本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もできない“空白の時間”、みなさん何を考えてますか?

何もできない“空白の時間”、みなさん何を考えてますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
アイスコーヒー
話題
こんにちは。 ふと気になったことがあるので、みなさんのお話を聞かせてください。 たとえば歯医者さんで、歯石取りや治療中の間って、スマホも見られないし、誰かと話すわけでもない。 でも、頭の中はずっと動いていて、ぼーっとしながらも何か考えていたりしますよね。 そんな「空白の時間」に、みなさんは何を考えていますか? 私は先日、歯医者の椅子に寝ながら 「今日の晩ご飯どうしよう…冷蔵庫の野菜まだ残ってたかな」 なんてことを考えていました。 他にも、「あの時のあの会話、やっぱり言いすぎたかな…」とか反省会を始めたり 趣味の将棋や本を考えて楽しくなってみたり 何もしてない時間だからこそ、逆にいろいろなことが浮かんできます。 皆さんは、こういう“ちょっとした空白時間”に何を考えてますか?

ランキング

レス

楽しい事

🙂
ねこの下僕
歯医者は苦手な事もあり、治療中は 飼い猫の事を考えます。 たまには違うおやつにしようか とか。

晩御飯

🙂
わー
大体晩御飯のことを考えてます そうすると、おのずと 買い物の必要なものを考えたり あとは仕事の段取りだったり 今後の予定だったり うちの子宿題やってるかなとか 常に忙しいです あえて何も考えない も試みています 私は今、ヨガを趣味にしているのですが 終わりにシャバーサナといって、薄暗い空間で目を閉じて寝転がる時間があります 時々意識が飛んでいるので、寝てるかもしれないけど なにもないを俯瞰的に感じるようにしています 瞑想とかいうの? ストレス緩和に効果的らしいです

なすがまま

🙂
北国生まれ
タイトル通りです。 ぼーっと本気で何も考えていない状態や半醒半睡の他には、それこそ夕食のメニュー・仕事の段取りと、思考の流れるままですね。 ただ何故か、過去に起きたことに考えが及ぶことは、殆どないですね。

何も考えてないかも

🙂
ぱぺこ
全く別のことを考えるってないですね。 歯医者さんなら「あー、そこ痛い」とか、「ガリガリやってんなー」とか。CTとかMRIでもすごい音だなーとか、暗いなーとか思いながら、ほぼ無になってます。 今行ってる歯医者さんはライトがミラーになっていて、自分の口の中が映るので凝視しています。

この前歯石取りやってもらいましたが…

🙂
歯は大事ですね
2年ぶりぐらいにやってもらったら、なかなか痛くて、、、 早く終って~と心のなかで叫び、 麻酔して歯石取りする人いるのかなって思ったり、 顔に跳ねて付くのは歯石なの? だとしたら汚いじゃないの! って思ったり、、、 も~やだやだ、早く終ってよと、また心のなかで叫んだりして、他のことを考える余裕はゼロでした。 長いことお世話になっている歯科医院ですが、先生も高齢なのであとどれくらいできるかわかりませんが、途中別の医院でもお世話になりましたが、居心地がいいせいでまた同じ医院に戻りお世話になっていますよ。 トピ主さんは歯の治療中に色々と考える余裕があっていいですね。 私は毎回余裕無しです。 歯医者嫌いは昔からなので直りませんね。

私は

🙂
お疲れ様です。
歯医者さん苦手なので、 「終わったら、ご褒美買って帰ろう」 とか、 トピ主さんと同じように、 「夜ご飯は何を食べよう」 とか考えています。 とにかく、 楽しくなることを考えるようにしています。

