本文へ

長男夫婦から遊びに来てと誘われました

レス24
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
沖縄に住んでいる長男夫婦から、遊びに来てと誘われています。 飛行機もホテルも準備してくれるそうです。 その分のお金も払うと言われているのですが、さすがにそれは申し訳ないです。 夫の定年祝いもしていないからと 長男が言うのですが、支払いはどうしたら良いでしょうか? 観光も連れて行ってくれるそうです。 一泊は、家に泊まってと言ってくれています。 一晩とはいえ、お嫁さんも気を使うだろうと思ってしまいます。 お嫁さんは在宅で、時短のお仕事をしています。 お土産とか、お金をどうやって渡すとか、考えてしまいます。 皆様ならどうされますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

せっかくのお誘い楽しんで

🙂
dojo
気持ちよくお受けして、元気なうちに楽しまれては? お言葉に甘えて今回は招待されていいと思う。 手土産持って、帰ったらお礼に何かを送ったらいいと思います。送るのは孫が居れば良い肉や海鮮などの食材がいいかも? あとは孫が居れば何かの折りに、お祝いを多少はずむくらいで丁度になるのではないでしょうか?

主は凄い良い義母なんだろうし

🙂
既婚
気が利く人で息子さんからもお嫁さんからも歓迎されてるのはトピを読んでて伝わってきました。 >一泊は、家に泊まってと言ってくれています。 >一晩とはいえ、お嫁さんも気を使うだろうと思ってしまいます。 だから泊まりに来てほしいのは息子さんもお嫁さんも本心だと思うので、せっかくのお誘い楽しんで過ごせばいいと思います。 お土産とかお金も渡してあげるんですね。 きっと息子さんお嫁さんはいいですと遠慮するかもしれないけど、気持ちだから!と最初に渡すのが良いかな? 交通費も出すから是非来てとか、凄い優しい息子夫婦ですね。 交通費も主が出せるなら出した方がいいかなあ。 私なら出しますね。 きっと主が普段から謙虚で優しくて気が利く感じの言動だから、息子さんからもお嫁さんからも好かれてるんですね。 普段の主のまま、ざっくばらんに接すれば良いですよね。 そこまで遠慮がちな主だからこそ息子さん達も自分達から呼びたくもなるんだろうし、沖縄楽しめると良いですね。

行くなら支払いは全額あなたがた夫婦持ち

🙂
むっちりもっちり
向こうでの食事代も移動費も観光代も すべて祖父母持ちです それができなきゃ行かないほうがいい 泊まってと言われれば泊まってもいいような気もしますが 私なら他人の家は気を遣うからといって ホテルにするかな どうにも嫁さんの本心がわからないことには 気を回さざるを得ません

出して貰う気満々

🙂
ワオ
申し訳ないと思うなら何も言わずに自分たちでチケットとホテルを取って息子さんの所を訪問すれば良いのです。申し訳ないとか言いながら、支払いはどうしたら良いでしょう?って、まずは出して貰う気満々ですよね。 近くにホテルがあるなら息子夫婦宅に泊まるのは遠慮した方が良いと思います。

甘えたら?

🙂
1/6アップルパイ
交通費宿泊費も払うから遊びに来て。 お父さんのお祝い込みで。 嬉しいじゃないですか。息子の成長も夫婦仲の良さも、有難い事だなと素直に喜びましょう。 外食の時くらい払わせて!と払えば良いし、今後何かしらお祝い出すこともあるのでは?その時に感謝の気持ち込めてドン!と出したら良いですよ。 元々、結婚の時などに十分にお祝いしていたから、息子夫婦もそんな気持ちになったのでは? 気持ち良く奢られましょう。 あまりオロオログチグチと申し訳ながってばかりで楽しそうじゃなかったら、がっかりしますよ。

好意を無駄にしないで。

🙂
カナダより
私たちも、トロントに住む息子から、チケットを買うから二人で遊びにきてと、誘われます。犬、猫4匹、鶏6羽がいるので、まだ行ってはないです。でも、機会があったら行きます、夫婦揃って。息子も、同棲している彼女と、こっちに1週間から10日で泊りにくるし。外食代は払おうかなってくらいです。別の州に住んでいるのですが、一年に1〜2度ほど泊りにきます。私たちも、日本に住んでいる時、主人の両親を一月ほど呼びました。もちろん全部払いましたよ。カナダに越してからは、わたしの両親にも、同じことをしました。息子は、そのことを知っています。

10万ぐらい

🙂
コシヒカリ
渡せばいいのではないですか? 10万ならゴツい封筒じゃなく、帰り間際に普通の封筒に入れて渡せばいいと思いますし、現地での食事などの支払いも私ならします 何かあれば飛行機で本土に来てもらわないといけないので、お金は渡しておくべきです

