本文へ

担当の美容師さんを替えるときって?

レス8
(トピ主 0
🙂
ポメ子
話題
私(50代)と大学生の娘(20代)が通っている美容院があります。 たまに他のお店に行ったりしながらも、結局は戻ってきてしまい、かれこれ6、7年通い続けています。 そこでは、60代のベテラン男性にいつもお願いしていました。 といいますか、店長以下の美容師さんはいつも予約で埋まっていて、特に担当もこだわりもない私たち母娘はそのベテラン男性にお任せしていたんです。 娘はたまに「ちょっと今回はイマイチかなぁ…」と言うことはありました。 ベテラン男性がご自身の手術や親御さんの介護等でお仕事を3か月近くお休みしていました。 その間は店長以下、別の美容師の方が代わりに切ってくださることになっていました。 そして、先月娘と二人で30代前半の女性にお願いしたところ、それがもう本当に良い仕上がりで! 今思えば、ベテラン男性に切ってもらったときは「まあ、こんなもんかな」って感じだったんですね。 でも女性の美容師さんのときは「すごいイイ!」 娘も「これからは女性の方にお願いする」と言っています。 歳も近いせいか、話も盛り上がったみたいですね。 私も楽しかったです。 ベテラン男性はもうお店に復帰なさっています。 長くなりましたが質問です。 長年お願いしていた美容師さんから他の美容師さんに担当を替えたことがある方はいらっしゃいますか? そのときは、担当を替えることなど何も言わずに予約を入れて、お店で顔を合わせれば挨拶くらいでOKですか? しれっと担当を替えても大丈夫でしょうか? 気まずいのは承知の上なんですけどね…

ランキング

レス

しれっとで良いと思います

🙂
ぶろっくま
その男性はきっとそこまで気にしないと思いますし、あれこれ説明される方が私なら嫌だと思います。 特に娘さんは、年齢も近いしそりゃそうだろうなって思いますし、なぜ遠慮して希望の方に担当いただけないかも理解できません。余計な気遣いは無用だと思いますよ。素敵な美容師さんに出会えて良かったじゃありませんか。

私ならやらない

🙂
大前提で、指名変えになんの問題もありません。そんなのはお金払ってる客側の判断です。 ただ私ならやらない。 そう、気まずくなるから。 私は2年近く通う美容院があります。 お気に入りの方で予約が取れるときは指名料も払って予約します。 でもその方で予約取れないときは指名ナシで行きます。 あなたもそれくらいの緩さにしとけばよかったのにね。 知ってると思うけど、指名料ってあなたも取られてない? それって、美容院の給与体系は知らないけど、いわゆる歩合にあたるんじゃない? それがなくなったら、美容師さんからしたらどうだろうね? 別に客が気にすることじゃないし、って思って行けるならそれでいい。 ただ私ならやらないです。

変える方がいいと思います。

🙂
sd
やはり、仕上がりがどこまで気にいるかとか、施術中の対応(喋りたいお客なのか、話しかけられたくないのかとか)が合うかで決めます。 気まずいかもしれないけど、今回は担当の人がしばらく不在だった状況なので、それを理由にしたらいいやすいんじゃないですか。「〇〇さんんにやってもらったら、いい感じだったから」とか。店としてもよその店に行くわけじゃないし、担当の人もこれからどうなるかわからない(また不在になるかも)のだから、それですごく通いにくくなることはないと思いますよ。

事前に連絡しました

🙂
pinta
独立前からの付き合いで現オーナーである私の美容師が予約可能な範囲は(数か月先)全く取れません。でも独立後あまりの大盛況に入社したもう1人の子が空いているので、事前に本担当に「予約が取れないけど美容室を変えたくないから〇〇さんにお願いしても良いかな」と聞きました。「全然OK」と言ってもらったので、今はその人にお願いしています。真横に本担当がいますが、許可を貰っているので向こうのお客さんと4人で話したりします笑 ただ私の場合は担当がオーナーでもう1人の子にお願いしてもお金が入るし、本担当の予約が取れないのは事実だから状況がだいぶ違うかも。だからと言って美容室を変えれば?と言う話ではないんですよね。都心なので美容室は山ほどありますが、新規で探すのって本当に大変で気に入った環境ってあるんですよ。難しいですよね。

説明はいらない

🙂
あっさり
私もたまたま他の美容師さんが切ることになり、そちらの美容師さんの方が上手で、同じお店で担当を変わってもらったこと、あります。 シレっと予約し、何も説明はしませんでした。ちょっと気まずかったですけど、前の美容師さんも、そこまで気にしていない様子でした。そういうのって、あるあるで、美容師さんは慣れていると思いますよ。 返って言い訳めいた説明をすることにより、その前の美容師さんの自尊心が傷つくような気がするんです。

お金を払うのだから

🙂
匿名
サクッと変えます。 私も同じ美容院で担当さんだった人が、予約日に行くと 急病で休みで別の人が代わりとしてやってくれました。 この人のほうが上手くてしかも話しやすいと思い 次から変えました。 美容院代って決して安くはないですよね。 それで前担当さんが気分を害されたとか言ってきたら 美容院ごと変えます。 美容院はコンビニより多いと言われている町に住んでますから。 担当さん、慣れてきたら馴れ馴れしくなったり、雑になったり まだオーダー伝えてないのにすぐカットされたら 「変え時」だと思います。 美容師さんってアーティストというかクリエイティブな仕事として 発言する人もいるんですよ。 客を選ぶとか予約がすぐ埋まるとか。 インスタなど見たらわかるよ。

だいじょぶだぁ〜

🙂
エテポンゲ
やったことあります。 旧担当と目が合ったので会釈をしようとしたら、プイッとそっぽを向かれて無視されてしまいました笑 ここまで態度に出す人は稀だと思いますが…。 もちろんトピ主さん親子は何も悪くないし指名を替えるのも客の自由なのですが、 相手も人間ですからねぇ。 ニコニコで全然大丈夫ですよー!みたいな反応を期待しない方がいいかもしれません。 そっけなくされたりする可能性もあると考えておくと、いざという時にショックが軽減されますよ〜。 > 担当を替えることなど何も言わずに予約を入れて、お店で顔を合わせれば挨拶くらいでOKですか? その方がいいと思います。 替えると言われてもどうぞ…としか言いようがないですし、変に気を使われても複雑な気持ちになりそうだし。 緊張するのは1回目だけですので、 普通にしてれば大丈夫ですよ〜!

元担当さんの出勤日を外すとか…

🙂
まゆ
私は、同じ美容室内で別の人に担当を変える勇気はありません。 担当の方で「今回は残念」ということが二度続いたらそこの美容室はきっぱり諦めます。 以前、抜群の立地で、とても素敵な美容室に通っていましたが、あるとき担当の方が明らかに失敗してしまいました。次に行ったときも、大きく改善されませんでした。たくさんのスタイリストさんを抱えるお店でしたので、その方の出勤日を外して、担当を変えることも考えましたが、そのお店は諦めました。 お客さんがついたり、離れたり。一番敏感になる部分だと思いますし、お客さんを取られたあとの、美容師さん同士の人間関係だってあると思います。 通える圏内に美容室が数軒という場所に住んでいらっしゃるなら、話は別です。 でも、地方都市でも、美容室は数えきれないほどたくさんありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