本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 快く預かってくれる事があってもいいのかな?と思うのは傲慢?

快く預かってくれる事があってもいいのかな?と思うのは傲慢?

レス72
(トピ主 2
🐱
kou
ひと
この度、夫婦で好きなアーティストのライブに行く事になりました。 夫が義母に子供達を預かって欲しいと依頼。快諾してくれたので、チケットもとったよ!との事。夫との久しぶりのデートなので、楽しみ!と思っていたのですが、私に義母から電話があり「トピ主ちゃんは、ライブ本当に行きたいの?お父さん(義父)もそのアーティスト好きなのよね。譲ってあげたら?子供達もお留守番は可哀想じゃない?」と。 義実家は夫兄家族と完全二世帯。 近所に住んではいますが、子供を預かってもらう依頼は、今回初めてしました。 義兄夫婦の子供はよく、義父母宅に預けられていますが、義父母が疲れてる時や、用事がある時、買い物に行きたいから!と、我が家に更に預ける!みたいなこともあります。 文句を言ったことはないし、快く預かっています。 なんかモヤりました。笑 子供が産まれて以来の初デート。 快く預かってくれ、思ってしまうけど…チケット譲って!というくらいなら、せめて最初から断って欲しい!! 近所ですが毎回手土産持参で行きますし、今回も当然お礼は包むつもりでした。 完全二世帯ですし、年齢的にも騒ぐ歳でもないですが、迷惑をかけるといけないので義兄夫婦にも連絡してあります。 私の実家は新幹線4時間。 義父母との関係も良好なつもりでいたので切ない真っ最中です。 我が子ながら料理も洗濯もできるし、夏休みの宿題も終わっており、しっかりしています。本当に見ててくれるだけでいいのになぁなんて。 子供達は大好きですが、12年ぶりにデート行きたかったなぁ…というのは傲慢でしょうか?

ランキング

レス

「じゃあ義父さんと私で行ってきますね!」と言ってみたい

🙂
ハイビーム
義兄さんのところは同居してくれてるから「一つの家族、助け合い」という感じなのでしょう。 義母さんは単に「嫁が子育て放り出して遊びに行くなんて」って面白くないだけだと思いますよ。 長男嫁は一緒に住んでくれてるから肩を持ちたい。次男嫁は別居で楽してる。 だから長男の子供をたまに「又預け」みたいにしても、別に普段楽してるんだからいいでしょう、親子なんだし、それぐらいお兄ちゃんのお手伝いしなさい、みたいに思ってるのではないかなと思いました。 そのまましれっと旦那さんに一言一句報告して、でも態度としては困惑とか申し訳なさそうな顔を作って、「預けるの迷惑みたいだからファミサポとか頼もうか…」とか、旦那さんが義父と二人では行きたくないタイプなら、そこをあえて「お義母さんに私のチケットお義父さんに譲れって言われたから、私も行きたかったけどお義父さんと二人で行って来たら(しょぼん)」みたいな振りをして、旦那さんを味方に付けましょう。 そもそもそれをトピ主さんに言ってくる事が嫌らしいですよ。 文句があるなら、義父に行かせてやりたいなら息子に言えっていうの。 息子の前ではいい顔して「預かるよ!」なんて言って。 「分かりました!じゃあ夫君のチケットを義父さんに譲るので、私と義父さんで行ってきますね!」って言ったらどんな顔するのかしら…。

譲ったの?

