本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣の面談まで進んで落ちることありますか?

派遣の面談まで進んで落ちることありますか?

レス44
(トピ主 0
😢
ym
話題
派遣で勤めている方、詳しい方へ質問です。 未経験で事務職を派遣で探しています。 既婚者、33歳です。 なかなかエントリーが通らずやっと一社選考に通った会社がありました。 駅近で自分でも挑戦しやすそうな職場だったので期待して面談に行きましたが、落ちました。 「未経験なのですが大丈夫ですか?」など質問しても「全然難しいスキルはいらないので大丈夫ですよ」と言ってくださり 面談の時も終始和やかな雰囲気。 会社中の施設の案内もしてくださってオフィスの中も見せてくれました。 営業と会社の方が「この後人事まで行けば良いですか?」とやりとりも目の前でされました。 まさか落ちるとは思わなくて、、、怖くなりました。 自分の市場価値がないのはわかっているのですがモチベーションが下がります。   派遣ってこういうことはよくあるのでしょうか?? 元々私がミスマッチな人間なのにも関わらず誤って面談まで進んでしまったのでは?と後から思うと恥ずかしくなりました。

ランキング

レス

「面談」と言いながらも実質は「面接」です

🙂
muni
企業は複数の派遣会社に依頼していることが多いです。 「面談」で落とすことは本当は違法ですが、複数の派遣会社から推薦された方々と「面談」し、その中で一番ニーズに合っている方を採用するため、「面談」まで行っても不採用となることはあります。 私自身は派遣で面談まで行って落ちたことは一度もないです。 面談で落ちると交通費も時間も無駄になるので、絶対に避けたいというのが本音です。 自分の強みと企業のニーズをしっかり確認し、面談までいけたら絶対に採用される自信がある企業にしか応募しませんでした。 「未経験可」=「未経験のみ募集」ではないので、応募者に「経験者」がいて人柄などに大きな問題がないと判断すれば、その方を採用するのが普通です。 未経験業務にチャレンジするのも勇気があってよいと思いますが、好条件で働きたいのであれば何かアピールできるものを持つことが大事だと思います、がんばってください!

ありますよ。

🙂
ファイファイ
そもそも未経験で事務派遣って落とされる確率相当高いです。元派遣会社の営業です。 本来は顔合わせで選考するのは違法ですが、求めるスキルが見合ってない場合は落とされますよ。 派遣って、パートを雇うより高くつくんで。 高い人件費を払ってわざわざ未経験の人を雇う方が稀です。 ミスマッチかどうかは派遣会社が正しく派遣先の求めるスキルをヒアリング出来ていたかどうかに尽きます。 他にもその仕事がやりたい派遣社員は多そうなのに、なぜトピ主だったんでしょうね。 派遣先も取引している派遣会社が1社とは限りません。トピ主が登録してる派遣会社が他に負けたということだと思います。 まあ当たり前に、経験のない職種でストレートに希望が叶うわけないということですね。 事務というのは一般事務でしょうか?相当倍率が高いのでこれからも苦労されるとは思いますが頑張ってください。

もちろん有りますよ

🐤
ハツ
複数社から候補者出してもらってるのでしょう。 あなたはあくまでもあなたの派遣会社さんからの候補者なだけ、他社からも同じように職場見学して、最終的に比較検討して、まぁ普通の就職面接と同じことです。 もちろん人財としてあなたが他の候補者に及ばなかったというのはある、加えてあなたが登録してる派遣会社に問題?選ばれない理由?がある場合もあるよね。 例えば金額が折り合わない、とかね。 でもこればっかりは考えても誰も答えは教えてくれないんだから、考えるだけ無駄です。 私も何回かあります、人間不信になるくらいに上手くいったと思っていて残念なお知らせ来たこと。 アレで落ちる、って、じゃあ次どうしたらいいのよ?!って。 まぁ面接するほうもプロだから、そこは仕方ないよ。 あとはさ、意外と、面接官が最終決定せずに、会ったことない上司の人がプロフィールと面接官の所感で決めるってのもあります。 だから気にせず、次行きましょう。

ありました

🙂
きいろ
同じく未経験OKの職場でした。 同時期に経験者の方も応募したのでそちらを採用したとのことでした。そりゃそうです。タイミングの問題です。 ちょっと特殊で面白そうな業務だったので、「あれやりたかったなぁ」と惜しい気持ちになります。 派遣会社もミスマッチな面談は進めないでしょう。会社自体の信用問題になりますので。 自分に市場価値がないと思われるなら、今回を市場価値を上げるための機会にしましょう。

