本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレス、団体襲撃!!常識?非常識?

ファミレス、団体襲撃!!常識?非常識?

レス95
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
ファミレス、お昼12時。 小学3、4年生の男子16名、幼児2名、保護者5名 予約無しで突然の来店。 保護者のうち2名は幼児連れで、そちらにかかりきり。 子供は4人ずつ4つのテーブル席に座り 保護者5名は、まとまって座りママ会状態でおしゃべりに夢中。 みんな各々好きなメニューを注文。 衝撃だったのは、大人数での予約無しの来店にとどまらず なんと、全員、大人までも個別会計 途中で、食べたもののメニュー名が分からず(ハンバーグとミックスグリルの区別がついてない等)伝票と会計が合わず 保護者がレジ前で、店員と何か話していたり 子供たちがシェアして頼んだメニューなどはどう支払うのか、など、あれこれ… 引率者の中に我が子がいる母親は 我が子の分もまとめて払えばいいのに 子供に千円札を渡し、レジに行かせてました。 社会体験でもさせてるのか??? 結局、会計にかかった時間は20分以上。 いくらなんでも非常識な集団すぎませんか?? それとも、夏休みなら仕方ないですか? スポーツ関連の集まりの雰囲気でした。 遠征試合帰りのような感じです。 もし、私が保護者の立場なら 来店前に予約(恐らくファミレスは選ばない) 事前に、メニューを全員にシェアして選んでもらい(メニューの多い店ならあらかじめ3〜5品に絞っておく) 予約時に料理も伝えておく お金も事前に徴収し、代表保護者が支払う。 上記のように対応すると思います。 私は、自身が部活などの経験が乏しく ファミレスでの状況が普通のことなのか 分かりません。 スポーツやってる人なら、このような状況はあるあるでしょうか。 また、子供16名に対して保護者5名は少ないのでは、とも感じました。 皆様の率直なご意見、お願いいたします。 あと、子供にスポーツをさせている保護者の方のご意見も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いるいる

🙂
プリン食べたい
私の中では5人以上なら予約すると決めてるけど何人だろうが気にしない人は気にしない。 居酒屋でも大人15人来ることも割とある。 店が受け入れてるならしゃーない

仕方ないよ

🙂
ふふふ
あなたはそこの従業員? 予約無しで団体さんが来ても、店側が断らなかった。 レジに時間がかかろうが、店側の判断です その団体の事をジロジロと見ていたんですね

あなたの立場は?

🙂
nene
あなたはその店の店員ですか。 その人たちのせいで他の客が迷惑していたのでしょうか。 子どもが多いから目立っただけでしょう。 予約がなくても座れたのですから問題ないと思います。 保護者はそういう店を選んだのかもしれません。 会計が一人ずつなら、もめている間は他の客を先に済ませることも出来たはずです。

非常識かな

🙂
匿名
そして、そんな非常識団体を受け入れてしまったが最後、会計終わるまでは対応しなければなりません。 次は受け入れないようにしましょう。 受け入れると「あぁこれオッケーなんだ」と思われて、また来ますし、他の店でもやらかすでしょうね。 うちは1テーブルの人数以上なら予約です。席数の確保もあるし。 ◯名以上は〜というお店ならそれに従います。 そして会計は一括で払います。 事前にお金徴収するか、明細をコピーして自分たちが食べた分を払うか、ですね。 一括払い担当は持ち回り。 固定料金のコースがあるなら、それ一択。 支払い滞る人は現状いないので、後日精算でもオッケーになっています。 非常識に常識や良識を求めても無駄です。 彼らにとっては非常識が常識だからです。 席が不足しておりますでも何でも良いので、当たり障りの無いお断りをしましょう。 トピ主が経営者ではなくただのバイトなら、経営者の方針に従ってください。

