本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私的な買い物はいくらまで許される?(共働き)

私的な買い物はいくらまで許される?(共働き)

レス84
(トピ主 3
🙂
共働きさん
子供
世帯年収1500万円です。 夫が私の私的な買い物を嫌がります。 例えば、コートやバッグ、靴、化粧品、宝飾品などは、年齢的にも良いものを長く愛用したいので、自分の稼いだお金からこっそり買いますが、目ざとく見つけては「それいくらしたの?」とすごく嫌そうな顔で聞いてきます。 最近は夫の前ではオシャレをしなくなりました。 夫は物欲がなく、穴が開くまで服を着る人です。 夫の方が年収が高いため、生活費は夫の稼ぎだけで足りておりますが、私も自分の稼ぎを全部使うようなことはなく、子供の将来のために貯金しています。 しかし、夫からするとそれは共働きとは言わないようです。(生活費を負担していないため) 私は買い物が仕事のモチベーションなのですが、私的な買い物は年間いくらまで(年収の何%まで)なら許されるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも月々一定額を家計に入れては?

🙂
stella☆
自分の稼ぎで買ってるのに、グズグズ言われるの嫌ですよね。 でも現状家計を負担していない(様に見える)なら言われちゃうのも仕方ないかも。 ご主人と話し合って毎月一定額を家計に入れる様にしてみては? 例えそれが今まで通りお子さんのための貯蓄であったとしても 『見える化』する事によってご主人の印象も変わるのではないでしょうか。

あなた名義でも共有財産なんだけどね

🙂
むっちりもっちり
>夫の方が年収が高いため、生活費は夫の稼ぎだけで足りておりますが、私も自分の稼ぎを全部使うようなことはなく、子供の将来のために貯金しています 旦那さんの気持ちとしては 俺の稼ぎで生活して あなたの稼ぎは自由に小遣いとして使ってるという 印象なんじゃないですかね 旦那の小遣いと同じ額か 年収比率で考えた額かを 自由に使える金額にするとかかな 何にしても旦那さんに何らかの不満があるってことでしょう なら話し合いして別財布にするとか お互いに生活費負担するようにするとか 決めたらどうでしょう

それはすごく嫌だな…

🙂
かねはら
個人的に宝飾品はリングやネックレスなど、ダイヤやパール、好きなカラーの石で質のいいものが三、四つあれば十分だと思います。 ただ、服は洗えばダメージがあるし、靴も痛みやすいものや白系は汚れやすいですね。どちらもTPOに分けないといけなかったり、おしゃれ好きな女性にとっては活力が湧くので必要なもの。 代引きの時、私が出られない時は夫に受け取ってもらいますが数万の高額でも文句を言われたことは一度もありません。 「好きなものを買いたいから仕事をしてるって正直に言って」と言われました。恩着せがましく「生活費や教育費の為に…」と言われると、甲斐性なしだと責められているみたいだそう。 私が行きたい場所に連れていってくれる時の高速代、コンビニ代や施設料、駐車料金は私が出します。ガソリン、夫の趣味のゲームや家族での映画や遠出、外食は夫持ちです。 子供達のお小遣いや定期代はその時々に出せる方が出しています。 家電やリフォームなど10万以上の高額なものは話合いで。私がランクを上げたい時以外は夫が七割以上出してくれます。 お金の喧嘩は極力したくないので、仲良くやっています。

あなたの稼ぎやいくら消費してるかわからないと何とも言えない

🙂
きりん
旦那さんの稼ぎで生活していて、自分の稼ぎは貯金しているとは言え好き勝手に使っていたら、多少文句を言われるのも仕方ないと思います なぜ家計に一切入れないんでしょう 稼いでる金額も使ってる金額も書いてないのも、批判されないように隠してるように感じます 世帯年収が1500万であなたがパートでそのうちの1割程度の稼ぎなら、月にせいぜい3万程度のお小遣いでしょうか それに加えて高額な買い物をしていたら半分以上は自分のためだけの消費に使われてますよね 旦那さんがそれで納得してるなら問題ないですが、納得されてないなら稼ぎを増やすか消費を減らすしかないのでは? 質問に稼いでる金額も買い物やお小遣いに使ってる金額も書いてないのであくまでも想像ですので、稼いでる金額がもっと多くて、500万ほどなら話は変わりますけどね 質問するならある程度具体的な金額がわからないとはっきりいくらくらいなら妥当では?とはいいにくいです

