本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (オタ活)わたしが好きな作品を無理して見ようとする友人

(オタ活)わたしが好きな作品を無理して見ようとする友人

レス22
(トピ主 0
🙂
トキノ
話題
私にはすごく好きな昔のアニメがあり、公言もしているので友人たちも知っています。
配信もされているので、ある友人が「見てみる!」と見始めてくれたのですが、途中で断念したのを聞きました。
(※昔のアニメで、かつ話数が多いので今のアニメに慣れ親しんだ人が見るにはキツイのは正直あります…)

はじめのうちは「見るの大変でしょ、無理して見なくていいよ~笑」とこちらも笑っていたのですが、
「今度こそ!」→「いやーやっぱ断念したわw」を何度か繰り返されるうちに、何となく作品自体を貶されているようで、正直嫌な気持ちになってきました。
そんなにハマらないなら、貴重な時間とエネルギーを無理に使わなくていい(というかそれを報告してこなくていい)のに…汗

オススメされたり、こちらもオススメしたり…全員が同じものを見ていない令和のオタ活は興味深いです…。
皆さんもこういう経験ありますか?↑の件でモヤモヤしたので、もしよければ皆さんの経験も教えてほしいです。

ランキング

レス

わざわざ見てくれる友人になんてことを

💢
ぐぬぬ
ご友人はあなたの推し活に理解を示そうと努力しているのにあなたの言いぐさはなんですか。ご友人に失礼です。 あなたがそのアニメに思い入れがあるのはご自由ですがご友人にとってはなかなかのハードルなのだと思います。ご友人を切り捨てたいのなら決定的な言葉を言えばいい、見なくていいと。 嘘でも面白かったってご友人は言うべきなのですか。 今後は独りで推し活してください。

そうですね

🙂
とおりすがり
トピ主との話題作りじゃないかな 異性でもあるでしょう、好きなひとの趣味に自分も興味持ったりするやつ。トピ主とお近づきになりたいのですよ。 しかし、はまれないアニメを見続けなくても目的達成出来ることを知る、「また見続けられない、という話題」があるじゃないか…これが報告する理由じゃないかな、トピ主が不愉快になってるとは多分気付かず。彼女は詰めが甘いのね。 …っていうことじゃないでしょうか そして多分、ホントにはまられたとしても、トピ主はやっぱりあまり嬉しくないかも。と思いました。ニワカに何がわかる みたいな。

優しいお友達と思うけど・・・

🙂
のりたま
何とかあなたに合わせようと努力してくれていると思ったらいいのに。 作品を実際観る観ないは良いとしましょうよ。 「観てみるよ!」って言われたら、にっこり笑って「うん良かったら観てみてね」で終わり。 社交辞令の一種と思って忘れませんか? それとも、相手がしょっちゅう「やっぱり無理だった」「今度こそ」なんて自分から話題を振ってくるの? 相手もちょっと変だね。 お互い忘れたことにして別の話題にしたらいいのに・・・ それとも貴女がそのアニメの話題を良く出すの? 話のとっかかりがそのアニメの事しかないのなら、大して仲良しじゃないのでは? もうそのご友人とは浅いお付き合いにした方が良いですね。

正常な判断をして下さい。

🙂
ピカンパイ
私は、オタ活とか推しとかに興味を持った事が一度も無い者です。 ただこう言う貴女の様に、人に勧めた推しのアニメを好きになるかどうかは、その人個人の感性の問題ですよね。 其れに、その人が貴女の推しであるアニメに、興味を持ったり、持たなかったり、見たり、見なかったりする事を悔い返す事が、作品自体を冒涜されている様だと言う気持ちになる事自体が、全く理解出来ません。 貴女の勘違いは、貴女がどれだけそのアニメを、どれだけ好きでも、その作品を作った訳でも、所有者でもなんでも無く、貴女はただの一視聴者に過ぎないからです。 誰もが作品に対して、持つ感想は十人十色です。 人がどんな感想を持ったとしても、貴女にはそれを認められない程、その作品に傾倒してしまって居て、正常な判断が出来なくなっている事を自覚して下さい。 人の考え方は自由で有るべきです。

