本文へ

50歳で退職

レス76
(トピ主 2
😀
人参屋
仕事
ご覧いただき、ありがとうございます。50歳女性、退職を考えています。

家族構成は、夫52歳、妻(私)50歳、子供二人(高校生、小学生)の4人。
正社員で入社した会社で産休・育休をいただき勤続30年、もう十分かなーと感じています。
20年前に家を建て、ローンは10年で完済。
借金はなく、金融資産は夫婦で8,000万円超あります。
生活は夫の収入のみで賄えており、私が辞めても困りません。
また、退職金もいただけます。

ただ、今後の家計の負担を夫のみに背負わせることに躊躇してしまいます。
夫は辞めていいよ〜と言ってくれますが、精神的に辛くないかな?と。
私が仕事を続ければ、夫が辛い時でも安心して休ませてあげられるよなぁとか考えてしまい、踏ん切りがつきません。

皆さんでしたら、どうされますか?

ランキング

レス

やめないしやめさせません

🙂
むっちりもっちり
お子さんが高校生と小学生ですよね これからお金が必要になるのに ここで退職はないですよ どこでどうお金が必要になるかわかりません 私なら辞めないです

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>正社員で入社した会社で産休・育休をいただき勤続30年、もう十分かなーと感じています。 なにがどう「十分」なのでしょう。 家庭内で出した結論であれば、どんなであれ問題ないかと。 単純に、もったいないなとは思います。 災害が増加してきていますから、住替えを躊躇しないくらいの財を成していないと、わたしは安心してリタイヤできませんが。

辞めて良いです

🙂
帆立
ローンも無く10年で完済出来る程の年収と堅実な暮らし。ご主人の退職金もあるから資産に困っていなければ辞めて良いです。 私も50代前半で老後資金も全く問題ないので主人に「辞めて良いよ〜」と言われているから発言は本心と思いますよ。ご主人だって数年後には退職しますから負担では無いです。 人生ゆっくりのんびり楽しんで下さいね!

時間を持て余しそう。

🙂
ピカンパイ
50歳で退職して、後は専業主婦ですか? 何か趣味は有りますか? 子供さん達にも、それ程手は掛からなさそうですし、趣味が有るなら、仕事を辞めても時間を持て余す事は無いと思います。 特に趣味のない人が仕事を辞めると、時間を持て余す事になる人が大半ですよ。 何か自分でしたい事を見つけているとか、燃え尽き症候群なら、直ぐに仕事を辞めても良いと思いますよ。 もし特にしたい事が無いので有れば、 せめて後10年は仕事頑張れませんか? 勿論、仕事を続ける、続けないは、貴女次第ですけどね。

もう十分なら

🙂
クリームパン
旦那さんも辞めたらどうですか? 元気なうちに二人で海外旅行でも行って。 だって自分だけ一抜けなんて申し訳ないじゃないですか。 いやいや、二人で辞めるにはお金が足りないよと言うなら、もっと貯めてから二人で辞めれば良いですよ。

まだ、気を抜かず

🙂
かねこ
トピさんとほぼ同年齢。都心マンションのローンも30代で完済してます。 ただ、とぴさんのお子さんよりも10歳ほど上の一人娘は自立しています。 まだ、子供が小さすぎます。 夫もこれから部長以上ではなければ、役職定年。 とにかく、8000万は子供にほとんどお金がまだ、かかっていないから、たくさんあるなんて思わないでね。 うちもとぴさんと貯蓄額は同じだけど、教育費でとぴさん、あと、3000万くらいなくなるかも?!  まだまだ安心できませんよ。

ぼちぼち働く

🙂
みーこ
こんにちは。 退職する理由がポジティブなものでも ネガティブなものでも、一旦退職し雇用保険をもらい、落ち着いたら旦那さんの扶養に入るのはどうでしょう? 旦那さんに心の負担を追わす負い目があるならぼちぼち働く? 私は旦那さんに主夫をしてもらっていますが、決して負担ではありません。 考え方や感じ方はそれぞれなので、家族会議をオススメします。 私は3~5年で転職を繰り返し、再就職までの1年ほどを子供たちとゆっくりと過ごす時間を何回か過ごしました。 収入0の期間がありますが、社会保障を使いながらやっていけます。 トピ主さんなら家計は大丈夫そうですね。

どうやって承認欲求を満たすのでしょうか?