追記です

🙂
共働きさん トピ主
結婚後に稼いだお金が共有財産なのは理解しております。 しかし、貯金は家計に貢献していないと言えるのでしょうか? そして、私の稼いだお金は全て貯金しないといけないのでしょうか? 我が家はお小遣い制ではないので、逆に言えば夫がいくら何に使っているかも知りません。 ここ数年、私的な買い物は年間30〜50万程度の出費ですが、これは世帯年収と比較して多いですか?

追記2

🙂
共働きさん トピ主
家計に入れる、お小遣い制、どちらも我が家では現実的でないです。 まず、家計に入れる、というのは夫名義の口座にお金を移すということを指すのでしょうか?夫の資産は年々増えており、そんなことをする理由は見当たりません。また、私はNISAもしているので、名義を変えて貯金するのはデメリットです。 お小遣い制についても、最近はほぼキャッシュレスなので、よほど細かい人じゃない限り不可能に近いです。 私の年収については差し控えますが、パート程度ではなく、フルタイムで働いています。

稼ぎによるのでは?

🤔
きりん
私的な買い物以外にお小遣いとしては使ってないのでしょうか? 30万から50万円の中に日々の化粧品とか友人と出かけた時のお小遣いも含まれてますか? 買い物とは別にお小遣いとして月に数万円使ってるとしたら年間でこの金額の倍程は消費してますよね 世帯年収とはいっても手取りならざっくり1200万に届かないくらいの金額でしょう トピ主さんの稼ぎはそのうちのどれくらいなのですか? 年間の買い物とお小遣い合わせて30万程度なら私はいいと思いますけど、個人的に使って金額のトータルが100万とかなら旦那さんが不満に思うのも当然かと思います トピ主さんの稼ぎにもよるので、トピ主さんが手取りで500万程度は稼いでるなら100万くらいは使っても納得します

共働きではない

🙂
生き物の世話係
トピ主は、貯金しているとは言え、好き勝手にお金を使っている。 フェアじゃない。 ご主人と同額を生活費と貯金を出して、そこから残った分を二人で好きに使うとすれば平等です。 トピ主は、自分は生活費は出さない、好き勝手にお金を使うとしか見えません。

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様の、レス2つ目の現実的でないと言うのが理解出来ません。 (1)家計にお金を入れる → これは家計用の口座をどちらかの名義で口座開設して、お互いに収入の割合か定額かで毎月その口座へお互い入金する。生活にかかる必要経費をそこから引き落としや支払いするだけで出来ます。 (2)お小遣い制 これはキャッシュレスだろうが現金であろうが、お互いにそれぞれの給与の割合か定額でひと月あたりか1年あたりの上限のお小遣いを事前に決めて、私用で使うお金をその範囲内に抑えるだけです。 カフェや私物の購入など個人的な支出はこの範囲にするなど。 個人的にはキャッシュレスの方が履歴や明細が残るから管理が簡単な気がしてますよ。 最後に、いくらまでの私用な支出が妥当なのかはそれぞれの家庭の事情によりけりなので、夫婦間で決めるのが一番かと思います。

書き方がねぇ〜

🙂
ズルい女
トピ主の書き方がズルい感じがするのは気のせいでしょうかねー 世帯年収として自身の年収が書かない。 皆さんにご意見を伺うのですから自身の年収を記載し購入額を書けばいいのに年収の何%なら許されるのかって。 そんなのネットで調べればいいじゃないですか。 ネットが全てではないですが小町の回答やご主人が年間いくらってなっても従わなさそう。 職場でも鼻息荒そうですね。