ありますよ

🙂
匿名
派遣経験者です。 他社との1枠争いで敗れたケースあります。 3つの派遣会社から同じ職場紹介されて、1番条件の良い派遣会社経由で行ったのですが、私が不味かったのか派遣会社合わないのか、他社派遣から紹介された人に決まりました。 派遣を利用する会社側としては、あるあるなんですよ。 派遣会社から提示された条件の問題、紹介された人材が求めるレベルに無かった場合等で顔合わせしても契約に至らないケースはあります。 実際、うちの職場に顔合わせに来た方で、派遣会社に提示されたキャリアシートがかなり飾り立てられていて、話してみたらうちの会社で働くのは能力的に厳しそうだなぁ、メンタル弱そうなどで、契約しないケースがありました。 ちょっと怪しかったのはここ。 >「未経験なのですが大丈夫ですか?」 トピ主、これで会話終わらせました? これだけだと派遣先企業は、消極的に捉える可能性がありますよ。 未経験でも業務遂行できるスキルがあるから派遣じゃないの?と。 勿論、慢性的な人手不足だったり、流出が激しい場合、大量に派遣雇う企業であればOJTもしっかりあるので、やる気さえあれば未経験でもオッケーだったりします。 ただ、人気枠、滅多に空きが出ない競合と競うような求人だと、やはり手間少なくしっかり業務履行出来る人を採用します。 その為の高い派遣料ですから。 派遣を依頼する側になって数字を知ってから、これは高いわ…と驚きましたからね。 トピ主は未経験とのことですが、その業務を遂行できるスキルはお持ちなのでしょ? だったらそれを活かすポジティブな発言した方が好印象です。 逆にスキル不足や不安があるなら、それを磨いてからエントリーした方が、派遣としての商品価値が上がりますよ。 気にせず、エントリーしましょう。

1人を派遣採用するため3人と面談しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。現役時、数ヶ月間だけ人員が必要な仕事があり、派遣1名を私の部下として採用することになりました。 (本来は違反になるらしいが)派遣会社が3人の候補者を別々に連れてきたので、上司と面談に参加しました。 自分のスキルを必死にアピールする人もいれば、控えめでおとなしそうだけど「この人はできそうだ」という雰囲気を持った人もいました。 面談後、上司・派遣会社・応募者の3人で勤務時間や時給の話し合いもあったようです。 最終的に上司と相談し、うちの職場に合いそうな「控えめな人」を採用しました。 正社員採用・パート採用・派遣採用のどれでも、スキルだけでなく、職場の雰囲気に合うかどうかを見ると思います。 >派遣ってこういうことはよくあるのでしょうか?? 正社員採用なら筆記試験で能力を判定する会社も多いですが、パートや派遣なら「履歴書・職務経歴書などの書類選考」と「面談」で決めるしかありません。 書類選考で通っても、最終的には「面談」が決め手になります。 「この人は仕事ができるかどうか?」だけでなく「職場の雰囲気に馴染めるか?」「同僚とうまくやれるか?」という判断が大きいと思います。 会社によって職場の雰囲気が異なるので「その人と合う・合わない」はどうしても出てきます。 >元々私がミスマッチな人間なのにも関わらず誤って面談まで進んでしまったのでは? トピ主さんはその仕事とはマッチングしたのでしょう。だから面談まで進んだのであり「ミスマッチ」ではありません。 でも、職場の雰囲気に合うかどうかは、書類では分からず、実際に面談する必要があります。 面談で「職場の雰囲気にマッチしそう」と思っても、他の応募者がいる場合「〇さんの方がトピ主さんよりも職場にマッチしてる」と判断したのかもしれません。 だから「恥ずかしくなる」必要なんかありません。