いますよねぇ

🙂
喜んで
お会計個別お断りの店も増えてますけれど‥OKなお店だったんですね 確かにその人数で個別会計はややこしすぎるから私が店員ならやめて欲しいけど 予約無しに関しては入れたならいいのでは 以前、居酒屋で働いてたのですが土日祝の18時以降に団体で来て一杯な旨を伝えると逆ギレする人達いましたよ 待って頂いて、電話連絡すると言っても旅行中なのに!とか 舌打ちしたりとか なんとかならないの?とひつこかったり‥ 予約なしでその人数で入れると思うんだと驚きでしたが 割といましたよ 個別会計は、お断りしてました 特に酔うと間違いやすいのと 単品メニュー多いので そこは文句言われる事なく支払いしていただけてました むしろ待つ事に対しての不満が多かったです お子さん連れで困ったのは、走り回る子 注意しない親 バイトスタッフに遊んでと絡む子などでした 走り回らないならまだ良いかも

段取りが悪かっただけだと

🙂
Sheen
トピ主さんの主張も分からなくもないですが、 スポーツ関連の集まりだとすると状況によってはお昼に行こうという流れになって、事前予約は難しかったのかもしれません。 遠征帰りなら特に。。。 子連れだとやっぱり入りやすいお店は、ファミレスになると思います。 しかし、ファミレスは予約できないところの方が多いと思います。 会計方法については、しっかりとその場を仕切るタイプの人がいればいいけど、そうでなかったらトピのようにゴタゴタしてしまうのかもしれません。 レジが何個あるのか分かりませんが、もしレジ1つだと、会計に20分って他のお客様にも迷惑かかりそうですね。 >また、子供16名に対して保護者5名は少ないのでは、とも感じました。 5人もいれば十分な気もしますが、、、 まあ、そういう団体と鉢合わせしたら、運が悪かったと思うくらいで、いちいち目くじら立てません。

べつにおかしくない部分が多い

🙂
おーまいごっと東
予約がないことはおかしいとでもいうかのような書き方をしているけど、予約は別に必須でもなんでもないでしょ。 スムーズに座れるようにするのが予約なんだから。 店側は、店内の席の数の客をさばくだけ、席があるにもかかわらず客をさばけないようなら店側がおかしい。 個別会計も、店が認めている以上は仕方がない。 そこでごたついているところだけは迷惑すぎるってだけ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
私は従業員ではありません。 あと、質問したいのは、お店が受け入れたから云々ではなく このような行為が世間的に常識的なのか、ということです。 レジからいちばん近い席に座っており 離席中に団体客が来店していて 自席に戻ったら、私のドリンクのグラスや、荷物が置いてあるのに 男の子が私のテーブルの1席に腰掛けていました。 その後、隣りの席に座っていて ジロジロ見ていたというより 隣の席での出来事なので 気になりました。

意見は店にどうぞ

🙂
かげろう
掲示板に言うのではなく、その店の本部に言えばいいのに。 店がよしとしているのだから、よしでしょう。 よしとするのはけしからんということなら、よしとしないでほしいと自分の要望をファミレスの本部に言う。 その団体の来店のせいでトピ主に何らかの不都合が生じた、迷惑を被った、というならそれも店に言う。 本部に言いましょう。

ファミレスですから

🙂
未来の納税者
ファミレスですからアリでしょう。 ダメなら入店時に断られているはず。 ファミレスでみんな好きな物を注文してはいけなかったっけ? 子供はみんな同じものを頼めとはどこにも書いていなかったはず。 スポーツやっていようが文化系習い事であろうがファミレスならあり得ますよ。 迷惑なら店員に文句を言いましょう。 私ならルールは通用しませんよ。