041
さらしな
私にとってお金を稼ぐということは、自分の承認欲求を満たすことなので、仕事を辞めたい人の気持ちがわかりません。 自分がした仕事に対して、対価がもらえる。 これ以上のことがあるのでしょうか? 私は結婚してから19年、夫に先立たれてから実親介護で11年と、30年もの間、仕事に行くことができませんでした。 実両親も夫も「仕事至上主義」で、仕事は何が何でもしないといけないこと、だったんです。 父に至っては、仕事の予定があれば、親の葬式にも出られないという考えでした。 だから、仕事を始めてはならん、ということなんです。 実際、私はアルバイトが休めなくて、自分の成人式に出ていません。 58歳から仕事を始めて、ようやく6年目を迎えます。 63歳になって体力の衰えを感じますが、仕事は辞めたくないです。 潤沢な貯金があって、100歳まで生活できるめどが立っていたとしても、です。 専業主婦は夫しか評価する人がいません。 夫も実両親も、いつでも待機している女手がある、ありがたみはまったくなかったようで、いつも「お前は楽でいいなー」と言ってました。 家事はどうやら自分のしょうに合っていたようで、苦もなくできるので楽と言われれば楽なんですが。 私は仕事をしたいのに、家庭に居なければならないと言われて、もんもんと過ごしていたので、ずっと心の中がモヤモヤしていました。 仕事を始めて、初めて給料をもらったとき、ようやく理解しました。 「自分がしたことに対して対価が払われるというのは、自分を肯定する行為なんだ」と。 役に立たなければ雇ってもらえないので、シビアでもありますが、だからこそ、給料がもらえるということに価値があります。 今は訪問介護の仕事をしていて、家事をしてお金をもらえて最高なんですが。 自分ちの家事を何時間やっても、お金にならないので、すっかり手抜きになってしまいました。

辞めて何をするの?

🙂
ゆこ
辞めても生活は出来そうですが、定年(60歳?65歳?) まで働いた方が、より貯金が増えるし、年金額も上がります 健康保険などは夫の会社の扶養になるのかな? 子供の学費は、これから益々かかりますよ 上の子の大学・大学院、下の子の中学・高校・大学・大学院 下の子が公立に行っても、塾・予備校費用がかかる 大学・大学院が私立理系なら莫大な費用がかかります アナタが辞めたい理由が身体が辛いなど健康上の理由か、他にやりたいことがあるのなら、辞めた方が良いと思うが、何となくなら、辞めるのは慎重になった方が良いと思います

本気じゃない

🙂
キムチ
本当に辞めたければ辞めます。 ここで他人に相談する程度ってことです。 トピ主みたいな人は何だかんだで辞めません。 辞める人はスパッと辞めますよ。 退職理由は嫌で耐えられない、物理的に働けない、 他にやりたいことや優先したいことがある、このどれかです。 まあ、何かつぶやきたかったのかなと。

あなた1人が無職になるのはズルいですね

🙂
NT
家計の負担を夫に背をわせて、あなた1人が無職になって楽をするのですか? 早期退職制度に応募して定年まで勤めるより有利に退職とかならわかるけど、わたしなら定年まで勤めて欲しいと思う。 年収はわかりませんが、500万円としてもそのままあと10年働けば5000万円取得できるわけで、小学生の子供もいるならお金もまだまだ必要な中、それを捨ててまで無職になる意味がわかりません。

働いてる人の方が元気では?

🙂
時間の使い方は?
半分うらやましい52才です。 私は体の続く限り働かないといけない暮らしです。 早めにリタイアされて、後悔してる人とか、 仕事辞めたらやりたいこといっぱいあったのに、何もしたくなくなった人とか、 老け込んでしまう人とか‥ 一方で、人生楽しく飛び回ってる人もいますが、 トピ主さんはどうですか? 子どもさんまだ小さいから、家庭をかえりみるのもいいかもですね。(うちは成人してしまいました) まとまった有休が取れる職場なら、少し考える時間をもらって、シミュレーションしてみてもいいのでは、と思います。 お疲れさまでした!