子どもの気持ちを無駄にしないように

🙂
ハナコ
定年祝いということなら甘えてもいいかもしれません。 うちも子どもたちが定年の祝いをしてくれました。子どもが立派に成長して私たちに感謝の気持ちを持ってくれていることがとても嬉しかったです。 宿泊は互いに気を使うからとホテルにして、宿泊代は自分たちで持てば? 一部は子どもに甘えてもいいと思います。子どもの気持ちを無駄にしないように。

私が嬉しかったのは

🙂
ウドンスキー
同じような状況で、義母がこちらが負担したのと同じくらいのお金を私に渡してくれたことです。「ありがとね、これ〇〇(夫の名)には黙ってて、あなたが好きなもの買うてね」と。 黙っていた方が良いかどうかは夫の性格にもよるかもしれませんが、私の夫は親が旅費を出したのと結果同じことになってしまってもそれでプライドが傷つく人ではありません。なので義母には悪いけれど私は夫に「もらっちゃった」と伝えました。夫の返答は「おお、じゃあ好きに使い」でした。 好きに使いと言われても私も好きに使える性格ではないんですけどね。でも義母の気遣いが嬉しく、またその後もなにかと私を立ててくれることも多く、そうした義母の姿は私が見習いたいと思えるものになっています。

楽しんで来て下さい。

🙂
ピカンパイ
優しい、親孝行な、ご長男ですね。 上手に育てられたと思いますよ。 折角のご長男からのお誘い、有り難く、遊びに訪門しましょう。 お土産は、長男夫婦が好きな物、沖縄では手に入り難い物を持って行かれると良いでしょうね。 本人達に事前に、何が欲しいのか聞かれると良いと思います。 費用に就いては、貴女たちが妥当だと思われる金額を、感謝の気持ちを書いたカードと一緒に、二人が一緒の時に、お嫁さんの方に渡すと良いと思います。 楽しい時間を過ごされます様に!

お祝いなのですよね?

041
あら、素敵。
確かに子供が自ら出してくれると言われても子供にお金出させるって気は遣う。 息子奥さんにも気を遣う。 でもこれは旦那さんの定年退職のお祝いなのですよね? 息子さんは心からお祝いしたいと思っていそうで遠慮するのも息子さんの気が収まらないような? かといって息子さんが親孝行したい気持ちでお金使いたいのに全て出すのも嫌味の様な? なら息子さんが言う飛行機代とホテル代は出して貰う。 息子家に泊まるのも奥さん居るし気を使うので遠慮したいけれど、もしかしたら息子さんは其の日は家でゆっくりと両親とお話してくつろぎたいって言うのもありそうで。 だとするなら息子さん奥さんに料理の手間暇掛けさせるのもなんなのでデリバリーにするか外食しましょうとトピ主さんから言って夜寝るだけにさせてもらうとか? 其の食事代は払う。 前もって言わないと何作ろう用意しようと考えさせそうで。 観光も連れて行ってくれるなら観光費(食事交通費ガソリン代云々)は出す。 まあつまりは飛行機代ホテル代以外はトピ主さん夫妻持ちにしておく。 そこは息子さん出そうとしてもスマートに払う。 トピ主さんも気を遣い、子供に自分達の為にお金出して欲しくないという素敵な親御さんです。 でも今回はあくまでお祝いなので息子さんの言う通りにさせて貰いましょうよ。 沖縄旅行楽しんで来てくださいね。 お土産も息子さん好きな沖縄で手に入らない食べ物持って行く。 奥さんの好みも聞いておく。 実際奥さん居るし気は遣うけれど連泊でもないし大丈夫のような。 そして旅行から戻ったら感謝として何か贈るのも日本式かもだけど、本当にありがとう幸せだったと言ってあげるだけで息子さんも幸せだと思う。 また息子さん夫婦が実家に帰って来るときはそれなりにおもてなしすれば良いのでは?

行きましょう!

