本文へ

再婚→どの人がベスト?

レス89
(トピ主 2
ねこ
恋愛
40歳、離婚して2年目の子持ち(15歳、18歳)です。
なぜか突然モテ期到来。

3人の男性に好意を寄せられていて、どの方がベストなのか迷っています。
一度失敗しているので、自分の判断を信じられないでいます。

●Aさん→元夫。大手企業会社員。

借金、生活費をくれないなどがあり耐えきれず、18年で離婚。
離婚後、人が変わったように副業をして借金返済し、養育費も毎月払ってくれ、食事や旅行によく連れて行ってくれる。
子供からは嫌われてはいない、41歳。

●Bさん→職場の上司。会社役員。

私は持病があるのですが、かなり配慮して先回りして尽くしてくれる。最近Bさんが入院した際、私からの優しい言葉と気遣いが嬉しかったと言われました。
私以外の人にも優しく、みんなから慕われているバツイチ子なし50歳。

●Cさん→知人から紹介された方。

私が動物好きなので、同じく動物を飼っていて、持病のことも子持ちバツイチのことも了承済み。婚姻歴なし、身寄りなし、親から受け継いだ不動産が多数あるのにも関わらず、きちんと会社員を25年続けている、48歳。女性に免疫がなくシャイ。

私の持病に関して各々の意見→

A:働かせたくないけど、俺の給料じゃまだまだ苦しいから、あと数年は少しパートしてほしい。

B:自分の会社だから、お茶汲みとか簡単な事だけして、子供が成人になるまでは経済的に手伝わせてほしい。

C:仕事は今すぐ辞めて、体のことだけ考えて。美味しいご飯作ってくれるだけでいいから。

子供達は、お母さんが決めなよ。
私の両親は、経済力のある人がいい。
と、言います。

率直なご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
puke
どちらの息子さんも受験生ではありませんか? それでなくても難しい年ごろなのでは? もう少しまってあげられませんか? >私の両親は、経済力のある人がいい。 と、言います。 いかにもトピ主の親という感じですね。 お孫さんに当たるトピ主のお子さんたちの気持ちの心配とか感じられません。

Cさん

🙂
匿名
直観でCさん。 経済的に余裕がありそう。

消去法で行けば…

🙂
ライムカレー
それはCさんでしょうね、ここに書いてある内容だけで言えば、Cさんが最も問題がなさそうな感じ。 元夫さんは、離婚して他人になっているから良好な関係が保てているだけであって、夫婦に戻れば、また元通りの悲惨な感じになるだけの話。 Bさんは、バツイチということなので、離婚したということは、なんらかの問題があったから離婚しているはず。また、自分の会社の職場の女性(トピ主さんのこと)に手を出すとか、それはあまり褒められたことではないのでは。 そういう意味で、消去法で行けばCさんになるのでは…。

止めたほうがいいと思います

🙂
バツ二
子持ち再婚なのに相手を自分で決められないなんてまた離婚しますよ。 自分で決められないような相手と何のために結婚するんだろう? 上手くいかなかったら自分で決めたんじゃないって言えるからでしょうか? どなたもふさわしくないと思いますよ。 しかも相談するのがこんな不特定多数の人達。 お相手に失礼だし結婚を舐めているのでしょうか? また離婚する覚悟ならくじ引きで結婚したらいいと思います。 それは自分で選んでいるからまだまし。

Cさん

🙂
ゆこ
私も経済力が有って、シガラミ無い人が良いです 50代を越えると、本人や親の介護の問題にも直面するかも そう言う点も良く見てください アナタが書いている条件からはCさん です お金あって、身寄りがなくて、将来の介護の心配があるのはCさんだけ Aさんとは結婚している時に借金や生活費をくれない時期があってダメになったから、今後もそう言うことも有りそう Bさん本人が持病ある?なら、彼自身の介護が遠くない将来に始まるかも

