本文へ

縁の寿命?

レス19
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
お読みくださりありがとうございます。

ママ友から始まり、20年近くお付き合いのある方です。お互い、食べる事が好きでランチや夕食に月に2回くらい行くお友達でした。子どももお互い独立し、今度旅行に行こうよなどと話していました。
ある時から誘ってもお断りされる事が重なり、「また時間できたら誘ってね!」と送って誘うのはやめました。

2ヶ月くらい、なんの音沙汰もなかったのですが、突然、「元気にしてる?またランチ誘ってねー」とのLINE。元気だよのスタンプのみ送りましたが、またそれ以降連絡ありません。

縁の寿命なのかなーと思いつつ、楽しいお友達だったので残念な気持ちでいっぱいです。

でももう、連絡とらない方がいいですよね?

ランキング

レス

ご自身で決めてください

🙂
匿名
トピ主が関係を続けたいなら連絡すれば良いし、嫌なら連絡しない。 >ある時から誘ってもお断りされる事が重なり、「また時間できたら誘ってね!」と送って誘うのはやめました。 このある時何歳の時か不明ですが、ご家族やご自身にトラブルや不幸があって会えなかった可能性もあります。 そういうネガティブな情報まで深く話し合う関係性ではないなら、相手もお断り理由には挙げないでしょう。 ですので、相手の気持ちがわからない以上は、トピ主自身が判断するしかありません。

単純な理由じゃないですか?

🙂
フジタマコ
これ、わかります!私もちょこっと出掛けてランチするオバサン友達がいます。彼女は友達が沢山いるので日帰り旅行、海外旅行する仲間がいます。私もバス旅行に行かないって誘われた事あるけど行ってません。何故ならお小遣いの額が多分違うだろーなと私は思っているのと彼女は友達と旅行に行くけど私は旦那と旅行に行く派なんです。他に1人で神社巡りが趣味なのでお金がかかってオ バ友と旅行はいいかな?ってのがあるんです。トピ主さんのママ友もただ単純に旅行に行くまでの予算がとれないとか旦那さんとどこかに行ってるけど自慢話に聞こえるといけないから黙ってるとか何か理由があるのでは?深く考えずにランチして色々な話して楽しむといいと思いますよ!

20年は長いですね

🙂
magnolia
ありますね、そういうこと。 私も幼稚園の父母会で親しくなった方とほぼ毎日電話して、お互いの家で子供を含めて遊んだり、旅行に行ったりそれはそれは楽しく過ごしていましたが、3年ほど経過した時、ふと熱量が冷めていることに気がつきました。相手も同じだったようで自然と疎遠になり現在は全く交流していません。 物事に旬があるように、友達ともそういうことがあるのだなと。恋愛もそうだしね。 去る者は追わずで良いと思いますよ。また違うご縁があるかもしれませんしね。

1回ランチでも誘ってみたら?

🙂
断られたら、そこで切ればいいし、OKで楽しく食事出来たら、その中で事情が分かるかもしれませんよ。20年も経てば、いろいろあるでしょう?親が倒れたとか、夫が病気とか手術とか、 相手から「誘ってね」ときたのは、そう言うのがひと段落したということじゃないですか。仲良しだった、楽しい時間だったと思うなら、誘うだけ誘ってみたらいいと思います。今は、ボールはあなたにあるんですから。

50代いろいろありますから

🙂
ね。
先日、親を亡くしました。2年前に宣告されて闘病、そして家で看取りました。 辛くてなかなか友人にも言えませんでした。だから何となくランチいきましょうねーと言いながら。食欲のない日が続いたり・・・いつ実家に行く必要があるのかわからず誘えず・・・みたいな。 誘ってねって言うのだから、お付き合いを続けたい気持ちはあると思いますよ。 でも、いろんなことを抱えている年齢だと思いますから、また復活することもあると思いますし、白黒つけなくてもいいと思います。逆に誘ってねと連絡していつかその日を待っていてもいいかもしれませんし。

いつならいける?って聞いてみるとか

🙂
むっちりもっちり
また一緒に行きたいんでしょ じゃあ連絡すればいいじゃない いつなら行ける? 私は〇日と△日と×日なら行けるよって 自分の予定をさらしてから相手に選んでもらう それでいやぁ最近忙しくてって言われたら もうそれまでじゃないの 忙しいを使って誘いを断る50代ってね もうあなたとは会わないってことだと思うの

