本文へ

散財する妻との関係性について

レス13
(トピ主 1
041
asd
夫婦
散財する妻との関係性についてご意見を頂戴したく投稿いたします。 妻が数年前から高額なwebセミナー(スピリチュアル系で\10,000/回を超える様なもの)やマルチ商法の製品にはまってしまい、直近2年間だけでも100万円を超える金額を費やしています。 使用しているお金は妻の親御さんから贈与されているもののため私がとやかく言うのはお門違いなのかもしれませんが、変なお金の使い方が癖づくと心配なので、早い段階で手を引くように妻に伝えました。 当初、妻も私の考えに理解を示してくれ、そういった類のものは今後しないと約束してくれていたのですが、実際には私に隠れてセミナーを複数回受講していたようです。 「今後はやらないと約束する」→「私(夫)に隠れて受講する」→「バレて揉める」を3回ほど繰り返し、一向に状況が好転せずどうしたらよいものか頭を悩ませております。 (状況が変化しないことへ諦めも感じ、精神的にも物理的にも距離を置きたい気持ちになっている) 義母にも相談してみたのですが、実態がつかめないものに陶酔している事や浪費癖自体には難色を示すものの「"ない袖は振れぬ"でいつかは終わるよ」と楽観的な答えが返ってきます。 ただ、これまでに浪費した金額の数倍は資産を保有している様子なので、その金額を全て使い切るまで待つのはいかがなものかと。 色々と悩んでいるうちにズレているの私の方なのかと不安に感じ、客観的なご意見を皆さんよりいただきたく思っております。 一言二言でも結構ですので、ご意見をよろしくお願いいたします。 【備考】 ・私:年収700万程度、妻:専業主婦 ・妻は扶養内でパートなどはする気があるが、正社員として働く意思はなし ・社宅住まい、マイカー保有でローンなどの借金はなし ・未就学の子が2人

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マズイですね

🙂
ぶろっくま
えらいものにハマってしまいました。そして奥さんにお金があるのも知られてるのかな、上手く持ち上げて奥さんを取り込んでいる様ですね。 奥さんがこのようなものにハマってしまうような心の隙間はあったのでしょうか。主さんは奥さんの悩みや闇と向き合ってあげていましたか? 個人資産の範囲でやってるのなら、お金が尽きるまではきっと辞めないでしょうし、どっぷりハマってしまった後では夫婦の資産にも手を出しかねない。そしてお子さんへの影響もとても心配。本来ならこのような危険人物とは引き離すべきだと思うので、私なら迷わず離婚をしますよ。あなたまで暗示にかけられてどうするんですか。 何も知らずに批判しても聞く耳持たないから、一度そのセミナーとやらに一緒に参加し話の矛盾点をついてみるのも良いかもしれませんが、奥さんがはまり切っていたらあなたよりもマルチを信じるのでしょうね。急がないとあなたと子供のための財産まで吸い尽くされますよ。貴重品の管理はあなたがしてますね?手の届かない安全な場所で保管してますね?

うーん・・

🙂
未就学児二人が居るのに、いつセミナーに行ってるのですか?ズーム参加でしょうか? 危険ですね。財産を使い果たすのは勿論ですが、その手のものって借金までさせると思いますよ。がっつりカモ!と認識されるので逃す筈はありません。もうお金がないので・・で済みませんよ。 きっと心の隙間に入られたと思うのです。専業主婦でワンオペとなったら誰かと話したい、繋がりたい、優しくされたい・・という感じで。だから主さんが今、頑張って奥さん、子供達と可能な限り時間を共に過ごす事ですよ。イベントを考えたり、夜は夫婦でまったり映画を見たり、お喋りしたり・・と主さんが頑張る必要がありますね。でないと大変な事になりますよ。

何か「原因」があったのかな…

🙂
ライムカレー
>妻が数年前から高額なwebセミナー(スピリチュアル系で\10,000/回を超える様なもの)やマルチ商法の製品にはまってしまい、直近2年間だけでも100万円を超える金額を費やしています。 そういうものにハマってしまったことには、何か「根本的な原因」があるのでは…? 例えばお子さんの病気とか障害とか、身内の病気とか不幸、そういうものがきっかけになって、スピリチュアル系にハマってしまうということは、よくあることでは。 根本的な原因に触れずに、「やめる」ということは難しそうですし、一度メンタルクリニックなどへお連れして、「依存」について、専門医に相談してみてはいかがでしょう。 ご主人の意見はもはや聞かないということなので、第三者である専門医が入ったほうが、解決への近道ではないかと…。

