本文へ

子供の友達

レス11
(トピ主 1
041
ままちゃん
ひと
最近4歳の娘に初めて同年齢の友達ができました。 その子は近所に住んでいて、幼稚園が違うので土日休みの日に遊ぶのですが、毎週毎週やってきます。時間はバラバラ。 その子は親が土日いないのか、兄弟で留守番をしているようです。 最初は良かったのですがだんだん辛くなってきました。うちは家で休みの日はゆっくりしたいのにその子がくると遊びに付き合わなければいけないからです。その子の母親は行っちゃ駄目と言っても一人で行っちゃうの。上に兄弟がいるから一人でも出かけられるようになっちゃって。って言うのです。だから親はきません。でも、じゃあいってらっしゃいと言って子供だけで遊びに行かせるわけにはいきません。結果私か主人が面倒みるわけです。 うちは子守役じゃないわっ。って主人に話すと、かわいそうだし俺がみるからいいと言ってケンかになってしまいました。 その子は家で厳しく躾られているようで、人の家にあがってはいけない。とか、散歩にいっては行けないとか、色々家のルールがあるようで、この間は雨が降っているのに家にはあがれないから外で遊ぼうときました。めちゃくちゃ寒いし、帰りなって説得している間にみぞれになってやっと帰ってくれました。多い日は1日に4回ピンポーンときます。しかも外で遊ぶと言っても公園にいくわけでもなく、家の前でダラダラ遊ぶって感じ。私は今まで遊べる時は公園に行って友達がいたら遊ぶって感じだったので、家に頻繁にこられると、断った手前家にいるのも気がひけて外出しなくちゃという空気に家の中がなってしまって疲れます。それを避けるために前もって外出をすると主人がすごく機嫌が悪くなり、最悪です。 小学校になれば同じ班で登校するだろうし、あまり冷たくもできませんが、子守役になってしまうんじゃないかと怖いのです。4歳児を一人で遊びにいかせるのは普通ですか?迷惑がっている私は冷たいですか?

ランキング

レス

嫌だ~

🎶
あゆママ
私は嫌ですね。 ウチはもう小学生なのでそういうことは無いですが、もしそういう立場になったら・・・ *急に遊びに来た場合は「駄目」と追い返す(もちろん優しくですよ) 理由は「土日は無理」と言う。 *土日でも、自分の子が遊びに出たときにたまたま出会って遊ぶのはOK 上に書いたことと矛盾しますが、子供には「今日はたまたま遊べたの」と適当に言っておけばいいと思います。 どこかでしっかり線を引いてしまわないと、家庭のペースを乱されるので嫌ですよね。 ただ、ご主人が遊びに付き合ってくれるならそれも利用していいとは思いますよ。

迷惑ですよね

銀魂子
4歳児を一人で外出させるのはちょっと考えられません。 もし何かあったら、、、っていう年ですよね。 ご主人はお優しいですけど、子守してる間は責任もたなきゃいけいないから、家でゆっくりなんかできないですよ。かなり迷惑な話です。 その子のご両親、身内の方に直談判していいと思いますが、 幼い兄弟だけで留守番させてるご家庭の事情を考えると んーーー(苦)難しいですね。いろいろあるかもしれなくて。 子どもに悪気はないけど、 それを監視する大人がいないのだったら。 いい方法があったら私も知りたい。

お母さんがきっぱり言うしかないかな・・

041
春一番
ウチの子供たちはもう小学生高学年ですが、そういう経験が何度かあります。 私は専業主婦なので狙われやすかったみたいで・・ ひどい家では「うるさいから、○○君ち(ウチです)に行っておいで」と親の命令で朝8時から来ていた子供も・・・ 4歳でも近所であれば自由に遊ばせる親、結構いましたよ。 相手の親にすれば好都合なんですよね。 私も最初はトピ主さんみたいに困っていながら何もできず・・だったんですが、もうこれは限界だと思い相手の子供にはっきり断ることにしました。 いちいち言い訳なんか考えず、遊んでいい日には遊ばせるけれどダメな日は「今日はダメなの」と言いました。 気を使って外出なんかしませんでした。ダメな日はダメ。 相手の親がどう感じるかも心配ではありましたが、元々あちらが図々しいのだから仕方ないと思いました。 おかげで私は近所の子供からすると「怖いおばちゃん」と思われているようですが、それでもうちの子供と遊びたい子は来ますし、あのクタクタの日に戻るよりはマシだと思っています。 参考までに

