本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホワイト企業に転職成功したけど、やりがい無し…

ホワイト企業に転職成功したけど、やりがい無し…

レス11
(トピ主 1
😢
めり
仕事
ホワイト企業に転職成功したけど、やりがい無し…
今年29歳の独身女です。
去年まで働いていた会社を退職し、Uターン転職でホワイト企業に正社員(庶務)として採用していただきました。
前の会社に比べて給与面(残業0になったのでその分は低いです)、休日、待遇、環境、人の質、すべて良くなりました。
最初はこんないい会社に勤められて最高!と思っていたのですが…
慣れてきてまったく仕事がありません。退屈。
そしてたまにある仕事も、これやる必要あるかな?と思うようなもの…無駄な仕事をゆっくりやる。やりがいがなくしんどい、仕事にハリがない。
贅沢な話、楽っちゃ楽ですが…かなり病みます。庶務という仕事も向いてなさそう。

そして、Uターンで地元(一応地方都市ですが)に帰ってきて…こんなにも住みにくいのかと思いました。
道路の渋滞、病院の混雑、そして物価もそんなに安くない。

また転職して都会に帰りたいと考えていますが、また転職…これ以上に大きくていい会社に入れることはもうないと思うし、29歳の女という時点でもうなかなか仕事ないのかなとか、ぐるぐる考えてしまいます。
アドバイスや経験談、いただけませんか?

ランキング

レス

アナタの目的や方向性次第

🙂
ゆこ
アナタの人生の目標は何ですか? それによって答えは変わってきます 確かに都会は刺激やチャンスが多い その分、大変なこともある 今は楽になった分、資格取得や自分磨きに時間を割けますよ 地方都市なら、そんなに田舎ではないから、やることは何かしら有りそうです

転機は好機

ゆり
あなたの居場所は職場だけなんですか? なにか趣味はお持ちでしょうか? どれ程の生活環境か測りかねますが 今は空前の筋トレブーム 私の通う駅前のジムにも次々入会希望者が押しかけては いつの間にか消えていきます。 皆さん24時間をどう使って活かそうか試行錯誤をしてるのだろうな、と推測します。 貴方もおそらくその1人。 気力、体力共に充実しているなら幾らでも新しい事にチャレンジしましょう。 続かなかったら、また他のことにアンテナを張りめぐらせたらいい。 習い事、資格取得、美容サロン通い、丁寧に自炊、マチアプ、推し活…… 犯罪じゃなきゃなんでもトライ、そしてエラーの繰り返し ぐるぐる考えるだけではダメです! 状況は行動すると、必ず変わるものですから 退屈で病む? 2週間、食べられない眠れないが続くなら深刻な状態です。 精神科に行ってくださいね。 早期発見、早期治療が要です。 まぁ、暑い夏ですから疲れも溜まりやすいです。ご自身をうんと労わってください。 よく冷やした美味しいスイカでも食べて ザクザクラメのアイシャドウでも塗ってみて 元気だしてください!

一般事務なら、「仕事」は自分で探す

🙂
ライムカレー
庶務課所属で、一般事務ですよね、それだったら、「仕事」なんて、探せばいくらでもあるはずですが。 「言われたこと」しかやらないから、「仕事がない」というふうになってしまうのでは。 一般事務だったら、自分からどんどん「仕事」を探して、言われなくてもやるというくらいでなければ、「給料分」の働きをしているとは、言えないかもしれませんし、言われたことしかやらなくて、「やりがいがない」と言っているのは、トピ主さんの努力不足、かもしれませんよ。 まずは、自分の机の周囲をきょろきょろ見回し、整理整頓、ラベリングなど、それができたら、自分のいる部屋の中を見回し、整理ができていない場所などを探し、整理整頓、ラベリング。 「○○さんが来てから、部屋がきれいになって、わかりやすくなった」と言われるくらいにしてみては? さらに、業務用のアプリを作るとか、過去の記録を整理するとか、やることは探せばいくらでもあるのでは?

そりゃ新人さんなので

🙂
くらげ
転職して1年程度でしょう。経験を買われて入った会社でもないでしょうし、まだ新人さん扱いの仕事になっているのでしょう。 正社員なのですから、時間が経てば業務量を増やされる、新しい人が入ってくれば、その業務を明け渡して、別の難易度の高い仕事を任されるということになるはずです。正社員で採って、その業務が長く続くことはないでしょう。周りにあなたと似た経歴の人がいれば、その人と同じように扱われると思いますので、良く見てみましょう。 私も新人の内は暇で何しようかという感じでしたが、数年後には嫌になるくらいの仕事量になりました。 暇なら今の内は私生活の方を楽しむなり、スキル取得を頑張れば良いのではないでしょうか。 道路の渋滞、病院の混雑、物価も安くないのは都会も同じでしょう。 基本、良い会社であるなら、まだ見切りをつけるのは惜しいですし、短い職歴が増えると年齢が上がった状態での転職の足を引っ張る可能性もありますし、しばらく様子見をしましょう。

ダメになる

🙂
おーまいごっと東
人をダメにする会社ですね。 でも時間は十分にあるんだからそれを利用しない手はない。 定時にあがって資格勉強や趣味に事由に時間をさけるじゃないですか。 金をもらうための作業と割り切って5時まで(かどうかしりまえせんが)働いて、 あとは自分の向上のためになにか始めたらどうですか。

すでにお荷物なのでは?

