最近4歳の娘に初めて同年齢の友達ができました。
その子は近所に住んでいて、幼稚園が違うので土日休みの日に遊ぶのですが、毎週毎週やってきます。時間はバラバラ。
その子は親が土日いないのか、兄弟で留守番をしているようです。
最初は良かったのですがだんだん辛くなってきました。うちは家で休みの日はゆっくりしたいのにその子がくると遊びに付き合わなければいけないからです。その子の母親は行っちゃ駄目と言っても一人で行っちゃうの。上に兄弟がいるから一人でも出かけられるようになっちゃって。って言うのです。だから親はきません。でも、じゃあいってらっしゃいと言って子供だけで遊びに行かせるわけにはいきません。結果私か主人が面倒みるわけです。
うちは子守役じゃないわっ。って主人に話すと、かわいそうだし俺がみるからいいと言ってケンかになってしまいました。
その子は家で厳しく躾られているようで、人の家にあがってはいけない。とか、散歩にいっては行けないとか、色々家のルールがあるようで、この間は雨が降っているのに家にはあがれないから外で遊ぼうときました。めちゃくちゃ寒いし、帰りなって説得している間にみぞれになってやっと帰ってくれました。多い日は1日に4回ピンポーンときます。しかも外で遊ぶと言っても公園にいくわけでもなく、家の前でダラダラ遊ぶって感じ。私は今まで遊べる時は公園に行って友達がいたら遊ぶって感じだったので、家に頻繁にこられると、断った手前家にいるのも気がひけて外出しなくちゃという空気に家の中がなってしまって疲れます。それを避けるために前もって外出をすると主人がすごく機嫌が悪くなり、最悪です。
小学校になれば同じ班で登校するだろうし、あまり冷たくもできませんが、子守役になってしまうんじゃないかと怖いのです。4歳児を一人で遊びにいかせるのは普通ですか?迷惑がっている私は冷たいですか?