言い訳がいろいろセコすぎる

🙂
えにぐま
自分の年収を隠して、世帯年収に対して自分は使いすぎかと訊くって卑怯ですよ。 世帯年収が同じ1200万でも、自分の年収が1100万だったら年間50万くらい好きに使えるでしょうが、自分の年収100万の人が50万を好きに使ってたら文句言われて当然だと思う。 年収を伏せるあたり、いくらフルタイムでも収入はそんなに高くなく、世帯年収のほとんどは夫が稼いでませんか。 > お小遣い制についても、最近はほぼキャッシュレスなので、よほど細かい人じゃない限り不可能に近いです。 コートやバッグなどの大きい買い物に文句言われてるだけで、日常のちょっとした飲み物やお菓子にケチつけられてるわけじゃないでしょう。 一定額以上の物を購入する時には事前に夫に相談するとかのルールにすればいいだけだと思いますが。 そして「良いものを長く愛用したい」と言い訳してますが、数年にわたって30万から50万も買い物してるのなら、必要なものはすでに十分持ってますよね。 「買い物が私の仕事のモチベーションなの。だから年間10万までは自分のファッションに使うのを許してほしい」とか交渉するほうがまだ可愛げがありますよ。

1%

🙂
700万なら
コートなど毎年買い直さなくても数年着られるかと思います ご主人のほうが収入が多いとのことで仮に主さまの年収が700万だとすると化粧品やエステ、美容代、服などを7万円以内くらいに収めるのはどうでしょうか もちろん、お子様がいなくてDINKSならもっと使えるとは思います。 お子様が大学4年生くらいになれば大きな出費は減りますのでその後で話し合いをしてあまりにも穴が開くまで着るご主人との金銭感覚が違いすぎるようでしたら離婚されたらどうですか

世帯1500万円しかないなら

🙂
のぶ
ご夫婦それぞれの年収がわかりませんが、 >私的な買い物は年間30〜50万程度の出費ですが、これは世帯年収と比較して多いですか 年30〜50万円なら月2.5〜4.1万円です。小遣いは収入の1割が目安と言われますので、トピ主さんの収入が月25〜41万円より少ないなら、出費が多いと思われます。 >例えば、コートやバッグ、靴、化粧品、宝飾品などは、年齢的にも良いものを長く愛用したい 「良いもの」の額がわかりませんが、世帯年収が1500万円しかなくて子供が2人いるなら、個人的には「高見えする1万円前後のもの」がせいぜいかな(トピ主さんが1200万円くらい稼いでいれば別ですが)と考えます。

結局のところ

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんのご家庭のライフプラン次第かと。 いくらの収入があるから何パーセント使ってもいい、 ではなく 生活その他にいくら必要だから、 残りはいくらで、 これは使ってもいい、 という額を、 出したらよいですよ。 トピ主さをんが現状、 貯金しか担っていないなら、 貯金したい額の、 残りは使っていいのでは。

なんで現実的ではないのか?

🐤
なつ
フルタイムで働いてます!っていうなら、トピ主さんも生活費を出して、貯金も互いにすればいいと思います。 旦那さんの口座でなくても、日用品や食材などを支払えばいいのではないでしょうか。 生活費はどのように管理しているのですか? そこにトピ主さんの稼ぎを追加すればいいと思います。 その分旦那さんが生活費と入れていた分の一部は、旦那さん自身が貯金するなりしたらよいかと。 旦那さん的には、どうしたら共働きと判断できるのでしょうか? そこをクリアにしなければ、いい顔してくれることはないと思いますよ。 我が家は、何となく別財布で、私の方が収入少ないですが、買い物は私がやるので、適当に貰ってます。 私的なことに、たとえ100万とか使っても、生活が成り立っているなら、とくに文句とか言われませんよ。 なので、パートナー次第だと思いますよ。

ほんとに50万以内?