🙂
行くの行かないの
『12年ぶりにデート行きたかったなぁ…』 モヤっただけでなく、行けなくなったと思っていいですか? これ義母とトピ主で決めていい話じゃないよね 夫が義父と行きたいかわからないし、義父もそう。 うちの夫なら「義父となら行かない」と怒るでしょう 義兄の子は預るといっても同じ家なので子に必要な物は何でもあるし 環境変わって興奮したり体調崩したりもしないだろうし、 今どき同居してくれる長男夫婦は大事にしないといけないので。 初回でこうなった以上、二度と義両親を頼らなければいいですよ あなたの実家に預かってもらえたなら親は喜び子も旅行気分で楽しいでしょう シッターさんでもいいし 頼らないと決めたなら甥姪子守りの丸投げも断ればいいんです だって『困った時はお互い様』ではないのだから。 義父母もシッターさんに頼めばいいでしょう 良い嫁キャンペーン終了ですね それで何も困らないと思いますよ

もっと強くなって。義母さんがナイよ

😣
負けないで
私に義母から電話があり「トピ主ちゃんは、ライブ本当に行きたいの?お父さん(義父)もそのアーティスト好きなのよね。譲ってあげたら?子供達もお留守番は可哀想じゃない?」と。 ↑これ、ご主人には伝えました?まずはそこから。 義母さんは普通にひどいと思います。意地悪。やな感じです。 なんか実子にはいい顔して息子の奥さんにはこういうこと言う人、時々相談で見かけますがとても残念な人だと思います。私はアラ還ですけど義母さん同世代ならいやだなあ。 お子さんおいくつなのかわからないけど、いっそもうシッターさんとかにお願いしてはどうでしょう?で、あなたは予定通り ライブに行く。 そもそも義父さんだって息子の妻からチケット取り上げてまで行きたいと思ってるかは不明ですよね。だからまずはご主人に話して、ご主人から義父さんにも伝えてもらっては? または義両親ではなくお義兄さんご夫婦に預かってもらうとか。 なんとなくですが、これは義母さんが勝手にしてることのような気がするんですよ。だから ご主人は当然として、義父さん、義兄さんにもオープンにしちゃったらどうかしら(ご主人経由で)。 もしかしたら、同居の義兄奥様も時々こういう意地悪されてるかもしれないですよね。 最後に一言。トピ主さんは全然傲慢ではないですよ。 他人事ながら義母さんのひどさにムカつくわ。

夫の意見次第

🙂
介護中
>私に義母から電話があり「トピ主ちゃんは、ライブ本当に行きたいの?お父さん(義父)もそのアーティスト好きなのよね。譲ってあげたら?子供達もお留守番は可哀想じゃない?」と。 私だったら夫にそのままを伝えます。「お義母さんから私へ直接電話がきてこう言われたんだけどあなたはどう思う?」って。もし夫が「kouは子供と留守番して。父親と自分でライブ行く」と答えたなら今までと同じように暮らすのは無理なので今後のことをすぐに検討始めます。チケットを取った夫自身に異論ありなら夫から義母へ話してもらいます。この件で私と義母での直接のやりとりはやめときます。大問題に発展しかねないし。

子供たちだけでよくなるまで待つしかないね

🙂
むっちりもっちり
まぁ気持ちはわかるけどね 譲ってくれと言われて 旦那が義母になんと言ったかが気になるところです >近所ですが毎回手土産持参で行きますし、今回も当然お礼は包むつもりでした。 これはいらない こんなことされたら預かれない と思うのは私だけだろうか 自分の子から子世帯から 金をもらおうとは思わない

え?譲ったの?

🙂
はな
>子供達は大好きですが、12年ぶりにデート行きたかったなぁ…というのは傲慢でしょうか? え?本気で思ってます? 私なら義母にそんなこと言われた時点で「は?」っめ言っちゃいますけど。 そのまま良い嫁キャンペーン終了で、 夫にこんなこと言われたんだけど、って言います。 その反応次第でまた変わります。 義母にはチケットは転売できないんですよ〜、 とか言って終わりですね。

