本文へ

「3年は続けろ」について

レス79
(トピ主 0
🤔
パセリ
仕事
「合わない仕事を続ける意味ってあるの?」と思った新卒時代の話です。 学生時代から公的機関で働いていて、試験に合格し、そのまま正職員に。慣れた環境のはずでしたが、配属先の部署が最悪でした。同期も同世代もいない。書類は放置され、職場の空気も重い。OJTの先輩には「今忙しいから後で」と言われ、後で聞けば「もう残業時間だから明日にして」と怒られる。何も教わらず、自力でシステムや法令を調べる毎日でした。 管理職はExcelの基本的な操作もできないのに、報告書の「頂きます」と「いただきます」の様な言語表現に何時間もこだわりました。 仕事に慣れて少し早く帰れるようになると、課長に急に呼び出され、「他の職員は夜中まで残ってるのに、なんで君だけ早く帰るの?」と1時間以上説教され、私は平謝り。最後は妙に優しく「ポテンシャルあるんだから、先輩見習って残って」と笑顔で言われました。絶望しました。 残業代も「予算がないから来年度4月にまとめて払う」と部内通知。会計部署で以前勤めていた私は、それが課長の予算編成ミスだと理解していましたが、他の職員は誰も文句を言いませんでした。 私は「困っている人の役に立ちたい」という思いだけで続けていたけれど、先輩たちは「辛くても耐えるべき」とか「辞めるくらいなら休職すればいい」と話すばかり。違和感しかありませんでした。 悩んだ末、1年で退職。異業種に転職し、給料は下がったけれど、そこのOJTは丁寧で上司も優しく、楽しかった。空き時間で語学や資格も伸ばし、更に外資に転職できた。今は残業代含めなくても、残業代込みの新卒時代年収約1.5倍貰えています。日本人の少ない職場で、重い雰囲気一切なし。 ここまで退職から3年。あの職場に残った人達は今も怯えながら働いていますが、もう理解できません。 「耐えればいつか報われる」なんて、ただの呪いじゃないですか?

ランキング

レス

結果論だものね

🙂
トクメイ
そんなの、結果論だもの。 たまたま、アナタには辞めて良かった…という結果。 もう高齢者なので、たくさんのこと、見聞きしてきたけど、 しんどかったけど、あのとき辞めないで良かった…という話、山程聞くよ。 石の上にも3年というしね。 そうかと言って、 あの時、我慢しないで辞めて良かった…という話も、よく聞く。 要は、その後がうまく行けば、辞めて良かったと思えるんだよ。 辞めても、その後がイマイチだと、素直に、辞めて良かった…は、思えないのではない? 辞めて良かったのかなあ… 辞めない方がマシだったのかなあ……とか、悶々。 ヌシさんもこのまま、順調だといいね。

その一つはすべてではない

🙂
わー
とんでもないブラックな環境だったと思います お役所仕事なのでしょうけども、なんとなく想像はできます そういうところからは、早く逃げろが正解だとは思います 元の語源は、石の上にも三年ということわざですよね 逃げるが勝ちというのもありますよね どちらも正しいと思うし、間違っているとも思います ようは、時と場合によるだけであって あなたの場合は、それでよかっただけですよ どんなブラックでも適合できる人間がいて、それで存続していて それをよしとする人間がいますからね それくらいに世の中広いということで、 たいがいの人間はどこか落ち着ける場所がどこかにはあるってことです たった一つの出来事で、すべてはわからないとは思いますよ?

if

041
チョイス
その通りです 私の場合は退職後、資格を習得し更に安定した、雇用先に再就職できました。 退職後も手厚い待遇、人間関係も上質です。 挨拶さえしないようなとんでもない人が上司である会社は、ブラックそのもので、辞めて正解でした。

3年続けろというのは

041
ミツキ
職務内容を深く理解することや、社内のルールがなぜあるのかなど、「一見してわからないこと」を理解する時間と、自分が仕事を通じてどのように成長していくのかを見定める期間が必要であるということを指している言葉であって、「3年続ければ報われる」とか「3年続けたらいいことがある」とか、そういうことではないんですよ。 あと、新卒の時期を過ぎると、「短期間の在籍しかない職務経歴書」というのは信用されません。 つまり、転職にあたって、その人に対する信頼度というのが格段に落ちるんです。 3年続けるというのは少なくとも3年の積み重ね、実績があるということで、信用につながるんですね。 1年勤務で「私はこんな経験があるのでこんな事ができます」という人と、3年勤務で「私はこんな経験があるのでこんな事ができます」という人がいたら、どっちが信用できますか? 継続は力なり、石の上にも3年、つらくとも身につくことはあるので、「3年続けろ」と言われているのかと。 もちろん、職場環境が最悪なら、三十六計逃げるにしかずという言葉もありますから、身体を壊す前に逃げるべきです。

