本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の先輩への片思い、諦めるべきですか?

職場の先輩への片思い、諦めるべきですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
とみ
恋愛
自分26歳女性、28歳の会社の先輩に片思いしていました。 部署は違いますが、仕事で関わってから仲良くなり、定期的に飲みに行っています。 いつもお店を探して下さり、お会計も自分が席を外した際に済ませてくれます。 飲むときは仕事か結婚の話をします。 今年、4年付き合った彼女と別れて、原因は彼女の束縛が激しかったことだそうです。 結婚願望はあり、何歳までに結婚したいか、相手に求める条件は何かとか将来の話をしました。 憧れの先輩とそんな話が出来て、嬉しくて好きになっていました。 今月、3回目飲みに行きました。 次飲みに行くとき、私から想いを伝えようと思っていました。 後輩としか見られていない気がして、不安だったので想いを伝えてスッキリしたかったからです。 先輩は資格試験を控えていたので、私から「試験が終わったら飲みに行きましょう!」とLINEをしたら「いつでもいいよ!行こう!」と返信が来て、盆休み前の日程に決まりました。 そこから、「楽しみにしてます!」と送ると試験日まで3日未読無視。 試験日に「帰省の都合で約束していた日が無理になった、ごめんね」ときました。 私からは「残念ですけど、仕方がないですね。また都合のいいとき教えてください!」と送ると「わかった、ごめんね」ときました。 リスケの提示はないし、ごめんねの一言から振られた気持ちになりました。 本当は誘いたいけど、しつこいと思われたくなくて連絡もしていません。 3回目飲みに行ったときは楽しかったのに、急降下で心の整理が出来ていません。 でも思い返せば、LINEの返信も遅かったし脈なしだったのかもしれない。 忘れようとしたけど、職場で見ればかっこいいし、先日も出張のお土産を渡しに来てくれて…それで好きな気持ちを思い出してしまっての繰り返し。 相手は私の好意には気付いていると思います。 この恋、諦めるべきですか? 追っていい未来はあると思いますか?

ランキング

レス

好意がないのに

🙂
ぶろっくま
年齢の高い後輩として楽しく食事や飲みに行けたら良かったところを、主さんの好意を感じるようになったから距離をおき出したのかな。 普通に読んだら単に忙しいのと優先順位が高くないだけかな?と思ったんですけど、主さんの好意が伝わってるのなら、これ以上距離を詰めるとヤバいと思われちゃったのかなと感じました。 後輩ポジションで仲良くするのが無理なら、玉砕するなり何もせず諦めるなりして距離を置くべきかと。

んー

🙂
たんたか~ん
諦めるって… 別に貴女は何もアクションしてないじゃん? 振られたり断られたりしてから、諦め云々考えなよ〜。 願望だけなら、誰にでもできるから。

わからないので、告白推奨

🙂
らっこ
こういうのは本当に、告白してみないことにはどうなるかわかりません。 現状わかっている情報だけで見るなら、少なくともトピ主さんを女性として見ていないことはあり得ないと思いますよ。 少しもそんな気がない相手に彼女と別れた話はしないし、結婚願望あるなしみたいな話もしないと思う。 資格試験の後の約束もしないと思います。 試験まで未読だったのは単純に試験に向けて忙しかったか、LINEのエラーで通知が来なかった可能性あります。(私は結構ある。ぎくしゃくするからやめてほしいよね…でもわりと起きるので仕方ない…) 案外あちらもそういうエラーが起きているのに気付いて3日経ってやっとLINEに気付いて「やばい、未読無視してしまって気まずいな。絶対嫌われたかも」とか思ったかもしれません。 さらに帰省も重なって今度こそ本当に嫌われた、と相手の方こそ思ってるんじゃないかな。 その状態でトピ主さんが細かいことを気にせずに普通に明るく接してくれたら相手は安心するかもしれない。 このくらいの流れまでは第三者的には見えてきましたよ。 あとはトピ主さんがもう一押ししてみたら何かが進むかもしれないです。 「追って良い未来があるか」については、何をどう「良い」とするのかわからないから何とも言えません。 だってその人と恋人になれたとして、ですよ。 実は何かすごい欠点があって早々にお別れすることになったり、ひどい傷つけられ方をする可能性だってあるじゃないですか。 結婚できたとしても揉めた上の離婚に発展する可能性だってあります。 その人が酷い人に思えるというわけでは決してないけど、未来というのは良くも悪くも不確定ということです。 確かなのはあなた自身の気持ちだけなんですよね。 好きな気持ちがあるなら、伝えるのがベストです。 その先のことは誰にもわからないから考えても仕方ないよ。

