本文へ

お墓買わなかった方、仏壇は?

レス14
(トピ主 0
041
毎日アイス
話題
最近お墓を作らず合同墓地に埋葬したり、散骨したりする方が増えましたが、そのような方は仏壇も特に設けていないんでしょうか?
特に戒名なしの場合はそもそも仏壇は必要ないのか、どうなんでしょう?

ランキング

レス

いるんですかね?

🙂
わー
実家の実家 いわゆる私にとって祖父の家には、お墓も仏壇もありますが うちの実家にはお墓も仏壇もないんですよね お墓どうするんでしょうね なんか宗教的なものでもめているらしいのです 父はこだわりがないので、実家の宗教(仏教ではない) 母は仏教のおうちで、その宗教が嫌なんだそうです お墓の場所はあるんですよ このまえ、墓いらないって言ってました そもそも宗教によって、仏壇がないもあり得そうですし 私もめぐりめぐって、義実家の墓に入れてくれるな という嫁になってしまいました 本音は死んだ後なんでどうでもいいんですけど だから、なくてもよい 結局残った人がどうしたいかだと思っています こんな私でも 生前にお墓を確保しておくべき 葬式代最低限残しておくのがたしなみとか そういう価値観はあるんですけどね それでも、なくてもいいという考えもありだと思うんですよ

最近は

🙂
匿名
小さな台の様な所に、写真、1輪挿し、ベルのようなおりん程度を並べて飾るという形式のものを見かけます。ネットで検索すると、所謂「仏壇」の箱に囚われず、平面的に小さなスペースで飾るのです。 木製のもありますが、綺麗に面取りしたものは以外とお値段が張ります。 自作でも作れそうです。 うちの場合は、火葬式のような家族だけのお葬式で低価格のものに、セットで白木の飾り台がついていたのです。さすがに白木の位牌はお焚き上げして使用しませんが、その白木の台に、付属していた花瓶やおりん湯呑もあり、それを使用し、写真立てに故人の写真を入れ、仏壇スペースに飾っています。 現代仏壇も見に行ったことがありますが、木の質が良く、仕上げも丁寧なので、それなりのお値段で、 小さいといえども、奥行きもあり、場所をとります。 一番安くてコンパクトなのがあり、店員さんに尋ねたら、「それはペット用です」と言われました。 最近、雛飾り、5月人形、皆本当に小さな飾りがあります。マンション用とかで売られています。 住宅が狭くなると、だんだん、生活必需品以外はどんどん小さくなるのでしょう。 気持ちが大切ですから、どんな飾りでもいいと思います。 自作でも気持ちのこもったものは素敵だと思います。 基本、写真立てと、花で、住まいの一角に置いて、毎日のように拝むというのもありでしょう。

何もなしが当たり前になるでしょうね

🙂
はなこ
私自身のことではありませんが、墓なし仏壇なし葬儀なしが最近増えてますね。 もちろん戒名もなしです。 火葬したら後は散骨なり合同墓地なりでお別れですね。 子供をもたない人も増えてますから当然といえば当然の流れですね。 私も子供に何かして欲しいとは考えていません。

心ひとつ

🙂
神無月
仏壇ありません。 そもそも仏教徒でもないのに仏壇を用意する意味がない。 神道でもないから神棚もありません。 我が家では遺影っぽい写真を置いて、お酒とかお花とかたまに線香とか そのときの気分とかあるものをお供えしている棚だけあります。 作り付けの棚の一角をなんとなく仏壇ぽい状態にしている場所があるだけ。 両親の実家には仏壇があったので、何となく祖先を供養するという感覚が仏教でしたから そんな設えになってます。 が、無くてもいいと思ってます。 毎日そこで拝んでいるわけでもないので。 そもそも墓が簡素になったのは墓じまいが大変だからですよね。 それなのに仏壇なんて作ったら仏壇じまいが大変じゃないですか。 葬式も家族葬でお経も上げてませんから当然戒名もありません。 我が家は両親共に末っ子で父の転勤により両親の地元と縁もゆかりもない場所に住んでいます。 そのため、最初から墓も仏壇も、檀家寺もありませんでした。 ですから、手間のかかるものは用意しませんでした。 供養は気持ちです。