普通にあること

041
凛々
応募人数が多ければ比較はするし、会社に合いそうな人を選ぶのは派遣社員も変わりないでしょう 「面談」なんて言葉は変わりましたが実質面接と変わりません

ありますよ

🙂
うどん
ありますよ。 面談といっても実際は面接です。 正社員でもパートでも派遣でも、私が昔いた職場は案内等をしながら相手の様子や挙動をみながら、周りの他の社員がその相手をどう感じるかもみていました。 実際に一緒に働くのは面接官じゃない事も多いので、一緒に働く人たちに後で「あの人はどう?」って聞いたりもありましたね。 まぁね「スキルが無い人は困ります。その日からバリバリ出来る人が欲しいんです。」って職場の人がダメだしをすることもあるけど、気が強いまたはすごく気が弱そうな人を、「ウチには個性的な人がいるから、ああいうタイプは揉めるから無理」ってお断りする事もありました。(あと、セクハラ気味の人がいるところで、そこの上役に「ウチに美人や若人を寄越さないでくれ」って言われたこともありますよ。) 後は、お子さんがいる方や年齢的にこれから妊娠出産を控えてると思われる方を「すごくいい感じだけど、来てもらっても直ぐ『産休に入ります』じゃ教える手間だけで終わっちゃうよね」ってお断りしたこともある。 本当にミスマッチなら派遣会社のエントリー時に「この職種は無理かもです」って担当者に言われますよ。 雇う側も雇われる側も何かあれば直ぐに終わりになるのが派遣です。 ライトでドライな関係なんです。そこをよく考えてね。 トピ主さんはまだまだお若い!33歳じゃないですか!ご縁が無かっただけ!頑張ってくださいね!

落ちましたよ

🙂
阿波座マダム
某大手派遣会社に登録して、最初の案件で落ちました。 次に来た話は日本人なら誰でも知ってる超大手ながら不便な立地だったので、どうせ落ちるなら派遣会社に従順な姿勢を見せようと受けたら受かってしまって、しばらく2度も乗り換えるヒイヒイな通勤苦を味わいました。 一つか二つの派遣会社しか取引してない会社もあるし、いろんな派遣会社から選ぶ会社もあるそうです。 落ちてもそう深刻に悩まれませんように。

普通にあります。

🙂
チャコ
当たり前のようにあります。 同じ派遣会社の営業が時間帯をずらして1人ずつ連れてくる日もありますし、その派遣会社以外にも募集かけていたりします。 気にせず次に進んでくださいね。

あります

🙂
かな
派遣さんを募集する時大抵複数人の中から選考いたします。1人だけの応募で決めることはほぼないです。何が至らなかったというより他の人との比較で決めることが多いです。例えば英語力がより高い、残業できる、経験年数が長い等。また面談をして派遣さんから断られることもあります。他の企業の方がいいと理由で。お互いさまです。ご縁なので落ち込まないでください。

ありますね。

🙂
えんじぇる
10年以上派遣就業していますが、落ちることはありますね。何社かの派遣会社から選ぶのは、よくあることですし、事前の派遣会社と派遣先の打ち合わせがきちんと行ってない場合、お顔合わせで、話と違うってこともありますしね。出来レースって言うのは、なくはないですが、会ってみないと分からないことがありますから。

あるある

🙂
エール
普通です… 面談で選択するのは禁止なのに慣例で「お顔合わせ」と言う名の面談ですから落ちます。 派遣を甘く見てましたね。 数社から面談のスケジュールが決まっていて自分より前に面談した人に決まっていても全員面談します。 派遣会社によっては不採用の時は連絡さえきません。 また、決まる場合はだいたい面談した日に採用連絡、遅くても次の日には連絡くるのが殆どです。

ひと枠を巡って

🎶
アイボリー
面談を行った会社の取引先は その派遣会社1社だけではないでしょうからね。 競合他社がいますから。 ひと枠の席を巡って 良くあることだと思います。

よくあることだけどむかつきますよね

🙂
モンちゃん
ほかの方も書かれてますが、派遣先と面談して選考するのは違法なのに普通に行われてます。 主さん既婚者、お子様なしでしょうか? 子供がいなくても20代30代既婚者って、これから妊娠の可能性あるからって敬遠されたり(はっきり既婚と言わなくても指輪で見たりしてます)もあります。 私の友人も20代なのに既婚者になった途端派遣の面談で落とされるようになったと…。 あとは何人か面談してスキルの差がなければ最終的には担当者の好みで決めてたりしますんで、気になさらないでよいと思います。

よくある事です

🙂
アラフィフリン
他の派遣会社からも来ていたと思います、恥ずかしい事はありません。(派遣の)社内選考には通っているから面談まで進んでいるのです。気になさらず次を頑張って下さい。

ありまくりです

🙂
ピヨピヨママ
企業見学という建前の面接に行って落とされるなんてあるあるです。 一回や二回断られたくらいで落ち込んでたら派遣なんてやっていけません。 数撃ちゃ当たるですよ。 バンバン行きましょー。

派遣会社に呆れました

🙂
もあ
面接して落ちるなんて何十回も経験してます。派遣だろうと落ちて当たり前です。正直、顔採用と人事の好みがありますし、あとは扶養内(時短)が優遇されやすいとかあります。私は26歳あたりから30歳くらいまで派遣会社に頼りましたが結局希望も何も通らなくなり派遣会社自体を避けることを決めました。うまくいかないのであれば別の道も探しましょう。派遣会社は人集めたいだけなので既存の意思が強いスタッフには対応しなくなります。 人から好かれやすいタイプなら決まる可能性もありますが。

