本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (相談)電話対応でストレスがたまる職場環境について

(相談)電話対応でストレスがたまる職場環境について

レス4
(トピ主 0
🙂
あかね
仕事
新卒1年目、医療従事者として働いています。 現在の職場では、他職種(支援職)が同じ部屋で働いており、電話回線も共有されています。しかし、電話の8割以上が支援職宛で、私は内容を把握しきれないまま伝言を取ったり取り次いだりすることが日常です。 その支援職の方々はいつも忙しく、頼むのも申し訳ない空気があり、さらに支援職の新人の陰口が聞こえてくるような環境なので、とても神経を使います。 先日、私が対応した電話の内容に関して、伝言だけでは不十分だったことがありました。結局事なきを得たのですが、正直「それ私の担当じゃないのに……」という思いが拭えません。 その時は「何かあったら相談して」と言われましたが、同じような電話が来たらどうするか、この電話の内容はどういうものだったのか質問してもあいまいな返答しか返ってこず(完全にこちらが行う業務ではないから?)判断もできず、結局ストレスが溜まるばかりです。 正直、電話を取るだけ損してる気分です。 もしミスすれば私の責任になりかねないという不安、でも完全に内容を理解して動けるわけでもないという中途半端さに苦しんでいます。 同じように、異職種が混在する職場で電話対応をしている方いらっしゃいますか? また、このような状況への対処法や考え方のヒントがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

看護師さんですか?酷い話ですね

🙂
ひなた227
私なら 電話受ける時は付箋かメモに相手の名前書いて、折り返し電話させます!って話して電話切ります。 要件は聞かないです、自分も忙しいし、その要件に振り回されるでしょ? 自分の仕事ができなくなるからね。 そしてその付箋かメモを、支援職?のその人に手渡すか、 不在なら支援職のデスクがあればデスクか、ホワイトボードあるかな?使ってるかな? そのようなみんなが見るような板に、 テープで貼っておきますね。 何か置いてないですか?皆が一日に何度も見るような掲示物。 あ、パソコンに貼ったりしてましたよ。 ボールペンじゃなくて、太字のサインペンもいつもポケットに入れているので、それで目立つように書いておく。 支援職の人が使うパソコンとか、だいたい決まってませんか? とにかく、要件は聞かない。 忙しいし、1日に何度も内線や時には外線までとって、そんなことしてたら仕事終わらない。 私は看護師ですが、患者さんの家族や、薬局やドクターからの電話ならわかるけど。 いろんな指示が毎日たくさん出るから、それが優先順位の1番です。 電話とったら、用件聞く前に〇〇さんに変わります、と言う。 その人が居ないなら、あとで折り返しさせますから、お待ちください!って電話を切れば良い。ちょっと強引だけど。 そして〇〇さんに折り返し連絡入れてください!と書いたメモを、目立つところに貼っておく。 私はいつもそうしています。 メモと付箋はいつも持ち歩いてます。 あと、その人の名を叫びますよ。大声で。 〇〇さん!いませんか?!電話です!って。 するとスタッフステーションにいる人全員が、その声聞いてくれてます。 私がそこを離れても、〇〇さん、電話あったみたいよ、ひなたさんが探してたよ、と伝えてくれます。 とにかく自分一人で背負わないようにしてます。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>先日、私が対応した電話の内容に関して、伝言だけでは不十分だったことがありました。 これは、会社のオペレーションの問題ですね。 上長に相談し、解決するべきです。 ただね、新人であるあなたが電話をとり用件を聞くことにより、各人がどのような業務に従事しているのか、見えてくることもあると思います。 ですので、あなたが電話応対することそのものは、問題だとは思いません。

同じ職種の同僚たちは?

🙂
ライムカレー
>先日、私が対応した電話の内容に関して、伝言だけでは不十分だったことがありました。結局事なきを得たのですが、正直「それ私の担当じゃないのに……」という思いが拭えません。 トピ主さんと同じ職種の同僚たちは、どうしているんでしょうか? トピ主さんだけが、非支援職で同じ部屋にいる、ということですか? もしもトピ主さんと同じ職種の同僚がいるのであれば、その人たちがどうやっているのかを参考にするのが、一番いいと思いますよ。 そもそも同僚さんたちがいるという場合には、その人たちは「それ私の担当じゃないのに……」と思いながら電話を取っているでしょうか?

伝言受けない

🙂
匿名
他の方も書いてますが、その状況なら「離席中(他対応中)なので折り返しさせます」とか言って名前と連絡先を聞くのが良いかな。 「電源を」と言われたら受けるしかありませんけど。 その支援職の人達から、なぜ伝言を受けなくなったのかと聞かれたら、下手に関わって余計にご面倒をお掛けするほうが申し訳無いと前回思ったので。 とか、なるべく回避するように持って行ったほうが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