何が正解か

🙂
マヨ
20歳なら答えるものの、 40歳はそれまでのバックグラウンドがあると思いますので、 結局は正解にする選択肢はご自分で決めることが正解です。

うーん・・

🙂
3人の中で人となりが分かっているのは元夫だけですよね。 B、Cについては正直よく知らないですからね。主さんも20歳ぐらいから恋愛ってご主人だけでしょう?そうなると男性の見る目って殆ど無いと思うのです。 収入で考えるのなら元夫が一番若いし、長く働けますよね?元夫が一番安全なんじゃないでしょうか。

子供達を傷付けない

🙂
和泉のおかん
親が離婚しました。 母親は、私が結婚するまで我慢してくれてました。 感謝はしています、が離婚は子供の心をえぐる。 理解してますか? 離婚して、たったの2年程度でもう男に依存ですか。 また同じ目に遭いますよ。 子供達は、見知らぬおじさんと同居なんかしたくないよ? 母親の、女も見たくもない。 再婚なんか子供達が成人してからでいいです。 何がモテ期ですか。 あなたが母親として地に足を着けてしっかり子供達を育て上げて下さい。 金の為に再婚はナシ。 あなたの親まで金がある男がいいよとけし掛ける、一体なんなんでしょうか。 私の母は60で再婚しました。 祝福しましたよ。 あなたの元夫が心入れ替えて今は必死で働いて子供達の為に養育費を払ってくれている状態なら、それをキープが一番いいのではないの?実の父親だし。 子供達も喜んでいるのでは。 一番違和感ないよ。 再婚はしなくていい、あなたとは他人のままで、子供達には善き父親であればいい。 あなたが他の男とあっさり再婚したら元夫は逆上したりしませんか? 祝福はしないでしょうね。 子供達引き取るかもよ? 会社の50歳の人の病気はなんでしょうか?入院するほど? 夫婦揃って持病持ちは辛い。 人間弱っている時やさしくされれば誰でもほろっとくる。 この人は、思春期の2人の子供達の事を丸ごと引き受けてくれるでしょうか? 紹介された48歳はナシ。 資産家なのに独身のままなのがちょっとね、大分癖がありそうでしんどそう。 仕事辞めさせて囲い込み一生奴隷の様に家事をさせる、要するに母親が欲しいのでは。 金に釣られてホイホイ行くもんじゃない。 十分知り得てもないのにモテ期だと浮かれないこと。 金になびかないこと。 子供達が成人するまで、なるべく平穏を保つこと。 傷付いた子供達の生活環境を更に変えることはしない。 と、私は思います。

うーん

041
A 養育費を支払うという当然の事をしただけで『払ってくれる』と表現してしまうあたり、 Aに対する評価基準設定が甘いと懸念される。 (1度大きく評価が下がっているだけに、少しのことで跳ね上がる傾向なのでは) 離婚原因が根本的に解決されていない中で復縁を考えるのは、主様自身にも反省が足りていない証なのでは。 B 入院するということは健康状態に不安要素があるのではと考えられるが、持病がある主様が実質的にBをフォローする事は可能なのか。健康面で共倒れになる可能性はないのか。 経営者が社員を後妻にし、お茶汲みという小学生でも出来る仕事に報酬を与える。主様自身はその状況で周りの社員に対して臆することなく堂々と出社する度胸と覚悟はお持ちなのか。 また、自分以外の女性に対しても優しく接するBを受容出来るのか。 子供が成人後の経済的フォローはないと読み取れるが、それで主様は大丈夫なのか。 C その年齢まで婚姻歴がない理由が『シャイだから』の一言で本当に片付けられるのか。 不動産収入を主様達親子の為に使ってくれるとは限らないが、再婚によりAからの養育費がなくなることを鑑みても経済的不安はないか。 美味しいご飯を作れ→→すなわち、家事一切に自分は関わらないという意味ではないのか。 もしくはモラハラ気質ではないのか。

肝心の子供はどうなるの?