🙂
匿名
え?何も考えてないです。 無、って感じですね。 普段から良くも悪くも楽観的でぼーっとしていまーす。 主さんみたいに真面目ではないです。

レスします

🙂
みか
先月、歯のクリーニングをしてもらいました。 わたしが行く歯医者さんは非常に人気が出てきたようで、クリーニングの間隔が年々のびてついに年一になってしまいました。もともと歯医者さんが苦手で、おまけに知覚過敏なこともあり、急に痛い思いをするのではないかと恐れながらやってもらっています。そのため、トピ主さんのような余裕はなく、空白の時間とはなりません。今回のクリーニング中に考えていたのはこんな感じでした。 去年の歯科衛生士さんとは違う人だなあ、去年の人とやりかたが違う、最初はそこからやるのか、次はそこをやるのか、またそこに戻るのか、そのへんがいちばん歯石があるのか、こんどはそっちに行くのか、もうすぐ終わりだ、痛くなくてよかった、今年は歯の平面はやらないんだ、歯を磨くのは楽しいし(歯磨き粉のようなのが)おいしい、やっと終わった、などなど。 けっこう忙しく考えています。あと、横になると顔の前に伸びてくるバキューム装置がまるでエイリアンの首が延びてくるようだと、いつも思います。あれ、楽でいいですよね。 トピ主さんは余裕ですね。

脳トレやってます

🙂
miria
その空白の時間がどれぐらい続くかにもよりますが、 ・日本の都道府県を北から全部思い出せるか ・アメリカの州の名前をいくつ思い出せるか ・歴代総理大臣を何人思い出せるか ・トップ100内に入りそうな日本の姓をいくつ思い出せるか 番外編として ・歴代好きだった男子の顔と名前を思い出していく みたいなことをやってます。

犯人は、と考えた

🙂
トクメイ
歯の治療中なら、帰りにスーパーで買うものを、脳内チェックするかな。 実は今日ね、 眼底検査したのだけど、点眼して30分、ただ座って待つだけ。 瞳孔が広がるのを待つのね。 目がチカチカしてくるので、雑誌など読めないし……… その時間に、読みかけの本の続きを、自分で考えてた。 あいつが怪しいけど、もし、あいつではなく、彼女が犯人だとしたら、動機は……ってかんじで。 楽しかったな。 実際はどんな展開になるのか、これから、読むぞ〜

眠っちゃう

🙂
眠りの森の微魔女
>歯医者さんで、歯石取りや治療中の間 眠っちゃいますね。目をつむってるので、いつの間にか寝落ちしてます。 今担当の歯科衛生士さんがとても上手なので、痛くないのです。 よく、「起きてくださーい」って起こされます(笑) が、すぐウトウト。 もともと歯の治療に恐怖心がないので、治療中でも眠っちゃうこともあります。 ただ、型取りのときは目を閉じると気持ち悪くなるので、目をあけて頭の中で好きな音楽を再生してます。 ちなみにMRIでも熟睡します。 ほかの病気の治療とかでも、「眠ってもいいですか?」と聞いてOKなら眠ってますね。

この後のご褒美

041
凛々
半年に一度の定期検診と歯石を取って貰います 基本虫歯は無いので歯石とクリーニングをやってもらいますが、歯石取りでもあの感触は慣れません ひたすらこの後のご褒美に何を食べようかと考えてます

お休みタイム?

🙂
匿名
歯の治療中に寝てしまうと、力が抜けて、口がだんだん閉じ気味になるよね? それって、すごくやりにくいと、歯科医の友人がこぼしていました。 高齢者に多いらしい。 そのたびに 「もう少し、口を大きく開けてくださいね」と声かけする。 痛みがなく、治療の恐怖心もないから、寝てしまうのだろうけど、 頑張って口をしっかり開けてるほうが、良い患者さんかも。 少なくとも、歯医者側からするとやりやすいと思う。 協力しましょう! (ビビリの私は、寝ることなど出来ません)

眠い

🙂
オフクロウ
こういう時間は散髪中が一番ですね。歯医者さんのような緊張感もなくただただ心地よい。 そういう時はいつも眠くうたた寝してしまいます。夜寝るのともまた違って正にアタマの中をカラッポにすることも必要ではないでしょうか。

考えごと

🙂
らい
歯医者さんに関しては、いまその瞬間の事を考えています。 歯石とり中は、ライトのメーカー名を見上げてふむふむと思ってみたり(医療機器の事は全くわかりません)、手順的に次はあれだな、とか、痛かったら手を上げてくださいと言われても、痛がってたら歯石とり進まないよな、とか。 ほんとどうでもいいですね。 電車では酔うのでスマホさわらないのですが、妄想してます。 楽しい妄想より、ぶつかりおじさんにぶつかられた時のシミュレーションとか、一本しかない道路が不通になって帰宅できないシチュエーションを想像したり、ちょっとだけドラマ仕立てです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