経験談

🙂
ボサ
ちょっとズレるけど。 漫画を貸しあっていた人に、当時映画化された漫画を貸して欲しいと言われたんだけど、その人の趣味に合わないからあんまり読ませたくなくて「オススメしないよ」と言ったんだけども、どうしても貸してほしいと言うので貸したら、「やっぱり無理だった…」とのことでした。 だから言ったんだよ、やめなって! 因みにその人は、ほのぼの少女コミック派だった。貸したのは男子向けコミックの悪ふざけ系でした。趣味と全然合わないんだから…

アニオタ

041
明日へ向かうオレンジ
というほどではないのですが… 流行りのアニメはほぼ観ています。 昔からお気に入りのアニメなどもあります。 グッズもまぁまぁあります笑 >私にはすごく好きな昔のアニメがあり、公言もしているので友人たちも知っています 配信もされているので、ある友人が「見てみる!」と見始めてくれたのですが、途中で断念したのを聞きました 私もよく、周囲の人達に「おすすめアニメ」されます。 なんとなく、画風やテーマで(実際観たら違った!ってのもありますが) 「観たい(観るかも)」 「観ないかも」 と、分けられるので… その場で興味がわいたら、 「観てみるね!」と返事します。 逆に、あまり興味なければ… 「う~ん…時間あったら観るね」ぐらいに。 まぁまぁ大人なので、相手も察してくれます。 ちなみに、私はアニメ内での『推しキャラ』がバレる(想像されて当たってる笑) ほど、好みがハッキリしていて、しかもバレバレです笑 >はじめのうちは「見るの大変でしょ、無理して見なくていいよ~笑」 >「今度こそ!」→「いやーやっぱ断念したわw」を何度か繰り返されるうちに、何となく作品自体を貶されているようで、正直嫌な気持ちになってきました 悪いけど、 「見る見る詐欺」ですね笑 別に、作品を冒涜されたとかじゃないけど… 気分よくないですよね。 ご自分が大好きなアニメを「断念したわ」ですから。 しかも、そこそこのアニオタに。 >(というかそれを報告してこなくていい)のに…汗 確かに。 こちらが聞かない限り、言って来なくていいと思います。 >オススメされたり、こちらもオススメしたり…全員が同じものを見ていない令和のオタ活は興味深いです…。 それだけ、アニメの数も溢れていると思います。 なので、価値観や、人それぞれになるのは当たり前。 “自分だけが好きなアニメ” も貴重だと思います。

仲間といえども

🙂
わー
リメイクされた昔の作品でも、みていて結構つらいと思うことがあります 半分はなつかしさや思い出補正なのかなって思います 今どきは便利になって、面白いところだけの切り抜き情報があるので、 その辺理で付き合ってあげるわけにはいかないでしょうか? 貴方への若干の共感あたりで勘弁してはどうでしょうか? 漫画やノベライズ化されているならそっちも悪くないと思います 私は動画が苦手なんですよね 文字のほうがかさがはいります 動画のほうが情報は多いのでしょうけど、倍速とかで見るのは耐えられないのです オタクにかかわらず、趣味が共通するとよくあるのですが 自分の感情って自分だけのものだから、それぞれの好きや価値観の違いによって 喧嘩や仲たがいすることがあります 私もほうが、よりその作品に理解がある、愛が深いと 一種のマウントになっていることもあります 同じものが好きなはずなのに、同じだからこそうまくいかない ライト勢でもディープでもその作品のファンであることは違わないのに 少なくともご友人はあなたのことが好きでたまらないのでしょうね 作品に興味があるのではなくて、あなたに興味がある あなたと話したいことが目的なので、 友人との会話はその作品抜きで対話をたくさんすればいいのだと思います ただの会話のきっかけ、天気の話と同じようなものと思って聞き流すのがいいのかなとは思います 最近は、友達とうまくいかずに疎遠にする話ばかりを聞く傾向が多いのですが それでも友達として受け入れるってことがあってもいいのではないかなって 少なくとも相手はあなたに歩み寄る努力をしているんですよね? ま、いいのです 無理してもいいことはないので、どちらでも

わかる

🐤
ちいー
>正直嫌な気持ちになってきました 私もオタクなのでその気持ちは凄くわかりますよ。そもそもの熱意の量が違うのが当たり前なので、沼にはまる気が無いなら無理してつきあってくれなくていいものですからね。 半端に興味を持つくらいなら、聞き流して欲しいですよね。好きになる努力なんてこっちは全く頼んでいないものだし。 その友人の前ではそのアニメに関する話題を減らしてみてはどうですか?というかそうしないと熱意の差に今のようにしんどさを覚えてしまうので。 沼にいない人に同じような話をしても伝わらないのが普通です。SNSなどで同担を探して時折コメント付けるとかがいいと思いますよ。