折れちゃダメ

🙂
ももんがもん
子どものことはともかく(本題はそこなんだろうけど)、なんで義理父にチケットを譲らなくちゃいけないんでしょうね。 どのアーティストさんかわかりませんが、いまどきチケットを取るのも本当に大変。 そもそも、今って、身内に譲れるものなのか・・・。 私が好きなグループは無理です。申し込み時点でID登録をし(氏名生年月日メルアド必須だから、少なくとも性別年齢が違う人に成りすますのは無理)、チケット発行アプリでは事前に顔登録も必要ですし・・。 トピ主様が好きなアーティストさんがそうじゃなかったとしても、もう、そういうていで「譲渡はできません」と言っちゃっていいと思います。 それに!本題なのでしょうが、預かってくださるとのことだったのでチケットをとり予定も組んだので今回はお願いします、楽しみにしていました!ってゴリ押す強さがないと、今後いいなりですよ・・・・。 義理兄夫婦は話の分かる方でしょうか? そちらに経緯を話して、今回だけはお願いしますと言ってみたらどうでしょう。 それで渋るようなら、もう、ハッキリ言っていいよ。 「こちらははじめて預ける、預かってくれるというからスケジュール調整してチケットも取った、 なんどもそちらの子どもは預かっているのに」って。 揉めるのが嫌とか、言ってはダメです。揉めていいんです。 どうしてもだったら、もう、託児所に預けましょう。 いいなりだけは、ダメです。

思うのは自由。傲慢ではないです

🎶
szk
>トピ主ちゃんは、ライブ本当に行きたいの? はい。行きたいです!もう本当に楽しみなんです! >お父さん(義父)もそのアーティスト好きなのよね。譲ってあげたら? それならご自分でどうぞ!でもその日はデートにしたいので個別で行ってくださいね! >子供達もお留守番は可哀想じゃない? お祖母ちゃん大好きなので楽しみにしてますよ! 以上。 で良いと思うのですが。。。 シッターさん手配すればしがらみは無しにできますよ。。。 >快く預かってくれる事があってもいいのかな?と思うのは傲慢? いいえ。思うのは自由です。傲慢ではありません。 子供達は大好きですが、12年ぶりにデート行きたかったなぁ…というのは傲慢でしょうか? いいえ。思うのは自由です。傲慢ではありません。

ええええ!? 行かないの?

🙂
バラ薔薇
もうチケット譲ったんですか!? 義母さん子守を一度は快諾してくれたんでしょう? へ? 無神経な発言ですね 冗談にしても面白くないです ツッコミどころが満載 そこは夫婦二人ではっきり断ろうよ 「うんすっごい行きたがってるよ。二人でめっちゃ楽しみにしてるよ から今回はもちろん妻と行くね 子守ありがとう お父さん次回は一緒に行こうって」 ていうか譲ってって何?、買い取ってくれるの?自分でチケット買えー そんな簡単に諦めたらダメですよう 今度から毎回、デートの邪魔されますよ トピ主さん夫のお尻叩いて!!戦ってー

イマドキのチケットは替え玉が出来ないと思うが

🙂
アリーナ
ほぼノーチェックの時も有るけど、一応、スマホの画面と身分証明書を用意して通るよね。 義母さん、その辺りを知らないんじゃないかなぁ。 その説明をしてあげて、「チケットは譲ったり出来ないんですよ。キャンセルする時はリセールに出したりするんです」と伝えては? 義母さんに「誤魔化せるでしょ、そんなの」と言われたら、「そうですね。未だ、男性の方が誤魔化せるので、〇〇さん(ご主人)にチケットを譲って貰って、私とお義父さんで行く事になると思います」と伝えたら?

感じ悪い義母だなー

🙂
ぱちこん
ハイビームさんの答え、笑いました。言ってみて欲しいですね。 嫌味な義母ですね。私なら「私が行きたいんで〜。お義父さんもお好きなんですか?お義父さんの分もチケット取ったら良かったですねー。気が利かなくてすいませーん」としれっと答えて普通に行きます。 全然傲慢じゃないと思います。 次は夫兄夫婦に頼んだらどうですかね?でなければシッターさん。 関係ないけど、お子さん料理も洗濯もできてもう夏休みの宿題終わってるのか〜。偉いわ。

みなさんありがとうございます!

