はじめまして、20代1歳子持ち育休中主婦の藍と申します。
今回ご相談したい事が自身の親についての事です。
私達家族3人は2年程前より私祖父の所有しているマンションに暮らしており、祖父の没後に所有者になるであろう母に気持ちとして3万程の家賃を払っております。
元々祖父の別宅にしていた所で、祖父が老人ホームに入った為に空き家にしていても傷むので、私達夫婦が住んだ方がいいであろうと母が言ってくれました。
しかし、この間母を通じて父から「定年になったら年金を貰えるまでの5年間程無収入になる為、このマンションを売りたいから出て行って欲しい」と伝えられました。
今現在、とても格安で住まわして貰っている事や母にも育児の手伝いも何かとして貰っている事はとても感謝しています。
しかし父の浪費癖が昔から酷く、友人が0なのでゲームや本などを買い漁り、毎日のようにAmazonから荷物が届いて、部屋は埃を被った段ボール・本・ゲームや最新のパソコンなどで壁が天井まで埋め尽くされています。
外食も月に10回程でお金を払う瞬間が楽しいようで買った物には見向きもしません。
将来ゴミ屋敷にもなり兼ねない程なのですが、今現在は自分の収入で老後の貯金もせずにいるようです 。退職後も現在の生活を続けたいので上記のマンションを売りたいという考えのようです。
父は祖父とは折り合いが悪く一切顔は合わせませんが、祖父の婿養子に入っている為に財産は絶対貰うという意思のようです。
祖父の実子の母は父の長年のモラハラの影響で父とは喧嘩にもならず父の言いなりです。
将来的なマンション所有者の母自身は老後も近くにいたら安心だし孫の顔も見たいし、追い出すような真似はしたくないと言っていますが、父には逆らえません。
→続きます