また出た、「私だったら、、、」

🙂
命の母
その人数で来て、問題なく座れたってことは混んでなかったんですよね。なら、いいのでは? 大学生のコンパや社会人の飲み会だって、それくらいの人数で2次会、3次会と予約なしでダーっと次の店へ移動したりしますし、店にキャパがあって受け入れてるなら全く問題ないと思いますが。 支払いは全員キャッシュだったわけじゃないでしょ。たまたまその母親は子供にレジに行かせてたかもしれませんが、今どきほとんどケータイのEウォレットとかコンタクトレスの支払いですから、個別だって速いですよ。 子連れを叩きたいだけのトピですか?店側が何も言わずに対応してたのなら、外野の批判は不要だと思います。

スポーツをやっているかどうかに関わらず、あるあるです

🙂
sd
ただ、ファミレスを楽しみにしている子もいるでしょう?「あらかじめメニューを3~5に絞る」なんて。ファミレスの楽しさ台無しです。店としても、予約時にメニューをあらかじめ決め伝えておく・・・なんて求めていないのでは? 会計に20分以上・・・は、もし同じ時間帯に会計したかった人がいたら、その人には迷惑だけど、店の利用自体は問題ないと思いますよ。

はて?

041
どちらなの?
トピ主さんはそのファミレスでバイトでもされているの? それともお客さんだったの? トピ主さんがその団体客担当して精算で戸惑ってイライラしてしまったのでしょうか? それともお客としてその団体の精算待ちトピ主さんも20分待たされた? 後者というならクレーム出しても良いのかなあ? いずれにしても、予約無くても空いていれば良いわけで。 しかしお昼12時の一番忙しい時間帯だけれどそれだけ席も空いているとはそれ程忙しいファミレスでもないのでしょうか? でもファミレスだのファストフード店というならお店側も団体客の個別で精算というのもあるのだから、例えば先に支払い方法聞くとか個別で払うと言われたら誰が何注文したとか分かるような何かシステムあれば良いのにね。 今や何でもコンピュータ化されて居るので私が知らないだけでそういう精算方法あるかもですが。 一人ずつレシート作るみたいな?…上手く説明出来ないけれど。 もしトピ主さんがそこでバイトしていて精算で悩まされたと言うならそういう案出して見たら? もしそんなお客さんの為に他のお客さんをも20分待たせるのも失礼なのでレジ2つ用意するとか? 個人的には団体客でもなんでも良いけれど、子供たちがお行儀悪いだの乳幼児がずっと泣き叫んでいるだの、子供たちがお行儀悪くても無視している親達だのでなければ良いですね。

店が許容するかどうか

🙂
専業主婦よ
私は経験ないし、その会計の間待たされた他の客がいたなら、物凄く迷惑だと思うので、レジがもう一つあって、他の客を並行して会計して欲しいと思うけど、結局は店が許容するかどうかの話で、第三者が非難しても仕方ない話だと思います。 店が、例えば個別会計は5組までと決めていれば、その集団の場合はまとめて会計して、グループ内でレシートみて、お金のやり取りすればいいし。個別会計できませんという店もありますよね。 会計に時間がかかるといえば、最近個別会計のファミレスが増えていて、読み取りや支払いができない客は手間取ります。この前も、支払いができない客の対応に店員さんがつきっきりになり、来店者の案内ができずに、10分近く待たされました。最近は人手不足だし、会計で店員が割かれて他が手薄になるので、そういう意味でも、会計は速やかにして欲しいのは希望ではありますが、店次第と言わざるを得ません。

こういう団体もいるしあなたのような人もいる。それがファミレス

041
りー
居合わせてしまったタイミングの悪さを嘆くしかないです。 ファミレス側も断れないだろうし…。 お疲れ様!

会計はあれだけど

🙂
どこさ
「恐らくファミレスは選ばない」とありますが ファミレス以外にこの集団を受け入れるお店ってありますか? 会計はスマートじゃないので改善すべきだとは思いますが、 じゃーどこに行けば?