🙂
アラレ
お子さんは、どのように対応されるお考えでしょうか? 1.再婚と同時に、子供とも同居する 2.再婚後、子供との同居はしない。子供が自立するまでは、   あなたとは現状どおり別々に暮らす。週末だけあなたと過ごす。 3.再婚したらあなたとは暮らすが、子供だけは別居(現状の住まいのまま)。   あなたは子供の様子を時々見に行くようにする。 そして。お子さんの養子縁組の考え方は? あるいは子供の生活費、教育費への考え方は? これらを踏まえて判断すべきです。

子供達の事も、よく考えて。

🙂
ピカンパイ
貴女の男性も大切かも知れませんが、 子供達はなんと言っているのでしょうか? 貴女だけなら、貴女が良いと思った人で良いと思いますが、貴女が3人の内の誰かを決めて、子供達がお父さんになってくれる人と合わなかったら? 子供さんも思春期でしょうし、貴女自身も良く検討しないと、最悪、家族がバラバラになる可能性も考えないとね。 相手の男性に、経済力が有る事に越した事は有りませんが、貴女との相性、子供達との相性も考慮した方が良いと思います。

A以外ならどちらでもいいのでは

🙂
のん
まあAだけはやめとけと思いますよ。 離婚後に人が変わったかのようになるのはよくある話なんじゃないでしょうか。 私の周りでも結構聞きます。 やはり人って何か挫折があればそれなりに変わるし、あと物理的に、Aは家族が他にいたから借金しても最悪誰かが助けてくれるかなとか思ってたんじゃないの? 一人身になると甘えられないから頑張る人って多いと思う。 もう一度籍を入れて一緒にくらしたら再び甘えが出てだらしなくなる可能性大だと思います。 BCに関しても結婚して家族ができた瞬間にだらけちゃう可能性はあるけど、そういう前歴があるかどうか不明なので。 Bの離婚理由は聞いておいて良いかもしれないですね。 仕事は辞めないほうが良いと思いますよ。 また離婚となった時に自活できなくなります。 どういう持病なのかわかりませんが、女から仕事を奪おうとする男は、私個人としてはあまり信用しないです。

お付き合いは良いけど子供と同居は・・・

🙂
はなこ
再婚したらお子さん2人も一緒に暮らすのですか? お子さんが2人とも男の子なら良いと思いますが、女の子の場合は自立して家を出て行くまで一緒に暮らすのはやめたほうが良いと思いますよ。 年頃の若い女性はどの年代の男性からみてもキラキラと輝いて魅力的にみえますから、手出しされたら取り返しつかないですよ。

子どもが独り立ちするまで待ってなよ

💢
ぐぬぬ
あなたの持病ってなに?あなた仕事をしたくなくて所謂永久就職したいだけの打算の結婚したいだけでしょ。 モテて調子に乗ってて嫌な感じ。離婚して二年しか経ってないのになに考えてんの?シングルマザーとしての自覚ないんだね。 決め手にかけている時点で結婚はすべきではない。皆の調子のいいこと場に踊らされているだけ。止めときなよせめて戸外独り立ちしたらにしなよ。

同時進行されているの?

041
ん?
もしや3人とお付き合いして3人とも結婚の話しているという事ですか? まあお見合いとかだと同時進行ありますけれど…お見合いってわけでもないですのでね。 息子さん達にも会わせたりしてオープンにされているの? 息子さん達は3人の男性に悩んでいる母親見てもあっさりした感じですね。 男の子だし年齢的にもそういう母親の恋愛話は何だか母親に女見ている感じで複雑かも?と思いますが…まあ子供もいろいろですね。 そもそも3人も居て「この人だ」って人居ないのならベストなんてなく、皆似たか寄ったりでどの人選んでも…な感じなのでは? 何故離婚されたのか分かりませんが、元夫はタイプの男性だったけど結果其の旦那の性格、言動のせいで離婚したと言うなら元旦那とは正反対のタイプの人なら上手く行くとか? 実際人の好み、タイプって似たような人好きになりますので、自分の好みで行ったらまた失敗と言うのもありますのでね。 まあ頑張ってください。

