本文へ

妻の言動について

レス16
(トピ主 0
🐶
メガネさん
夫婦
結婚して半年が経った妻に関して 結婚してからの妻はかなりの気分屋でモラハラ気質です ・洗濯や皿洗いをすると自ら言うものの、やり始めると小言が止まらず八つ当たりのようにぐちぐち言い出す。加えてわたしがやってるのになんで?とヒステリーを起こす ・妻自身はルールを色々決めたがり、少しできてないと感情的になる ・妻が言った言動は妻には適用されない ・寝過ぎて夜寝れないと言っていたので、別日起こすも逆ギレし、起きてから何もかもイヤイヤ言い出す始末 ・平等と言いつつ、見下すような発言 ・前日までに立ててたスケ(確認や一緒に計画を立てた)を当日いやだと突っぱね不機嫌になり、被害者のように振る舞う ・基本的に自分からは謝らない ・"わたし〔妻〕は"がんばってるを言う。 etc... 付き合ってる最中は、ここまでのことはなく結婚して同棲しこのような出来事が続き、心が辛い状況です。 揉め事や会話等で何かあった際、引くことや謝ることがなく私が悪いように責められることが多く大抵私が謝ることが大半です。(というか謝らないと進まない) 皆さんは妻もしくは夫の言動が付き合ってた頃から結婚して大いに変化して気苦労されたりすることはありますか? またどのように付き合って歩みを進めていますか。 ご経験談等があると幸いです。

ランキング

レス

基本相手にしないです

🙂
むっちりもっちり
怒っても勝手に怒らせておきます あなたが悪くもないのに謝って 問題を先送りにしてるからどんどんエスカレートするんだよ 謝るまではゆるさないという 姿勢を見せるのは大事 ですが、これけっこう労力いります 限界だと思ったら離婚も検討されるといいでしょう

ホルモンバランス?

🙂
ほよよボンバー
結婚して半年、つまり、生活環境が変わって間もないということですね。 家事や生活の基本は、おそらく実家のやり方をベースにしていますから、 もし「違う」と言われたら、「家ごと否定された!」と受け取る人もいるでしょう。 その擦り合わせ作業に対する覚悟が足りなかったんでしょうね、奥さんは。 めんどくさいんですよ。 自分の当たり前が、夫にとってはそうでない、という前提から 説明して理解してもらうのは。 それで、イライラしている。 なんとも自己中心的で、幼稚です。 でも、夫婦としてやっていくには、乗り越えないといけませんよね。 話し合うしかないです。(うちは二年以上かかりました。) 時間とお金に余裕があるなら、夫婦カウンセリングというのも 検討してみてはどうでしょうか。 若しくは、 環境の変化や、体の変化(妊娠や老化)で、奥さんはホルモンバランスが崩れているかも。 私は若い頃はPMSが酷かったので、月経周期を夫に伝えて、 生理開始予定日の一週間前から「イライラ警報」を出すようにしていました。 「あなたが悪いんじゃなくて、私がイライラしているだけなのよ」 と説明すると、ちゃんと対応してくれました。 ハーブティーを淹れてくれて、別室で過ごす、などはあまり難しくないことです。 そこにたどり着くまで、夫には随分辛い思いをさせてしまいました。 こちらは、お医者さんに相談すればある程度解決できます。 私も、サプリを勧められて、飲み始めたら効果がありました。 もちろん、落ち着いたときに、問題点について冷静に話し合うことも絶対に必要です。 トピ主さん、受け止めすぎて、無理しないでくださいね。 謝らない人、被害者意識の強い人に対応するのは、本当に根気がいるのです。 「君を否定しないよ。でも、僕のことも否定しないでほしいよ。」 奥さんのお父さんや兄弟には、相談できないですか?