やり方としたら

🐶
リップ
1、居留守を使う 2、どこかに、家族だけで遊びに行く。 3、来たら「帰ってくれない。おじさんもおばさんもしんどいの」と、優しく。 ですかねぇ。

普通じゃない

041
はなび
小学校になるまでは子供1人で外に出すのは普通じゃない、というか許す親は非常識だと思います。 まだまだ未熟で、どんな迷惑をかけるかもわからない年齢です。 「止めてもきかないから」と言っても理由にはなりません。 ちょっと違いますが、近所にも「幼稚園のお兄(姉)ちゃんと一緒だから大丈夫。一緒に行ってきて」と言われてオムツの取れない弟妹を連れてくる子や、お母さんも働いているから「家に帰ってくるな」と言われていて、いつもトイレを借りに来る子もいました。 俗に言う放置っ子です。 そういう子って子供と遊びたいのではなく、大人にかまって欲しいので本当に困りました。 子供は可哀相ですが、親は周りの大人の善意をあてにしているのですね。 子供関係の事って「持ちつ持たれつお互い様」でないと難しいです。 子供同士はよくても大人には思惑があるので、結局は自分の子が我慢を強いられ、犠牲になってしまったりします。 一緒に遊ぶことをお子さんが楽しんでいるのなら、様子を見ながら、例えば第一週の月1回だけ遊ぶとか、遊ぶときは基本は家の中で遊ぶとかルールを決めて、後は断る方がいいと思います。

います、そういう親

春の小川
うちも前、土日連続で来てはうちでごはんを出してあげ、長期休みには朝7時前にもう電話がきて、断るとしつこくなんでなんでと聞いてくる子がいました。見張られてるようでした。 親が働いてて、親も私は働きたいからと、時々は親自身がうちに頼んできました。 しばらく我慢してましたが、冗談じゃない。なんであちらが勝手に外で働いて本業をほったらかしにしている間、うちが肩代わりしてやんなきゃなんないの?他人に迷惑かけなきゃ外で仕事できないんならやるんじゃないよ!と堪忍袋の緒が切れて、露骨に避けるようにしました。 それでやっとだんだん来なくなりました。本当に良かったです。また、そういう親に限って文句言ってきますからね。預かってもらいっぱなしでよく言えるよと呆れるばかりです。 外で働いてるお母さんの子供は特に親の前で淋しい素振りをしません。なのでうちは平気、と思ってても、よその家でどういう行動してるかはご存知ないでしょう? 子供が居場所を求める態度は本当に必死です。 知らないだけでよそに迷惑かけてるかもしれませんよ。 子供がどうこうより、そういう親のうちとは付き合わないほうがいいですよ。

相手が子どもだからこそ、ハッキリ言ってあげた方が良い

💋
苺実(まいみ)
可哀想なお子さんですよね。自分の家族には相手してもらえないのではないでしょうか。 対応できる時は対応してあげたら良いと思います。 でも、休日は家族での用事もありますよね。 そこを、その子の家とは違うということを分かってもらうべきだと思いますね。 「うちは土日はお父さんもお休みで、家族で出掛ける事が多いの。だから、遊べない日の方が多いんだよ。」ってハッキリした口調で、その子自身に話したほうが良いと思います。 電話がきたら、「今日も明日も、家族で過ごすから遊べないのよ、ごめんね。」って言えば良いです。 本当に時間がある時だけ、「1時間だけね。」などと制限をして遊ばせ、「時間だから、もう帰ってね。うちはこれから家族で出かけるの。」と容赦なくサヨナラしましょう。 本人には気の毒ですが、これってその子の家庭が悪いのですよね。 一人は、防犯の意味からもちょっと危ないですよね。 あまり連日一人で遊んでいるなら、園に相談してみてはいかがでしょうか。 それで、園から親御さんへ指導が行くといいのですけど。 常に、断る。この態度を変えずに、しばらく断り続けて頑張ってください。