🙂
k
「慣れてきてまったく仕事がない」って、かなり不自然です。若手とはいえ中途採用なら即戦力を期待します。なのにやることがない状態なら、むしろ「いろいろやらせてみたけどできない、やらせられない」という評価になったのでは? 「やる必要あるかな?」というレベルの雑用を無理矢理ひねり出して時間つぶしさせてるのでは?という解釈ができてしまうのですが。 同僚や上司の様子はどうですか? みんなどうでもいい雑用をしてるのですか? もしトピ主にはわからないことで他の人は忙しくしてるんだったら危機的な状況だと思いますよ。 もし、仕事とは指示されて動くものだと思ってるなら正規職員の仕事は向いてないです。そういう働き方がしたいならアルバイトとして時間労働した方がいい。正規職員には成長が求められます。できることを増やしていこうとしないと業務領域は増えません。

出産の予定は?

🙂
のの
同じことで悩んだ経験があるので、お気持ちわかります。 やりがいって大切ですよね。 ただ、もし「いずれ出産を……」と考えているなら、今の会社がベストだと思います。 やりがいのある会社にいても、出産して時短とか選ぶと、やりがいなんて言ってられなくなるので。 あと、地元に戻った理由は何でしょうか。 そろそろ結婚をとか、親の介護など、何かあるのではないのでしょうか。 それは解決できるのですか? 特に理由がないなら、好きな場所で好きな仕事をするのが一番だと思います。

難しい

🙂
めり トピ主
トピ主です。皆様コメントありがとうございます。 「仕事がないのはあなたが新人だからでは?」「本当はいっぱいあるのに、仕事を探していないのでは?」 →新人ですが、各部署の庶務は1枠なのでもう自部署全ての業務をしております。 前任者が産休で居なくなるための代わりとして入社しました。他部署の方も同時期に産休に入っておられるので、その部署の事務も兼務しています。 全て引き継ぎを受けていく中で、「暇が辛いと思う」とお聞きしてはいたのですがここまで暇とは…という気持ちです。 またほかの庶務さんに相談もしていますが、どこもやることがないらしく… 会社もDX化がかなり進んでおり、ほとんどの業務をもうワンボタンでこなせるようになっております。 また社内の勉強会でIT塾を受けており、残りの業務のDX化も進めております。それでも、暇なのです… 前職が激務だったのでその反動もあり、物足りないです。 やはりコメントでも頂いているように、この暇な時間を利用し資格勉強して転職が1番かもしれないですね。 どちらにしよ、都会には戻りたいと思っているので転職確定なんですが…

それは

🙂
ささ
異動願を出し続けたら? 会社にやりがいのある部署が無いならしょうがないけど。 あなたの言うやりがいとやらがどこに起因しているのかも分かりませんが。

子育てに最適な職場では?

🙂
おばはん
>今年29歳の独身女 >Uターン転職でホワイト企業に正社員(庶務)として採用 >休日、待遇、環境、人の質、すべて良くなり >やりがいがなくしんどい、仕事にハリがない。 贅沢な話、楽っちゃ楽ですが…かなり病みます。庶務という仕事も向いてなさそう。 あぁ、私が高校を卒業してすぐに就職した会社のような感じですね。 本当に辛く、四年目に転職し営業事務になった際は天にも昇る気持ちでしたね。 暇で楽な仕事は結婚して子供を持つ方にこそ最適な職場でしょう。 暇な職場ならば帰宅後家事をやる時間もある、楽な仕事ならば気力も体力も残っている。 もし、今のところで良い出会いがあれば、働きやすい最適な職場になるでしょう。 すぐにやめるのでは無さそうなので、婚活も視野に入れてみて下さいね。 トピ主レスにあるように今お考えの資格取得は大変に良いと思います。

都会に行きたいようって話なんですね

🙂
yoyoyo
仕事柄、いろいろな製造メーカーに出入りします。その中でいわゆる現場事務とか庶務という役割の方と関わることも多いですが、ぶっちゃけ現場のマスコットキャラクターだなと思っています(当然相手には言えませんけど笑) その現場の責任者(課長さんあたりが多いかな)の横でニコニコと雑談をするのがメインの仕事で、たまにくるっと現場を一回りして作業員に声をかけたりかけられたり。愛嬌と愛想と空気を読む能力が最も重要であとは最低限の事務スキルがあれば優秀な庶務さんってイメージです。 軽く見られがちですが愛嬌と愛想と空気を読む能力って誰にでも備わっているわけではないから、本人たちには自覚がないかもしれないけど特殊能力に近いものだと尊敬しています。お偉いさんとの相性次第ですぐに現場作業に異動になってしまったりするみたいですしね。 まあ、トピ主さんの場合は庶務どうこうというより都会憧れだけの話みたいなんで、業務内容はあんまり関係なかったですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