楽観的過ぎる

🙂
きいろ
>「”ない袖は振れぬ”でいつかは終わるよ」 楽観的過ぎると私も思います。 世の中には借金できるシステムがあるんですよ。 最悪な場合、書類偽造してトピ主さんが連帯保証人とか。 とりあえず、妻さんへこれ以上何かアクションを起こす前に、今すぐトピ主さん名義や夫婦の共有財産としての資産をトピ主さん管理にし厳重に保管しましょう。 急になんなのと言われたら、子供の将来のため、で。実際嘘ではないですし。 妻さんは将来の不安や満たされない何かを埋めるために傾倒しているのかもしれません。しっかりと専門のカウンセラーに頼らないと改善しないかもしれません。 同じような悩みを抱えている人の被害者団体などあると思うので、相談に乗ってもらうのも手だと思います。

限界

🙂
ゆゆ
奥さんのお金なのかもしれませんが金額も大きいですしなかなか心配ですね。 100万も重いですが、使い方に自制がきいてないし、隠れてでもやろうとするのは危険です。 今後お金が無くなった時借金したり生活費を使い込みするのでは? やめられない状態に入っているなら中毒や依存症になっているのかもしれません。トピ主も限界なのでしょう。 義母は楽観的ですね。もう少し頼りになる方はいないのですか? 精神的な面でのカウンセリングや、ファイナンシャルプランナーなど良さそうな人を見つけて相談できないでしょうか? 市役所や消費者センターなど頼りになるとこがないか巡ってみてください。 トピ主さんは間違ってないと思いますが何度も繰り返す感情的な諍いに消耗して混乱してるんだと思います。一生懸命やっているのに報われないのは辛いですから。 奥さんとの線引き、ここまで行ったら離婚する(別居する)、みたいな部分は今のうちに考えて置いた方がいいかと思います。

もっと切羽詰まった状況である事を理解させる。

🙂
ぴーしゃ
義親に「約束を何度も反故にされているので、このままなら離婚を考えている」、ともっと切羽詰まった状況である事を伝える。 毎月、義親にいくら散財したか報告し、「あなた方は何のために娘に金渡しているのか?」 とにかく、義親が介入しないと、「絶対に」無理です。

お小遣いを決める

🙂
専業主婦よ
まず、奥様の資産の一部でも、お子さんや今の暮らし、例えば家の頭金などに使う予定や気持ちを確かめて、あるなら、その分を先に他の銀行に移して、残りは全額奥様の好きに使ってよい事にする。 その資産から、年間いくら使うのかを決める。そして、トピ主さんの収入から、毎月奥様への小遣い、奥様に使う金額(化粧品などの消耗品とか美容院代とか)を決める。 以上の範囲で使えばどうでしょう。 私は子供が大学に入ってから、個人資産を趣味に毎月5万くらい使い、残りは夫からもらう小遣いでやはり5万くらい使っているので、一年で100万くらい使っているので、怪しげなことでないなら、奥様が浪費しているとは思わないです。奥様の身の丈にあっていて、変な道にいかないことに使うなら浪費ではないと思います。

止めなきゃ。

🙂
へー
なぜ、そのスピリチュアルにハマったのですか? 何かきっかけがあると思いますけど。 そうやって、何千万もの借金を背負った人を知ってます。 母です。 初めは年間100万。父が実業家でお金はあったので、初めは気にしてなかった。 初めはコソコソしてましたが、堂々とやるようになり、陶酔感も強くなってきました。 家族がやめろと言ってやめた。(実はやめたフリをしていた.......。) それがどんどん続いて、ハマって、20年後に亡くなった時は、何千万もの借金が。 ない袖は振れないですけど、資金がなくなれば、お金を借ります。 大抵の大手の金融会社は貸してくれます。 そこが無理になれば、べらぼうな利子を付けるような業者はいくらでもある。 いくらでも貸してくれます。 大事になる前に、止めた方がいいと思いますよ。 年間100万は普通ではないです。

困りますね

🙂
ななえ
私の母も騙されやすく、健康食品や物品を買わされていました。 父は気付いていなかったと思います。 2年で100万なら、そこまで多くはないかと。 ただ、内容が問題ですよね。 自分のお金がなくなったら家のお金に手をつけたり、借金するようになると困りますね。 離婚も頭の片隅に入れておくとよいかなと思います。

