本文へ

すっきり、さっぱり、という語について

レス27
(トピ主 0
🙂
30代
話題
「すっきりした」「さっぱりした」という言葉が苦手です。
修飾語として、すっきりした飲み物、さっぱりした味、などは違和感がないのですが、
お風呂から上がった人の「あーさっぱりした!」や、逆にお風呂から上がった時に人から「さっぱりした?」「すっきりだねー」などの声がけをされるのが気持ち悪く感じます。
子どもへの声がけのようで、大人が言い合うことではないと思ってしまうのと、すっきり、さっぱりは生理的に汚れが落ちてきれいな様子、というニュアンスがあるように感じて、背後にその動作を含んでいそうで、それを人前で報告しあっているような恥ずかしさ、気持ち悪さがあります。
同じように感じる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

🙂
え?そうですか? 私は関西出身で他の地域の人も共通なのか知りませんが、サバサバした性格の人に対しても、スッキリしてる人やな、サッパリしてる人やな、と遣うこともありますよ。 主さんはめちゃくちゃ、真面目な性格なんですね〜。

風呂には感じないです

🙂
ナスナス
>>すっきり、さっぱりは生理的に汚れが落ちてきれいな様子、というニュアンスがあるように感じて、背後にその動作を含んでいそう あー。風呂では感じないですが、トイレ行った後に「すっきりした?」というと気持ち悪さがあるのですが、そういう感じですかね?

わかんない

🙂
むっちりもっちり
>すっきり、さっぱりは生理的に汚れが落ちてきれいな様子、 生理的に汚れが落ちるの意味がわからない 風呂上がりのときだけ? すっきりした飲み物のほうが意味わからないけど 大人が言い合う? >お風呂から上がった人の「あーさっぱりした!」や、逆にお風呂から上がった時に人から「さっぱりした?」「すっきりだねー」などの声がけをされるのが気持ち悪く感じます。 こんな会話したことないわ 髪の毛バッサリ切ってすっきりしたねとかなら言うかも

面白い!

🙂
かな
想像力が豊かすぎますって。さっぱりもすっきりもそれ以上でもそれ以下でもないです。

大変ですね

🙂
さっぱりわや
凄く生きにくいのでしょうね。 大変ですね。 お風呂に行ってさっぱりするのが気持ち悪い? じゃあなんというのですか?あの爽快感。 「ああ、爽快だった」と言う人の方がCMみたいでぞっとします。 ということでいろんな人がいるのだととても参考になりました。 まあシャワーでも浴びてスッキリして下さい。

そこまで想像しないです

😡
紅玉子
垢まみれなのをゴシゴシ落とした、脂まみれのギトギトの肌を洗い流した、 みたいな動作を想像するのでしょうか? もしかして潜在意識下で、性行為の後の感覚を言語化していると感じているのか。 何かそれらの言葉と嫌~な出来事が結びついてしまったのではありませんか? 普通に良く使う言葉です、庶民の間では。但し、上品な育ちの良い家庭の方々では、 「いいお湯だった(わね)。」となるのでしょうね。

かわった思考ですね

🙂
通行人
洗顔フォームだか?クレンジングだか? CMの中で似たようなセリフがありました 「毛穴の皮脂ももスッキリ サッパリ」 こんな感じだったでしょうか? こんなんで気持ち悪さを感じる人がいるのなら、キャッチコピーを作る広告代理店も大変だわ…

人それぞれの感性でしょうか?

🙂
腹八分
何とも思わないしトピ主さんの言いたいこともあまり理解できません。 生理的に汚れが落ちて、というのは物理的に汚れが落ちるということですか? その背後に含まれる動作とは、石鹸を付けたタオルでゴシゴシと身体を洗うことですか?? それを大人が報告するのが幼稚ということでしょうか? もう少し詳しく聞きたいですね。 因みにですが、私は、子供が2人います、暑くて外にはいられませんでした、というのを、子供が2人いてます、暑くて外にはいてられませんでした、と書いてあるのを見ると気持ち悪いです。

面白い!

🙂
あい
その言葉の舞台裏をトピ主様の独自の視点で見ているのかもしれないですね。裸になって脇の下やら下腹部やらを洗いました、みたいなところまで考えてしまうのかな。レモンジュースのスッキリなら爽やかなだけでいいのにね。 トピ主様と同じようには感じられなくて申し訳ないけど、赤瀬川原平さんの「新解さんの謎」を読んでみることをお勧めします。それがお気に召したら「新明解国語辞典」もどうぞ。「すっきり」「さっぱり」がその辞書でどのように解説されているか?トピ主様の言葉の感覚ももしかしたら辞書編集に向いている…かな。

お風呂なら。

🙂
nene
「すっきりした」「さっぱりした」 「背後にその動作を含んでいそうで、それを人前で報告しあっているような恥ずかしさ、気持ち悪さ」 お風呂のあとの会話なら私は感じません。 しかし他のいくつかの生理的行動のあとなら、そう感じるだろうと思います。 聞いたことはありませんけれど。