ファミレスの判断

041
凛々
常識か非常識かと問われたら非常識だし、私もその場にいたらイラつくでしょう でもトピ主が出来る事はレジ横の意見書に投書するだけです トピ主がその店のオーナーでない限り、団体客を拒否することは出来ません 何よりファミレス自体そういうややこしい客が集まる場所です トピ主が出来る事は投書か、店を変えることですよ

予定していたランチではなく解散後の流れでそうなったのでは?

🐶
わんわん
トピ主さん、急に隣のテーブルにそんな団体が来たらうるさくて居心地悪かったでしょうね。 お疲れ様です。 でもまあファミレスですし、致し方ないかな、と思いました。 小学生バスケチームに子が所属、遠征引率も何度もしたことあります。 その感覚でお答えしますと… ●大人数で予約無し来店 タイトルのとおり、練習試合等が長引いてお昼前解散のはずがお昼の時間になってしまい急遽のランチ、ならあり得ます。 炎天下の中、疲労&空腹の子供達を帰らせるのも、特に親が引率してない子供が危険ですしね。 そんな急なランチ、お昼早めでまだ空いてそうな時間なら、店選びはファミレス一択です。 ●小学生中学年16人に保護者5人 大人1人あたり3−4人です。 もともとチームでの行動・遠征に慣れている子供達なら許容範囲。 幼児連れ2人を差し引いて考えると、大人1人あたり5-6人なので、私の感覚としてはまぁ多少心許ない気はしますが…ムリではないですね。 ●個別会計 ファミレスって個別会計してくれるところがいいところ(複数家族の集まりにも使用しやすいところ)では? 子供に1000円渡してレジ行かせてた、というのは、親が引率に来ていない子の分を、後で精算しやすくするために1000円まるまる貸したんじゃないかな?と推察します。 ●会計20分以上 この点だけは、非常識だと思います。 というか、要領の悪い人たちだなぁ…という感じです。 付き合わされた店員さん、待たされた他のお客さまに同情します。 私の感覚としては以上です。 トピ主さん、静かな空間でゆったり長居したいなら、休日のファミレスは選ばない方がよろしいかと…

うわ、めんどくさ

🙂
ルイ
大変でしたね、要領悪すぎ。 会計待ちで他のお客さん待たすの辛いですね。 カラオケのパーティールームにでも行ってくれたらいいのにねぇ。 お子さんも大騒ぎできるし椅子もソファで幼児も安心だしね。

気になるなら注意すればいいですよ。

🙂
つむちゃん
大人数で来店してガヤガヤ煩かったと言う事ですね。まーファミレスに静かさを求めるのは難しいでしょうね。あとご自身の席に座っていれば注意すればいいと思いますよ。

ファミレスに予約なんかして行くかね?

🙂
むっちりもっちり
個別会計でも別によくないか? 子供に千円持たせて払わせるのはどうかと思うけど >あと、質問したいのは、お店が受け入れたから云々ではなく イヤ、お店が受け入れたのなら 常識ってことだよ 受け入れるか入れないかは重要なところ あなたが判断するところじゃないし 私ならっていうあなたが並べた行動も 普通はしない そこまで店も求めてないよ 私は気遣いできます この人たちはおかしいですよねってことでしょ 別にそんなことないと思います

ファミレスだからって

🙂
みごり
ファミレスだからって長く居座りすぎ。 その団体が予約無しなのを知っていたということは、その団体より早く来ていた。 しかもレジが終わるのを見ていた。 って事は随分長く居座っていますね。 私ならさっさと食べて次の人のために出ていきます。 そう、私なら。

すぐ出る

🙂
jyunko
そんな団体が入ってきた時点ですぐ会計して出ます。 食事がまだ来てないなら、キャンセルしてでも出るかもね。 落ち着いて食事ができなくなるのはわかるし、会計でごった返すのも想像できる。 トピ主さんはその団体が入って来る前から居て、その団体が会計するまでゆっくり食事をしてたんですか? トピ主さんのほうが長居しすぎじゃない? 常識なんて人の数だけあるんだから、不愉快になる前に自分が行動したほうが早いと思います。