そんなの聞いたことない

🙂
むっちりもっちり
まぁ子供や学生が部活動なんかで 最後までやりとげるなんてのは 教育上必要だしありだと思いますよ でもあなたの場合全部自分で判断できて 責任も取れて 実行できる社会人になってからの話でしょ それで納得いかずに3年もやる必要ないでしょ まして >「耐えればいつか報われる」なんて、ただの呪いじゃないですか? こんなの聞いたことないし まっとうに実行する必要ないと思ったら さっさと転職したらいいだけのこと

呪文ですよ

🙂
新人類
「3年は続けろ」 これは団塊世代が口癖のように言ってた恐ろしい呪文です。 今考えると、会社側の予防線だったフシもあります。 もちろん当てはまる時もある。

感想

🙂
ボサ
その言葉は悪くないんですよ。続けることは力になります。けれども、環境や関わる人なんかは、場合によっては選んだほうが良いですよね。

時代、かと

🙂
ぐうみん
最初の正職のそれは「仕事」が合わないのではなくて、 「職場の環境」が合わない(というか悪すぎる)のですよね。 内容を拝見していると、辞めたのは正解だと思います。 仕事をする前に、仕事内容に関係ないことで やる気を削がれたり、メンタルを壊される必要なんてないですから。 3年勤めないと、というのは、昔は 「新人は3年勤めてやっと自分の部署と会社全体の仕事がつながりが 理解できる、3年ぐらいでやっと貴方達新人育成にかけた時間と 労力がペイできる」という意味合いです。 転職活動も、ひとつの職場で続けられない人、と見られがちでしたから。 決して、やみくもになにもかもに耐えろ、というわけでもありません。 今は物理的にもシステムが向上し、新人育成にそんなに労力を会社が かけなくてもいい時代ですよね。 転職も動機づけがはっきりしていれば前職のキャリアがどのくらいだろうと 関係ない時代になりました。 それに、主様のように向学心が旺盛な方、社会貢献意識が高い方が 自分を生かせる働き方、職場を探すのは普通のことだと思います。

環境によるのでは?

🙂
クリームパン
あなたが最初に入った環境が悪かったんでしょう。 私は一部上場企業に30年前に入社して、一週間で辞めようと思いました。でも、まだ仕事も覚えてないし、もうちょっと頑張ろうかなって思って、気がついたら管理職に就き、25年勤めました。 合わない仕事内容なのか、合わない職場環境なのかで違うでしょう。

私も1年で辞めました

🙂
のんのんの前髪
新卒じゃないけど、入って3ケ月で「やめたい」と思った仕事がありました。 資格取得が必須の業界でしたが、アシスタント業務から始めるので新人は無資格です。 忙しいから、と教育係もあまり新人には関わっていられない様子。 「わからなかったら訊いてください」 全てがわからないんですけど?!という状態で、 一つ一つ質問すると、時々クスクス笑っているので、 「どうかしたのですか?」と尋ねると「何でもない、クスクス」。 馬鹿にされているのだろうな、とは思ったけど、 まだ仕事ができない身なので仕方ない。 自分なりにやろうとすると、有資格者の先輩に 「勝手なことしないで!」と怒鳴られる。 告げ口する先輩もいて、上司に呼び出されることもしばしば。 「どうして(仕事が)できないの?いつになったらできるの?」 アドバイスを求めるも、 「教育係に任せているから、僕が横から口出しすると、混乱しちゃうからね。」 言った言わない、聞いた聞いてない、の話になると揉めるからなんだろうな。 ストレスで過食、みるみる太り、2サイズアップ。 3ケ月でやめるのはさすがに根性がないかな、心を無にして頑張ってみることに。 結局、メンタルやられて家庭に支障が出てきて、きっかり一年で離職しました。 その後運よく国際機関関連の仕事に就くことができました。 とっても忙しかったけど、 周りはいい人ばかりで、何のストレスもなく、充実した仕事ができました。 達成感もあり、自己肯定感もアップして、家庭内も円満になりました。 通常の仕事なら三周すればなんとか一人前になれた実感はありますから、 ”三年はがんばる”っていう意味も解ります。 でも、適性ないのに三年って、時間がもったいないですから。 早めに次に行く方がいいですよね。