じゃじゃじゃじゃあ

041
10ガロンはっと
>背後にその動作を含んでいそうでそれを人前で報告しあっているような恥ずかしさ、気持ち悪さがあります。 じゃあトピ主さんの前でこんな会話もできないね? 「私ちょうど30週目、あなたは?」 「妊娠24週目に入りました」 背後に妊娠に至る行為を含んでいそうで気恥ずかしくなる? それを人前で報告し合うなんて気持ち悪い? こらこら。 そんな想像するのは中1男子くらいですよ(笑) 現在の状態を話しているだけで、どうやって体を洗ったとか、どうやって妊娠に至ったかなんて報告してませんよ。 妄想もほどほどに。 逆にそんな妄想をしているなんて気持ち悪いですよ。

なるほど

041
K
「さっぱりは生理的に汚れが落ちてきれいな様子」 まさにそういう意味で使っています。 例えにあるお風呂の場合 この季節は汗をかいて体が汗でべとついた感じがしていたのが、体を洗ってスッキリしたぁサッパリしたぁ お部屋のお掃除の場合 物が沢山散らかっていたのを片付けて綺麗になってスッキリ・サッパリ その他として、悩んでいたことが解決してスッキリした、人間関係を見直してサッパリしたというのもある。 こう、考えて見ると何か解放感を感じた時の表現で使っているのかも。 人の感じ方って様々で面白いね

想像力豊かね

🙂
ラッキー
>背後にその動作を含んでいそうで、それを人前で報告しあっているような恥ずかしさ、気持ち悪さがあります。 要はトピ主さんは汚れた肌、汚れに至った行為などを想像して恥ずかしさを覚えているのです。 一般的にはすっきり、さっぱりした感じ、感覚を共有して「それは良かったね」と思うものです。 トピ主さんは想像力とか妄想力が豊かで、さっぱりする以前を想像、妄想して不快感を覚える。 そこでは無くて、現在、今ある心地よい感覚に目を向けてみると違いますよ。

人はそれぞれだから

🙂
シエル
たいへん興味深いです。 トピ主さんのおっしゃるのは、トピ主さん自身の感覚なので、正しいも間違っているも特殊も一般的もない。感じたままでいいと思います。 けれど、違う感性を持った人から、風呂上がりに「さっぱりした」「すっきりした」と言われるのは、同じ理由で(その人の感じたままだから)防ぎようがないですよね。 私が「すっきり」するのは、わからなかったことがわかったとき、「さっぱり」するのは、思い切っていらないものを捨てたとき、が多いように思います。 使うシチュエーションが違うので、同じように感じるわけではないのですみません。 私には使えない言葉がいくつかあり、それらはここに書きたくもないです。 あえて例をあげると、そのひとつは「やばい」です。(ううう。書いてしまった) これは私の言葉に対する感性で、それを他人にとやかく言われたくありません。 私自身も、自分の使えない言葉について他人に広報することはしていません。 トピ主さんも、その感性を大切になさってください。それはトピ主さんの個性です。 けれど、他人が使うことは許容しなくてはならない場面が多々あると思います。個を大切にするのは、自分も他人も同じですものね。

そんな声がけしませんが

🙂
ぶろっくま
サッパリしたくらいは何も不快にはなりません。その時の気分を表してる言葉だと思うからです。でも主さんは、お風呂に入る一連の行為全てを想像される様で嫌だと言うことですよね? 自分がそういう想像をするから相手もそうしてると感じるのでしょうが、大抵の人はその時の気分しか表していませんからご安心ください。

感じないけど

🙂
神無月
トピ主さんが使う「生理的」とは性的なイメージを内包していますか? 単純に入浴は裸でするものだから、裸になることを平気で話すことの恥ずかしさですか? 「汚れが落ちてきれいな様子」というニュアンスはあると思いますが、その汚れが「生理的に」となると トピ主さんのニュアンスがいまいち伝わりません。 「その動作」とはシャンプーしたり、体をスポンジで洗ったりしている動作ですよね。 裸ですることを人前で報告するのは恥ずかしいという意味でしょうか。 であれば、「お風呂に入った」「温泉に行ってきた」も同じニュアンスを感じられると思いますが こちらは問題が無いのでしょうか。 大人が子供に対して使っているけれど大人同士だと言った記憶も見聞きした記憶もないので トピ主さんのように思うかは分かりません。 学生時代に親から(部活からの帰りで)「先にお風呂でさっぱりしてきたら?」くらいが最後だと思うのです。 文法や一般論として問題のない発言でも自分だけ気持ち悪く思うとか変だと思うことがあるのは仕方ないと思います。 私だと「パクパク食べる」が何となく苦手です。 今は多分「よく食べる」「いっぱい食べる」という意味合いだと思います。 でも、鯉が池の中から餌をねだっているような状態をとか驚いたときの表現として使うのに パクパクを使うイメージが強く、食べているのに口を大きく開けるからクチャラーのような印象に結び付くからではないかと思っています。 私はすっきり、さっぱりにそういうイメージは持ちませんが 自分勝手な言葉イメージが出てしまう人はそれなりにいると思っています。 人に強要せず、自分なりに整理がつく方法を探したほうが良いのでしょうね。