🐱
kou トピ主
トピ主です。ごめんなさい。初めて掲示板を使うので、これで返信できているのかわからないのですが…みなさん、温かいコメントありがとうございます。 夫が出張中の出来事だったので、先程、帰宅した際に伝えてみました。 皆さんのおっしゃる通り、名前と顔写真登録までしてるのに、今更行く人を変えられる訳もないとの事。 義兄夫婦も預ける事はしても、子供を預かってくれる事はありません。 「そもそもオヤジと行くなら、チケット取らんわ」と、即、義母に電話をかけて文句を言ってくれました。義父は「母さんから夫君とライブに行けるかもよ?と聞いていたとの事でした。嫁ちゃんにごめんねと伝えて!と軽く済みました。」 「もう何も頼まないし、兄貴達の子も、(基本、夫の出張が多いのでワンオペの為)トピ主に預けてこないで! 快く預かるって言っといて、嫁に電話してどういうつもり?」と…、もう良いよ?って位、義母を詰めてくれました。 「トピ主ちゃんが言いつけた的な被害者面で電話来ると困るから、電話も出なくていいから!」と私にも。 子供達は、夫の会社の方が、良いシッターさんを知っているとの事で、お願いする事にしました。子供達も「デート楽しんで来てね!」と。 1人で悩まず、皆さんに聞いて良かったです。 夫がこんなに親族に強いタイプと思っていなかったので、夫にも申し訳なくなりました。 普段、単身赴任に近い状態なので、いっぱいいっぱいで、私自身、周りがよく見えていませんでした。 みなさん、勇気のでるお言葉、本当にありがとうございます。

よかったね

🙂
電源ON
義母は意地悪したかったんでしょうけど、義父は被害者でしょう。 夫に理解があってよかったです。 ぐじゃぐじゃ言われるぐらいなら、お金で他に預けた方がいいですね。 30年前から矢野顕子さんのNHKホールコンサートでは、ロビーの空きスペースを使った託児所があり今思えば先進的でした。 トピ主のお子さんはそこまで小さくないようなので、今後もやりようはありそうですね。

そうですね

🙂
違和感
トピ主さんのおっしゃることはよくわかるのですが、トピタイトルがどうも難解というか日本語としてちょっと、と思ってしまって内容よりそっちが気になってしまいました。 〜があってもいいのかな?というのは、例えばこのトピの場合だと預かる側が、いつもこっちの都合を後回しにして預かってるけど、たまにはこちらの都合を優先して断ってもいいのかな?などと逡巡したり人に相談したりする時などに用いる言い方で、頼む側が言うことなの?と感じてしまうんですよね。 このトピの内容だと、快く預かってくれてもいいのでは?、が適切な表現だと思います。 トピ主さんとしてはより柔らかく表現しようとされたのだろうな、とは思いますが、やはりどうしても違和感があります。 トピの内容に関しては、トピ主さんのお気持はよくわかりますし、今回は「私も行きたくてずっと楽しみにしていたので」などと言って断っても(別の預け先を探してライブには行く)いいと思いますよ。

まれに見る素敵なご主人!

🙂
デートしたい
「12年ぶりのデートなんです」って言えばいいだけでは。 少なくとも、ご主人が義母さんに言えばいい。 と書き込もうとしたら、すでに解決したようでよかったです。 いや~、ご主人、惚れ惚れしますね。 お子さんもしっかりした優しい! 素敵なご一家ですよ。 デート楽しんでください。

良かったね

🙂
ご主人、ナイスです。 義母さんからの電話にはイライラさせられたけど、そのお陰で?ご主人がきっぱりと「今後は一切兄貴の子供は預からない。」と言ってくれて、かえって良い結果になりましたね。 義母さんからの電話にももう出なくて良いようですよ。 雨降って地固まるって感じかな?めでたし、めでたし。 ご主人が電話した時、義母さんはどんな言い訳をしたんだろう?なんて下世話な疑問が浮かびました(笑)

こうも考えられます

🙂
ライブ映像が楽しみ
お子さんを預かるのが嫌なわけではなくて 義母さんは義父さんも好きだから息子と一緒にライブに行かせたいと思って 主様のお子さんが可哀想じゃない?というのを口実にした だけでは? >母さんから夫君とライブに行けるかもよ?と聞いていた とおっしゃっているくらいですから でもライブに行けるみたいなので良かったですね

旦那さんかっこいい!!