脈がなさそう

🙂
ライムカレー
>相手は私の好意には気付いていると思います。 それなのに、男性側から告白も交際の申し込みもしてこないということは、トピ主さんのことを女性として意識しているわけではない、ということでしょう。 今回の予定がキャンセルになったのも、やんわりと避けられている、という可能性もあり。 トピ主さん側から告白をしても、結果はすでにわかっているように思いますが…。

今は「会社の後輩」のスタンス

041
凛々
>相手は私の好意には気付いていると思います。 何かしらトピ主の決意を察したのでは? トピ主とはあくまでも會社の先輩後輩として付き合いたいと思っているのかもしれません >今月、3回目飲みに行きました。 飲みに行くのはいつも2人きりでしょうか だとしたら嫌われている訳では無いだろうし、一旦引いてみるのも手かもしれませんよ?

諦めた方がいいかも

🙂
あ。
いつも2人で飲みにいってるんですよね?多少の気持ちはあると思うけれど、すぐ付き合いたいとかすごい好きって訳じゃないと思う。かと言って全然その気がない訳でもないとは思うけれど… トピ主がものすごい、前のめりすぎで相手の事情とかお構いなし?に「試験日まで返事がない」「帰省で離れている家族に会う」のでものすごい沈みよう。これって、例え付き合うことになっても「察してくれない」とか、思い通りにいかないと不機嫌だとか悲しそうな顔して相手が困るタイプ。そういうのが好きな男性ならいいんだけど、先輩はどうかな~?

レスの状況だけではなんとも言えない

041
育メンではなく只の父
> そこから、「楽しみにしてます!」と送ると試験日まで3日未読無視。 無視というか、試験前で忙しかったら気づいてないだけの可能性もありますよね。 勉強に集中したくて、通知をオフにしてる可能性もありますし。 > 試験日に「帰省の都合で約束していた日が無理になった、ごめんね」ときました。 これも、本当に予定が入っただけかもしれない。 > 私からは「残念ですけど、仕方がないですね。また都合のいいとき教えてください!」と送ると「わかった、ごめんね」ときました。 > リスケの提示はないし、ごめんねの一言から振られた気持ちになりました。 お盆まで少し期間もあるし、試験前に地元の友人などとのやり取りもしてなかったから、試験当日は多くの人とやり取りしてて、リスケまで気が回らなかったりLINEの返信に追われて素っ気なくなってしまった可能性もありますよね? > 本当は誘いたいけど、しつこいと思われたくなくて連絡もしていません。 とりあえずお盆終わるまでは普段通りのやり取りだけに留めて飲みには誘わないで良いのではないでしょうか。 > でも思い返せば、LINEの返信も遅かったし脈なしだったのかもしれない。 人によっては、脈の有無に関係なく返信遅い人もいるのでそこは何とも言えません。 レスの状況だけでは何とも言えないので、お盆が終わって、仕事が落ち着いたタイミングでまた飲みに誘ってみても良いのではないでしょうか?

好意に気づいて引いてしまった?

🙂
コットン
今の段階では相手の事情や気持ちはわかりませんが、会う日程が決まっていたのに断られリスケなし、というのが気になります。現在、あちらからも連絡がないのですよね? しばらく待ってみて、先輩の方から再提案がないようなら厳しいかも。 そもそも二人で飲みに行くのが1か月~数か月に1回程度の周期で、元カノと別れてからも進展がなかったのなら、単に仕事の後輩と思われているのではないでしょうか? 最近の会話や態度でトピ主さんの好意に気がついて、引いてしまったとか? あるいは、他の女性に気が向いているのか。まさかとは思いますが元カノと復縁したということはないですか?束縛が激しいというのは先輩の言い分であり、そんな女性と4年も付き合っていたのだから好みではあったのだと思います。 憧れの先輩ということは、トピ主さんからは高望みになるのでは? 告白は待ったほうがいいように思います。何より職場関係なので慎重になることです。まだ3回しか会っていないのと可能性が低そうなので、現実的にはもう少し後輩の立場で様子を見て、関係性が進展するのか進展しないのかを見極めてからのほうがよさそうです。 もしも先輩が、トピ主さんとの関係が進むことを回避するために会うのをキャンセルしたとしたら、無理に告白するのは自己満足の押し付けになります。自分がスッキリすればいいという話ではなく、第一に先輩の気持ちや立場を考えたほうがいいです。