本質を間違えている

🙂
調べようよ
「3年は続けろ」と「耐えればいつか報われる」は全然違うものですよ。トピ主さんの最初の職場がブラックで、次の職場が良かったという話です。 「3年は続けてみなさい」の本質はそこではあり前ん。ちゃんと調べましょう。耐えれば報われるなんて意味は入っていません。

主さんの仰る通りです

🙂
チャイブ
そうですよ。 「耐えた分だけ報われる」「3年続けろ、それまでは批判する資格はない」みたいなのは、どれも根拠のない、一種の根性論です。 ただ、申し訳ないけど、今さら何言ってるの?と思います。 気付いている人は何十年も前から気付いていたんじゃあ… また、そのような世界が好きで、敢えてその中に身を投じている人も、いつの時代も一定数いるんですよね。 ご自身はその世界と合わないと知ることができたのは、良かったと思います。

それは転職が成功したねと言ってもらいたいだけ

😒
口先女
過ぎたことを蒸し返しても、過去には戻れません。 ですので人は自分の起こした行動を正当化したいものです。 トピ主もただ、私の選択は間違ってませんよね?と、確認したいだけです。 >もう理解できません。 これは分かってて聞いている、上から目線でしかないです。 多くの職場では、辞めたいけど辞められない事情の人は数え切れません。 簡単に辞められるのであれば、みんなそうするでしょう。 きつい仕事を傍から見てアイツは馬鹿だと揶揄してる人って、いつかどこかの立場で逆転されるでしょう。

呪いじゃなくて運じゃない?

041
特産
耐えなかった結果、転職先が気に入れば「耐えればいつかは報われる」は呪い。 あなたは運が良かった。 しかし、絶えなかった結果、転職先がもっとブラックでしかも給料が下がったら「耐えればいつかは報われる」かもしれない。 その場合は呪いじゃなくて呪文くらいの話だね。 そして馘首に躊躇のない外資。 ヘラヘラ仲良くされていると思ったらバッサリやられることもある。 その時に耐えることが呪いだなんて言ってられるのか? 耐える事で何かが報われる事もある。 耐えたところで何も報われないこともある。 耐えずに逃げることで得られることもある。 耐えずに逃げることで何も得られないこともある。 未来予測ができるエスパーじゃないんだから、そこは運でしょ? 努力は報われるかの対比として才能の話が似てるよね? 努力をしても才能に恵まれなくては開花しない。 才能があっても努力しなければ開花しない。 何に才能があるかなんて最初は分からない。 分からないから努力をしないのか。 分からないから努力をしてみるのか。 結局運次第なんだろうと思っています。 だから耐えるべきか逃げるべきかも運次第なんじゃないかな? あたしゃ運だと思っている。

んー?

🙂
ゆかたん
ごめんなさい、なにが言いたいのかわかりませんでした。 >「耐えればいつか報われる」なんて、ただの呪いじゃないですか? だれかに言われたのですか。 タイトルの「3年はつづけろ」は、「石の上にも三年」の一般論です。 じぶんを救うのは、じぶんしかいませんよ。

そういうことは押し付けないものよ

🐶
岡崎
ただ転職に成功したというだけの話から、何故そこまで飛躍できるのか不思議です。 最初の一年が一番辛いのは当たり前ですし、長く居ることで見えてくるものや培われるものは当然あります。 「あのとき辞めなくて良かった」という体験談ならいくらでもあるのに、呪いだなんてキツい物言いで断言しちゃうのは視野が狭いかな。 職場に不満があったときに「今すぐ辞める!」と考える人もいれば「とりあえず三年は様子見しよう」と考える人も居るってだけの話ですよ。 人それぞれ考え方がありますし環境の過酷さや自信のメンタルの弱さにも左右されることですから、耐えてる人を下に見てバカにするような品が無いことはやめなさい。 因みに私は新卒で動物病院に就職し、最初の一年は辞めるか葛藤する日もありました。 でもね結局、開業するまでの6年間をそこで過ごすことになりました。 沢山のことを学ばせていただき、恩師にも出会え、開業するなら今度からそちらに通うわとついてきてくれるお客様に恵まれました。 勿論、転職して今より良い職場と巡り会えていた可能性は0ではありません。 だけどそんな意味の無い「たられば話」はしません。