無理にこの中から選ばなくても

🙂
ムキムキなチワワ
私があなたの友人だったらと言う、ていで話します。 まずAはないです。 一度失敗した相手と寄りを戻すのは絶対にダメです。 離れた後変わったように見えても本元のところは変わっていないですよ。同じ事を繰り返します。 Bは微妙なところですね〜。 自分にだけでなく他人にも優しいってのが嬉しい。 本当に優しい人は好きな人だけでなく皆に優しいですからね。 ただ入院中弱っている時に優しくされたら多少タイプでなくても良く見えるから、優しい言葉を鵜呑みにしないようにしたいですね。 優しい人ならそれくらいの気使いの言葉は余裕で言うのであまり本気にしないように。 Cも一見いいように見えて 一番引っかかります! その年まで独身だった事が気になるなぁ。 もしろバツイチであれと思っちゃう。 あと私なら、親の意見はいらない。 もう少し短所を見てみたらどうですか。 良いところばかりでなく。 短所も好きと思えないと続かないですよ。 まぁ無理に選ばなくてもね、しばらく1人でもいいのかも。 こんなデータ分析化しなくても 過去の結婚もそうですが、今まで単純に一緒に居たいと思える人に出会えてないのかなと思いました。

支えたいと思える相手

🙂
あ。
トピ主も母も、トピ主が相手に支えてもらう前提で考えてますが、迷ってるなら逆に考えてみる。ABCが病気・怪我で働けなくなり、体も不自由になってトピ主があれこれしてする事を前提に。そう考えて、してあげたいと思う相手と再婚したらいいんじゃない? 経済力はないよりあった方がいいけれど、BCにとってトピ主の子はわが子ではないので学費とか出してもらおうとか考えなければ、特に金持ちでなくてもいいんじゃないの。全員の年齢を考えても、これから子供を生むのはあまり現実的ではないし、子どもたちが社会人になるまで再婚せずに養育費や学費は父親であるAが出すのを続け、その頃もトピ主を思ってくれてる人と再婚したらいいんじゃない?結婚をいそぐ年齢も理由もないんだし。

見事なまでにお金と肩書き重視?

🙂
すーさん
授かり婚は離婚率が高いですね。 トピに書いてませんが、お子さんたち、男の子ですか?? 女の子だとしたら、BCは母親ではなくて娘目的の可能性もあると思いますよ。 父親からのハラスメントを子供達が見聞きしてきていたなら、子供にカウンセリングを受けさせて、フラッシュバックやトラウマがなくなるまで、異性漁りは止めたほうがいいと思います。 離婚とは名ばかりで母親が捨てられたと子供は認識しているでしょうし、父母の振る舞いから少なからず心に傷を負っているはずなので、自分たちの意見は言わないと思います。 だから、お母さんに決めさせるんです。 モラハラは負の連鎖を生みます。子供がもう中高大学生なら、生涯に影響しますよ。親であることを自覚して、自分や子供の過去に向き合ったら? A:完済したってなぜわかる?旅費は借金かもしれませんよ。 妻の持病のストレスや子育てから解放されて、空間だけでなく自由に使えるお金が増えたから、養育費支払い等の行動ができるようになったんじゃないの。 借金は、心や脳の問題で、簡単に解消しませんよ。 副業のことも疑問。大手なら、個人事業主は許可制だとしても、副業として他社と主従関係になり給与を得るのはダメじゃないの? うさんくさいと思う。 B:社内で特定の1名にだけ私情を挟む人は同僚や部下から確実に嫌われます。 付き合う事になったら人望は失墜するでしょう。 お茶汲みに賃金を払うなんて公私混同もいいとこ。同僚からは祝福されることはなく、コンプライアンス窓口に通報されるかもね。 BもBで、金銭援助や同棲やお泊まりを契機に横柄になる要素がある人かも。 C:親からの資産が見込まれる段階から婚姻歴なし、相続されていてもなお独身というのは、強烈な背景あり、ワケ有りだと思います。 トピ主の子供が娘なら娘目当てかもね。 親権を持ったなら独身で育てたらどうですか?

容姿に拘りが無く結婚出来ないです。

🙂
秘密
見た目に全く拘らず良く選択肢を出せますね。ペット買うにも見た目を気にしますが。製品ではないですから、それぞれの方の見た目があり、毎日の生活では視覚に入ってくるので、それを意識せず暮らすことが出来るのであれば逆にどなたでも良いのではないでしょうか。お金などは何とでもなります。

誰を愛しているのですか?

