本文へ

旅行の誘いに乗らなかった友人

レス24
(トピ主 3
😨
ひと
今年22の女です

一昨年の12月に予備校時代の友人と遊んだ時に旅行に誘いましたが、決して乗り気ではない反応でした。同じクラスで席も近くてとても仲良くなり、翌年の3月に卒業(?)してからも定期的に会っていて誘いに乗ってくれると思っていたので「あれ?」とショックでした。しかし、その時の私はお酒を呑んでいて押せば行けると思っていて、グイグイ行ってしまい、場所はディズニー、行くなら来年の秋(現在だと去年の秋)となりました。しかし、帰宅後のLINEでその話をすると急に返信が冷たくなったため、しぶしぶ諦めてLINEを終わらせました。その後も1回遊びましたが、旅行の話はありませんでした。

誘ってから約1年が経った頃、その子のインスタのストーリーが投稿されてたので見ると、他の友達と2人でディズニーに行ってる動画でした。「その子とは行って、私とは行ってくれないんだ」と非常にショックでした。他の友達に相談すると同情してくれて「先に約束してたんじゃない?」と言ってくれた子もいましたが「1年後に行こうってなる?海外なら分かるけど国内だよ?まず、旅行自体いい顔してなかった」と言うと「あー、そうか…」と言われました。

今思えば連絡や誘いも初回を除いていつも私からでした。この件で今後も仲良くしたいと思わなくなり、自分から遊びに誘ったりLINEするのもやめました。だから、最後に会った7月以来LINEも止まっています。

そして今朝も「他の友達(ディズニーとは別人)と今日から横浜旅行」って投稿されたストーリーを見てしまい、「へえー、その子とも旅行するんだ」と思ってしまい、余計に不信感が募りました。

乗らなかった理由は
1私のことが嫌い
2嫌いではないけど旅行するほどの仲ではない
↑のどっちかだと思います。

でも、私も旅行したかったな…
なにが嫌だったんだろう…

みなさんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

これが全て

🎶
感覚がおかしい
〉「あー、そうか…」と言われました。 ありません。 そんな先の約束なんてしません。

目的別の友達

🐧
白クマ
お友達の立場で回答いたします。 トピ主様を好きでないとかではなく、旅行には別の友達と行きたかった、というだけだと思います。 同じ友達と何でも一緒にやりたいという方がいるのは承知していますが、私は目的別に友達を分けています。 旅行に行く友達、映画に行く友達、食事に行く友達、など。 お友達は私と似た感覚の持ち主なのだと思います。 トピ主様のことは好きだけど、一緒に旅行に行くのは嫌なのでしょう。 あと、無理に誘うのは厳禁です。 酒の勢いでぐいぐい押されたら、それだけで行きたくなくなってしまうものです。

2です

🐶
ワンダふる
旅行は人を選びます。普段仲はいいけど旅行は一緒に行きたくないと思う友人います。こだわりが強すぎるのにいつもお店の予約なんかは人任せな所を見てきているので、旅行なんてしたら都合良く使われるのが目に見えているから。 後はそれほど仲良くないのに旅行に誘われると??となります。もちろん嫌いではないです。

お誘い

💤
うさお
>予備校時代の友人と遊んだ時に旅行に誘いましたが、決して乗り気ではない反応でした。 >その時の私はお酒を呑んでいて押せば行けると思っていて、グイグイ行ってしまい これ見ると遠慮する理由はわかります。 当時親しくしていても「今親しい友人が他にいる」ってことでしょう。 断られたら諦めなさい。 旅行するほどの仲ではないしお酒飲んでぐいぐいといかないことです。

それって、約束なの?