わたしがトピ主様の立場なら

041
育メンではなく只の父
トピ主様が、 仕事をどうしてもしたくない。または 仕事以外にどうしてもやりたい事がある。 のいずれかでないなら、働けるうちは働き続けても良いのかなと思います。 金融資産だけを見ると経済的には余裕がありそうですが、下のお子様はまだ小学生と言うことなのでまだ成人まで時間はかかると思います。 今のお仕事は辞めるにしてもパートやアルバイトで好きな仕事をしてみるのも良いかと思います。 また、仕事を辞める場合、家事を丁寧にするのは良いかと思いますが、子どもの事に時間を使おうと考えてるなら、過干渉や過保護にならないよう気をつけた方が良いかと思います。 旦那様もお仕事辞めて良いと言ってくれてるので、最終的にはトピ主様がやりたいようにするのが一番かと思います。

絶対辞めない

🙂
兼業主婦
子供がまだ高校生と小学生であること。 モラハラや病気など、辞めざるを得ない理由があるわけでなく、 もう十分かなー、という程度であること。 資産が8000万円であること。 これらの理由なら、絶対辞めません。 例えば、お子さんが留学したいと言ったら? スポーツや芸術、何か才能があり、習い事したいと言ったら? 子供にはまだまだお金がかかります。 3000万くらいはあっという間に飛びそうです。 また、夫は一馬力で働いたことがないでしょう。 だからそのプレッシャーを知らない。 余裕があるから、仕事のストレスも流せる。 一馬力になった途端、今まで気にならなかったパワハラとかブラックな面がストレスになり、でも辞められないし、辛い…となるかもしれません。 家で寛ぐ妻を見て、ある日なんで妻だけ労働から離れられたんだ?とイラつくかもしれません。 それ以外にも、夫が定年まで安泰とは限りません。 私の親族で同じことした人いましたけど、下のお子さんが不登校になり。 子供の為に色んなことして。 最終的に演劇に興味をもって、私立の通信制に通いながら、劇団に所属してました。 やっと子供が生き生きしてきて、ボイトレとかダンスとか、追加のレッスンもやりたいことはどんどんやらせて。 すると、より多くの舞台に出れるんですよね。 すると、まあすんごいお金が飛ぶ。 本当に、1000万なんてあっという間。 追加でチケット代、遠征費もかかる。 大学に行ってほしいけど、国内だと人付き合い不安だから、語学学校のお金払えば誰でも入れる外国の語学スクールを希望してるみたいで、仕事辞めなきゃ良かったと嘆いていますよ。 例え順調でも、これから子供の結婚、マイホーム、孫へのお祝い。 何かと備えがあると安心ですよ。

夫が同じことを言ったら賛成してた?

🙂
匿名
こういったトピを見るといつも思うのですが。 夫が同じことをトピ主に今言ったら。 トピ主は同じ様に良いよー、と言うのでしょうか? 私なら辞めませんけどね。 今までトピ主夫婦が対等でバランスが取れていたのは、共働きであることが一つの理由でもあると思うのです。 お互い意識したことはないでしょうが、育児や家事、買うものや費やすもの。 お互いが稼いでいると自然に不満も出ず、相手が稼いだお金なのだから、と了承もする。 家でくつろぐのも、家事を分担するのも。 お互い働きながら育児しているのを見ているから、二人で労い合える。 二人の収入があるから、お金にも余裕があって、心の余裕にも繋がる。 これから夫も身体的にどんどん衰えます。 でもまだ下の子は小学生。 妻だけ退職して、一日中暇そうにして。 毎日が休日で。 それを疲れて帰ってきて、目の当たりにするのです。 何かしら、思う日も出てきますよ。 今はどちらかが辞めても大丈夫。 でも、これからは夫だけ、仕事を辞められない生活が来る。 このシミュレーションは、した方が良い。 私は高確率で、夫が不満に思う日が来ると思いますね。 トピ主は? 夫が もう十分かなー と思って仕事を辞める。 へとへとになって帰ってきたら、夫が一日中暇して、ソファーに座ってずっと携帯している。 あ、おかえりー。明日は一日中映画行くんだー。と言っていたら。 これが365日続くんですよ。 何で私だけ働いてるんだ?と思う日が、全く来ないと思いますか? 夫婦の対等な関係って大事ですよ。 共働きだから成り立つ関係ってあります。 トピ主が5年休み、次は夫が5年休む。 二人とも、もう十分かなー、でパート勤務にする。 など同じ条件なら良いかな。