たぶん

🙂
ライチ
「何度見ても断念する自分」をネタにしてるんじゃないでしょうか。 その結果アニメがそっちのけになってることには気付いて無いのだと思います。 せっかく見ようとしてくれてるのにって言ってもそこまで頼んでないですしね。 断念した=つまらないってことですもんね。 見た分の感想を話すならまだしも断念した事を繰り返さなくていいですよね。 好きなものってうっかり教えない方がいいなと思う時もあります。

分かります

🙂
私もオタク
私もオタクです。大好きなアニメがありますし、推しキャラもいますし、グッズもたくさん持っていますし、イベントにも行きますし、二次創作まで書いています。 オタクにはオタク同士にか分かり合えない感覚ってありますよね。大好きな作品を「無理だった」と言われてカチンとくる気持ち、分かります。同じ作品でも、推し方が違ったりするとそれがトラブルに繋がってしまうこともありますし、同担拒否って人もいますしね。なので、自分がその作品、そのキャラのオタクであることを公言するのは、とても慎重にします。そうやって自衛している人、結構多いと思います。いい人もたくさんいるのですけどね。 「ハマる人にはハマるんだろうけど、そうじゃない人もいるからね。もしハマったら教えてね」くらいでいいんじゃないかなぁ? オタクと非オタクとは分かり合えない深い谷がある、と思っておいたほうが心の安寧を保てます。

どっちでもいいけど

🙂
mayu
相手も相手だけど、その人が本当に作品自体を貶そうとしてると思う? トピ主みたいな人って本当はそう思ってないし事実と違うのわかってるくせに「◯◯な気がしてくる」とか言って人にいちゃもんつけたがるよね。その癖なんとかした方がいいよ。

言ったら?

🙂
はなこ
「もう、その見たけど断念したっていう報告要らないから。 ないと思うけど、もし万が一にもハマるようなことがあったら教えてね」 って言っちゃえば。 作品を貶められたとは思わないけど ウザい人だなと思いました。 オタ活は楽しくやりたいですよねー。

傷つくことを伝える

🐤
ちゃりちゃり
次また同じことを言われたら、「嫌だからやめて欲しい」と伝えていいと思いますよ。きっと、自分の発言で人がどう思うのかに疎い友達なんでしょう。 ところでその友達も、オタク趣味があるんですか? それなら「友達がとてもハマっているけど、あなたは好みが違って見たことがない作品」=〇〇を例に、 「いつも思うんだけど…もし私が、あなたの一番好きな〇〇をそういう風に言ったら、どういう気持ちになる?そのネタっぽい言い方、地味に傷ついてるよ」 って反論出来ませんかね? でも相手があまりオタク趣味がなくて、特定の作品を好きになる気持ちが分からないと、言ってもピンと来なさそうですね。 以下は私の経験です。 私は、自分が生まれた頃に活躍していた、見た目も演出も派手な某ロックバンドが好きです。 しかし、私達の世代では彼らをよく知らない人が多く、当時は「よくテレビでモノマネされてる」イメージで… 曲も激しく録音も古いので、聞いてハマれる同世代は限られています。 大学入学早々の寮で、私がファンだとバレて、まだ仲良くない人から、 「昨日部屋でノリノリで叫んでたの聞こえたよ〜?」(※そんな事はしてない) といじられて嫌でした。 その後も、寮のテレビでみんなと夕食どきの音楽番組を見てたら、彼らが復活記念で出た回がありました。 でも世界観が独特すぎて、上記とは別の先輩からも、 「あなたってこういうタイプの芸能人がカッコイイと思うの…?」 と純粋な好奇心で聞かれ… ファンなのに堂々と返事できずに自己嫌悪。 ある年、元合唱部の後輩が寮の新入生歓迎会で、 「見た目はゆるふわ女子ですが、実はそのバンドが好きです。一発芸、歌います!」 とアカペラでバラードを披露してくれました。みんな圧倒され、私へのいじりも止みました。 彼女みたいに好きな物を堂々と好きになりたいので、私も自分に合った表現方法を考えていきます。