常識も非常識もない

🙂
あ。
トピ主の常識が世界の常識ではない。自分ならこうする、はあくまでマイルール。そこがトピ主の経営する店なら、トピ主ルールがその店のルールですが、店によってルールは違う。客がああしろこうしろ、と店のルールに口出しする事ではない。 大人数での予約なしの入店をOKしたということは、その店はしていいという事。そして、それだけのスペースがあったんです。不快なら、自分が退店するとか静かにしてくださいと伝えるとか、会計は「いそいでるので先にさせてもらっていいですか」と申し出るとかできますよね。 質問したいのは店が受け入れたから云々ではなく、…と書いてますが 「店が受け入れたからいい」が世間の常識です。人の意見や話をまともにきかず、自分の聞きたい事だけ聞きたがるのは、世間の非常識です。

下手に出しゃばれない集団では?

🙂
にゃんまる
あらかじめ計画されていた食事会なら予約したかもしれないけど、流れで「じゃあ何か食べて行く?」となった場合、行けるのってファミレスかファストフード、またはフードコート程度でしょう。 じゃあこんな感じも仕方ないのかなと思いますよ。 保護者の数が少ないのだって、あらかじめ計画できてないならその場に居る人でしかできませんし。 正直ファミレスってそういう店だし、たまたま運悪くその団体さんと一緒になってしまったというだけの事だと思います。 トピ主さんならそうする、というのは、トピ主さんが団体を率いた時にすれば良いです。 ただこういう団体って、友達でもなければ同僚でもありません。 変に上下もなく、リーダーシップを取る人もなく、そして下手に仕切り始めると疎ましく思われる可能性もあります。 自分の付き合いの範囲であれば「私なら」を発揮して率先して仕切り、疎まれても別に構いませんが、その集団の主体はあくまでも「子供のスポーツ」です。 下手に出しゃばってボスの人に嫌われて我が子がやりづらくなったら困る。 下手にリーダーみたいに扱われて、その後の雑事を押し付けられても困る。 そういう微妙な思惑がある集団ではないでしょうか。 大人しくトピ主さんの仕切りに全員乗ってくれたいいけど、会社と違って社会経験も協調性も経済状況もバラバラです。 「うちの子はアレルギーがあるのに無理」「あの子の方が多く食べた」「俺、これ嫌い。こっちがいい」「あの店はちょっと高すぎる」とか言い出す親や子供が居たらトピ主さんうまくさばけます? 全員大人しく言う事聞いてくれて、子供達も素直で、幹事の大変さを配慮して多少文句があっても呑み込んでくれる集団とは限らないのですよ、子供のつながりで集まった親というのは。 私がもしその集団に当たったら、予約してようがしてまいが、うるさいので速やかに店を出ます。

一応席を動けるか確認する、さっと出る

🙂
なな
逃げるが勝ちです 要領が悪い人たちという印象です その人数ならワンテーブルでは収まらないので、テーブルごとなどの注文に最初にお願いして、一括注文にしないだけでも違うでしょうに 食べたものがわからない 自分が頼んだものを他の人に食べ尽くされる リスクのある場合は、最初から食べ放題のお店を確認して、そういうお店に連れていきます 行ってから受入れてもらえないと、とんでもないことになるので、必ず事前に確認します 明朗会計ですし バイキング形式なら、自分で食べたいものを持ってきて食べればいいだけです 大人は幼児のみ気をつけてみていれば済みます バイキングのマナーが悪すぎ、周囲に迷惑をかけるような子は、連れて行かない一択です ファミレスで受け入れるかどうかは、お店が判断することですし、同じ系列でも立地や時間帯、混み具合によって変わってくるかと思います