人それぞれ

😀
65才ジジィ
社会人なんだからそれ位わかるでしょう。 要はトピ主の成功した自慢話でしょ。

成長には時間がかかる

🙂
ストイック
その人自身と環境次第だと思います。 私は40過ぎて、運良くとても優秀な上司と同僚がいる会社に転職し、非常に厳しい環境で必死に仕事していました。私を採用した優秀な上司が解雇され後任に私が指名され、海外の上司や経営陣から売上などの責任を任されるようになり、常に仕事のことを考えてトラブルの対応など休む暇なく働きながら、専門分野と英語、経理、法務などの勉強し続けました。自分が怠け者でしたので100万回止めたくなるまで続けると決めて仕事していました。 6年後に、世界でも有名な日米の会社から直接誘っていただけるようになり、お断りしてさらに続けたところ年収は4倍になり、その後、別の大手企業の役員から直接オファーをいただき、希望する給与と条件を聞いていただくことができました。税金が心配になるほどの年収になりました。

井の中の蛙、大海が怖くて出られない

041
猫に翼
私も真っ黒なブラックにいたのですごくよくわかります。 >あの職場に残った人達は今も怯えながら働いていますが、もう理解できません。 彼らの居場所がそこしかないからです。 別の職場へ行ったら、自分は「使えない奴」認定だと知っているのです。 >会計部署で以前勤めていた私は、それが課長の予算編成ミスだと理解 >報告書の「頂きます」と「いただきます」の様な言語表現に何時間もこだわりました。 こういう人たちが残り、主さんのような優秀な人は抜けていくんです。 >先輩たちは「辛くても耐えるべき」とか「辞めるくらいなら休職すればいい」 今の場所は仕事がキツイけれど、役職があるので命令口調で部下に指示できる。 年下の上司にこき使われるなって、プライドが許さないのでしょう。 だから転職しないんです。 大海に出るのが怖いんです。 そういう人たちなんです。

一概には言えない

🙂
モカ
辞めるか辞めないかは適切な状況判断が必要だと思います。トピ主さんの場合は辞めて正解だったのだと思います。 仕事は結婚と同じで、多少なりともストレスや辛いことがあるわけで、好きじゃないから、思ってた内容じゃないからと簡単に諦めて辞めてしまう人は、何処に行っても長続きしない傾向が高い気がします。自分の力不足なのか、会社の在り方に問題があるのか見極めたうえで、会社がおかしいと思うなら辞めていいと思います。短期間で就職しては辞めてを繰り返すようになってしまうと、長続きしない人だというレッテルがついてしまうので、気を付けた方がいいとは思います。トピ主さんは運よく恵まれた会社に再就職できましたが、再就職できるという保証はないので、辞めるかどうか慎重になるに越したことはないかと。

呪いの正体

🙂
もっさん
人間には正常性バイアスという特性があります。 日々の生活でちょっとした問題があっても、自分に都合よく解釈してスルーしてしまうというやつです。 多大なコストをかけて築いた環境を、ちょっとした事で手放してしまっては大損でしょう? だからそういう特性が進化していったのだと思います。 もちろんこの特性は絶対ではありません。 本人の気質、かけたコストや問題の大小、周囲の影響によっては打ち破る事もできます。 トピ主さんはたまたま条件が揃っていた。そして賭けに勝った。 それだけの事です。

怖いからではないのです

🙂
匿名
大海に出るのが怖いから、飛び出ないわけではない……という人もいる。 独身の頃なら、身一つで、失敗しても、またやり直せばいい。 明日、食べるものがなくても、耐えられる。 一人ならね。 だから、大海に飛び出しやすい。 でも、家庭を持ち、まもるべき家族がいたら、リスクを考える。 それは、アタリマエのこと。 もう、自分ひとりではないのだから。 親友は30歳で会社を立ち上げた。 それまで勤めていたところから、意を決して飛び出した。 一人だったから、出来たこと…と言ってる。 家族がいたら、冒険はできなかったと。 たとえ、家族が背中を押してくれても、わざわざキケンな国に渡ることは出来なかったと。 大海に飛び出る勇気がないわけではない。 でも、まもるべきものができると、人は慎重になるし、時に臆病にもなる。 だけど、それが、シアワセなのかもしれないと、私は思ったりもする。

継続の価値を言っているのではありませんか?