FPに相談

🙂
きわ
下のお子さんが小学生とのことですので、あと10年は教育費がかかること。 高校生のお子さんは遠方大学への進学、大学院を希望されているなど、仕送りの必要性はないでしょうか。 旦那様についても、定年後の再就職は現会社に残るのか、他の道を選ぶのか。 ご家族全員で将来の擦り合わせをされた方が良いかと思います。 また、小町で相談するのと並行して、無料/有料どちらでも良いのでFPに相談してください。

御主人が同じ事を言ってきても受け入れますか?

🙂
ミントソーダ
私がマイノリティなのかもしれませんが、こういうトピ見ると「御主人が同じ事を言ってきても受け入れるのかな?」って、私は不思議に思います。 「正社員で入社した会社で産休・育休をいただき勤続30年、もう十分かなーと感じています。」 「生活は夫の収入のみで賄えており、私が辞めても困りません。また、退職金もいただけます。」 これ、御主人も同じですよね。御夫婦でこれからの働き方を考えるのならともかく、妻側が一方的に退職を決めるんですか? 子供さんたち、高校生と小学生なんですよね。これから一番お金がかかる時期でしょうに。金融資金は御夫婦の老後資金でしょうから、一馬力ではキツいと思いますよ。 子育ての大変な時期に頑張ってきたのに、これから親の手が離れるのに、専業主婦になってどうするのですか? 御主人にしてみれば妻であるトピ主様に「仕事を辞めたい」と言われたら、「辞めていいよ〜」と言うしかないのかもしれませんが、こういうところだけ、思考が昭和でも、何も問題はないのですね。 私は大学を出てからずっとフルタイムなので、働かない生活というのが、全くイメージできません。ましてや一人前の大人が自分の生活費を(夫という)他人におんぶに抱っこすることの正当性が、私には全く理解できません。どうして妻は「もう十分かなー」と言えるのに、夫は今後死ぬまで妻の生活費の面倒をみなくてはいけないのですか?

安泰と考えるのはまだ早いです

🙂
なすび
子供がまだ小学生、双方の親が健在ならばまだまだなにがあるかわかりませんよ。 貯蓄がある、ローンがない、夫の収入があるからと言って、それまでの価値観がひっくり返ることも起こりえます。 私はアラカンですが、55歳から家族にかかわる大きな転機があり、夫も急に仕事を辞めたり引っ越しして転職したりと大きな変化がありました。 私が仕事を続けていたおかげで収入面だけでなく、多くの人脈があったから、いろいろな方の知恵を借りて乗り切ってこれたと思います。 周囲でも順調に言っていた家庭生活が、50代から親の介護、夫の重い病気、急死、リストラなど予想外のことが起こり、乗り越えることができなくなっている家庭もあります。 大きな転機が来ても乗り切っていけるか、これは奥さんが家庭だけでなく、収入面もサポートし続けてりうかどうかで家族の運命が大きく異なっています。 50歳?まだ人生の半分ですよ。せめて60歳までは自分の仕事は離してはいけないと思います。

レスします

041
ねこ
私だったら辞めません。 仕事が好きだし、外に出て人と関わりたい性格なので。 トピ主さんはご夫婦でもっと相談して決断しましょう。 「辞めていいよ~」って…ご主人もあまり深く考えてないみたい。 不安になるのは、わからないことが多いからでしょうね。 想定外の事が起こったら1000万なんてあっという間に飛んでいきますしね。 家族としての希望と優先順位を決める。 トピ主さんの退職を最優先とするなら、 それをベースに家族の今後の人生プランを組めばいいだけ。 他人の意見に揺れない自信があるなら こういうとこで参考意見を募るのもいいけど… プロに相談する方が安心では? その為にも先ず夫婦で意思統一するべき。 大切なことこそ、家族で考え抜いて決断しないと後悔すると思う。