自分でどうぞ

🙂
ぽん酢
私が何回も誘ったの断ったんだし、私は時間が出来たら誘ってねと言ってあるんだから 誘うならあなたからでしょ? って感じなら、もう潮時でしょう。 2か月たってようやく落ち着いたけど、自分から誘うタイプではないのか もしかして何度も断ったから嫌われるのかもしれないのに、当たり前みたいに誘うのは気が引けると思っているのかもしれない。 誘ってねと勇気を出して連絡して見たけど、元気だよって誘う気がないんだなー。 やっぱり何度か断って嫌われちゃったなーって思っているのかもしれない。 あちらがどういう気持ちかより、自分目線で寿命だと思ったのなら、他人に聞かないで自分で判断しましょう。

去るもの追わず、来るもの拒まず

🙂
3ヶ月に1回でも充分
これは大切な人への私の接し方です。 ずっと断ってたくせに、今回もお誘いではなく、思わせぶりな感じが蔑ろにされてる感じがするのでしょうか。 会いたくても、心の余裕がない時ってありますよね?子供のこと、親のこと、自分の体調など… 50代以上って自分の思い通りにいかなくなることが増えていくものだし、他人にベラベラ話すことでもありません。 そんな中で、月に2回会うって結構大変だと思う。向こうもあなたのことが好きだけど、負担を感じていて、言えなかったのかもしれない。 向こうから誘ってねの時に、空いてる日あったら教えてって返せばよかったのでは? そんなに合う人って貴重ですよ。 相手の気持ちを考えた上で細く長く付き合ったら良いのでは? 嫌いな人に連絡なんか取らないし、疎遠にするなら会うたびにストレスを感じる時だと思います。

トピ主さんは元気なんですね!

🙂
hana-vi
更年期障害とか  …… 無理が効かなくなったり  不調がいつまでも尾を引いたり…… かといって 元気な日々も無いわけじゃない 歳を重ねるって そういうものです 0か1~ではなく  人間関係の殆どは  ゆったりと かまえた方が この先 ストレス抱えず済みますよ まぁ、身内のゴタゴタは ケリをつけることも必要だけど、ね。

なんかムカつく友達

🙂
カメリア
確かに嫌だわ〜その友達。 >「元気にしてる?またランチ誘ってねー」とのLINE。 何で〝誘われる〟前提なのかしら? 自分から誘う事をしない人ってちょっとムカつきます。誘われる立場の方が優位だとでも思ってるのかしら?ほんと意地でも誘いませんね、私なら。 なので疎遠一択です。 いつか向こうから誘ってきてもお断り。

回数を減らしたら?

🙂
バラ薔薇
私、アラフィフで子供おりませんので、ママ友とかよくわかりませんが 月に二回会うって多いですねえ 二週間で話題って溜まってないよね 以前同僚で、月イチでブランチ行こうと(私は晩御飯が良かったが、融通の効かない人だった)誘われてましたが、週末に早起きし身支度整えてってなんかしんどくて。学生の頃みたいに恋ばなが盛り上がるでなく、結局会社の文句や同僚の噂話、旦那や彼氏の愚痴。重くてやめました。友人と会うのは年に1-2回がちょうどいいですね その方も、たまーにはトピ主さんと会って話したいんじゃないですか?でも前みたいにしょっちゅうは無理か、辛いのかも。20年間で色々あったでしょうし。その証拠にまた誘ってねって書いてたし。私なら会いたい人には会いに行くなあ 話したら誤解も溶けるかも! ご自分が会って話したいんなら連絡したらどうですか?

分かりませんよそんなの

🙂
ぶろっくま
たまたま忙しいとか優先すべきことがあって断るのが続いていたのかも知れないし、疎遠にしたいのかもしれないし、お互い様ですが都合の良い時だけ付き合いたかったのかもしれませんし。 理由がどうであるかの確認もせず離れるならそうしたら良いと思いますが、そんなんで簡単に人との関係を切り離していてよいのですかねぇ。 ちょっと思ったのは、月2回も会うって多すぎませんか?ちょっと頻度が高すぎてペースを落としたかっただけなのかなと思いました。だからあちらから連絡きたのでは?それでも自分が誘うのが癪ならやめたら良いと思いますよ。

何でそうなるの?