無題

🙂
川田
トピ主さんが機嫌取って、言われたようにしようとしたり、すぐ謝るから、エスカレートしてるように思うんだけど。 騒ぎ出したら、部屋から出たり、受け付けませんをだしたら? 今からこれなら子供は、作らないようにね。 もう1人子供が増えたら、トピ主さんキャパオーバーだと思う。 嫁の親呼んで、話したら? もう返品一歩前ですよって。

協調性のない幼稚な妻

🙂
あまなっとう
女性は〜とか、ホルモンが〜と、女性には寛容なレスがたくさんつくかと思いますが、同じ女性として言わせてもらえば、協調性がなく幼稚な女性、ということです。おそらく一生治りません。話し合いもおそらくできません。こどもが授かれば、こどもに対しても同じような態度をとりますよ。あまりいい母親ではないですね。 こともができないうちに離婚をお勧めします。

お別れの案件だと思われます

🙂
甚平
結婚して半年でこの有り様なら、今後50年間の悲惨な夫婦生活が、思いやられますね。 家庭というのは、2人にとってやすらぎの場でなければ、続けられない。 書かれている人柄というのは、まず変わらないものだから、ワタシならお別れを決断します。 別れるハラを決めるのは辛いことですが、やむを得ないでしょう。

結婚すると幼児化する現象

🙂
きいろ
お付き合いや同棲の期間とは悪い意味で変わったり真逆の言動し始める人。 私は心の中で幼児化現象て呼んでます。 配偶者を親代わりにして反抗期の続きのつもりか、試し行為なのか。 本人からは説明もされない(できない?)ので原因は不明です。 確かに言えることは、トピ主さんがどんなに頑張っても、妻さんに変わる気がないなら変わらない、むしろ年を取って悪化することです。 モラハラをする、と言うことはトピ主さんは妻さんに格下扱いされているということです(トピ主さんに問題があるという意味ではなく、妻さんの認識に問題があるという意味です) わがままを言う、駄々をこねる、自分が悪いのに謝らせる、尊重すべき人に対し、成人にもなってそんな言動はできませんから。 一度格下扱いが始まると、カルチャーショック級のことがなければ改善は難しいでしょうね。 人はいくつになっても変われますが、それは本人の覚悟と努力次第です。 妻さんにその覚悟と努力の余地があると思いますか?客観的に見たら、ないようにしか見えません。 カップルカウンセリングで改善点の洗い出しも一つの手ですが、ヒステリーを起こす方相手にカウンセリングを受けさせるのって、それだけで一苦労ですよね。 あとは両家勢ぞろいの話し合いかな。 私は10年近く、モラハラとはいかないまでも、意味の分からないことでキレられ、明らかに配偶者が悪い流れで馬鹿にされ、それでも話し合いを根気強く続け、本人が変わるというのを信じ、楽しく過ごせるように努力してきました。 でも配偶者は、本当は変わる気がなくその場しのぎでやり過ごしてきただけだと話し合いの過程で気がつき、バカバカしくなりました。 得られたのは、自認する以上に配偶者に気を遣う日々が終わったことの徒労感と、強烈な解放感だけです。 お子さんがいないのであれば、コツコツでも良いので離婚準備された方が良いと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
結婚する前に同棲して 確かめるべきだったね 我慢か、離婚かしかないのでは? 楽しくないでしょ?そんなんじゃ…

早く別れなよ

🐶
イヌ山
モラハラの証拠集めて弁護士雇う。 私は毎日幸せだなーと思って夫婦で暮らしてるよ? そんな女と暮らすなんて人生の無駄遣いだと思う。

全部文字にして残す

🙂
勧善懲悪
日記みたいに書き綴ってある程度まとまったら、あなたのこんなとこが嫌だと見せては? 口で言うより効果的ですよ。

環境が変わって

💔
るびこ
共働きですよね。 仕事と家事の両立でストレスを感じ、 人によっては、環境が変わったことで、適応できず、 何らかの適応障害みたいな病気?メンタルをやられたのかも。 心療内科にいくべきかどうか、しばらく観察して、他の方が言うように、 観察日記を書いてみたらどうでしょう。それを医師に見せれば、 ヒントになるかもしれません、治療の。 職場ではどうなんでしょうね。 あまりに酷いようなら、何らかの精神疾患を発症したのかもしれません。 何かをきっかけに発症するのか、ある年齢でそうなるのか、素人には全く分かりませんが、 発症する人がいることは確かです。 言動を見極め、考えるのがいいと思います。治せるものか、治るものか、治す方法があるのかどうか。 あるいは最初からの性格の問題で、奥さんの家族(母親など)にも似たような性格の人がいて、 奥さん自身は付き合っている頃は、意識的に本性を隠していたか。隠すのに疲れ果てたか、ストレスがたまっての結果かもしれません。奥さんの姉妹や母がいれば、その人達の性格はどうなのかしらね。