うーん

041
のの
>この恋、諦めるべきですか? >追っていい未来はあると思いますか? つまりは、上の2点の質問って 『100%先輩と付き合える保証が欲しいんですけど、それってどこで手に入りますか』みたいなことですよね。 ワンチャンあるならこのまま進むし、ないんだったら時間の無駄だからやめたい。 私、失敗したくないんですー!! っていう話にしか感じられません。 そういう思考でいると、今後まともな男性には選んでもらえないんじゃないかな。 何でも自分の思い通りには進まない。 特に恋愛は相手あってのことだから、好きな人の状況をよく見て、自分の感情だけに振り回され過ぎないことだと思います。

いや・・

🙂
悪い方に考え過ぎじゃないでしょうか。 「楽しみにしてます!」という一文ならLINEを開けなくても分かりますし、試験前で必死だったんじゃないですか? お盆が終わるまでは追いラインはせず気長に待ったら良いと思いますけどね。 職場が同じなのであまり先走って気まずくならない程度の配慮は必要ですし、それは主さんの為でもありますよ。告白して振られた後の想像もしておかないと危険かな?とは思いますね。

追われたように感じたのかな

🙂
おーまいごっと東
つかず離れずのあたりさわりない関係だったから楽しく飲みに行けたのかも。 それが、あからさまに追われた感じになってきたから、これ以上距離を縮めるとマズイということで、ちょっと距離をおかれた可能性があります。 ただ、「いつでもいいよ」とまで言ってたんだし、お土産もくれたとのことなので、 絶望するほどではありません。 焦らずに、自然に距離をつめていけばなんとかなりそうな気がしますね。

感情の吐き出し行為

🙂
主婦ちゃん
>想いを伝えてスッキリしたかったからです。 スッキリするのはあなただけ。 相手はサンドバッグでも壁でもなく人間です。 そこを忘れないでください。

先輩後輩として

🙂
もっちゃん
こんにちは  先輩は  いつもご馳走してくれるなら LINEで「今度は私が お礼したいです」と爽やかに誘ってみてはどうですか?先輩が少し暇になりそうな時に。 元カノの束縛が別れの原因らしいので とにかく爽やかに、しつこいと思われないように。応援してまーす

ダメもとで

🙂
う~ん
もしダメかもしれないと思っていても、想いだけは伝えてみてはどうでしょうか? 言わないのに自分でダメだと思っているかもしれません。 もしダメであっても自分に納得できるんじゃないですかね? 言わないでダメでと思うよりは、言ってダメの方が気持ち的にもすっきりして次に向かいやすいと思いますよ。

片思い=高望み

😅
第3者
脈ナシ。多分、見た目好みだけど、束縛系がキツくなって彼女と別れてひまだったので近場にいる主さんを誘ってみたけど、結構すぐに主さんが本気モードに入って来たので、逃げることにしたのでは? 気軽に誘える職場の後輩で良かったのに、付き合ってないのに、毎日LINEが来るとか未読無視とか気にするタイプだと、メンドイと思われたんだと思う。すぐに彼女にしたいほど見た目が好みと言う訳でなく、連絡魔、束縛強いタイプは懲りてるだろうし。 うーん、何回か食事して重そうだからパスすることにしたのでは?今から挽回は難しいよね。 同じ職場で仲良ければわざわざ事前に約束しなくても、直接当日飲みに行ったりするし、頻度も高いと思うよ。 まぁ、脈は無くても飲み友で、ビアガーデンだ、焼肉だ、魚喰いたい、お盆前に仕事納めだ、なんかしら理由つけて飲みに行ける飲み友にするには主さんの恋愛的熱量が高くて、コクられると困ると判断して、接する機会を減らす方向にしたんだと思う。ハッキリ断ると気まずくなりそうな雰囲気あるし。 そうなってもいいなら続けてみては?もう二人では会ってくれなさそうだけど。あとは素敵な男性ならすぐ後がま決まるからね。別ルートの出逢いがあったか、社内で他にいい雰囲気になった女性が居るかもだし。残念ながら、現状だと彼の反応から諦めた方が良さそうだけどね。

全く脈が無いとは言えない

🙂
ゆこ
今月3回も飲みに行ったのなら、可能性は有ると思います 帰省などで時間やお金に制限が有るのかもしれません 彼が3回ともお金を払ってくれたの? お盆休みが終わって仕事が通常モードになったら、「今度は私が奢ります」と誘ってみたら?