🙂
ザムザ
素敵な旦那さんですね!!楽しんできてください 幸せな気持ちになりました

そんなに事を荒立てなくても…

🙂
メロンパンナ
譲りなさい!ではなく「譲ってあげたら?」ですから。 「やっととれたチケットなので、今回は無理です〜。お義父さんもファンなのですね。では次は3枚とれるよう、頑張りますね」…で、終了で良かったと思いますが。 「子どもが可哀想」に対しては「子どもたちからは、行ってらっしゃいと言われてます。お義母さん宅で過ごすのが楽しみみたい。」と。 義母さんはお子さんたちを預かるのが嫌なわけではないのですよね。 義父さんも行かせてあげたいという気持ちが強すぎて、余計なことを言ってしまったのでしょう(ま、無神経だとは思うけど)。 もし預かることを拒否しているようなら、「無理なさらないでください。ほかを当たってみますので。」で良かった(結局シッターに預けるわけですし)。 全て主さんと義母さんの間で解決できることをご主人に報告したために、大事になってしまった、という印象です。

それを嫁いびりと言う

🙂
宇治金時
今どきの息子の親は、嫁いびりしたら嫌われるのを分かっています。特に長男夫婦に同居してもらっていたら長男嫁に気を遣って嫌われないよう、いい義両親と思われようと必死です。 それに比べて次男夫婦には、面倒をみてもらうことはないから気を遣わなくていい、近くにいるなら便利に使える、欲しい物は無理矢理でももらおうとし、いらない物は押し付ける。 これはうちの義両親のことですけど、トピ主さんにも当てはまってませんか?チケット欲しい、義兄の子供は面倒をみたくないから押し付けると。 息子の親なんて本性はそんなものです。 ちなみにうちの義両親は最初は気を遣っていた長男嫁に本性を出して嫌われて、モメさせて離婚させてしまいました。 やりたい放題やって迷惑をかけた次男家族には当然嫌われ、義母一人で義父の介護をし、義母も病気になっても最後まで一人暮らし、長男次男どちらも引き取ろうとはしませんでした。 解決したようで良かったですね。 でも今後も義両親は要注意ですよ。 同居してない次男家族は気を遣わなくていい人達と思われていますから。

しばらくしたら

😀
スイッチOff
>「トピ主ちゃんが言いつけた的な被害者面で電話来ると困るから、電話も出なくていいから!」と私にも。 今回の件で、義母は一時的に大人しくなると思うが ほとぼりが冷めた頃にまた色々と面倒な事が始まると思うよ。 今は息子から言われて反省した素振り。 心の奥底ではトピ主に対して怒りが沸々と湧き上がってるだけ。 携帯番号変えたら? 義母からの接触は、トピ主にとって良い結果にならないと分かったはず。 これからは全部実の息子の夫が処理すればいい。 トピ主の子供達に悪影響が出ないように、そこだけ要注意。

ナイスご主人!

🙂
わみ
>義母から電話があり「トピ主ちゃんは、ライブ本当に行きたいの?お父さん(義父)もそのアーティスト好きなのよね。譲ってあげたら?子供達もお留守番は可哀想じゃない?」 これはナイわー。このような配慮がない義母さんだと、夫兄家族も大変でしょうね。 >「そもそもオヤジと行くなら、チケット取らんわ」 >「もう何も頼まないし、兄貴達の子も、(基本、夫の出張が多いのでワンオペの為)トピ主に預けてこないで! 快く預かるって言っといて、嫁に電話してどういうつもり?」 ご主人、頼もしい、すばらしい!!! 久々に痛快ドラマを見ているようでした。 ぜひ素敵なご主人と12年ぶりのデートを楽しんできてくださいね。