🙂
かなみ
年齢がトピ主さんより上ですが、世帯年収2,500万弱。妻の方がやや年収が低いです。こども2人。 個人支出MAX50万でしようか?いいもの代だけで50万でそれ以外の支出もあるのでは?私はいいものは買いませんが、ランチ、飲み代、書籍、衣類で月5万程度使っています。年60万。友達と年2回程度旅行するので+40万。いいもの、を年数回買えば200万です。 ご自身の年収から養育費をご主人と折半して今の支出で貯蓄がどれくらいできるか考えてみては?お子様の服、日々のランチ等々、主さんの趣味の支出で10万くらいは使ってるのではと想像します。

なぜ秘密?

🙂
迷子
他の方も書いていますが、なんで自分の年収は差し控えるの?差し控える理由はなんなのでしょう。自分の年収を書けば、使い過ぎと言われそうだからなのかと勘繰ってしまいます。 年収は差し控えないといけないなら、トピ主さんの年間貯金額はどれぐらいですか。 コートやバッグ、靴、宝飾品なんて、毎年買わなくてもいいものだけど、トピ主さんいろいろ買ってそうだから、夫がいい顔をしないのかな。 ここで一般論を聞いても意味はなく、夫を納得させるにはどうしたらいいか、ですよ。

トピ主の収入はパートに毛が生えた程度かな?

041
狡い!
世帯年収1500万って、3大都市圏住まいだったら決して余裕有りませんよ。 子供さんの年齢が分かりませんが、未だ小さくてこれから教育費が掛かるようだったら、夫さんの慎重な態度が正解です。 >私は買い物が仕事のモチベーションなのですが、 ここが理解出来ません! モチベーションを他に持てばいいだけでしょう。 例えば、会社で出世するとか、夫の年収を追い越して自分が大黒柱になる、とか。 前向きな目標は幾らでも有りますよ。 >私の年収については差し控えますが、パート程度ではなく、フルタイムで働いています。 遠慮せず(笑)、堂々と明らかにして下さい。 年収がキーになっている話なのに、自分の年収を隠すのは恥ずかしい金額だからなんでしょうね

何が嫌なのかを話し合うところからでは

🙂
うーん
身もふたもなく結論から言っちゃうと、完全に「価値観が違う」という話だろうなと。 でも多分、新しい物好きで色々買うタイプのトピ主さんと、穴が開くまで使い倒す夫とで何かしらのバランスは取れてるのかな?という気もします。 お互い散財タイプだったら貯金もできないし、逆に夫がトピ主さんより好きなものをたくさん買う人だったらお悩みの内容も「夫のせいで貯金が思うようにできません」て話になるわけで。 つまり今回は夫のほうが妻(トピ主)に対して「妻が必要以上にお金を使うので、それを貯金に回せばもっと増えるのに」って話かもしれないよね。 トピ主さんの年間50万という個人支出は、私は多いとは思いませんよ。 でも夫が多いと思っているならそれは個人の価値観だから仕方ないというか。 その辺りを話し合うところからじゃないでしょうか。 何が嫌なのかを。 ただこういうのっていきなり「何が嫌なの?」と聞かれてもすぐに言語化できるものではないので、一回穏やかにそういう質問をしてみて、ちょっと考えてみてほしいと言って時間をおいて答えをもらうようにした方が良いと思います。 あとは、私なら自分のものばかりじゃなくて夫や子供も一緒に楽しめるようなことに時々自分のお金から支出をするかなあ。 夫の服とか、好きな食べ物とか。 あと、夫が気付くのを待たずに「これ買っちゃった~」と自分から言ったり。 もしそういうことができないなら、「そういうことができない関係だ」ということがそもそもの問題点かもしれないですよ。

「私的な買い物」には、何が含まれるの?