熱心な仏教徒でもないと不要かな

041
うー太郎
今の日本だと、特に熱心な仏教徒でもない人や、そもそも仏教徒でない人も多いですし、そういう人には仏壇は特に「必要」という程でもないのでは?(必要とする理由が見当たりません) 名目上仏教徒でも、形式的に一部の宗教行事に参加するだけという人も多いですし。 仏壇は、必要と思う人が設けたら良いと思います。 ちなみに、我が家も名目上浄土真宗ですが、家にも実家にも仏壇はありません。 昔、父が亡くなった時も、葬儀は仏式で行わず、よって法名(浄土真宗では「戒名」と言いません)も頂いていません。そもそも墓も作っていません。遺灰は父本人の希望で散骨しましたし。 その意味では、一家揃ってあまり熱心な信者ではないですね。

続き

🙂
匿名
昔は家督がお仏壇を継ぐという形でしたが、今は、子がそれぞれのスタイルで個人を偲ぶ感じなのだと思います。他家に嫁いだ娘が、他家となってしまった実家の仏壇を持ち込むというのは以前は非常識と考えられていましたが、今は、仏壇や位牌といった形式ばったものではなく、自身の親への感謝、気持ちを、写真やお花で供養するのだと私は考えており、家単位から個人単位への変化の結果と思います。 墓終いを機に、こういう形はますます増えるでしょうし、お墓も仏壇も継ぐ人がいなければ、合祀と共に、こういう形の供養がいずれスタンダードになるかもしれませんね。 長寿に伴い、介護費が嵩み、家まで売り払い、子も既に高齢者となれば、葬儀、お墓、お仏壇にまで費用が回らない、という現実もあるでしょう。

やりたいようにすれば良い

🙂
こもも
仏壇て、仏教の祀り方だから、その方の宗派に沿ったもので故人をしのげばよいのではないでしょうかね 無宗教なら不要かもしれません。 遺された方が思いを馳せるものと思うと、好きにしてもらって構わないし そう言われてみると、自分はどうしたいかという意思を残しておくのも大事なんだなと思いました 要は気持ちで良いという事 信仰する宗教があればそれに従えばよいし 関わりなければ、好きにすればいいと思うのです 戒名も、お坊さまによる読経もなしだった知人は、特に用意していないようですし 我が家にはお墓がありますが仏壇はありません。 お墓もそうですけど、仏壇もゆくゆく管理に困りそうです。

故人の遺志に従っているなら不要でしょう

041
関西電気ほ~あん協会
合同墓地とか散骨は故人意思に応えての埋葬方法です。 どう考えても故人は祭祀を不要という意思がある。 故人に対する祭祀とは、供養のための儀式のことです。 お墓は儀式を行う道具です。 その儀式の道具をいらないという意思表示をしているのです。 お墓は故人や先祖を祀るものです。 仏壇は故人が仏様になるので、仏様を祀るものです。 故人は祀られる気がないのに、仏になった自分を祀れと言うはずがない。 よって故人がお墓がいらないという遺志なら、仏壇もいらいないだろうと判断します。 もっとも。 祭祀の方法は生きている人の気持ちの問題。 何もないところに手を合わせるのも味気ない。 仏壇なら形になる。 お好きにしたらよろしいかと思います。

ありません

041
だつえば
実母の戒名はいただきましたが、四十九日を機に、先に亡くなっていた父、父方の叔母とお骨と共に永代供養していただきました。 仏壇もありません。 初代の猫の骨壺と位牌はあります。寝室の箪笥の上に写真と共に置いてあります。 以降の猫は合同埋葬でお願いしてきました。 自分自身は散骨希望で、子供もいませんので、戒名も不要です。