🙂
猫丹
一時期お断りされていたけれど、最近になりあちらから連絡が来た。 そんな場合、会えなかった理由が解消したのかなと思いませんか? 大人ならずかずか踏み込まなくても、ご自身の体調やご家族のことなど遊びに行けない事情があるかもって。 断られても連絡があっても「もう縁が終わりなのか」とか「連絡取らない方がいいですよね」って…本当にその人のことを大事に思ってたのでしょうか。 そんな風に片付けられたら残念なのはあちらの方だと思いますよ。 「誘ってね」に引っかかるのかわかりませんがそれだけ仲良くしていたのだから、あなたからさらっとお誘いしてみたらいいのに。 向こうは何度も断った経緯があるのでまた行こうよ!とは言いにくいのではないでしょうか。久々に会えば、会えなかった時期のこともお話しになるかもしれません。 スタンプ送っただけで放置してたらトピ主様の方がお付き合いしたくないと思われても仕方ないです。

心地よく過ごすことのできる頻度で

🙂
ゆかたん
連絡が密すぎる。 その距離感、しんどいわ。

十分と思うんなら

041
あるある
ママ友で子どもが独立したら話題は何ですか?食べる事が好きとありますが、50過ぎると胃腸が弱る方もいます。食べたいと一瞬思っても、すぐ胃もたれしそうと気持ちが萎えて、話題も変わり映えしなければ会うこと自体おっくうに。 お子さんたちの進路は?就職先で主さんに引け目を感じているとか?ご主人の定年が早くて家計が厳しそうとか? 旅行やグルメ、物価高でそんな余裕は無い、でもやはり行きたいと、ご友人自身が迷っていて主さんを混乱させるのかも。 もう十分断られたんですよね。私だったら、向こうが企画を持ちかけて来るのを待つかな〜ボールを投げ返すかは向こう次第。

誘ってみたら?

🙂
ママ友大事
そのママ友さんに何かご事情があったのでしょう。 ご家族、あるいはご自身の体調不良とか、お仕事が忙しかったとか。 また誘ってねー、とLINEが来たなら誘ってみても良いと思います。 私なら誘ってみます。 それで断られたら、それまでのお付き合いだと思います。

縁を切りに行ってるのはトピ主さんの方では?

🙂
肉まん
友人って「月2回ご飯」と「絶縁」の二択じゃないでしょ? 年に一度のご飯の友人もいれば、ほとんど会えないけどたまにLINEで「〇ちゃんが好きそうなイベントあるみたいだよー。お知らせまで」って送り合うような友人もいれば、朝ドラの感想を毎日言い合う友人もいれば、誕生日にお祝いをしあうだけの友人もいます。 お友達は外でご飯をするのは少し難しい状況にあるだけかもしれません。 でも縁が切れるのは嫌だと思ってるからそうやって「元気?」っていう連絡をしてきたわけですよ。 「それ以降連絡がありません」って言うけど、向こうの連絡にスタンプ一個でやる気ゼロの返答をしたのはトピ主さんの方じゃないですか。 縁の寿命をもたらしたのはトピ主さんの方に見えますよ。 友情というのは畑を耕すようなものです。年賀状でも、誕生日だけでも、細々でも畑を耕していれば、もしかするとそこからまた芽が出るかもしれません。 基本はお好きにされたらいいですが、トピ主さんが彼女と縁が切れることが惜しいという気持ちがあるのであれば、たまに「元気してる?」「またランチでも行けるようになったら言ってね」って連絡すればいいと思いますよ。 でもそのスタンプ一個で終わらせているところを見ても、「縁の寿命でもういいや」と思ったのは彼女ではなくトピ主さんですよね。

そんなに考えずに

🙂
ミニトマト
あちらからまたランチ誘ってねと言われているのですから、普通に誘ったら良いです。 友人は家族とは違うので、100対0で考えるのはもったいないですよ。 貴女がその友人と会うのが楽しいなら、気軽に誘ったらどうですか。 あちらが完全に疎遠になるつもりなら、わざわざLINEは送ってこないでしょうから、あちらにも事情があったんじゃないでしょうか。 例えその事情が他の友人と会うのが忙しかったというような事であっても、それはトピ主さんには関係ない事です。 友人からLINEを送って来たのですから、気軽にランチに誘ったら良いですし、あちらもOKして楽しい時を過ごせるのであればそれで良くないですか? トピ主さんにとってその友人は時々会うと楽しい人という位置づけですよね。 その関係が続けられるのであれば、頻度が減るとか、今の状況では断られるとかは深く考えない方が良いと思います。

間合い

🙂
ろくろう
会い過ぎると話さなくていいことまで話すことになり、共感できないことも増えません? 月2回、50代で、、? 近すぎるし深過ぎる、私は無理

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