよ。離婚を言ったのは良かったと思います。奥様が反省して態度を変えてくるまで沈黙がいいと思います。是非そうしてあげてください。ヒヤリとさせてあげましょう。

本気になればいいのに

🙂
とおりすがり
ねえねえ、 世の中にはそんな妻よりよっぽど優しくて、仕事も育児も頑張りやさんで向上心が高く、 トピ主さんと同じくらい稼いでる美人で可愛い女性もいっぱいいるよ。 その妻のどこがいいの?

思いやりはないね

🙂
おじさん
トピを読んでいて、お互いの結婚観が違うのかなと思いました。 また、子どもさんが出来たことがトリガーになっているのでしょうが、お互いに気遣いがないなと思いました。 トピを読む限りは、思っている以上に末期症状かなと。 特に問題ないなら、主さんが子供を引き取って離婚でいいんじゃないでしょうか。

年収3000万あるなら

🙂
ひなた227
還暦過ぎた私から見たら、妻さん羨ましい。 でも、トピ主さんも年収3000万あるなら、家事なんて外注したら? って、小町見てると、そんな意見たくさんありますよね。 私は昔の女なので、この掲示板見てると今どきの若い人たちの意見が勉強になるんですけど、 そんなに稼いでるなら、家事は誰かにやって貰えばいいじゃない。 家事サービスありますよね。 妻さんにできないことを外注したらいいじゃない。 子供小さい時は喧嘩しますよね、イライラするし疲れるし、どこの家庭も似たようなもんだと思う。 30年前子育てしてた、私たち世代でもそうだったから、今の若い人の育児ストレス、相当なもんだと思います。 お金あるなら、お金使って、時間を買えばいいじゃない。 みんなお金ないから我慢して、自分でやってるのに。 私も当時、夫が稼いでくれてたら、家事代行サービス頼みたかった。 一人で出かけたい時は、夫を当てにしなくても、子守りしてくれる人、一日来て貰えばいいんだから。 喧嘩する理由無くなりますよね。 それで夫も妻も笑顔でケンカせずにいられるなら、安いもんじゃない。 大事なのは、なんでも手をかけることじゃなくて、夫婦が疲労しないで笑顔で過ごせることですよね。 お金ですむこと、たくさんあるんじゃないですか。 変なこと言ったのはしっかり謝って、お互い楽して、機嫌よく過ごせる方法を探せばいいのでは? まだまだ何でも出来そうだけど。 子育て終わってみて思うけど、 毎日手作りしたもの食べなくても、毎日掃除しなくても、洗濯しなくても、子供は健康に育つし、元気ですよ。 親なんかちょっとだらしなくて 緩くても、子供が自立してくれるから心配ないです。

あきらめること

🙂
わー
子供がいると 何事にも余裕がなくなって 夫婦がうまく行かないってよくあると思う それだけの年収だもの 子育てするくらいの余力はお金の分くらいしかないのかも 人間楽をすると、堕落するのは否定できないが 週末のピラティスくらいの余裕があったほうがいいとは思う ピラティスの余裕分はあなたのおかげなのだが・・・ 24時間ジムか、パーソナルトレーニングでもやってみたら? 朝活ないし、週一1.2時間なら作れるでしょ 奥様はもう少しあなたに感謝するべきは確かにある 私は「妻」だから妻側の考えのほうがよくわかるのよね 年収以外は、うちも似たようなものよ 私の実家のいくたびに夫のしょうもない文句をいうのよ 数年前の出来事(何度も謝罪したし夫にも過失あり)を持ち出すし ほんとにしょうもないこと言う人なのよ 例えば、予防接種したのが痛かったぴえん みたいな 子供ならほめてあげるけど45歳のおっさんにこの程度じゃよしよしはできないんだよね 義実家の葬式に、私は来るなといわれました ある程度の理由はあるが、元から私は仲間外れ 正直、疎遠にした方がいい出来事は夫の実家のほうが多い もう結婚も10年たったからいろいろ割り切れるけどね 夫の実家も宮城なのよ。東京からだとそんなに遠くないよね あなたも過保護よ、その割に対話がうまくできていないのよ 妻実家の帰省は、妻と子供だけまだ行ってもらったらどう? 普通は新宿くらい、母親一人で子供つれていくのは平気だよ むしろついてくるなよ 良かれと思っての好意がお互いにストレスになってるじゃん? 子育てしたいなら、もう少し仕事は抑えてもいいのでは? 1日は24時間しかないのだから、その限られた時間をどう使うかでしかない 両方得ようとするから、うまくいかないのでしょう? 根本が欲張りなんじゃないかな? 必要なのは、多少のあきらめじゃないか?

コミュニケーション取れてるの?

