本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 60代になれば退職後悔の気持ちがなくなるでしょうか?

60代になれば退職後悔の気持ちがなくなるでしょうか?

レス14
(トピ主 3
😑
仕事
 初めて投稿させていただきます、もうじき50の空と申します。
2年程前に正規ではありませんが約10年勤めた会社を自分のおごった気持ちから退職してしまいました。
専門的な知識を勉強するのも楽しく経験を積んで出来る限り長く続けたい気持ちで生きがいだと思って働いていましたが、まわりの環境が突然変わって自分の活躍の場がほとんどない、この先もこんな状態なら辞めた方がいいとその時は思いつめて発作的に辞めてしまいました。
すぐに、人の評価なんか気にしないで好きなことなら自分の出来る限りのことをしていればよかったのにと、もの凄い後悔におそわれました。
今は、パートとして違う職場で働いていますが、考えないようしようと思ってもつい前の職場と比べてしまって、なんで辞めてしまったんだろうと絶えず考えている状況です。
この気持ちがこれからもずっと続くのかと思うと絶望的ですが、でも周りの人もみんな退職する65歳ぐらいになればもう仕事の執着からは離れて、関心が違うほうに向いて今の悩みなんてなくなっていると思えれば希望もわくのですが、どうでしょうか?
いま、それぐらいの年代にいらっしゃる方、またそれ以外の方にも是非アドバイスいただきたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に考えれば

041
無常の風
残念ですが、その気持ち(悔い)は死ぬまで消えることが無いでしょう。そもそも消える理由がありません。

受け入れる

041
8番ライト
今の不況時代に、主のような方は多くいらっしゃると思います。 でも復帰できないなら後悔しても何の得にもなりませんので現実を受け止めて次に進むしかありません。 一社しか働いたことがない人は退職経験が無いので、中高年で辞めると後悔する方がほとんどです。辞めたときは確かに晴々しますが、転職するといかに会社の土台の無いところが多いか、本人の実力ではなく会社の看板で仕事が出来ていたかを痛感し、転職を繰り返す悪循環になります。

厚生年金加入資格をアッサリ捨てるなんて!

041
年勤族
逆です。65歳以上になればもっと後悔します。それは年金の支給額を見るたび、つまり2カ月毎に後悔すると思いますよ。厚生年金と国民年金の支給額はかなり違うので。仕方ないですね。老後のため貯蓄に励みましょう。

後悔の気持ちは・・・

041
あらら
あなた自身の価値観が生じさせているものです。 あなたが変われば、感じ方も変えられます。 でも、今のままで、時間を積み重ねても、 後悔の気持ちはなくならないと思います。 後悔をなくす一つの選択肢としては、 今あるべき自分の姿を受けいれることです。 もう一つの選択肢としては、 経験を活かす職場への転職です。

わたしも退職します

😨
よっき
私も50代。定年まであと数年を残し、今年度限りで25年間の正職員を退職予定です。 トピ主さんは、現在、退職後に違う職場でパート勤務をされているとのことですよね。 本当は仕事をすること自体は、辞めるつもりではなかったということ? 衝動的に決断するって、やっぱり後悔につながるのですね。 私の場合は、数年前から退職に向け計画的に準備してきました。 一切仕事から手を引く予定です。 やりたいことがいっぱいあって、来年の4月が楽しみです。 後悔しないようにしたいものです。

すじが違う

041
夫は定年
60代くらいでやり遂げた達成感をもって円満に退職するから 気持を引きずらないのであって トピ主さんみたいなやめ方で そういうお気持ちになってらっしゃれば60になっても70になっても そうでしょう。

足るを知るという幸せ

😭
よしみ
50になると女の人は男の人より加齢臭があるそうです。理由は閉経です。後、更年期障害とか雇う方はわかい方のほうがいい理由があります。お仕事がいくらできてもあなたの都合ではないです。次のパートも不満言わずにいってください。よかったですねあって。以前パート先でわかい正社員の人にかばんをあげたりしている人がおりました。お仕事はあまり得意でないのですが家におれない理由を伝え聞いてしまいました。マンションで下の階の人が主人か心の病でスリッパ音も嫌なんだとか言われたとかでなかなか働く理由はやりがいではないのです。特段自分の不満以外悩みがないのが悩みともいえます。足るを知るのが幸せでしょう。この50になり車なし月に2,3回しかそれも食糧買うだけの生活で家にいないといけないこれも忍耐です。給料は我慢代です。遊びのようにスキルアップばかり考え周りが見えていなかっただけでも、どこでも年配の女性は歓迎されていません。待遇のいいものならなお。家でも嫁が一番下とかいわれていて、嫁は他人でただで利用できる人、人格なんて認めているのは自分だけでした。でもそんなのはここでも当たり前にある話で男は何してもいいは何処でも。

30代の私が言うのもなんですが。

041
アラサーさん
31歳ですが、今まで何度か転職してきました。 発作的に退職を決めた時って、 その直感に間違いはないと思いますよ。 じっくり考えて辞めた時も最初はその直感から 始まっているものです。 辞めたいな思う要素が確かにあったわけですから。 新しい仕事を始めた時はまだ慣れなくて、 前の仕事の方が良かったと思うこともあると思います。 1年くらい経てば慣れてきて、あまり前職と 比較しなくなると思います。 そもそもその比較してる対象は前職の良かった頃では? 辞めたいと思った当時の嫌な面は忘れてたりしますから。 私は前職を辞めたその直感、間違ってないと思います!!