🙂
ピヨピヨママ
>夫の定年祝いもしていないからと長男が言うのですが 多分これがメインかな? せっかく声かけてもらったんだし行ってきたらいいと思うよ。 旅費等が気になるんだったら、最後の夜にお嫁さんとふたりなったタイミングにそっと実際にかかる概算の半額くらいお渡ししたらどうでしょう。 受け取ってくれたらそれでよし、そこで本気で断られたら引っ込めたらいいと思うな。

甘えては

🙂
もこ
素直に甘えてはいかがでしょうか? 我が家も義両親を海外旅行に誘いましたが、こちらで全額負担しました。一緒に行けるだけで嬉しいから、誘ってもらったことが嬉しいからと、我が家の分まで全額支払いたいという申し出を受けましたが、本当にいらなかったので受け取りませんでした。 正直なところ、余裕があるのでご招待したので、年金暮らしの義両親からは支払ってもらう必要ないのですよね。夫の親孝行したいという気持ちと、私も義両親が大好きなので、楽しんでもらいたいという気持ちからです。 それでも、何度か支払いたいという申し出は受けましたが、現地での食事代を少しだけ負担していただいたり、一緒にお買い物している時に、小物をプレゼントしていただいたりなどして気持ちだけ受け取りました。 何度か費用を負担したいと伝えてみて、それでも固辞されるようでしたら、素直に受け取ってはいかがでしょうか?息子さんたちも、それなりの事をしてご両親に喜んでもらいたいという気持ちがあってのこと思いますよ。トピ主さんたちがいつかいなくなった時に、これだけのこともしてあげられた、そのように思えるでしょうし、立派になったなぁと素直に喜ばれてはいかがでしょうか。

甘えていいのでは

🙂
チコリ
そりゃお嫁さんは気を使うだろうけど、それも飲み込んででも遊びに来て欲しいと言ってるんでしょ。 何度もあることじゃなさそうだし。 あなた方を慰労したい、定年祝いもしたいんでしょうから、その気持ちを尊重してあげて欲しいです。 というのは、我が家でも義父母の還暦祝いで旅行に連れて行ったんですけど、義父母がホテル代を先にお会計しようとしたり、実費以上のお金を包んで無理やり渡してきて、こちらの気持ちが踏みにじられた気持ちになりました。通常の旅行ならわかるけど、これはお祝いだったのにって。自分たちが申し訳ないからって、私たちの気持ちはどうでもいいの?って。 スマートに甘えて、沖縄を思い切り楽しんで、どうしても気になるなら最後にいくらか包んで出したらどうですか?それで受け取ったらよし、何度か押し問答になったら素直に引っ込めてください。あとからお金を送りつけるのもナシ! 手土産と、お礼に何か贈る程度かな。 孫が生まれたりしたら(もういるかもですが)バーンとお祝いを弾んだらいいと思います。

私がトピ主さんなら

🙂
ハムエッグ
お金は10万円と、お土産は二人が喜んでくれそうなものをいくつか選んで渡します。 トピ主さんは、特にお金の金額は旦那さんに相談したらいいかと思います。 仕事をしていても、人をもてなすことが好きな人がいますよね。 お嫁さんはそのタイプなんだと思います。 いいお嫁さんでよかったじゃないですか。 うちは還暦退職祝いは箱根でしたよ。 スポンサーは娘で、息子も娘におごってもらい(一円も出していないのに悪いと思っていない) 結婚できたら変わりますかね…。 一昨年夫婦で沖縄に行きましたが、夫が夕食を付けるの忘れて、まあまあ高級なホテルだったのに、晩ご飯が3泊して大して美味しくないテイクアウトになってしまい、残念な旅行になってしまいましたよ。(村でしたので周りに店は一軒だけでした) トピ主さん夫婦は楽しめそうですね! 息子さん夫婦が優しくて羨ましいです。 お気をつけて。

ここに相談するということは大丈夫な気がします

🙂
ゆき
ヒドイ姑の場合は息子夫婦側(大体は妻)からトピが挙がりますから、 ご自身で思案ができるトピ主の場合は大丈夫かと思います。 トピ主の夫の定年祝いも兼ねているということであれば金額によっては甘えるのもアリかと思います。 東京からと考えて、LCCなら片道1万円弱ですし、ホテルのグレードにもよりますが、合計10万円ぐらいなら親の定年祝いなら出せる金額かと。 まあ息子の一人よがりの可能性もありますかね。その場合はこっそりお嫁さんに連絡するとか?お金もお嫁さんに渡しておきますか。

甘えていいと思います

🙂
KM
別にご長男に甘えてもいいと思いますよ。 ご主人の定年祝いでもあるし。 もちろんお金払ってもいいですけど少し甘えて親孝行させてあげるのもわるいことではありません。 もしいるのであればお孫さんとお嫁さんにはお小遣いとして少し差し上げればいいと思います。