🙂
なな
それで、あなたは本当に離婚したいのですか?ここで意見を聞いてどうしたいのでしょうか。 家庭によりベストな形は違います。一般的な意見よりも、あなたがどうしたいかが大事です。 ただ一つ言えるのは、もっとコミュニケーション取った方がいいですよ。 あくまで私だったら、神奈川→新宿の距離なら1歳の子供くらい連れて行けます。付き添いなんていらない。それでスケジュールがズレるなら来ないでくれとすら思います。 あくまで私だったら、葬儀には夫だけ行けばいいも思う。しかし、義母に連絡する前には夫婦で確認して欲しいと思う。それが夫婦間の報連相でしょう。 あなた奥さんの意見聞いてます? 自分が被害者って感じに書かれてますが、コミュニケーションはちゃんと取れてるのでしょうか。 離婚したいならしたらいい。 言い過ぎたと思うなら謝罪すればいい。自分で考えないとダメですよ。

で、、トピ主はどうしたいの??

🙂
lemon tea
>離婚したいと勢いで私がいってしまいました。 『離婚したい』と言ったら、妻はなんて言ったのですか? >昔から妻のきつい言葉が嫌で直してくれといっても直してくれません。 直してくれなかったのに、結婚してしまったんですよね?? 言ったその時、変われない人に結婚後『変わって』って言っても変われない。 多分、妻は離婚したい気持ちはないと思いますよ! トピ主が『離婚したい』って言った後、妻はなんて言っているのか? そこが重要なんです。しっかり、話し合いましょう。 『前から、そのきつい言い方やめてって言ってるよね? それがやめられないなれ、本当に離婚も考えてる』って 言ってもいいですよね??だって、トピ主は、嫌なんですから、 でも、本来は、結婚する前にそれを伝え、その時変われないなら、 『結婚しない』が答えなんですよ! >自宅に帰宅後、妻から私に疲れたアピールするのがうざい、 >妻もそれなりに気遣ったといわれてしまいまいた。 トピ主が『疲れた疲れた』って言ったわけですよね? なんでそんなことを言ったのですか?1人の時間を満喫したのでは? それとも、妻は子供を置いて、1人で実家に帰ったのですか? また、『妻もそれなりに気遣った』って変ですよね? 妻が、実家の両親に気遣うなら、帰らなけばいいですよね?? ただ、『疲れた』アピールはやめましょうね?? 妻も子育て+時短勤務で疲れるし、、 夫も疲れるのです。結果、収入が違うだけ、 収入が低いから疲れないなんてことはないです どっちも疲れるんですよ! 俺だけ疲れているのアピールはやめましょう。 >最近土日の仕事と子育てがあり 土日に仕事があるなら、その時に、ジムにも行ったら? 『ジム再開するから、最低でも、土日はジムに2時間行く』って 言えばいいでしょう。 その代わり、妻にも土日に2時間の買い物タイムをあげてね

まずは冷静に離婚したいのかどうかを判断しましょう。

🎶
szk
>この状況を鑑みてどのように思うか、また今後どうすればいいか教えてください。 まずは冷静に離婚したいのかどうかを判断しましょう。 必要に応じて弁護士にも相談しましょう。 結論が離婚であれば弁護士のアドバイスのもと粛々と進めましょう。 継続であれば謝罪して撤回しましょう。

似た者夫婦

🙂
匿名
>私の親戚が他界してしまい、場所が遠い(宮城)ので私の母には私だけで葬儀に行くと伝えたところ、妻が機嫌を害してしまいました(家族なんだからみんなで行くものと思っていたようで、妻の立場もよく考えてほしいと言ってきました) 妻さんもトピ主としっかり対話しないけど、トピ主も妻さんと対話しないで勝手に決めている。 30代でしょ? この交通インフラある時代に、宮城遠いから〜と妻と話もせず勝手に決めたら、トピ主の親親戚は「トピ主妻が嫌がったのだろう」と言うでしょうね。 トピ主がどう取り繕おうと、名誉毀損は回復しません。 本人が納得して行かないのと、勝手に行きたくないにされたのでは違いますって、普通は気付きますよ。 自由な時間が妻だけにある、とのことですが、妊娠出産直後は、妻さんも自由な時間も元気な体も無かったと思いますが。 トピ主は子供産めないから、その期間の肉体と精神がどのようなものか理解できないでしょうし。 トピ主はその間、少なくとも健康な体と精神で、好きな金稼ぎに勤しめたでしょう。 トピ主は、俺様が稼いでいるんだから、家事育児ノータッチでジムでも何でも好きにさせろよ、なんでしょ? それに後押しして欲しいわけだ。 じゃあ離婚で良いのでは? お子さんはトピ主が引き取って、子育てしてください。 現状、妻さんが時短だから回っている家事育児を、全てトピ主がやればいいだけですから問題ないですよ。 それで今までどおり稼げるか、はトピ主次第ですね。 妻さんがいなくても困らないなら離婚すれば良い。 妻さんには、トピ主の子供を産んだ労力に見合う金額と分与で。 >自宅に帰宅後、妻から私に疲れたアピールするのがうざい、妻もそれなりに気遣ったといわれてしまいまいた。 これは私も聞きたくないですね。 疲れるのはお互い様なのに、自分だけが疲れているようなアピールを疲れている時にしないでよ。

何のための副業ですか?