あららさんに一票!

041
もも
経験を活かせる企業に転職がいいと思います。 私、転職歴が多くて50歳過ぎていますが、今まで5社勤めています。 13年、5年、5年、5年、現在って感じです。 辞めて後悔…全部ありました。 で、自分を納得させる手段、全職よりやりがいもあって待遇も良いところに転職する。 これに尽きます。 そのために大事なのは自己PRです。 エージェントに認めてもらい、企業に欲しいと思わせる、そっちの技を磨けば 同業界、経験職種なら割と上手く行きます。 まあ1勝10敗くらいの覚悟は必要ですが…(笑) どんどん上げていく、そうすれば前職なんて気にならなくなりますよ。 人は向上心があるから、以前より劣れば気にするもんです。 自然な感情ですよね。 前より上げることが、後悔消去の一番の治療薬だと思います。 私は年収は下がることもありましたが、環境は常にステップアップしているので、 自分で自分を納得させられていますよ。 頑張ってください!

皆様ありがとうございます(トピ主)

😑
トピ主
無常の風さん、真っ先にお返事ありがとうございました。 8番ライトさん、ありがとうございます。 きっと私の勉強したことも会社の中だけでなんとか通用するものなんですよね。 年勤族さん、ありがとうございます。確かに年金も考えれば落ち込みますね。 あららさん、ありがとうございます。 >あなた自身の価値観が生じさせているものです。 >あなたが変われば、感じ方も変えられます。 おっしゃる通りだと思いました。自分に何もないので仕事というものに依存し執着しているんだと思います。 経験を活かす職場への転職は、働きながら探してますが、あまりない職種でやっと応募したものも落ちてしまい難しかと思ってます。 >今あるべき自分の姿を受けいれることです。 これをするのは大変苦しいことかもしれないけど、それが出来たらとても気持ちが楽になると思いました。 ひき続き、ご意見よろしくお願いいたします。

4つの会社を退職しましたが・・・

041
mako
退職を後悔したことはありません。 50代を過ぎて、30年ぶりの正社員として採用されました。 今の仕事が、一番やりがいがあります。 そういえるのも、4つの会社で積み重ねた経験を活かすことができているからです。そして、私自身も、変わることができない一面もありますが、 少しばかり視野が広くなったなという自負もあります。 こんな風に言えるもの、 最初の会社を辞める時に、 きちんと筋を通して辞めるように助言してくださった先輩のおかげだと思っています。 辞めると決めて半年、担当していた仕事が軌道に乗るまで 頑張りました。おかげで、退職するときには笑顔でいられました。 その後、どの会社も退職をするときでも、 一番、引き継ぎやすい日を選んで、 最終日まで、責任をもって仕事をしています。

再びトピ主です

😑
トピ主
 皆様レスありがとうございます。 何度も読み返させていただいてます。 よっきさん、ありがとうございます。 私は何もやりたいことがないので、働ける限り働いていたいです。 夫は定年さん、ありがとうございます。 達成感もって辞めないと引きずってしまうんですね。 よしみさん、ありがとうございます。 ”足るを知る幸せ”という言葉が心に響きました。 アラサーさんさん、ありがとうございます。 確かに、冷静に考えてみるとあのまま続けていてもかなり辛い状況になっていたと思います。現状に満足できないので前職が美化されているのかもしれません。 間違ってないと言ってもらえて気持ちが救われました。 ももさん、ありがとうございます。 そうですよね、今が良ければ前職なんて気にならなくなりますよね。 私も何度か転職してきましたが、最初はあまり気が進まず入った会社が結構居心地が良かったこともあったので、あきらめないでもう少しもがいてみようと思います。 makoさん、ありがとうございます。 50を過ぎての正社員なんてすごい!私も希望を捨てずに頑張ります。

非正規ですよね

041
ryu
非正規だと1年毎雇用契約を結んでいませんでしたか? それに今は5年ルールがありますので、最長5年迄となっている場合も多いですよ。 リーマンショックの時のように非正規で首を切られる場合もあります。 約10年勤務していたからと言って正規雇用とは違いますので65歳迄勤務できたかどうかはわかりません。 取らぬ狸はやめましょう。

トピ主です

😑
トピ主
ryuさん、ありがとうございます。 確かに1年契約で、5年までという時も一時あったようです。 同僚が65歳まで働けていたので、自分もそう出来るかと思っていましたが、先のことは全く分かりませんよね。 失ってしまったからこそよけいに美化して後悔してるのかも。 ryuさんの言葉で、とっても気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