もう少し働く

🙂
ばじる
お金なんてあればあるほど良く、貯めておけば、将来のリスク回避や選択肢も増えます。旦那さんにしても積極的な了承ではないでしょうし、あなたも精神的や体力的に追い詰められているという訳でもないのなら、もう5年ぐらい頑張ってみてはどうでしょうか。 きついとか大きな不満を感じれば、途中で辞めてもいい訳ですし、後5年で終わりと思えば、仕事に対して気持ちも楽になると思います。稼げば多少は自分のお小遣いにも出来るのでしょう。暇は出来たけど遊ぶ金はない、旦那さんや子どもの手前もある、同年代の友人・知人は働いている人ばかり、となれば、楽で良いという感覚のみにはならないように思います。 5年後以降も状況によっては働くという選択肢も残せます。仕事にはよりますが、一旦、辞めてしまえばもう働くとしても近場でパートといった、稼ぎの効率の悪い選択肢しか残らないのではないでしょうか。それがあなたにとって今より楽な仕事・職場であるとも限りません。 稼げる内は稼いでおいで、稼げない老後で楽をするという考えの方が良いかと思います。

まだこれからじゃ?

🙂
朝酒昼寝
下の子はまだ小学生なら、今からでは? 貯金はあるみたいですが、上の子が大学に行って、下の子もこれから教育費がかかりますよ。 下の子が大学を卒業する頃にはあなた達夫婦の老後資金も必要。 子供が小さいなら、夫にもしもがあった時のために仕事はしていた方がいいと思います

微妙ではある

🙂
おじさん
主さんが独身で資産8000万円なら即答で賛同しますが、家族4人、しかも小学生の子どもさんがいるとなると、ちょっと微妙な感じはありますね。 主さんの平均手取り年収が500万円だとして、15年働いたら7500万円。 これと家でのんびりする権利との比較でしょう。 生活費に問題ないなら、価値観の問題だと思いますよ。

辞める理由次第だけど最終決断は自分でする

🙂
そら
正社員を辞める理由次第です。 「そろそろ体がきつい」が理由なら正社員はやめていいかな。扶養内パートに切り替えてもいいし、夫のサポーターに専念してもいい。 「もう十分かなー」ってフワッとした理由だったら、とりあえずもう少し続けてみます。やっぱり安定した収入があるのは心強いですし。 どちらにしても最終決断は自分でします。それが後々後悔しないと思うので。

旦那さんが良いと言ってるなら…

🙂
カメリア
実は私も50代に入る前、仕事(パート主婦でした)を辞めました。夫が会社経営者であり、夫の稼ぎだけで暮らして行けるからです。 その頃は、3番目の子が高校生。 で、今も時々思うのが、自分がまだ外に出て働けるのに、なんかもったいないなぁ…です。アルバイトでも良い、少しでも稼げるうちに稼いだらお金は貯まるわけで、夫の稼ぎ+αがあるかないかでは最終的に持ってるお金は変わってきます。 夫にそんな話もした事がありますが、働かなくて良いと言われてます。 結局、孫のお世話もあるし、会社の事務仕事もちょっとしなくちゃならないしで、専業主婦状態。しかし何にもなければ絶対仕事してます。だって子育ても終わり今が一番自由ですから。 しかし、会社経営もいつどうなるか分からないこのご時世…夫の身体も健康が続くとは限らない。 その時は躊躇なく外へ仕事に出る覚悟を持って、専業主婦をやってます。 若い結婚だったので、経済的にカツカツの中、一生懸命仕事や子育てをしてきました。そのご褒美が今来たと思って過ごしてますよ。 夫ばかりが未だ頑張ってる、それは本当に申し訳ない、感謝ですね。 でもその夫が良いと言ってるのですから、有り難く従ってます。

正解は無い

🙂
65才ジジィ
夫婦で話して決めればいい話。 他人の意見で決めても、どっちみち後であぁすりゃ良かったと思うだけ。

うちは。

🙂
お疲れ様です。
夫婦共に働くのが好きじゃないので、 私は50 夫は58で、 アーリーリタイヤしました。 確かに、 夫だけに嫌なこと(うちの場合)をさせるのは気が引けたので、 夫も辞めさせてあげられて、 ほっとしました。

妻の場合そういう考え方が出来やすい

🙂
うしゅ丸
夫の場合、病気とかやむを得ない理由がなければ、定年プラス給料が減っても延長年数くらいは働いて当然、という感じはしますけどね。お金はもっとあっても困るとも思えないし。 まあこの考え方も古くて、夫婦で同意なら、夫も妻も、定年前でも辞めてもいいのでしょう。

辞めて何します?