🙂
華子
トピ主の年収が500万超えで、私的な買い物(30〜50万)に、化粧品や通勤用の衣類・靴が含まれているなら、「ご主人、倹約家なのね」とは思います。 ちなみに、我が家共働きで、私の年収は700万超。(一人暮らしの大学生への仕送りあり) コート:一年に一回程度、1〜2万の品を購入(初秋用から極寒機用まで複数枚あるので、どれかを買い替える) バッグ:5年前に買った3万くらいの品を使ってます。 靴:3000〜5000円の品を年に2〜3足購入 化粧品:オールインワンのクリーム、BBクリーム、口紅程度 宝飾品:10年以上、買ってない とりあえず、トピ主の年収は示してもらわないとね。 年収200万弱の人と年収700万の人とでは、「私的な買い物に30〜50万」の意味が違うでしょう。

ブラックボックスだから

🙂
財布
>生活費は夫の稼ぎだけで足りておりますが、私も自分の稼ぎを全部使うようなことはなく、子供の将来のために貯金しています。 これが、ちょっと胡散臭いんでしょうね、夫にしたら。 将来の貯金なら、毎年必ずいくらと、夫に明らかにして、通帳などきちんと見せる必要があると思いますよ。 それをしないとなると、名目は子供貯金であっても、ブランド品の支払いにちょいちょい拝借なんて疑いをかけられるのでは? だから嫌な顔をされたり、金額を聞かれたりするんだと思います。 あなたの稼ぎから家計負担が一切ないなら、毎月20万円くらい貯金できるかもしれませんね。 年間で50万円の買い物なら月4万円。 それを差し引いた金額は全額貯金する約束を取り付けたらいいと思います。 それなら毎年給料だけで240万は貯まるので5年で1200万。 それなら夫も文句言わないと思いますよ。 あなたの毎月の貯金額がブラックボックスだからでしょう。 夫からしたらあなたの給料全部あなたの小遣いかよと思ってますよ。 明朗会計じゃないから、信頼が得られていないのだと思います。 このままだと、離婚も視野に入ると思います。

トピ主さんの意見はわかります

🙂
夫婦年収同等
私達夫婦も完全キャッシュレスでお小遣い制でもなく、貯金のバランスも均等にしています。トピ主さんもご主人の資産が増えているのに自分の貯金を資金移動するのは考えられないと言う事ですよね。とても良くわかります。相続税対策の為にも片方名義だけが増えて行くより良いと思います。 私達の場合はお小遣い制では無い為、片方が個人の持ち物を買う時は事前に伝えて一緒に買いますね。そして主人に「買ってくれてありがとう。大事にするね」と相手からのプレゼントの様に褒め称える。しかも当日だけでなく着る度に「これあなたが買ってくれたコートだよ。似合う?」と感謝を伝える。それで悪い気はしません。 トピ主さん達は夫婦で金銭感覚が違うのが問題。我が家は同じです。なぜなら老後資金の目標額を明確にしており、そこに向かっているので最後に達成すれば良いと言う考え(年齢が50代なので既に達成済ですが) 夫婦でいくらを目標にするか話し合いましたか?それとも各自で老後資金を貯める形でしょうか?ご主人も一切使わずに限度なく貯めるのはいつかパーンって来る気がする。目標無しではキツいし、若い時にしか行けない場所・経験出来ない思い出作りは絶対にあります。夫婦でコミュニケーションは取れていますか? 「年収の何%までなら許されるか」こういう質問を人にするあたりが、夫婦でお金の話が出来ていない様に感じます。 お金の事は特に笑顔で話し合って擦り合わせして下さいね。

割合は?