あるし、むしろ今は冷たい面接をするほうが珍しい

🙂
のん
今はよほど変な会社でもない限り面接はとても親切に実施するところがほとんどだと思いますよ。 休職者に冷たくすると落ちた人が悪口をネットに書いたりするのでどこの会社も気を付けてます。 面接の時に好感触でも最後に誰にするか決める段階で他の人に軍配が上がれば落ちることもあります。 ただその場合でも一位通過の人が内定を断れば二位のトピ主さんに採用通知が来ることもあるわけで。 私はその「二位通過」と思われる通り方で入社したことがありますが、そういう採用のされ方だったのに仕事ではかなりの成績を出して重役の補佐的なポジションまで行きました。 最終的には縁の有無みたいな話にもなります。 気にせず次に行ってください。 そういうメンタルの強さも必要ですから。

派遣について

🙂
こつぶ
派遣会社が必ず採用されるとは有りえません。年齢や経験、会社が採用したいか? どうかです。安易な考えはやめた方がいいです。

派遣先企業の都合のパターン

🙂
おにぎりさん
派遣社員で就業できないパターンって二つあると思ってます。 一つはスキル不足。もう一つは派遣先企業の都合。 前者は面談前にエントリーシートみたいなものを派遣先企業に匿名で送るんです。それを見て何をやってきた人なのかを見て面談するか決めるわけです。この段取りがない場合は職歴や今までやってきたことを面談で詳しく説明することになります。経歴を根掘り葉掘り事細かに聞かれましたか?多分聞かれてないと思います。通常、スキル不足はエントリーシートを提出した段階でわかるはずなので面談そのものがないということになります。 後者の派遣先企業の都合というのは予算の問題だったり、案件が何かの理由で消滅してしまって就業出来なくなる、研修や引継ぎできる人がいない時など他にもいろいろあります。 「この後人事まで」というのは派遣会社と派遣先企業の契約締結寸前まで行ってるのにそれでも落ちるのかと思ったのでしょうけど普通はここまでくれば就業決定と思ってもいいと思います。 通常の流れとしては面談と会社見学が終わり派遣の営業さんだけ残ってエントリーした人は先に帰りますね。その時に後日また連絡しますと派遣会社の営業さんから言われて解散ってことになるわけです。派遣の営業さんは派遣先企業の担当者と最終確認をするわけですね。その最終確認のフェーズで今回あなたは一緒にいたわけです。あなたのスキルに問題があるならここにはいないはずです。 落とされたのではなくて派遣先企業で何かあったと思います。 派遣での経歴を作ってからこれはと思う案件にエントリーした方がいいと思います。 いまなら行政案件の書類を確認する作業ですかね。いわゆる間違え探し。業種では一般事務に該当するみたいです。今度は契約更新という名の振るいに掛けられるのでその業務が終了するまで残れたら派遣会社の営業から就業の提案が来ると思います。頑張って下さい。

複数候補がいることはある

🙂
久我重明
急ぎだとそんな余裕ないこともあるけど。

スキルのいらない仕事なら

🙂
しょみ
その時の派遣先の部署の現在の雰囲気にマッチするかどうかで決めたのかも知れませんよ。 派遣の採用の業務をお手伝いするがありましたが、基本的に「この中に入ってうまくやってくれるか」を重視していました。派遣さんなので、何か求めるスキルでもない限りはカラーが合っているかで決めていました。 「うちは今雰囲気が悪いし、朗らかなタイプが入ってくれると助かる」「あの面談に来た人、CADが使えるらしいからゆくゆくはそっちも任せたい」という感じで人選の理由は様々です。 勉強して出来ることの幅を広げたら、どこかで引っ掛かるかも知れませんよ。

派遣あるある

🙂
Snow
派遣の求人は、派遣会社1社にだけ出している訳ではないので、 自分と同時進行で就業に向かっている人がいるかもしれないと思えばいいのです。 特殊な職種ならともかく、人気が高く、経験者や有資格者がゴロゴロいるのが、 事務職ですからね。運よくタイミングが合えば、未経験でも採用してもらえる でしょうけど、派遣先も指導など手間をかけず、従事してもらいたいわけで、 より即戦力となる人材を採用したいですから。 それが嫌なら、事務職以外を希望する事。