素敵な夫ですね

🐱
しまねこ
いやあ、夫さん素晴らしいです。百点満点の対応。惚れ直してしまいますね。久しぶりのデート楽しんできてください。 普段から、義兄の子供をトピ主さんに預けることもあるのに、義母はよくそんなこと言えるなと呆れました。 義母には悪意はなかった〜というレスもありますが、明らかに悪意ありますよね。なんで、息子に言わないでわざわざ息子の妻に言ってくるのか?ですよ。 純粋に義父も好きなアーティストだから、というだけなら、息子に電話しますよ。トピ主さんに言うのは、ただの嫁いびりです。楽しみを潰してやろう、という悪意しか感じません。 義母からの電話には出なくていい、とも言われているので、一切相手しなくていいと思います。何かあったら、夫に丸投げ。 あまり関わらないと、摩擦も起きないのでトラブルも起きなくて良いですよ。私は夫と子供以外の人間は、可能な限り排除して平和に暮らしています。

残念でしたね

😢
チャボ
姑の態度に嫌な思いをしましたね。 これは、姑が悪い。 久しぶりの夫婦水入らずだっていうこともわかっていたはずですよね。 姑本人は何も考えずに電話してきたのでしょう。 察しの悪い人間なのだと割りきって今後は付き合いましょう。 向こうのはらわたが煮えくり返っていたとしても、完全にスルーして! 大人として、義実家とかかわることは大切にしながらも、油断しないように。 こんなことで傷つくなんて辛いよね。 貴女たち夫婦は何も悪くありません。毅然と振る舞ってね。

こんなにすっきりしたトピは久しぶり。

🙂
るーむ
ご主人、素晴らしいです。 稀に見る「奥さんの完全味方ができる夫」ですね。 トピ主さんは何も間違っていません。 先に事を荒げてきたのは義母だし、 もし義父が行きたがってるから譲って欲しいという気持ちで…というなら 「子供が可哀想」はいらないし、 連絡は、トピ主(息子の奥さん)ではなく、息子にすべきですよね。 息子からお願いされたのに 【わざわざ】奥さんだけに連絡をし、 【子供が可哀想】という文言を入れる。 こういう事をする人に対して、 波風立てず、荒げず、こちらが折れる事で対処する… を繰り返していたら、図に乗るだけだと思いますよ。 言うべき事はきちんと言った方がいいです。 コンサート楽しんできてください! お子さんもいい子ですねー!

腹が立ったけど、スッキリ

🙂
ミチ
ここ最近で一番腹が立って、一番スッキリしたトピでした!!! 義母、なんなんですか。 トピ主さんが譲ってくれること前提で義父にライブ行けるかもと話をしている。 もし譲ることになった場合、結局トピ主が子供を自宅でみるでしょうから、ただ義父のためにチケットをとってプレゼントしただけになりますよね。そんなことならはじめからチケットなんかとらなかったでしょう。 子供たちが留守番になったらかわいそうって、ご主人と義父が行くことは子供たちにとってかわいそうにならないんですか。たとえトピ主さんがいても、置いていかれる=母と子の留守番になるからかわいそうですよね。意味が分かりません。 ご主人、最高です。 義母に言ってくれるだけでなく、義母からの電話に出なくていいってそこまで考えてくれる。 今後、義兄夫婦の子守をしなくてよくなったというのもいいですね。 なかなかこんなご主人いませんよ。 ちなみにうちの夫は自分の親にいっさい意見することはありません。私が悪く言われていても何も言ってくれません。