そういう妻と向き合わない夫も、悪いと思いますよ。

🙂
鉄は熱いうちに打て
お互いに違う環境で育った者同士ですから、価値観の違いや生活習慣のすり合わせが必要になります。 そこで向き合わず、適当に対処していると、モンスター妻が出来上がります。 >揉め事や会話等で何かあった際、引くことや謝ることがなく私が悪いように責められることが多く大抵私が謝ることが大半です。(というか謝らないと進まない) 自分が悪くもないのに謝ってはいけません。 まだ結婚半年ですから、矯正できるかもしれない。頑張ってください。

もう無理

🙂
はなこ
妻のご機嫌をうががい、そういう振る舞いをゆるしてきたからモンスター妻が出来上がってしまった。 離婚にむけてモラハラの証拠集めをすることをおすすめします。

本性を現しただけ。

🙂
ピカンパイ
貴方の妻は、多くの女性が演じる様に、結婚する前は、貴方と結婚しようと、しおらしい女性を演じて、猫を被って居たのだと思いますね。 元々、基本的にはそう言う命令的、支配的な性格の女性なのだと思いますよ。 結婚して、安心して本性を現わしたのだと思います。 奥さんのワガママな性格は本来の物で、直すのは難しいと思います。 貴方がここで相談している内容の一つひとつを箇条書きにした物を元に、貴方が非常にストレスを感じるので、出来るだけ改善してもらう様、奥さんと真剣に話し合いをした方が良いと思います。 改善できない様で有れば、貴方が奥さんの言動を我慢してこのまま生活をするか、我慢できないので有れば、離婚するしか無いと思います。

謝るのは逆効果

🙂
ね子
まず謝って場を納めようとしてるなら逆効果です。その場は早く収束しますがすぐに又キレ始めます。キレるスピードと回数も多くなっていると思います。 残念ながら奥さんは今が有りのままの姿です。 離婚に向けて動きましょう。奥さんのヒステリックな状況を録音しましょう。離婚裁判で有利になります。録画同様にヒステリックになった日時、状況を細かくメモに残しておきましょう。 奥さんがキレ始めたら相手にせず、荷物を纏めて家を出ましょう。 その際ハッキリとヒステリックな人とは暮らせない。ヒステリックになるにも限度がある。と伝えましょう。 おそらく慌てふためき泣いて謝りますが、DVなのですぐ元に戻り繰り返します。物に当たり散らし投げるようにもなります。 話し合いは無理。奥さんのヒステリックをやめさせるのも無理です。

気持ちを話すしかない。

🙂
ちょっと話したいんだけど・・と言う感じで。 奥さんのイライラ、不満の原因は何なのか?仕事なのか?結婚生活なのか?その両方なのか?主さんへの不満なのか?・・などを冷静に聞いて、主さんの気持ちも話してみたらどうですか? それでも奥さんがエキサイトして話し合いが出来ない状態なら、お互いの為に離婚も視野に考えようという感じで話を進めるしかないと思いますよ。 結婚したらこっちのもん!みたいにフキハラしても捨てられない!なんて事はないので。そこを奥さんがハッとするような、気づくような事を言わないとエスカレートするだけだと思うので。

カウンセリングに行く

🙂
しば
結婚というライフステージの変化によるストレスでそうなってしまっているのだったら、 夫婦カウンセリングに行くことで改善される見込みはあると思います。 奥様なりに、新婚生活と仕事の両立を頑張ろうと努力しているけど、自分が理想とするほど上手くできていないと感じていてそれが辛いのかもしれません。 奥様はモラハラだから離婚した方がいい、というレスもありますけど、それは多分トピ主も望んでいないと思うし、離婚したくないからこそ今こうして悩んでいるんでしょう。 今は夫婦として絆を深める試練の時だと思って、まずはカウンセラー等の第三者挟んでフレーミングした方がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