レスします

🙂
みか
長男さんに甘えていいと思います。 >夫の定年祝いもしていないから そういう理由があるのなら、素直に長男さんの言葉に甘えたほうがいいと思います。「定年祝い」という言葉が出ていることから考えると、毎年あるわけではなく今回かぎりとも考えられますよね。そうであるなら、長男さんのお祝いしたいという気持ちを優先し、飛行機代とホテル代を出してもらっていいと思います。お土産を用意し、現地での食事やお茶代の支払いを申し出ればいいのではないでしょうか。また、帰り際にお菓子代として少し渡してもいいと思います。でも、飛行機代とホテル代に相応するぶんと考えないほうがいいです。相手は子どもとはいえ大人の男性だからです。 >一泊は、家に泊まってと言ってくれています。 裏返すと、1泊だけにしてほしいという意味ですよね。要するに、おたがいドライに本音でいきましょうという意味だと理解できると思います。そのため、長男さんの言葉は深読みするのではなく、そのままの意味で受け取ったほうがいいと思います。 ぜひ、楽しんでいらしてくださいね。

甘えて大丈夫!

🙂
ラミー
ご長男が「還暦祝いをしたいから」と言ってくれたなら、お金を渡す必要はないのでは? 事前に上質なお肉やフルーツを送ったり、美味しいお菓子を持参したり…だけのほうが、自然なのではと思いますが? 親のほうから子ども夫婦の所に遊びに行きたいと言い、了承してもらった場合は、飛行機代やホテル代を親が出すのは当然で、お嫁さんの負担を軽減させるために子ども夫婦を外食に誘ったりして、食事代も出すほうが無難です。 けれど、今回のケースだと、飛行機代とホテル代は息子さんの言葉に甘えたほうがいいような気がします。 観光の時の食事代と雑費を、親が担当したらどうでしょう? 「何から何までお世話になるのは、心苦しいから…」と言ってみては? 長男夫婦の好意に甘えた分+αを、何かの時にお返しすればいいのです。

こう言う提案には甘えましょう。

041
明るい未来
全て負担してくれるにしても当然手土産は持っていき、帰りには長男にでもお礼として五万円かな?入れた封筒を渡したら。それ以上のお金だと長男夫婦の厚意を無駄にしそう。 甘えて良いと思いますよ。

甘えてもいいと思う

🙂
sd
けど、万一そこで思っていたのと違う展開になった時のために、渡せるだけのお金は用意しておく方がいいと思います。自分ならそうします。

定年祝いなら

🙂
林檎
有り難く乗っかったら良いと思います。 勿論、手土産はちょっと奮発した地元の物とか持って。。。 あとはお小遣い って名目で 息子さんに5万 お嫁さんに5万 とか封筒に入れてあげたらどうかな? それも勿論、主様ご夫婦の経済状況に合わせて 三万や一万でも良いと思います。 息子さんご夫婦が主様ご夫婦の経済状況をある程度把握していたら 無理に合計10万は焦ってしまう。 気持ちが大事なだけだと思います。

甘えてください!

🙂
沖縄いいな〜
私も50〜60代の両親がいるので、息子さんの気持ちが分かります。ぜひ甘えて欲しいです。 皆さん「10万ほど封筒に…」という声が多い気がしますが… 気持ちはめちゃくちゃ分かりますが、子供の立場からすると「せっかくこちらが払った(お祝いした)のに、意味ないじゃん!」と思ってしまいます。 以前、私たち兄弟(4人)と両親で実家で食事会をしました。お寿司やオードブルを持ち込んで。 本当は全額私たちが払いたかったのですが両親は主さんと同じく、申し訳ないと遠慮するタイプなので、両親には1000〜2000円ほどの負担を願いしました。 少額払ってもらうこと自体も、私たち兄弟の負担金額も当日の買い物も、色々悩んで考えてシミュレーションしていました。 ですが当日、両親から金券の入った封筒が私たち兄弟に配られました。 計算してみると、結局両親が全ての金額を負担していました。 ありがたいのですが「私たちが色々考えてたどり着いた気持ちを、ちょっとだけ無視された気分」になっちゃいました。 なので最初から現金を渡すつもりで行くのは遠慮して欲しいかな… 当日思い切り楽しんで後日、感想のLINEをくれたらそれで十分です。

お祝いのご招待なら...

🙂
はるみ
先ずは息子さん達の言う通り、 全て任せて甘えて良いと思います。 そして、最終日の帰り際に 「宿泊費」とか「御礼」として纏まった金額 (私だったら10万位かなぁ?)を封筒に入れて渡したらいかがでしょう? (「ありがとう」と書いてある可愛い封筒売ってますよ!) 私は、地方に転勤中の息子夫婦宅に招待された時、 宿泊はしなかったけど、観光に連れて行ってくれたので 帰りに「ガソリン代」と封筒に書いて数万円を入れて渡しました。 お嫁さんも喜んで受け取ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