そうなるよね

🙂
匿名
>私からは「残念ですけど、仕方がないですね。また都合のいいとき教えてください!」と送ると「わかった、ごめんね」ときました。 都合がいい時を教えてください、なら、予定が安定するまでは不明だからリスケ出来ないのでは。 キャンセル時点で、予定の目処が立っていない状態なら、リスケしようにも無理では。 同じ職場なら、相手の繁忙期ご存知ですよね? 閑散期にトピ主から誘ってみては。 それでキャンセルか延期なら、望み無し、くらいの判断で良いと思いますよ。 ちなみに、人事異動の無い職場恋愛は、一度仲違いすると揉めます。 その後、割り切って仕事出来る程トピ主も年取っていないと思いますので、良き同僚関係を崩すなら相当の覚悟が必要です。 職場恋愛職場結婚の人数が少ないのも、多くがリスクマネジメントするからですね。 職場恋愛や結婚となると異動させる等の配慮も必要になるので、会社そのものが職場恋愛や職場結婚を推奨していない限りは、あまり歓迎されません。 中小企業だと、なぁなぁな状態になる事もあるので、職場恋愛や職場結婚について深く考えないでしょうけど。 リスクは念頭に置きましょうね。

いいえ。いいえ。

🎶
szk
>この恋、諦めるべきですか? いいえ。いまは諦めなくてよいです。待ちの姿勢で過ごしましょう。 3カ月待って向こうから来なければ諦めましょう。 >追っていい未来はあると思いますか? いいえ。無いと思います。待ちが正解でしょう。 理由は、彼はいい意味で女慣れしている男性だからです。 草食男子でもないし、非モテ男子でもないからです。 告白の仕方も女性にモテるデートの仕方もわかっている男性だからです。 なので追いかけるのは得策ではありません。

レスします

🙂
川田
押してダメなら引いてみよ。 トピ主さんがジメジメ追いすがるより、爽やかに断られたのを気にしない風にしていたら、たぶん目が向く。 束縛嫌がった人に、グイグイいくのは、悪手かと。

今は様子見するのがいいかも

🙂
サチポン酢
彼はあまりグイグイくる感じの彼女が好きじゃないのかな? 別にトピ主はそこまでグイグイいったわけではないと思うけど、トピ主の好意には気づいてそうってことは、次で告白されるかも?というのはあったのかも。 部署は違うといえ、同じ職場の方。トピ主が連続で誘ってもし断られた時に気まずくなってしまうかも。 そうならないために今は様子見するのはどうでしょう? 3日間未読だったのが気になるポイント。 もしかしたら他に良い女性が現れたという可能性もありますし、4年付き合った元彼女さんから連絡があったとも考えられます。 海外旅行とか行ってない限り、またはスマホが壊れたとかのトラブルがない限り、好きな人からのLINEを3日間未読にすることはなさそう。(たまにLINEの返信めちゃくちゃ遅いタイプの人もいますが) 彼は脈ナシと考えて新たな出会いを求めてもいい気はしますけどね。 思いを伝えるのは、同じ職場ということで変な噂が立っても嫌でしょうし、一旦今は止めといた方がいいかもしれません。

恋愛について

🙂
こつぶ
恋愛としては、初まって無いし、相手も恋人いるか?どうかも確認していない。 自分一人で想い込んでいるだけで、周りが良く見えていない。元彼女の関係もどうか?分からない状態で好き嫌いの関係にはなら無い。男性は長く付き合えば、相手の事を忘れて無いから、貴女に話したと思います。 もう一度良く整理してから返事した方がいいです。

うーん難しい

🙂
マナミ
試験日までは良い雰囲気だったのに本当に急降下なのが気になるんですよね。 ポジティブな想像だと、身内に不幸があったとか・試験が良くなかったとかでテンションただ下がり。=トピ主さん原因ではないしまだ可能性がある ネガティブな想像は、トピ主さんにも愛想が良く(思わせぶり)しておいて、実はもう一人恋愛候補がいて、そっちと付き合うとかいい感じになったからそっけなくした。でしょうか。 正直、どっちも半々で可能性があるのでなんとも言えないです。 なので誘い待ちしかないかなと思います。 仕事が忙しいとかあるので見切りをつけるなら3か月くらいでしょうか。 もちろん告白してスッキリしたいなら止めませんが、賭けになるという事は念頭に置いたほうがいいと思います。

様子見してみては?

🙂
匿名
二人だけで飲みに行ってるのでしょう? 彼だって好意があると思います。 3日間未読スルーされたことや、わかったごめんねという返事にそこまで神経質にならなくても。忙しくて返事できない時はわざと未読にする事もあります。返事するとまた返信があってそれにまた返事して…と時間が取られてしまいますから。帰省の日程が決まったら地元で友人と会う予定とか決めるでしょうし、都合のいい日は今の段階ではわからないと思います。 だけど、同じ会社で付き合うのはリスクがある事なので、もう少し様子見してみては? 私なら自分からは告白しません。男性から告白されるのを待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