🙂
わー
夫とほぼ同等なのか 差があるのか 金持ちほどケチってよくある話だし 許す許されるじゃなくて、価値観の違いなのだと感じた 家計費を払えない言い訳を見ても あなたも認識が甘いとは思う 例えば、光熱費の支払いを持つとか、 食費の一部や買い物や雑貨は自分の懐から出す とかではないの? 数万でも生活費として家に入れるなんて 実家にいる社会人でもやっていることじゃない? 口出しされない権利を買うというか 権利を行使するにはそれに伴う義務というもんがあると思いますよ ごくシンプルに、あなたの年収での妥当な金額で考えたらいいのだと思う 世帯年収1500万の50万ではなくて あなたの年収からの自由に使える金額で考えるべきなのでは? 例えば、50万というのはきりのいい数字で考えました 小遣いとして考えて月額4万を超えるので、一般サラリーマンの平均くらいではないでしょうか? 年収500万くらいなら妥当だと思う、100万なら過分には感じます パート勤めの人がブランドもの持ち歩くのはどうかな? 別トピで通勤バック、パート主婦予算2万円での内容で ロンシャン、または1万以下をお勧めされていました 実用性重視なら、ブランドじゃないほうがいいと思います 正社員の私でもロンシャンは高級品だとおもうもの 生活費がないならもっと使えるでしょうけども、生活費を払わないから認識が甘いって感じ そういう夫と結婚したんだからね、しょうがないです 最初から予算50万としてらどうでしょうか? 私の小遣いとして、その内容には口出さないってことにした方がいいんじゃない? 小遣いって、何に使ってもOK、口出しされないって意味の自由に使えるお金ですか 確かに いちいち「それいくらしたの?」と聞いてくるのはモラハラぽくは感じます そんなことさらたら、気分が悪いのは理解できます

率直に

041
噛み付いてどうする
世帯年収1500万円あっても… ご主人は、 「自分の分の収入かもしれない部分を使われるのが嫌」なのではないでしょうか。 「買い物が仕事のモチベ」ならば… そこまで言うなら、全て自分の収入からの買い物にするべきなのでは?と思います。 それでも、 「生活費は全て旦那が出してるけど、買い物は自分の金でしてる」ならば、 「生活費も負担した上で、自分の収入で買い物しろ」と言いたいのかもしれません。 トピ主さんが、買い物依存(は大げさだとは思いますが…あえて書かせていただきます)なのをわかっていてかもしれませんね。 ちなみに、我が家はトピ主さん宅の半分ぐらいな世帯年収です。 私は扶養範囲内で仕事をしています。 (パートではありません) 極力、自分の欲しい物は自分の収入で買うようにはしています。 家計には、余裕のある月しか入れていません。(フリーなので収入が安定しない) ネットのバーゲンで買った服など着ていると「おっ、買ったの?いいね!それ似合う」とか気づいてくれます。 目ざといです笑 「3着で8000円ぐらい。更に10%OFFクーポン付いてた」って話したり。 この間、通販で6000円ぐらいの物を主人に買ってもらっちゃいました…。 自分の給料日前だったので、相談したら「いいよ、買って」と言ってくれたので。 スッゴイ貧乏人ですよね笑 >家計に入れる、お小遣い制、どちらも我が家では現実的でない >お小遣い制についても、最近はほぼキャッシュレスなので、よほど細かい人じゃない限り不可能に近い >私の年収については差し控えます こういう場で相談をしておきながら、 こういった回答(追記)をする人って… いかがなものでしょうか。。。 すみません。 収入の何%なら許されるか、ですよね? ズバリ 「その家庭それぞれ、夫婦仲によります。」

世帯収入

🙂
電源ON
>夫からするとそれは共働きとは言わないようです。(生活費を負担していないため) 当然ですね。まず生活費を折半にして、貯蓄額も明らかにしましょう。 >私の年収については差し控えますが、 なぜですか。いくらの収入で、いくらの貯金をしてるんでしょうか? 多分、生活費を出せるほどの収入は無くて買い物はしまくりたいから秘密なんでしょうね。貯金だって子供に使うかどうかさっぱり分かりません。言い訳ばっかりの物欲まみれ。 それでこっそり買ってこっそり身につけてたら夫も頭に来るでしょう。いずれ別財布になるか離婚になると思いますよ。

それは共働きではない。

🙂
りり
自分の年収は非公開。 かつ、全部じぶんのもの。 生活費の負担ゼロ。 それじゃあ、共働きではない。 自分の小遣い稼ぎだよね。 「子供のために貯金してる」っていうなら、夫に渡すなり、子供用の口座に分けて管理したら? 逆の立場になって考えてみたら? ちなみに、うちは共働き、夫婦とも年収が同じ、世帯収入は2600万です。 お小遣い制ではなく、それぞれ適宜使ってます。口座は別々。 私は毎月、ワイン会や洋服、ジム、化粧品やらで10〜15万くらい。 家のローンは夫婦で半分ずつ負担(9万ずつ)、食費や雑費などは私が負担(5万くらい?)。家電や旅行は完全折半。 夫は、光熱費や固定資産税をはらってます。 あとはそれぞれ、毎月15〜20万を投資信託などに充ててます。

説得しかないのでは?