他所様家庭の旦那様にですが

🙂
林檎
キュンとしてしまうカッコよさ!めっちゃ素敵で羨ましい〜! これね、 初手が本当に重要なターニングポイントだったと思います。 まぁ、義母さん擁護派で気持ちわかってあげなよ〜わざわざ旦那さんにチクッておおごとにして〜的な極少数意見も出ると思うけど そもそも論が大事です。 普段の義母のやってる事のベースがあっての コレですよ。 そして、その件は嫁に言わなきゃならない? 息子がお願いしてきた当の本人、チケット取った人、言うのなら息子に電話すべきでしょ。 わざわざ嫁狙って、良心の呵責をチクチクとつつき、親孝行と言わんばかりの脅しに近い要求。 かなりタチが悪いですよ。 義兄夫婦の子供を見るってデカい事言って預かったけど、しんどかったら主様の所預けるとか姑息な手口使うあたり、本当にタチが悪い。 そう言う女がやりそうな事ばっかりやらかしてる。 義母の気持ちをわかれって方が無理。 わかったら、怒りしか湧きませんよ! 自分!自分!自分!自分より幸せそうな奴が嫌だからその人が楽しそうな事を潰したくなるんでしょうよ! 性善説で見るのは本当に失敗の入り口。 おかしな場所は徹底的に詰めて止めてあげる。 コレこそ愛情。 本当に悪い人になってしまうと言う事実を潰してあげたのは旦那さん。息子の愛ですよ。 この手のタチの悪い姑とわかった今は、悔い改めるまでは制裁が必要。 今までみたいに楽できなくなってやっと学ぶのです。 俺の嫁を軽く扱うな! って堂々と初手で宣言した言動はかなり効きます。 一度でも、嫁に折れさせたら、一回通った事は2度目以降も通る!と義母みたいな人は思います。 だからこそ、この初手のNO!は何物にも代え難い功績です! 本当、旦那さん!アッパレ!マジで男前!

義母の無神経さですね。

041
私も義母立場だけど
解決出来て良かったですが、義母の勇み足と無神経さと自分で地球を回す傲慢さですね。 世帯を持ち別世帯で暮らす息子を今でも勝手に出来ると思う義母なんだから、これからも要注意でしょうか。 夫さんが頼りになるから良かったですね。 楽しんで来てください。

痛快でスッキリ☆

🙂
匿名
そのご主人に一生ついていって、大丈夫と思います!お幸せに

義母を擁護できる人がいるんですね。

🙂
とと
義母も夫をライブに行かせたかったから? 人の努力の成果を何の苦労もしていない身で譲れって厚かましいでしょ。 そのために孫を使うってあくどいです。 それと同じことをよそ様にできますか? よそ様のお子さんをあずかることはないにしても 友人がチケットを取ったとして、それを夫も好きだからクレクレってします? クレクレするのって相手を見下してなきゃできませんよ。 もっとトピ主さんがうまく立ち回ればという意見もありますけど、 それは求めすぎです。 普通の良好な人間関係を過ごしてきた人はこのような理不尽な要求をされるとまずは思考が止まります。 ここで全貌を見て、あとから考えをまとめられた第三者じゃあるまいし そうそうすぐに反応できるものじゃないですよ。 悪意に対抗してきた経験値がないと対処は難しいんですよ。 あとね、仮にトピ主さんがうまく断れたのだとしても報告は必須です。 夫婦二人のデートのことなんだから報告しないということは逆に夫を信用していないということになりますから。 結局は夫が親にくぎを刺すんじゃないでしょうかね。 あと、譲りなさいではなく「譲ってあげたら?」だったんだからとおっしゃる方もいますけど 普通に日本社会で暮らしていたら「譲りなさい!」との圧力と察しない人はいませんよ。 鈍いふりして受け流せってことかな? その場限りの関係ならそうしたほうがいいけど 今後も続く関係性ならずーっとそれをし続けるんですよ。 しなくていい苦労だと思いますよ。 トラブルは最初の対応が大事なんです。 それにしても旦那さんは神対応。 親のダメな行いは実子が指摘するのが一番無難です。 旦那さんは今までにも実母のおかしな言動を何度か見てきている? どこかで学んできた? トピ主さんにしてみれば仲良くしているように見える義母と義兄夫婦も何かしらやり合ったことがあってみていたのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