友人を思い出します

🙂
学生の頃、寮生活をしてました。 入浴時間に門限?がありました。 実際にはありませんが、人より先に入りたい人は慌てて帰って来ました。 彼氏に「お風呂に入る」と言えない人が居ました。 デートで、何故そんなに急いで帰るのか?と喧嘩になってはフラレます。 洗濯機を使う曜日も順番も暗黙の了解があり、突然出た汚れ物を洗いたいときは慌てて帰って来る子も居ました。 彼氏に「洗濯したい」と言えないようでした。 戦前のお嬢様には多かった気もします。 お花摘みに行くとか言いましたよね。 綺麗にする過程を知られたくない、見られたくない、と。 排泄に等しい、と。 そう言えば、同じ理由で美容師さん1人の店にしか行かない子も居ました。 頑張っている姿を見せないポリシーの一流の人も居ますよね。 そんな感じでしょうか…!?

トピ主の感性が意味不

🙂
人も色々
単に状況を強調しただけの言葉ですよね。 類似には、 ドッキリ、とか、ガッカリ、とか、じっくり、とか、まだまだありそうですが、間に促音を入れ、最後に「り」で締めると言葉に勢いが付くから好まれているのでしょう。 >すっきり、さっぱりは生理的に汚れが落ちてきれいな様子、というニュアンスがあるように感じて ま、どのように感じても結構ですが、心理的描写でも使いますよね。 その疑問が解けて「スッキリ」した、とか、彼と別れられて「サッパリ」した、とか。

汚かったね?をとがめられてる気分になる?

🙂
すっきりした?と言われたら あなた、だいぶ汚くて臭っていたけど、お風呂に入って洗ってくれたから すっきりしたわね? と言われている気分になるとか。 もしくは、、常に清潔にしているのに、汚かったと言われている気分になるのか 裸を想像して見られている、または見ている気分になっちゃうのでしょうかね

わかる気がする

🙂
ふーむ
最初はさっぱりわからないな…と思いながら読みました(笑) が、「子どもへの声かけのようで」というところで少しわかった気がしました。 ときどき、髪を切った人に対して「さっぱりしましたね」「すっきりしましたね」と声をかける場合がありますが、相手が子どもか、せいぜい20代くらいの若者までではないでしょうかね。 目上の人に対してそのように言わないのは、暗に髪が伸びて鬱陶しい感じだったというニュアンスがあるからでは。

難しいですね

🙂
綾猫ルルTwitch
私は特に感じませんが、トピ主さんが気持ち悪いと感じてしまうのは特に問題ではないと思います。 人それぞれ感性が違うので自然なことかと。 ただ、あまりに一般的に使われている表現だと思うので、他人を変えるのは難しいかなと思います 難しいですね。。。

わからん

🙂
久我重明
別に「すっきり」「さっぱり」に幼児語とか言う要素は無いと思うのだが?

質問です。

041
似非関西人
すっきり、さっぱりは生理的に汚れが落ちてきれいな様子、というニュアンスがあるように感じるとのこと。 つまり、汚れを落とした事後の表現ですね。 それなら「お風呂に入ります」というのは? これから汚れを落としてきれいにするという事前報告ですね。 誰かと同居していれば、これからバスルームを占有するという宣言は必要ですよね? 事後がだめなら事前にも恥ずかしさ、気持ち悪さがあると思うのですが、宣言なしでどうやって生活しているのですか?

感情を表すのには最適

041
暑くて疲れる
何かした後に、気持ちが気分がスッキリしたさっぱりしたと感情を表す言葉と私は思っています。 気分良さを表現するには最適な言葉では。 子どもへの言葉かけとは全然違うと思う。 そこまで人が使う言葉を不自然に思う感性が分からない。 疲れそう。

トイレ

🙂
63歳
トイレからでてきて「スッキリしたー」と言ったり トイレから戻った人に「すっきりだねー」と声がけしたら品がない。汚い。 排泄のことですからね。 大人でそんなことを人前で話す人はあまりいないでしょうが 小さい子 トイレトレーニングしてる子にはそんな声がけはしそうですね。 ずっと便秘してた猫ちゃんがトイレからでたら 「すっきりしたねーよかったねー」と声がけしちゃいます。 お風呂だったら気持ち悪くないです。清潔なかんじ

ごく一般的です

🙂
きりん
商品のCMとかキャッチコピー、商品のパッケージにも使われてる位のごく一般的な言葉なので、全く違和感なく使ってます

おちおち言えないね

🙂
匿名
>背後にその動作を含んでいそうで、それを人前で報告しあっているような恥ずかしさ、気持ち悪さがあります。 同棲した、結婚した、妊娠した、子供ができた、産まれた、彼氏と旅行行った、トイレ休憩行きます、化粧室行きます、ボディソープ買った、バスタオル買った、歯ブラシ買った他。 いずれもその事柄には、付随する動作が存在しますので、トピ主に気持ち悪いわけですね。 じゃあ、トピ主誰とも日常会話出来ないし、職場で育休産休中の申請や報告なんて「気持ち悪いこと言わんでよ」になるわけですね。 トピ主がいない所でしか、誰も何も話せないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