🙂
アラカン女性
配偶者が問題としているのは、金額よりも、 物の価値なのでは? コートやバッグ、靴、化粧品、宝飾品などに 価値を見いだせないから、そういった物にお金を払うのは 嫌なのでしょう。 価値観の相違がトピ主さん夫婦の問題でしょう。 もし、今後も高額な商品を購入したいならば、 そこを理解してもらうように言葉を尽くすしかないように 思えます。「私は買い物が仕事のモチベーション」を理解して もらいましょう。 「夫からするとそれは共働きとは言わないようです。(生活費を負担していないため)」 これは、トピ主さんの夫様と同じ考えです。 わたしもトピ主さんと同じ立場で、私の給与は生活費に使っていません。 共働きとは違うと思ってます。

どんな答えを期待してるのか

🙂
ぼんちゃん
私的な買い物がいくらまでなら許されるか、についての公式な(例えば公的機関が実施した調査)統計など存在しません。 総務省が実施している全国家計構造調査があります。それを見れば、「小遣い」くらいだったらわかるかもしれません。 小遣い制が現実的ではないというなら、小遣いの統計を調べても無意味ですし、私的な買い物がいくらまで許されるか、などといった事項についての調査結果もありませんから、ここに書き込むことがきるとしたら、きわめて恣意的な見解くらいということになります。 たとえばAさんは3%と言っており、Bさんは10%まで良いのではないかと言っている、そのようなものに到底意味があるとは思えません。無意味です。 生活費をどちらが出そうが、どちらが子供のために貯蓄をしようが、全体としてみれば一つの財布でしょう。旦那さんに代わって子供のために貯蓄をしている、あなたに代わって旦那さんが自分の稼ぎから生活費を出しているんだから、どの部分を負担していないから共働きとは言えない、などといった主張はなりたたないと思います。 要するに、理由の如何を問わず、ナンダカンダ理由をつけて、あなたに私的な買い物をしてほしくない、ただそれだけなんだと思われます。

自分の収入、全部お小遣いにしてるよね?

😅
呆れるなあ
一般的に、年収に対する被服費の割合は、3〜5%が適正と言われています。 トピ主家は恐らく手取り世帯年収が1100万円前後でしょうから、年間30〜50万円であれば確かに適正。 ですが。 それは貴女の収入も、家計を担っている場合ではないでしょうか? ご主人の収入だけで家計を回せているおかげで、貴女は自分の収入を好きに使えている、という自覚はありますか? お小遣い制は現実的ではないと言っているけれど、実質トピ主の収入はお小遣いになっていますよね? その中で、お子さんのための貯金と投資をしているだけのこと。 トピ主の収入だけで計算してごらんなさいな。 貴女の収入の3〜5%は、いくらになるのでしょうね?

追記3

🙂
共働きさん トピ主
皆様から批判を浴びている生活費の分担についてですが、元々この家計分担は夫の提案なのです。 義母(パート勤務)からのアドバイスで、共働きだからといって生活レベルを上げず、妻の貯金を丸々貯金するのが1番簡単に家計管理出来る、とのことです。 しかし、この方法では買い物の全てを夫に監視されるため、段々とストレスを感じ、自分の働いたお金の一部を使うようになりました。(お小遣い制ではなく、洋服などは被服費から出すため、高い洋服は買えないなど) 職場の同僚達を見ていても、皆何かしらの趣味にお金を使って人生を楽しんでいるように思います。(推し活、ネイル、美容など) 世帯年収しか書かないのは、私はこの世帯年収に合った暮らしがしたいからです。 私の稼ぎは全部貯金して無いものとして生活しなくてはならず、節約命!の夫に疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