ライムカレーさんと同意見

🙂
よい子
自己啓発セミナーやマルチは、一つやめたとしても繰り返す人が多いです。 本人の心に何かしら不安や承認欲求など原因があり無意識で依存しているのだと思います。 また、どちらの団体も誘導のための心理操作が上手いので、素人が理屈で「やめろ」と言って簡単にやめるものではありません。家族に反対される場合の対策もされていると思います。お金や時間を費やすことが問題になってもちゃんとそのための対応が用意されています。 カウンセリングなど、奥さまの心の根本的な問題を解きほぐすことが大切だと思います。 私の友人は過干渉の親が煩わしいと思いつつも離れられず、マルチの集まりは「話をじっくり聞いてくれて『自分の居場所を見つけたと思った』」と言っていました。

家庭内で留まらないかも

041
梅シロップ
マルチとかスピリチュアルとかって、夫婦や家庭内で終わらない場合もあるんですよね。 奥様の散財だけで終わればいいんですが、そのうちママ友とかに布教し始めるんですよ。仲間を集め始める。 いずれ子供も巻き込まれますよ。セミナーという名の会合に連れて行かれるようになります。もう連れて行かれてるかもね。 トピさん個人では太刀打ちできないと思いますよ。専門家に頼れれば良いけど、どうすれば繋がれるかしら…。 奥様が自分からカウンセリングに行くとも思えないし、トピ主さんが被害者の会的な所に問い合わせ? 子供に害が及ぶ前に対応を。

我が家の経済状況は厳しいと理解させて、協力を求める

🙂
マーブル
いくら妻の個人資産だとしても、マズイですって。 すっかり洗脳されてませんか? 奥様が、総額いくら持っているのかご存知ですか? それにしても、いいカモですよ。 スッカラカンになるまで、吸い尽くされます。 それで、奥様は、なぜこのような胡散臭いものに惹かれるのでしょうか? 子育ての悩み?夫婦の悩み?講師の話術が巧みで、魅力的?友達ができた?単に、スピリチュアルが好き?優しくされチヤホヤされるから?断れない性格? まあ、良く言えば「素直な性格」なんだと思います。 洗脳するのも簡単で、どこまでも信じてくれますから。 それで、「今後はやらないと約束する」ですが、奥様は反省していませんよね? やらない事に納得もしていないだろうし…。 あなたが怒って、無理に約束させただけじゃありませんか? お子さん2人いるんですから、2人共私立大学に通うとして、一人暮らしだとして、浪人も留年もせずに4年で卒業してくれるとして、いくら掛かるのか具体例を挙げて金額を見せたら? 大学に入学するまでの塾代も、理系で大学院までだとして、その費用も全部合計しましょう。 「お金があるなら、子供達の学費として貯金しておいて欲しい。」とお願いすれば、貯金に回してくれませんか? 「物価もどんどん上がるし、俺の稼ぎだけじゃ限界があるよ。そのうちマイホームだって考えないといけないだろうし、もしかしたら病気になって働けなくなるかもしれない…。我が家は裕福でも何でもないんだから、協力して欲しい。」と、定期預金にでもしてもらいましょう。 でも、奥様はお嬢様なんですか?一人っ子で、親の遺産は一人占め? 専業主婦はやめて、パートでいいから働きに出させた方がいいと思います。 奥様は、社会から遠ざかると、どんどんズレていって、軌道修正不可能になるタイプです。 ちなみに、あなたの給料は、きちんとあなたが管理しましょう。

皆様ご意見ありがとうございます

041
asd トピ主
様々なご意見をくださりありがとうございます。 セミナーの様なものにハマったきっかけですが、新型コロナで社会が不安に陥っていた際、彼女自身も色々と不安を覚え、それらを払拭するためネットで情報収集している間に傾倒し始めた記憶があります。 その頃はインスタで個人発信している方の情報へ心打たれたようで、コロナウイルス及びワクチンは陰謀だと私相手に唱えておりました。 また、その不安定な状態の中で長子を妊娠し、以前にも増してネットで情報収集する傾向が強くなりました。 当時「日本は使用できる添加物が多すぎる。子供に対して添加物は心配だから、食品はもちろんオモチャなど口にするものや洗濯洗剤は添加物は不使用でないといけない。」や、「小児ワクチンは非常に危険なものだから必要最低限のものしか接種させない。」など発言しており、こういった子供達への思いがオーガニック系のマルチ商品に魅力を感じ始めた走りなのかもしれません。 ただし、子供達は健康かつ発育も順調なので、考えすぎではと感じております。 最初の投稿へは記述していなかったのですが、24年の一年間の間で妻のクレジット決済が100万円を超えていたのも気掛かりです。(セミナーの類がいくら含まれているかは不明) 義母や妻の友人へ相談しても「一時的なものじゃない?」と言われてしまうのですが、妻が度々「墓場に金は持っていけない」との発言をするので、一時的なものとは思えませんし、30代で健康な人間がそのような発言をすること自体、私には違和感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