よくある話だと思う

🙂
うーん
ファミレスって予約できるのかな? あと予約できるような落ち着いたお店の方が、そういう子連れ集団が来たら周りは迷惑するのでは? 正直そういうガヤガヤした集団の受け入れ先の筆頭がファミレスというものなのでは?と思いますよ。 ファミリーレストランという名称の時点で子供受け入れ大歓迎ですしね。 私自身、自分がファミレスに入る時はそういうものだと思って近くに子連れ集団がいても気にしません。 気になる時は自分が店から出ます。 ちなみに私も、今となってはあまり大きな声で言えることではないけれど学生時代に20人くらいでファミレスに入ったことがあります。 個別会計したかどうかは覚えてないけど、とりあえず周囲や店員さんは戸惑っただろうなあとは今も思います。 だけど入店の時にちゃんと「20名なんですけどいいですか?」と確認してたし、それを店が受け入れたんだから別にいいかなって。 今でもライブの帰りに会場近くのファミレスに入るとそういう集団さん見かけますし、そんなに目くじら立てるようなものでもない気がしますよ。 普段そういう集まりが一切ないような地域だと珍しいかもしれないですが。 とは言え近くの席の方は災難ですね。 すみません。

そんなもん

🙂
通りすがり
そんなもんじゃないですか? そもそもお昼時にその人数で予約なしで入れるファミレスなんだし。 非常識だ!って言うほどでもないかなと。 常識ですっていうのもちょっと違うけど。 会計はね、さすがにちょっとなぁと思うところもなくはないけど、ファミレスだしなって感じ。 >引率者の中に我が子がいる母親は >我が子の分もまとめて払えばいいのに これは注文がテーブルごとだったら無理じゃない?タブレット注文ですよね? 親と子供がテーブルが違うからね。 むしろこんなことする方が手間で時間かかると思う。 多分前もって決まってた食事じゃないと思います。もしくは終わる時間が読めないから予約できないとかもありますけど。 小3,4年生ぐらいなら16人でも引率なんて大人1人でも大丈夫ですよ。

ひとつの席に1人ずつ座ってるなら普通の状態では?

🙂
愛子
ファミレスって大抵テーブルに対して椅子の数が固定ですよね。 狭いテーブルに椅子を増やしてぎゅうぎゅうに座ってたなら店員さんも苦労が増したかもしれないですが、一人一席でひとりずつ注文してたなら、それって普通の状態と変わらないです。 言うなればおひとり様が20人来店してそれぞれが注文して会計して、という状態とほぼ同じですよね。 むしろ注文は一回で済んでお店側としては助かった部分もあるかもしれないです。 違うメニューを注文というのは、オーダーを取った人が新人さんだったら大変だったかもね。 Aセット20個、の方が楽だったかもしれない。 ただ厨房側は同じものが一気に20個出てしまうと売り切れの可能性も出てくるし、同じメニューでも大量に同時に作るのは無理だから提供に時間差が出るじゃない? そうすると子供たちの間で取り合いになるかもしれないから、メニューは別々のほうがいいんじゃないかなーなんて個人的には思いました。 何にせよ、ひとり一席使ってたならいいじゃないですか。 ファミレスはファミリーが来るところですよ! 子供のいない私でもそれは認識してます。

ファミレスでしょ?

🙂
ファミレスは子供が騒
ファミレスってまず利用しないので、よくわからないのですが予約するものなんですか? コロナ以降のニューノーマルなんですか? 確かに、スマートではないし、お行儀もよくはないですが、夏休みにお子さんいっぱいで、○○会みたいなものでもない烏合の衆なら、そんなものでは…。 幹事タイプの人がいなかっただけじゃないかな。 私がそのメンバーだったら、さっさと仕切りますけどね。 トピ主さんみたいに気が利く人ばかりじゃないんですよ、世の中は。 >このような行為が世間的に常識的なのか、ということです。 トピ主さんのようにするのが常識とは思わないし、トピの団体さんを非常識とまでは思いませんね。 その質問をするトピ主さんは非常識だとは思います。 私は子ども嫌いなんで、この状況は微笑ましくは思いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