何度も言われりゃ普通に不快だよ

🙂
皆違って皆いい
トピ主の被害妄想みたいに言う人も多いが、断念した報告を『何度も』されたらそりゃ良い気分しないよ。 山登り等なら体力的に無理でしたっていう断念があるけど、アニメ見てハマれなくて途中で断念って要は好みじゃなかったってこと。 それを、主が『推し』たわけでもないのに、自発的に何度もくり返して無理って何度も言ってくる。 例えばパクチーを「私は好きだけど癖あるから無理して食べなくても」と言ってるのに、その好きな人に何度も「無理だった」「やっぱ断念した」をくり返す。 自分の好きな歌手について友人が「例の人のライブ行ったけど断念して途中退席しちゃった」「曲聴いてみたけど最後まで聴けなかった」と言ってきたら? それも何度もやってきたら? だんだん不快になってくるの、ごく普通だと思う。 なにもそれを好きな人の前で言わなくてもいいじゃん、ってことあるよ。 しかも何度もくり返すなら、相手の気持ちよりも、「断念しちゃった私」ネタを面白おかしく擦ってるだけの自己満足。 トピ主のケースなら「断念報告もう要らない」と言う。 私は「自分はコレが好き」は言っても、人へのオススメは基本的にしない。 自分と他人の好みは違って当たり前だし、時間の使い方は人それぞれなので。 さらに、相手はこれ好みじゃないって予想つく時には、自分がどんなに好きでも話題に出さない。 オススメ教えて!と頼まれれば見繕うけど、それでも相手が好きそうな要素が見当たらなければ「オススメは無い」「私は好きだがあなたにはオススメしない」と言う。 相手からのオススメは話半分かな。 興味持つようなのは元々自分のアンテナに引っ掛かってる。自分が全くのノーマークで人から聞いて初めて知ってハマった…って経験はほぼ無い。 逆に興味無ければ「○○はどういう所が好きなの?」と相手軸の話に持ってく。 好きって人の話聞くのは別に嫌じゃない。

別の側面から見れば

🙂
パイナップル
友人はトピ主のことが好き。 だから、トピ主が好きだというアニメにも少し興味がわいた。 自分がアニメを見ることによって、トピ主とは共通の話題が増え、今以上に親睦が深まるかもしれない。 しかし、その時に見てみると言ったものの、実際には最終回まで見ることは出来ず、途中で断念してしまった。 このまま黙っていては、全て見終えたと思っているであろうトピ主に会った時「このあいだのアニメ、どうだった?」と聞かれるかもしれない。 アニメの内容や感想を述べるにも最終回まで見てないので上手く言えそうにない。 トピ主に「自分から見るって言ってたのに。」「そんな感想しかできないの?」などと内心思われはしないだろうか。 それならば「どうだった?」と聞かれる前に、自分から先に経過報告しようと考えたのかもしれません。 「見てみる!」「今度こそ!」(語尾に!が付くくらいの勢いで言ってるのなら、トピ主の趣味に寄り添おうとしていたのでは? トピ主は不快だったようですが、そんなに悪い人ではないような気もします。

主さんを喜ばせたいのよ(ちょっとズレてるけど)

🙂
タルタル
トキノさんの好きなものを理解しようとして頑張った私偉いでしょー! ムリだったけど!笑!! 何度も再挑戦繰り返す私の努力伝わってるかなぁ? もっと感激してー!! アピじゃないのかなぁ。 「布教」に熱心なオタの場合、非オタの人からそんなふうに言われたら喜んじゃうことも多いので・・・ (主さんはただ「公言」してるだけで「布教」はしていない様子ですが) で、「私のために無理して見なくていいよ」という、主さんからのねぎらいの言葉も欲しいんじゃない? そういう絆の深め方(?)みたいなのを好む人っていそう。

いじられた感じ?

🙂
pun
好きなものをからかわれたり、いじられた感じでしょうか? 相手はそれを媒介にあなた自身と話がしたいんだけど、あなたはそれほどでもない。 リスペクトが足りないですね。そのものにも、あなた自身にも。 私は不快になったお気持ちわかる気がします。 はねつけていいよ。

オススメされても好きになれない

🙂
オタク
せっかく興味を示してくれたのに、ってどの目線? 確かに友人と推し活できたら楽しいですが友人がそんな態度なら観てもらわなくて結構です。 そして「みてみるね〜」って言う人に限って好きにならないです。「行けたら行く」と同じくらい気が乗っていない証拠。 好きなもの、って人に勧められて得るものではないです。 共感性の高い中高生ならまれに同担になりますが、イイ大人ならそれはなかなか無いです。 トピ主さんも今までの友人に推しの話をしたりオススメするのはやめましょう。 そして新しいオタともに作りましょ。 もしくは個人で楽しんでください。