🙂
はな
石の上にも3年って、意味少しちがいませんか? 3年は「ある程度長い期間」という意味だし、その継続性の価値を言っていませんか? (解釈ちがってたらすいません) トピさんの話は、たまたま社内環境がよかった悪かったかの「運」の話でしかない。 もろちん「運」も大切ですが、「石の上にも3年」の比喩はそぐわないと思います。 どんな最悪な環境でも、 3年つまり「ある程度長い期間」継続すれば「気づきが得られる」。 もっとも受け身なら、逃げてばかりじゃ、得るものはないと思います。ただの時間のムダ。 また「運」だけに頼るなら、 どんな環境にいたって成長も気づきも得られない。今居心地がいいというだけ。 私ごとで恐縮ですが、大学卒業して親の希望で金融機関に勤めました。 算数も数学も大嫌いな私が金勘定!しかも金融機関は厳しい! 「最悪!すぐ辞めちゃいそう、てか解雇されちゃう、、、」 案の定ミスばかり。叱られてばかり。 でも理不尽に思えても苦手なこと、苦しいこと7年真剣に取り組みました。 その後、金融とはまったくちがう建築設計デザインの世界に転職。(本来の希望) 50歳以降、建築系コンサルタントとして生きています。 ここで最初の、我慢、辛抱、ツライツライ金融業界の経験はおおいに生きてきました。 そもそもコンサルタントとしての縁も金融からの縁です。(人脈) ものの考え方、判断力、分析力、対応力。 、、、、、叱られ続けた理不尽な経験そのもの、苦手分野を鍛え続けた成果。 金融業界と建築業界、どちらか欠けていたら、逃げてたら今はなかった。 「石の上にも3年」ってこういう意味なんだと実感しました。 たまたま転職の「運」の話なんかじゃないと思います。 厳しくても、時には理不尽でも3年辛抱できれば、 その継続性の中で身に着くものがある。 そういう意味だと思っていますし、実感しています。

人によっては呪いだし、人によっては希望の言葉かも

🙂
虎豆
「耐えればいつか報われる」は、「いつか恩恵がある」という意味ではなく、だんだんそこの社風に慣れていく、数々の謎ローカルルールもだんだん気にならなくなる・・・という意味ではないのかな。 で、その境地に至るまで、人間は大体3年かかるということでは。 たぶんそれらの言葉(思想?)が誕生したのは、今ほど職業選択の自由がなかった頃。 そして今もなお、自分のモチベーションどうこうではなく、運命の波に乗っかって、自分に割り当てられた場所で仕事をこなしていこうと考える人は多いんじゃないかと思います。 そういう人にとっては「呪い」ではなく、自分の気持ちを楽にするための、明日への「希望」なのかもね。

いや、まぁそういうのなら

🙂
最初はお荷物
三年続けろ、は、自分が仕事分からなくて、出来なくて辛いよお、と思っていても、三年頑張れば何らかの技術はついて、出来るようになってるよ、というお話であって、サービス残業しろだの仕事ないのに帰るなだの言ってくるような、ブラック企業にしがみつけという意味ではないですよ。 耐えるのは、能力ないことで絶望する自分に、であって、ブラックに耐えようなんてしないのが正解。 ただ、耐えようとしちゃうと、そのうち麻痺していっちゃうので、ゆでガエルになっちゃった人たちだけが残っていくわけです。沈む船からは即座に逃げ出すのが正解よ。

いろんなひとがいる

🙂
ユミ🌙
自己責任だと思います 自分で決めたのだから、辞めるにしろ、辞めないにしろどっちも同じです ただ、自分で決めた道を後からふり返って後悔しないように頑張った人達だけが、 「辞めないで良かった…」 と言っているのだと思います 辞めて良かった人が居るのも事実ですからね 自分の人生の主役は自分自身! 周りは脇役です 自分の道を歩きましょう!

比較的自由な身の私からすると

🐤
フリーバード
転職が上手くいったと言っても、結局雇われているだけの立場は変わらないですよね? 通勤時間もあったり、共働きならば、子供を手放す時間が長くなったり、、 いずれにしても、組織となればどんな職場でも人間関係の神経はすり減らすことでしょう。 でも独立した私から言わせると、仕事はすべて自己決定で動かせます。 「会社に雇われる人生」なんて、ただの呪いじゃないですか? もし私がトピ主にマウントを取り、なんで独立しないの?と言われたら何を思いますか? いちいち人に生き方を説教される筋合いはないと、思いませんか?