🙂
むむ
高校生と小学生。小学生と言っても高学年ですよね 子の世話っていうのは少ない。家事くらいしかやることがない。働いている時ささっと済ますくせもついているから時間は余る ずっと働いておられたなら昼間お茶する友達もいないのでは 結局パートでもするかになりそうでパートでもらえるお金の少なさにがっかりしそう 将来の年金のこともありますし「これがしたいからやめる」ならともかく「もういいかー」だったら後悔ありそうです 専業主婦だから家事は全部担当、食事もそれぞれの好みを考えて作り学校ボランティアや役員も頑張りますというならいいんじゃないでしょうか。結構時間食いますし 60くらいになると本当に身体の方がきかなくなってくるので体力的に弱った時に早めに退職しては?私は58でぎっくり腰から骨折してしまいもう外での仕事は無理です お子さんだって小さい頃色々我慢されたこともあるでしょうに「今から家にいるの?なんで?」って思わないですか なんだか家庭バランスが崩れそうであまりおすすめはできない気がします ご家族が全員トピ主様の退職賛成ならなんの問題もないと思います

少しでも働いた方がいいと思う

🙂
エール
私は40代の時、社員にはどうにもならない会社都合で会社が急激にブラック化し、ついていけなくなって退職しました。 中学生と小学生の子供がいたので、そちらに時間をかけられるようになったのは良かったですが、それを差し引いても、空き時間はストレスがありました。 夫さんの精神を心配するのは立派ですが、辞めた方の精神も、なかなかストレスがかかると思います。 退職したばっかりの頃、家族みんなが学校や会社に行って、一人ポツンとなることに耐えられなくて、近所でも「あの奥さん無職になった」とバカにされてるんじゃないかと被害妄想が出て、怖くて平日の昼間は外出できないとか、ありました。 働き詰めだったので十分な貯金があり、高収入の夫がいて、ローン完済した家があってもです。精神が不安定でした。 今思うと、あの頃は詐欺に遭っても不思議ではなかったかもしれません。イケメン夫がいるからロマンス詐欺は無いけれど(笑)投資詐欺とかだったら危なかったと思います。ニュースで「振り込め詐欺で数千万失った」「ロマンス詐欺で億のお金を失った」という話を、笑えないです。億のお金を貯められる人がそんなバカな話に騙されるか?って普通は思うけど、あの頃の私なら、あり得ると思います。いくらお金があっても、心のすき間があったら人間は弱いなと思います。 落としどころとしては、月並みですが居心地のいい短時間パートを見つけたことで落ち着きました。 ろくでもないブラックバイトも体験してさらに精神ダメージを受けたこともありましたが、やっぱり短時間でも、自宅以外の居場所があり、少なくても収入があるのは精神安定につながります。 前の職場はあまり人に喜ばれない仕事だった上に、会社も「代わりはいくらでもいる」的な扱いだったけど、今は割と喜ばれてお礼を言われることが多い仕事だし、職場の人間関係は良いし、ずっと続けたい仕事です。

主さんの性格は?

🙂
とくめい
辞めてよかったと思えるかどうかは性格によると思います。 わたしも(闘病のためですが)50歳より少し前で退職しました。 病気が良くなるまで6年以上かかりましたが、元気になると、しばらくは 専業主婦や趣味の生活を堪能させていただきました。 しかし、やはり仕事が好きで働いてきた人間の性分でしょうか、 1,2年すると、家事と趣味だけでは人生がどこか物足りなくなってしまったのです。 それで、改めて勉強しなおして、起業してしまいました。 生活費を稼ぐほどは働いていませんが、もうしばらくは仕事をしようと 思っています。 それに、専業主婦を堪能した、とは書きましたが、やはり働いてきた人間にとって 無職無収入、自分の名刺もない身分って、堪えましたよ。 主さんが、主婦業が好きで、家事が好きで、それを極めたい、というならやめても大丈夫と思います。 せめて、会社を辞めて何がしたいのか、それを考えてから辞めても 遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