用意しません

🙂
老後資金億の時代
夫婦で無宗教の為、お葬式も墓も仏壇も用意しません。墓や仏壇を用意する方は信仰心ですので決して否定はしませんが、私達は亡くなった後に自分の形跡を物で残す気がないのです。体が無くなれば人生終わりの考え。もし思い出したいなら空を見れば良いのでは? 我が家は資産がかなりある方ですが、止まらない物価高と燃料高騰の時代にお葬式含めてこういう費用にかけられる方は生涯収支を計算したら今後限られてくる気がします。

現在ならば自身や御家族で身のあったやり方が最適

🙂
分度器
佛式で云えば、佛壇に関してですが、旧家の大きな佛壇を引き取るにも、マンションなどには置くスペースがないので 懐中本尊(本山や佛具店で購入できる)をテーブルの上に置いて、過去帖や個人の御写真を置かれている方も居られます。 又、佛壇を置かず(娘のみでその家を継ぐ者が居ない等)寺院にお参りされる方も居られます。 無宗教でしたらその様な事もされない方も居られます。 又、無宗教で火葬後菩提寺で法名を付けて、以降佛式でされた方も居られます。 墓に関してですが、現在は合同墓 樹木葬等も増えておりそちらにお参りされる方も居られます。 根本は形より心ですが、形に表す事で「故人を思う」「故人を偲ぶ」と云う事で現在も墓参りや 墓を持たないでも合同墓にお参りされる方もおられるのではと思います。 故石原慎太郎氏も海が好きなので散骨を遺言で家族に申されて居られましたが、 家族は形としても残したい偲びたい、菩提寺や墓もあると云う事で、 一部散骨 一部納骨と云う形式を取られ皆の意見が一致した形で良かったのではないかと思います。 又、近年亡くなられた方で石原氏同様海が好きで散骨を希望され、 御命日には船でその場所に行く事を遺族の方はされて居られます。 それぞれが一番良いと思う形が良いと思います。

ミニ仏壇

🐤
れんげ
父が亡くなり、ミニというかコンパクトというか、ただの箱という感じのミニ仏壇を購入しました。 葬儀は無宗教(当然戒名なしです)で近い身内7名だけで行い、お墓は永代供養の樹木葬です。母も同じようにしてほしいと希望しています。 ただ、母としては気持ち的に手を合わせる対象が欲しいということだったので、とても小さな仏壇(四角い木箱の口を前に向けて置いただけの感じのもの)を購入しました。父の写真とミニサイズの花瓶に生けた花をいつも飾っています。 母からは、自分が亡くなったらもうそのミニ仏壇は処分しちゃってねと言われています。 我が家は親戚づきあいも少なく、宗教的なイベントがほぼない家庭だったので、そんな感じです。

無しです

🙂
独居老人
しばらく前に父が亡くなり,母が墓とお仏壇を購入。 その母も一昨年亡くなったので,兄が仏壇を引き継ぎました(引き継ぐって言うんでしょうかね) 私は,離婚し一人暮らしです。名字は,子どもがいるので結婚時の名字を名乗っています。 母が亡くなってから自分のお墓を買いました。 自分が死んだら,両親の墓に入れてもらおうと思っていたのですが,名字が違うとなんだか面倒で。 兄妹にも子ども達にも,墓を購入したことを言い,戒名も遺影もいらないと言ってあります。 兄夫婦にも私の墓を「ここだから」と見せました。 順番通りに無くなった場合,義姉が気持ちがあれば両親の仏壇の前に写真でも飾ってくれるでしょう。 そうじゃなくても何ともありません。 自分は死んでるんだから わからないし。

手元に置くのはちょっと・・・

🙂
あわあわ
仏壇はあってもなくてもいいと思うのですが、遺骨の一部を手元に残される人、時々いますけど、ちゃんと考えたほうがいいと思います。今はいいけど自分が亡くなった時、一緒に埋葬するなら分骨証明が必要だし、勝手に墓地以外に投棄すれば遺棄罪になると思うのですが、現在手元に残している方はどうする予定なのでしょう。身に着ける本人はよくても、亡くなったとき残された家族がたいへん困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