レスします

🙂
赤ボタン
トピ主さんのおっしゃりたいことは、つまる所は新卒で入職した就職先のただの愚痴、ってことなんですよね? 幅広い意味で「3年は耐えろ」は無意味だ、とおっしゃりたいわけじゃないんでしょ? そもそも、新卒就職先のお話の中で、具体的に「3年」という数字が出てきていないのですが、これは職場の誰かに言われたのですか? また、耐えればいつか報われる、この根源はなんですか?新卒の職場との繋がりはなんでしょうか? 色々な情報をご自身の都合の良いように切り取って、勝手に繋ぎ合わせてませんか。 トピ主さんの目的は、一つは新卒で入った職場の愚痴。 もう一つは、1年で退職してしまった自分への後ろめたさを正当化したいこと。 だーれも気にしちゃいないのに、1人で勝手に罪悪感を持って、それを打ち消したいから転職後の人生を持ち出して、私は間違っていなかったと自分自身に言い聞かせたい。そしてそれを世間にも言って、私は間違っていなかったことをより鮮明に知りたい。そして安心したい。 まともな人間なら、どう考えてもそこに居座るべきじゃない職場だってすぐにわかるし、それで当然「転職しました」、はいチャンチャンで終わるだけの話です。 それでもこうして過去にしがみついて公言までしているので、おそらくトピ主さんの奥底では、退職したことへの後悔も少なからずあるんだと思う。公的機関という部分で、民間とはやはり違いますし、おそらく世間からの見方も少し変わるんだと思う。 現在の会社はいくら素晴らしい会社でも、老若男女、とくに年齢層が高い部分では「あそこで働いてるんだ、すごいね」とみてくれるのは新卒の職場だったんじゃないかな。トピ主さんは見栄っ張りの部分があるのかな。 未だに残った人達のことを言及するあたり、表面では馬鹿にしているけど、心のどこかでは彼らの粘り強さと、あそこの職場の人間という肩書に羨ましさがあるんだと思う。

3年問題ではない

🙂
忙しいから残業が発生しているのに、そこで残業時間使ってOJTは無しですね。 就業時間放置されている時間は、トピ主のように自己研鑽するだけ。 むしろ勉強しているだけで給料貰えてラッキーですね。 学生バイトと正職員が同じ労働環境にならないの常です。 ただ。下手にバイトで在籍してしまった事で、指導が疎かになっていたようには見えます。 >管理職はExcelの基本的な操作もできないのに、報告書の「頂きます」と「いただきます」の様な言語表現に何時間もこだわりました。 Excelが出来ないことと、報告書は別問題です。 Excel出来ないのに「マクロ組んでボタン1個で全処理してよ」の要求なら反論の余地有りです。 私もビジネスで「頂き」を使うなら訂正させますね。 あと、ら抜き使う場合も訂正させるかな。 プライベートはご勝手に。 公的機関の残業問題はニュースにもなりますね。 忙しくて残業当たり前、結果、人も育たず人材確保もできず、残業になるループ。 慢性化し過ぎて、誰もが普通だと思いこんでしまう。 それが嫌だったり無理なら辞めるしかない。 そこにい続けて変えていく、という気概も無いだろうし。 退職は個人の自由ですから。 転職した今がトピ主にとってベストなら、いつまでも退職した職場に思いを馳せなくて良いと思いますよ。 外資系は、雰囲気良いと思いますよ。 だって会社にしがみついて長く働こうとか考えないから、人間関係もビジネス上でライトです。 解雇やポジションで揉めるくらいはあるでしょうけど。 労働者が会社依存しないように、会社もまた労働者に依存しない。 だから能力評価や解雇も、シビアでアッサリ。

それは時代がそうだったから

🙂
ぴーしゃ
今は人手不足でいくらでも仕事がありますから、さっさと見切りをつければ良いです。 昔は、一旦離職したら再就職なんてなかなか決まらない。 人がいくらでも余ってリストラだぁって騒いでた時代ですから、だから噛り付いてでも やって行くしか無かっただけ。 そういう時代だったんです。 すぐ辞める奴は信用されませんよ。でもね、今はそんな奴でもいないと回らないんです。 受験戦争もそこそこの大学なら今はいくらでも入れるし、職だけを考えるなら若い人には良い時代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