🙂
ぺぺ
副業は何のためですか? 3000万円あるなら、仕事を1つにして、収入半分でも暮らせますよね? 自分で自分の時間を減らす働き方を選んで、自分の時間がなくてストレスを溜めているなら、仕事は一つにすればいいのでは?副業もやっていて3000万円稼いでいる夫に、不公平と言われても、公平にはなれないですよ。 わかりやすく有り難がれってことですか? それに、夫が3000万円の収入があるなら、妻が余裕のある暮らしをするのは当たり前ですよ。セレブの部類ですからね。夫にそれだけの稼ぎがあるのに、見窄らしい生活されるのも嫌でしょう? 家族に満足な暮らしをさせるために、副業までして稼いでるのではなく、自分のアイデンティティとしてだけ収入を上げているから、自分をATMだと思ってしまうんだと思います。 ATMになりたくないなら、稼ぐの辞めたらどうですか?

いいと思うけどね

041
アップルサイダー
離婚したいと思って言ったのなら、特に悪いことをしてもいないよ。 だから謝罪しなくてもいいと思う。 世の中で、莫大な経済力&家事労力を提供してくれる夫を手放したいと思う妻はいなかった。 だからあなたももっと自分に自信を持つべきだと思う。なんかオドオドしているから、時短勤務しかしていない遊び好の女からいい様にされてしまうのだと思った。その妻はあなたが家事育児をすればする程、感謝ではなく侮って来ると思いました。だからもっと強い態度に出た方がいいと思う。

奥様の反応は?

🙂
サチポン酢
「妻は自分の好きな時間があって」 1歳2ヶ月のお子さんがいて、奥様も時短で働いてるんですよね? なら、自分の好きにできる時間がないのはお互い様だと思いますよ。トピ主の方が働いてる時間が多いのでしょうが、小さなお子さんがいるなら、奥様の自由時間が多いわけではないですよね? 言い方がキツイなどはトピ主にとってそう思うなら指摘して良いとは思いますが、勢いで「離婚」と言ってしまったということは離婚するほどでもない不満という意味ですかね? それを口にした時の奥様の反応が知りたいです。ショックを受けた様子だったのか、怒ってる様子だったのか、無反応だったのか… でも、奥様が今は時短でもお子様が大きくなってからフルタイムに戻るとしたら、仕事がある女性はいつでも離婚できる強さがありますからね。本気で離婚する気はないのに言ってしまったのなら、愛想尽かされないうちに謝った方がいいとは思いますよ。

妻も自立してるよ?

🙂
おぱちゃん
年収がそこまであるなら外注すればよかったのでは…? 3000万!すごい、本当すごいんだけど、夫婦関係・親子関係にここ問題あるかな? (土日のこと)いくら稼いでたって主も父親には違いない。 主は【自分で】新宿に連れて行くと決めたのですよね?なのに足手まといな動きだったから、急かされた。それをキツイ!って拗ねてるんじゃないの? それは父としてどうなの?予測不可能な子どもを連れてくってそういうことなんじゃ…。 (普段の動き) 主は平日フルで仕事のみ、土日のみ育児 妻は平日時短+保育園・育児担当、土日に1人の時間あり だけみたらね、結構釣り合い取れてる気がするんですよ。フルの仕事が何時終わりかわかりませんけど育児はなしってことですよね?妻も仕事してて一人で育児・保育園担当してるなら世間ママから乖離はしてないどころか頑張ってる方では? (主の【家族サービス】発言は気になります、そういう感覚なの?) 自分時間が必要な人が、それがなくて家族に八つ当たりするなら副業辞めたらいいと思います。 (主家族の不幸)この判断は「お前は他人だ!」って言ってるようなもの。妻に喧嘩売ってますよ…。 (感想)トピ文だけみれば、主は幼稚で話し合いできない人、妻は元気で自分のペースが大事な人なのかな?と思いました。 (キツイ発言)指摘される方も辛かったり。(妻も手一杯なだけかも?)その都度キツく感じるが、妻がどう思ってその発言なのか?も聞き取りする必要もあると思います。 (今後)主夫婦は圧倒的に話し合いが足りてないと思います。丁寧に話し合う必要があると思います。個人的には話し合いをし、主が副業を辞めて自主的に育児をすると、解決することは多いように思いました。

言ってしまった。その後の気持ちは?

🙂
ぱるぴこん
やっと言えて良かった。なのか、取り消したい。なのか、背中を押してください。なのか。 離婚したくないなら、心配せずとも奥様は離婚を受け入れないので大丈夫です。 年収の高い、子供の面倒も家事もしてくれる文句言わない旦那さんとなんて離婚したいわけが無い。 ただ、あなたが、ごめん!変なこと言ってしまった。離婚しないで!という態度に出た途端、地獄が始まります。

で?

🙂
はにわ
脅し文句で言ったのか、それとも本音として言ったのか、でしょ? 前者なら謝るのみ、後者ならそのまま役所で離婚届をもらいに行って書いて妻に渡す。とてもシンプルなことです。 というか、本当に3,000万の年収があるの?文面からは、高収入をもらっている人には思えないんだけど。 もしその年収が事実なら、もっと強く出てもいいんじゃないの?ジムだって通えばいいし、時間単位のシッターさんを雇えばいい。 で?言われた肝心の妻は何と答えたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