🙂
幸せな結婚生活の人
A:論外。人は簡単に変わらない。 B:倒産件数最多で大不景気の今、何かあった時に助ける覚悟が出来ていれば良い。 C:シャイと言う言葉は逆を返せば話がつまらない可能性が高い。独身を貫いていると自分ルールが細かい・こだわりが強い可能性は高い。話し合えないかも。 トピ主さんが魅力的だから条件は全般的に良いと思いますが、誰を愛しているのでしょうか?一度結婚したならわかるとおり愛がないと結婚生活は無理。今は良い話を受けるばかりが目につきますが、老後もすぐで介護も確実に始まる為、愛がないと何かあった時には乗り越えられません。今、3人が同列なら誰なら愛する事が出来るか良く考えて下さい。

決められないなら

🙂
緑の風のアニー
どの人もなし、です。 なぜなら、あなたに子どもがいるから。 思春期の子どもと継父は難しいですよ。 ということで、あとの2人は、なし。 第一、再婚したら、子供の実父との関係が微妙になりませんか? 強いて言うなら子供の実父ですけど、借金癖や経済DVは直りませんよ。 あなたに愛想尽かされたから、元鞘に戻りたくて努力しているだけ。目的を達すれば、また、元の木阿弥だと思う。やっと逃れられたんでしょ。一体何やってんですか。 今のまま、子どもの父と母として、良好な関係を続けるのがベスト、と思います。

Cとつきあう

🙂
モテ子羨ましい
まだお付き合いしてないんですよね? じゃあAは除外。もうわかっているから。 彼が新しくなった。とトピ主が感じるなら別だけど、 まだそんなにお金もないみたいだし、 トピ主に持病があるのにパートでもまだ働けというのはちょっと。 あえていうならC。 よく、その年まで結婚してないなら問題あり、という人いるけど 私はそんな簡単なことではないと思う。 結婚していない理由は様々だし、結婚してることだけが正しい、 当たり前、標準、というその考えはいつまで引きずるのか。 加えて、婚歴も身寄りもないならしがらみもない。 これからの年代で結婚などがもし浮上するなら、相手の子供や 身内が何かと問題になってくるでしょう。 会社員で、土地もたくさんもってるなら(その土地どうするつもりか 知らないけど)経済的にすごく不安なことはないのでは? 経済力はとても大事です。その意味でAは除外、子供の親だから連絡は これからもとるだろうけど、トピ主との結婚はもうナシ。 トピ主に働け、という人もナシ。

同居してみます?

🙂
カワセミ
子供からすると、お父さんは、ひとりですが、とりあえず、同居してみます?お父さんと、だれか迷うくらいなら、子供から見たら、お父さんが、よいのかな?とか、おもいましたが、一回離婚しているので、大丈夫か、同居してみたら、いかがでしょうか?あとは、わかんないです。。

持病ってなんですか、働けないの?

🙂
ぶろっくま
BもCも、付き合ってもないから良いこと言ってるだけで上手く行く保証なんてないし、結婚でもしたら豹変するのでは。普通に考えて若くもない2人の年頃の子持ちのバツイチに尽くしたいわけがない。もう少し冷静になって現実を見ましょうよ。耳障りの良いことだけを言う人間なんて信用してはいけませんよ、過去の失敗から学びましょうよ。 1番良いのは元夫のAと助け合いながらやり直すことだと思います。この人が1番現実的な選択肢に思えます。子供にとっても他所の知らないおじさんを父親扱いするよりよほど良い。 でも、なによりも男に縋らなくても1人で立っていける経済力を持つことが最優先だと思いますよ。

そうだなあ

🙂
くま
私ならcさんかな。 Aさんは論外。 一度だめだった人は論外。 Bさんは誰にでも優しい=優柔不断と思いますし、どっかの女性と浮気しそうな気がします。 また、自営業は一日中仕事もオフの日も一緒だから揉めると思う。 経済力はcさんが抜群だと思う。

