新卒1年目、医療従事者として働いています。
現在の職場では、他職種(支援職)が同じ部屋で働いており、電話回線も共有されています。しかし、電話の8割以上が支援職宛で、私は内容を把握しきれないまま伝言を取ったり取り次いだりすることが日常です。
その支援職の方々はいつも忙しく、頼むのも申し訳ない空気があり、さらに支援職の新人の陰口が聞こえてくるような環境なので、とても神経を使います。
先日、私が対応した電話の内容に関して、伝言だけでは不十分だったことがありました。結局事なきを得たのですが、正直「それ私の担当じゃないのに……」という思いが拭えません。
その時は「何かあったら相談して」と言われましたが、同じような電話が来たらどうするか、この電話の内容はどういうものだったのか質問してもあいまいな返答しか返ってこず(完全にこちらが行う業務ではないから?)判断もできず、結局ストレスが溜まるばかりです。
正直、電話を取るだけ損してる気分です。
もしミスすれば私の責任になりかねないという不安、でも完全に内容を理解して動けるわけでもないという中途半端さに苦しんでいます。
同じように、異職種が混在する職場で電話対応をしている方いらっしゃいますか?
また、このような状況への対処法や考え方のヒントがあれば教えていただきたいです。