言い忘れました。

春の小川
その家のことやや似たようなことがよくあったのは、小学中学年以上です。 それくらいの年齢でもまだまだ子供は親がいなければ居場所を求めてさまよいますよ。あたりまえですけどね。 でも同情して甘い顔してるといい標的にされます。 冷たいようですが、親がほっといてるなら、一般の他人が世話する必要はありません。

皆さんとご意見は違いますが・・・

😉
う~ん、、、
すみません・・ 私は来月5歳になる娘と来月3歳半になる娘を、二人で外で遊ばせています。 基本家の周りで遊んでもらいますが、自転車に乗って近くの公園まで行くこともしばしば。 ある程度車は通りますが・・・(汗) 私はパートをしているので、皆さんのご意見を読む限りでは私のようなものは放任主義になってしまうのですね。 私もおばあちゃんも、基本的には子供には家にいて過ごして欲しいのですが、やはり小学校に上がるにつれて近所の子とコミュニケーションを取っておいたほうが良いと思い、本人がお友達と遊びたい!と言えば17時まで外で遊ばせることにしています。 時々家に上がることもありますが、私が許可したときだけ。 家でおもちゃで遊んで、おやつを出すときもあります。 相手の親御さんも働いているので、お互い親が行くというよりも子供だけ。 近所で会ったときなどは、日頃遊んでもらっているお礼を言ったり挨拶程度だったりですね。

友達の親が無責任

041
友達の親が子供への対応を放棄して面倒みないのに トピ主さんはその友達がいる間はその友達の安否にも責任をもたされているということじゃないんですか 安易に受けれてしまうほうが逆に無責任だと思いますが 友達の母親に目が行き届かないし なにかあっても責任とれないので、家に来ることは遠慮してほしいと言ってもいいんじゃないですか 友達のお母さんはトピ主の家に行くことを知っていてあてにしているから こどもが一人で出ても平気でいるのではないですか もしトピ主の家に行く途中でなにかあったらどうするつもりなんでしょう ずっとその状態を受け入れるわけにはいかないと思います ちゃんと言ったほうがいいと思いますが

みなさん御意見ありがとうございます。

041
ままちゃん トピ主
体調をくずしていて遅くなってしまいました。 書き込み後、土日しかこなかった友達が平日も毎日遊ぼうとくるように。びっくりです。幼稚園から帰ってくるのが4時半でも見ていたかのようにピンポーン。今までうちは4時までしか遊べないと言っていたのに。 もう遅いから今日は無理と言うと、でも私は遊べるよ?と。 そうかぁ、でもうちは4時までしか遊べないんだ。ごめんね。と断りました。が、翌日5時に再び。4歳では時間がわからないのかな。と思い毎日理由をかえて断ったり帰宅時間を遅らせたり。。。そしたら来なくなったんです。ホッとしている反面今度は後ろめたさが。複雑です。かわいそうでたまりません。遊ばないのではなく、遊べる時は公園にいるからというと一人で公園に行ってはいけないと言われてる。と。だからうちに来ちゃうんですね。主人や私がいれば行ってもいいらしい。留守番の兄弟は中学生のお姉ちゃん。勉強してるから遊んでもらえないらしいのだけど、皆さんの言うとおり4歳を一人で遊ばせるのは早い気がします。何かあっても責任もてません。断り続けている事を主人は知らないので知ったらケンかになってしまいそうです。はぁ..。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