元夫さんに一票

🙂
おじさん
下の子供さんが18才以上ならCさんと答えるところですが、まだ中学生か高校生なら、元夫さんでいいのでは? 離婚にせよ再婚にせよ、お金の問題しかなさそうですし。 今からBさんCさんを見定める時間を設けるのは無駄のように思います。 ちなみに、BさんかCさんなら、Cさんと答えます。 >一度失敗しているので、自分の判断を信じられないでいます。 このタイプは、何度も同じ失敗をしますので、他人の判断に身を委ねるのは、確率的に正解だと思います。

Cさん

🙂
青い薔薇
Aさん→100%なし Bさん→優しいのは単に上司としての仕事かもしれない疑惑 Cさん→この人のみOK Aさんはトピ主さんに持病があっても働かせようとする人です そういう思いやりのないところが嫌で、積み重なって我慢できなくなって離婚されたのかなと思いました そういうところが治ってないのでAさんだけはなしです お話になりません Bさんはみんなに優しいそうですが、それはビジネス上の顔の可能性があります 子供が成人になるまでは経済的に手伝わせてほしいの意味ですが、結婚を申し込まれた上での話でしたでしょうか? 愛人になってという意味にもとれるのですが・・・ Bさんの会社で簡単な事務を提案されているようですが、それだと上下関係が今まで通り続く気がします Bさんは自分が上でトピ主さんが下という関係をくずしたくないのでは?という不安があります Cさんは知人からの紹介ということで、知人さんはあなたに釣り合う方を紹介してくださったと思います この知人さんが人格が良くて家庭も円満な方であれば、この知人さんを信じていいと思いますのでCさんが正解かなという気がします 経済的条件はたまたま不随しているだけで、審査対象になりません 恐らくトピ主さんは経営者的資質というかリーダー性やギャンブラー気質がある男性がお好きなのかなと思います Cさんはそうではないので、いい人そうだけどAさんBさんよりは魅力が劣る気がして迷っていらっしゃるのかなと予想しました

Aでしょ

🙂
おーまいごっと東
そりゃ、女性を手に入れたければ良い人のフリをするでしょう。 今は良い人っぽく見えても、将来それが変わらないことの保証にならない。 離婚歴があるB、これまで結婚できなかったC、いずれも問題ありだと思う。 Aが無難。

何の為に離婚したの?

🙂
おばちゃん
何の為に離婚したのかを今一考えたら? 一度失敗したらしばらく相手に対して直ぐに再婚と考えず様子観察みたいに冷静に見極めませんか? 相手はどの人がいいかなんて?一度失敗してるのに懲りないタイプかな? ご両親の発言もビックリ。経済力のある人がいいって発言もなんか無責任ですね。 子どもに聞くかな?思春期の子どもに。 まぁトピ主の人生だから私には責任は無いから、あえて言うなら、Bかな。 Cは身体のことを考えてなら美味しいご飯作ってくれるだけでいいからと言うなと感じるし。 まぁ頑張って自分の人生自分で選択してくださいね。

お子さんが成人するまで様子見

🙂
そら
とりあえず、今15歳のお子さんが成人するまでは結婚は決めずに見極めたほうがいいのでは。正直に申し上げると、私は「どなたもナシ」です。以下理由。 Aさん:彼は経済DV夫で、結婚前はそれを隠してたってことですよね?でしたら、再婚したらまた経済DVすると思います。 Bさん:バツイチの理由は何ですか?離婚した時期は?皆から慕われる良い人がわざわざ子持ちシンママと結婚する理由は?結婚した途端にモラハラ経済DVを始めないか?と疑ってしまうので。 Cさん:経済的にも人柄的にもよさそう+義両親がいないはプラスに評価する女性もいるのに結婚したことがないのは何が理由?「自分=動物>超えられない壁>自分以外の人間(妻、恋人含む)」って価値観で、他人にはお金を使わない人じゃない? 疑いすぎでしょうと言われそうですが、「経済面で問題のある男性を引き寄せて結婚して失敗したトピ主」は石橋を叩きすぎるくらい叩いて慎重に見極めるのがいいと思います。 お相手をよく知っているリアルの友人知人に聞いた方が適切なアドバイスが貰えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