自分もオタクですが

🙂
ドロップ
アニメゲームオタクです。 そのご友人は自分はハマりはしないけど、友人であるあなたが好きなものだから知りたい、理解したい、って、あなたが大事だから頑張ってくれてるんじゃないですかね。 自分なら同じことしてもらったらめちゃくちゃ感動しますよ。 自分がオタクだからこそ思うんですが、周りの知人や他人を見ててもオタクって自分が好きなものに対してめちゃくちゃ視野が狭くて繊細だなーと思う。 相手にその気が全くない軽いやり取りでも、ちょっと揶揄われただけで作品をバカにされた!キャラを侮辱された!って。 知り合ったばかりのオタク同士で話してると、些細なことでも物凄く敏感に捉えられて空気が悪くなったり気まずくなることもある。なんでそんな攻撃的に捉えるかなーって。 好きな作品、好きなものを守りたい。悪く言われたくない。 それはめちゃくちゃわかる。 でも目の前の3次元のその人は本当に自分の敵なのか?自分が考えてるのと違う視点から意見を言っただけなんじゃないか。 そもそも自分とその人では作品への熱量が違うんだから、違う意見が出たり作品にハマらなくても仕方ない。人間誰しも違う人間だから。 って考えるようにすると楽かも。 明らかに悪く言われたのでないのにモヤモヤする時は、自分のその作品への拘りが強すぎて視野や心が狭くなってる可能性もあるし。 そういうのは自分が学生時代に経験あって、今では恥ずかしい黒歴史ですけどね。 作品が好きだからこそ、これだからあの作品のファンは、って作品を悪く言われないような行動を心掛けるのもオタクの醍醐味じゃないですかね。 撮り鉄とかと同じ。好きなもののために誰かが暴走すると、その好きなものや同志まで悪く言われる。一人のオタクが周りに迷惑掛けることでオタク全体が蔑まれ嫌われたり。

こんどはあなたが合わせる役をやってみたら?

🙂
匿名希望
私はお相手側の立場ですが、その友人は「興味のある分野」についてしか話さない人なので、友達でいたければその分野に合わせるしかありません。 私が話すことにはそれほど興味がないらしく、非常にリアクションも薄いです。 トピ主さんのほうが一度完全に聞き役に回ってみて、相手の人の推し活や推し分野を話題の中心に据える努力をされてみては如何だろうかと思います。

上手く歯車が合ってないんだね

🙂
サチポン酢
そのご友人、悪気はなさそうですね。 寧ろ、友達の好きなものを理解しようと親切心から見ようとしたのかなぁとも思います。 でも、結果的に理解できなかったんですね。 普通は、これは自分が興味持てない分野の作品だなと思うと1回で諦める場合が多いですが、何度もチャレンジするところがスゴイですね。 確かに、あなたの気持ちも分かります。 何度も言われると、よっぽどこの作品に共感してもらうの難しいんだなと落ち込むし、私の大切な作品をバカにしないで!とも思っちゃいますよね。 今回、友達想いのご友人と上手く歯車が噛み合わず、トピ主の不満を募らせてる感じですね。 友達想い…というのも違うか。 おそらくご友人はあなたから 「えっ!わざわざ見てくれたの?ありがとう!」 という言葉が欲しくて何度も自分は頑張って好みじゃない作品をあなたの為に時間を割いて見たんだよ、というのをアピールしているのかも。 構ってちゃんなのかもしれないですね。 まぁ、そのご友人を友達想いの子と捉えるか、自分の趣味をバカにしてくる奴と捉えるかはトピ主自身なので、トピ主は後者だったということ。 そのご友人に直接言ってもいいかもしれないですね。 「せっかく見てくれたのはありがたいんだけど、何度も断念したとか言われると遠回しに傷つくからその話はもうしないでもらえる?」 と言えば、良い友達ならもうその話はしないでくれると思いますよ。

うまく付き合えればいいのですけど。

😭
越後浪人
その方は気を遣ってくれたのでしょうね。 何とかして歩調を合わせようとしたけども『肌に合わなかった』のでしょう。 逆に言えば『趣味嗜好を超越したところで』付き合える知り合いになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