🙂
ゆきざる
半年以上も先の曖昧な予定だし、よりによって飲酒時にしたところで、本気にしないでしょうし、お相手さんからすれば「そんな約束した?」という感覚ではないでしょうかね? また、予備校を卒業してる、ということは、 それぞれ別の進路を歩んでいるのでしょうから、 仲良くする友達の優先順位が変わるでしょう。 潜在的に苦労した予備校時代を思い出すより、 今の自分の周囲にいる友達と遊びたい、という人なのかもしれませんが。

レスします

041
nemo
7月から連絡が途絶えているのは、彼女からあなたに連絡する気がないからです。 彼女の方から積極的に貴方とおつきあいを続けていく気がないのでしょう。 日帰りで出かけたり食事もしないのであれば、旅行なんてするはずもない。 あなたと彼女の間には気持ちの温度差があった。 それが事実です。

人付き合いにもファイル別化してるだけ

🙂
なるなるほどほど
その人の心構えがそうならそれでいいのでは? 相手によっての遊び方も変わりますよ。 人付き合いも相手によって交流内容も違ってきてもいいと思います。 間柄別、年齢別、性別など相手によって違うのでトピ主さんを否定してるわけではないんじゃいですか? その人がそういうタイプの人だっただけなんですよ。 人それぞれで人間関係のバランスを取ってるんですよ。 ただ、所詮赤の他人なのでいくらノリがよい相手でも自分がイメージしてる気質とは違うものだと認識した方がいいです。 でないと、期待してた事が外れたりしてもショック度が低めになりますよ。 期待せずにいてOKが出てトントン拍子に物事が進んで行ったら喜び楽しめばいいんです。 最初の相手から喰いつきが悪いなとトピ主さんも感じた時点で既に答えが出てたんですよ。 旅行に行く相手はその人が決めるものですし、実際にサクっと行けるくらいの間柄なんでしょうね。 それかその人は旅行の企画から下調べから宿泊手配も準備も相手におんぶに抱っこ、旅先でも全て丸投げなど それでもその相手が何もかもお世話して楽しませて連れて行ってくれるから同行しただけなのかもしれません、あくまでも勝手な憶測ですけど。 日帰りやその時間だけ一緒に遊んだだけじゃ判らないメンドクサイ幻滅部分が旅先で見つかるかもしれないので行かない方がよかったなんてこともあるかもですよ。

受け入れたら?

😝
ぽんとと
自分は悪くない。だから嫌われることはない。 という思い込みからもう卒業されたらいかがでしょうか? あなたの自分の欲優先の身勝手な押し付けに相手さんは辟易してるんですよ。 自分の相手の気持ちを無視した押しつけは 普通に人様から嫌われる。 それ理解できませんか?

両方です。

🙂
苺家
『私のことが嫌いで、旅行するほどの仲ではない』です。 >なにが嫌だったんだろう… 主さんが、です。 自分の思い通りにしようと、グイグイ迫ってくる。 嫌いだなぁ。

お互い人生のステージが変わった

041
ne2kai
いきなりですが、予備校時代ってどっちかと言うと「黒歴史」寄りじゃないですか? 当時はお互い「志望校に合格出来るよう頑張ろうね!」と一体感があったけれど、いざ合格してしまえば、志望校や進路も違うし、当時付き合いのあった人と親しくしていたら、ぶっちゃけ「浪人してた」という事実が余人に露見するリスクも増えますよね。 相手の方にとって、トピ主さんは「過去の人」なんだと思います。 当時の友情はホンモノだったと思いますが、今は大学に入ってから知り合った人たちとの付き合いや、浪人する以前の交友関係の方が比重が高くなっているのではないかと。 逆に疑問なのですが、トピ主さんは何故予備校時代の友人に拘るのでしょうか? 他にも沢山お友達はいるようなのに。 浪人時代の知人と親しくしていたら、大学入学後に知り合った人に対しては、あなたが浪人していた事実を告知する必要があるし、それ以前に知り合った人に対しても、あなたが浪人していたという事実を改めて思い出させる事になると思うのですが…。 トピ主さんはそういうのが全然気にならないタイプなのかな? 仮にそうだとしても、周りも全員そうとは限りません。 人それぞれ考え方や物事に対して感じる温度差があります。 「私浪人してたの!」とあっけらかんと言われて、「そうなんだ」と屈託無く同意出来る人ばかりではない。 当事者でなくても、そういう事実を告知されるのも気まづいと感じる人だって中にはいます。 あまり思い詰めず、「彼女(ですよね?)とは縁が無かった」と思って、他のお友達を大切にすればいいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
2でしょうね。 嫌いなら会うこと自体しないと思うので。 私も飲み会やご飯、近場に遊びに行く位ならいいけど、泊まりの旅行は気が進まない友人がいます。 自分で下調べせず任されきりになること、食の好みが少し合わないこと、などから一緒に遠出はしたくないと思います。 自分からは誘うけど、誘われない相手には一線引かれていると思った方が良さそうです。