普通決まる

🙂
ゆゆ
ないです。 ほかのレスを読む限りけっこう落ちてしまうんですね。 ちなみに都内です。 決まらない時は決まらないけど決まらる時はトントン拍子に決まりますから、時期が悪かったと思って淡々とエントリーしていくのが良いと思いますよ。 応援してます。

現派遣勤務、元派遣会社営業です

🤔
開拓
以前派遣会社で人材を企業に紹介する担当をやってました。今は派遣で働く側。 それぞれの派遣会社のスタイルや緩さにもよりますが、特に事務業界は派遣でも落ちることが割とあります。 事務界隈だと履歴書に書けるような資格、また自信のあるスキルを持ってるか、もかなり重要。派遣募集をする企業は高い時給を払ってでも人が欲しい切羽詰まった所が多いので。 そうしたスキル持ちの応募者が同時期に他にいなければ未経験者でも受かるかも、くらい。 販売等なら先輩が実践しながら教えられますが、事務だと教育係の業務は止まってしまうからスキル持ち最優先。 派遣でいう企業との面談は、付添人がいる面接というだけです。採用不採用はその人のスキル、初見の人柄や外見(清潔感やメイクの度合いなどその業界や企業で求められる基準)などにより、普通に一人で行く面接と変わらない。 時給や時間帯、知名度など人気の条件が揃う企業は応募数もかなりのものになります。 また不採用の際に企業の方からよく言われてたことの一つ、そして個人的にもよく思ってたこととして、付添人として派遣の担当者が傍にいてフォローしてくれるからと甘えて自発的に相手企業へ発言したり質問をしない人が多いという点。 会話や質問を担当任せにして応募者本人が置き物みたいになってる場合、応募の多い業界では不採用になる確率が高いです。 企業が派遣に求めてるのはある程度即戦力になる、またはすぐになれそうな人材なので、自主的に動けない人は採用しない。 逆に「ここで採用されないと困るんです!」って感じで前のめりになりすぎて空気を読めなかったり、面談の時点で採用確定と思い込みフランクな態度で礼儀を欠く人もたまにいます。 その点はどうだったでしょうか。 今回はたまたま他の派遣会社から優秀な人材が応募してただけかも知れませんし、担当の人と相談しつつ次に応募出来そうな所を探してみては。

わかる

🐶
花湖さん
私も何回も落ちましたよ。 正直、面談するのも苦痛レベルでした。 まだ、お若いので頑張ってください。 ただ、年齢が上がるほど人気ない職場を進めて、しかも、落ちるの繰り返し。 歩いて45分、交通費なしも当たり前でした。 最後、諦めるの?と言われましたが、もう苦痛すぎて諦めました。 ちなみに、ハローワークも見つかりにくい。しかも、中小企業ばかり。 きちんとした転職サイトがお勧めです。

違法な事です

🙂
そもそも面談って違法なのでは?派遣で一度落とされたときは、未経験は〜という理由でしたが派遣元との電話のみで、派遣先に行くとか面談は決まる前に行く事は紹介派遣(期間後直接雇用)以外は一度もありません。ほかの派遣会社に登録したほうがいいと思います

他の派遣会社の登録者と・・・

🙂
れいまま
競合の状態になっており、相手の派遣会社が提示した派遣料の方がリーズナブルな金額だったゆえに、そちらが採用となった。 以前、派遣の仕事をしていた友人が、トピ主さんのように自分が不採用となったことが、どうにも受け入れることが出来ずに、オフレコで営業担当者の聞き出した不採用の理由が、これでした。

たくさんあります。

🙂
りんご
もちろんありますよ。 大体1枠の募集に派遣会社に何社出しているのか?というくらい複数に連絡してますよ。 複数の派遣会社のWeb見てみてください。明らかにこれ同じだろうっていうのが よくわかります。 企業もそりゃあ、経験者と派遣会社に払う金額が安いところを選びますよ。 だいたい何社も応募して面接まで行ければまだマシです。 ほとんどが、他の人で話が進んでいるとか、人気企業なので倍率が高く・・とか断られますね。 派遣登録してすぐに決まるなんて思わない方がいいです。 まあ派遣社員20年近くやっている私からしたら、派遣はほんと理不尽ですよ。 社員と同じ仕事してるのに、ボーナス無し、いつ切られるか分からない・・ 身内曰く、一番最悪な仕事方法だ・・と 確かにと思いますが、私は年齢的に今更と思いますので、あきらめています。 更新時期になると、毎回不安にかられます。継続か?終了か?ってね。 昔は時給もよく1年契約とかでしたが、下手すると今は1か月更新なんてざらです。 それはすぐ切ってもいい様にです。3か月更新ならまだまし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