普段仲が良くても

🙂
あるあるあるね
月に1回は会ってランチをする、10年以上付き合いのある友達がいます。 あと数年でみな子どもの手が離れるので「そうなったら旅行しようよー」って誘われていますが、私は行きたくないなーって思ってます。 会ってしゃべる分には楽しいんだけど、1日一緒にいるとか観光地に旅行とかなら旦那&子どもとの方が気が楽だから。自分の行きたいとこ行けるし、見たいものみれるから。そんなに気を使わなくていいしね。これが友達となると気使って結構疲れるんだな。見たいものが充分に見れなかったりするし。 トピ主さんとそのお友達との関係はちょこっと会って話する分には楽しいけど旅行するにはお友達の方が気を使う事が多くて疲れちゃいそうな関係だったりしませんか? 気に入らない事があるとプイって怒ったり、会ってる最中にもスマホちょいちょい見たり触ったりしてませんか? 私の↑の友達、会ってる間にちょいちょいスマホ触ってます。それ今じゃなきゃダメ?って思う。でもってそれに関連した話振られても… だったり、買い物に付き合った事あるけど、長い。私は買い物は1人で行きたい派で友達についてきてもらうとか意見を必要としないから余計なんだろうけど、意見求められれば言うけど最終的に決めるのは自分。延々とあーでもないこーでもないと迷って待たせられるのも苦痛。他にも色々あって、ランチしながらしゃべる分には良いけど旅行は行きたくない。でも相手はそうは思ってないんだろうなと思います。誘ってくるくらいだから。

旅行をオッケーする友人は

🙂
ままん
選びます。 はっきりと、区分けがあります。 食事なんかで数時間一緒に楽しめても 一泊でも泊まりになるとあり得ないとおもう 関係の友人はいます。 泊まりでもいいと思う友人は 互いの温度が同じで、持っている常識や感性が 似ています。

いかにも女性らしい考え方ですね

🙂
さすらいのメカニック
先ず、学生時代の友達付き合いが 卒業後も続くか?ということです。 就職すると環境の変化や新しい出会いがあります。 それらの経験を乗り越えても旧友が良いと思えば続くし、 そうでないのなら疎遠になってしまうのが普通です。 また、学生時代とは生活に無縁ですから、 いくら稼いでどのような暮らしぶりかはあまり関係ありませんが、 就職するともらってる給料や日々の生活が関係して来ます。 女同士の世界ではトラブルを避けるために「嫌」という言葉は使いませんし、 相手のことを否定するような発言もしません。 だから、乗り気じゃないなというのは本人の態度や発言をよく観察しないと分かりません。 最後に、女の人って友達を独占したがる人がいますよね。 私という存在がありながら、別の女の子と遊ぶなんて・・・みたいな考え方です。 友達に限らずどんな関係でも同じですが、お互いが心地よいと思える距離感が大切です。グイグイ押すと窮屈になるので離れていくものです。 自分より優先する友達がいるのは残念ですが、それは仕方がないことです。 今度からは間合いを考えましょう。 そうすると今まではいなかったタイプの友達ができますよ。

一年後の約束ってしないよ

041
どなどな
12月に翌年の秋の約束をする人ってなかなかいません。 トピ主さんのお住いの地域からディズニーがどの位の距離なのかわかりませんが 行くならもっと早く行きたいとか、お酒の力を借りてグイグイ来る人は嫌だとか色々あったんだと思います。

友達も賞味期限

🙂
おばさん
トピ主から友達への好意の度合い 友達からトピ主への好意の度合い が変わったのですね。 友人は残念ながら今現在、自分とかかわりのある人にしか興味が持てないのかもしれません。 小学校でもクラス替えをして違うクラスになると「友達ではない」とよそよそしくなる子。 でも、再度同じクラスになるとまた仲良くしてくる・・・ こういう子と同じタイプなのかなと思いました。 だから強いて言えば2ではないかと思います。 >何が嫌だったんだろう・・・? ではないのですよ。 「今現在 自分の生活圏にいない。今は仲良くするメリットがない」だけなのです。 長く生きていればそういう人(ママ友)に会いますよ。 その場合はこちらもご挨拶のみで、ランチ(トピ主の場合は旅行でしたね)にお誘いすることはしません。 切り替えましょ。

友人関係でも、片思いってある

💍
アップルティー
もしも男女であれば、「同じサークルの仲間ではあるけど、けっして嫌いなわけじゃないし仲間のひとりとして好きではあるけれど、結婚したいほど好きなわけじゃない、という結婚対象にならない。」、ってこと、普通にあるでしょう。 友人関係でも、同じだと思います。 >乗らなかった理由は >1私のことが嫌い >2嫌いではないけど旅行するほどの仲ではない >↑のどっちかだと思います。 2や、それに近い感じだと思います。 好きの度合いというより、好きだけどこの人と旅行に行くのはちょっとごめんだなあ、ってこともありますし。 私の場合、一緒に旅行に行くのは、自分の面倒は基本的に自分で見れる人(精神的にも)であることが必須。 もちろん、気が合うとか、話していて楽しいとか、その友人が好きとかもありますが、いくら気が合って楽しい友人でも、自分の面倒を自分で見れない人との旅行は遠慮したい。 >でも、私も旅行したかったな… >なにが嫌だったんだろう… 残念な気持ちは分かります。 でも、何が嫌だったんだろうって、 >しかし、その時の私はお酒を呑んでいて押せば行けると思っていて、グイグイ行ってしまい、 こんなことされたら、大抵の人は、嫌だと思います。 私だったら、グイグイ来られても流されたり曖昧な返事はしない方なのでさほどストレスにならないのですが、NOと言えないタイプの人にとっては、不本意ながらも「そ、そうね・・・」のような肯定的な返事をするしかなくてストレスになったかもしれませんし。 そうしたら、距離を置くしかないでしょう。 グイグイと無理やり(というつもりはトピ主さんにはなくても)希望を押し付けてくる相手から逃げたいと。 トピ主さんは、その人にとって、「一緒におしゃべりするには楽しい友人」から、「グイグイと自分の希望を押し付けてくる、重い友人」になってしまっているのかもしれないです。

私も嫌だ

🙂
よもぎ
>しかし、その時の私はお酒を呑んでいて押せば行けると思っていて、グイグイ行ってしまい、場所はディズニー、行くなら来年の秋(現在だと去年の秋)となりました。 相手は乗り気じゃないのに、トピ主さんが酔っぱらってグイグイ勝手に決めた話ってことなんですよね。 なんてワガママ。 酔っぱらって絡むというのが最悪です。 私なら、こんな人とは絶対に旅行なんてしたくない!と思いますね。 しかも、酒の席で、12月に来年の秋の話をするなんて。 そんな先のことなんて、誰も覚えていないですよ。 そのあと連絡もしていないのでしょう? 忘れられていても当然では? >1私のことが嫌い 2嫌いではないけど旅行するほどの仲ではない ↑のどっちかだと思います。 理由としては、1じゃないですか? トピ主がその友達に執着するのは、他に友達がいないからでしょ。 だって他の友達からもディズニー行こうって誘われてないですよね。 いつまでも予備校時代の友達に執着するのは何故? 大学で友達いないんですか? >なにが嫌だったんだろう… トピ読んだだけで、トピ主さんは友達になりたくないタイプです。 嫌がらせしてるって自覚ないのでしょうか。 >みなさんはこんな経験ありますか? 無いですね。 でも、好きじゃない友達からグイグイ来られて、疎遠にした経験はありますよ。

レスして下さった方々、ありがとうございます。

😨
トピ主
全てのレスに目を通させていただきました。 様々な意見がありますが、全て受け止めて今後の人間関係に生かします。 主は他に友達がいないのかと意見もありましたが、普通にいます。彼女と行ったらとても楽しめるだろうなと思って誘いました。最初に誘った時の乗り気ではない反応で既に答えが出ていたのにグイグイ行ってしまったことは反省しています。むしろ逆効果でした。 執着してるとおっしゃる方もおられますが、むしろ予備校の時代の彼女が私に結構ベタベタしていて執着してるように感じました。ウザいと感じることも多々あったくらいです。しかし、1年間一緒に居ただけだから彼女にとって今の私は過去の人になってしまっても仕方ないですよね。予備校の友達は学校の友達とは違いますし、浪人時代ならなおさら。そりゃ優先順位もどんどん低くなって疎遠になっていきますよね。 今後の彼女との関わり方は私からはもう連絡せず、向こうから誘われたら遊ぼうと思います。 こんな私と仲良くしてくれる子たち他にもいるのでその子たちをこれからも大切にします。 レスして下さった方々、本当にありがとうございました。

1年後に行こうってなる?

041
ルル
>「1年後に行こうってなる?海外なら分かるけど国内だよ?まず、旅行自体いい顔してなかった」と言うと「あー、そうか…」 これ、誰が何を言ったの? 「1年後に行こうってなる?」がトピ主さんが言ったのなら、断られた理由わかってますよね。 年末に、次の秋にディズニーに行く話なんか普通しませんよ。

言葉足らずでした

😣
トピ主
>ルルさん そうです、私が「1年後に行こうってなる?」と言いました。 ↓その時のやり取りはこんな感じです 他のリア友「他の子と先に約束してたんじゃないの?」 それを聞いた私「1年後に行こうってなる?海外なら分かるけど国内だよ?まず、旅行自体いい顔してなかった」 リア友「あー、そうか…」 です。 翌年の秋に行こうって普通なりませんよね。行きたくないからあえてそう言ったんだと思います。

しつこかったのと、

🙂
ももりんご!
タイミングが合わなかっただけじゃないの? それをネチネチとしつこいですね。 そういう粘着なところで避けられてるのではありませんか? 私感覚なら”あっそ♪”ってレベルです。 他にもお友達がいらっしゃるのならそのお友達と行けば良いだけだと思いますよ。 わざと疎遠にするとかしなくても良いと思いますけど。 何でもかんでもオンかオフで決めつけたがるのでしょうかね。

しつこい……か

😨
トピ主
>ももりんごさん ネチネチしてる性格だなと自覚してます。そんな性格だから彼女は旅行したがらなかったのかな…と。 他の友達誘って旅行しようと思います。

「1年後に行こう!」

そうね
って、なりますよ、私なら普通に。 秋ならハローウィンとかクリスマスとかイベントがありますから。 そこに焦点を合わせて毎年行きます。 例えば今年の夏に話が出ても、今年は予定が会わない、なら「来秋に」。 私たちなら普通に出る会話です。 そのご友人がどのようなお考えかは勿論分かりませんが、 私は「イベント」に焦点を合わせて行動することが多いので、来年又は 再来年なんてごく普通にある会話です。 ただ、もちろん1年後~の話だけではなく、元々そのお友達とは今は 温度差があるようですので、トピ主様がおっしゃるように今あるお友達 を大切になさればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