本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘に残る傷を負わせた相手への対応を教えてください

娘に残る傷を負わせた相手への対応を教えてください

レス61
(トピ主 2
🙂
シャル
話題
東京で一人暮らししている大学2年の娘が、デパ地下の中華料理の惣菜やでバイトをして3ヶ月なのですが、 入る時は店頭販売の仕事をということで入り、最近は皿洗いや調理器具清掃までさせられていたそうです。 先日、餃子を焼く機械の清掃中、200度に熱した洗剤が腕に飛び散り、火傷をしました。 水ぶくれや皮もめくれるほどで、右前腕数箇所に第二度の熱傷をしたにも関わらず、店の店長は「軟膏でも塗っとけば」とだけ言い、すぐに病院にも行かせず夜まで勤務させたそうです。 次の日病院を受診し、跡が残ると言われ私も娘も大変ショックを受けました。 娘はその診断書を店長に見せたそうですが、何の言葉も無く、憤りを感じています。 娘はシフトが組まれている日にちでバイトを辞めると言っていますが、 私は、娘に傷を残させた謝罪も含め、なんらかのこと(これが自分でもわからない)をしてもらわないと怒りが収まりません。 が、何をどうして、どう手続きをすればいいのかわからず、こちらでお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
通行人
最寄りの労働基準監督署に行って、相談するのが良いと思います アルバイトでも労災保険の適用対象となりますので、手続きなど教示してくれるでしょう そんなバイト先は、シフトに関係なく今すぐ辞めればいいと思います >先日、餃子を焼く機械の清掃中、200度に熱した洗剤が腕に飛び散り、火傷をしました。 謝罪を求めているということですが、これがどういう状況で発生したのかによって回答が異なってきます たとえば、他の従業員の不注意によって熱い洗剤が飛び散ったのか、それとも、娘さん自身の不注意によるものなのか、あるいは、バイト先が餃子を焼く機械の清掃を娘さんに適切に指導していたのか、こういった観点からも考える必要があります もっとも、店長がすぐに病院に行かせなかったことは店の管理者としては不適切な対応でしょう 跡が残るとなれば、損害賠償請求の事案になるとも考えられますので、事実関係をきちんと把握した上で、弁護士に相談するのがいいと思います なお、その店長では今後の対応をまともにしてくれるとは思えませんから、店長の上司に話を持ち掛ける方がいいでしょう

慰謝料請求

🙂
かな
娘さんの気持ちを思うと涙が出ます。治療費はもちろん慰謝料請求して下さい。店側だって保険に入っているだろうし。火傷の程度にもよりますが今はかなり目立たなくなると聞いています。悪いと思っていない人の良心なんて信じてはいけません。

過失割合しだい

041
カリフラワー
店側に何らかの過失があれば、当然に賠償請求の対象となるし、場合によっては刑事責任も問えますが、その過失のあったことを証明するのが難しいかも知れません。 怪我の状況については診断書を取ったから良いとして、その餃子を焼く機械の詳細(写真、メーカー、構造など出来るだけ)、清掃の手順、店側の指導内容、事故の状況など出来るだけ資料を用意した上で、労働問題に強い弁護士を探して相談してみるのがいいと思います。 なお、労災に該当するのは間違いないので、弁護士に相談するのとは別に労災保険給付の請求を自分でしてもいいのですが、弁護士に相談するんだったら、そちらについてもまとめて相談した方がいいかも

仕事は選んだ方がいい

🙂
minako
私もバイトで弁当の調理をしていたんですが、熱くなった鍋のふちに腕が当たって10㎝くらいの火傷を負いました。 周りはパートの中年女性が多かったのですが鼻で笑われました。 その人たちも多かれ少なかれ火傷をしており、中にはキャベツを千切りにする機械で人差し指の先を落とした人もいました。その人はさすがに労災になりましたが、店長は労災をすごく嫌がってました。だから火傷くらい軽傷って感じでした。 10年経った今でも傷が残ってます。 当時はそういうのも込みで仕事だと思っていたので、訴えるなんて考えもしなかったです。 バイトなら補償なんてないので危険だと思ったらすぐ辞めたほうがいいです。 肉体労働ですしトピ主さんの娘さんができるような仕事じゃなかったのだと思います。

労災保険

🙂
ぱぴこ
仕事中の怪我、通勤中の怪我 労災保険の適応対象になります 会社のサインが必要になりますが 会社が認めなければ労働基準監督署に報告しますと言えばいいかも 労災は治療費や仕事に出れなかった分(休業補償)が支給されます 怪我お大事になさってください

弁護士へ

🙂
ピーナッツ
お近くの弁護士会へ連絡してくだい。 弁護士を紹介してもらえます。 労働問題の相談料は初回は無料、もしくは5,000円という場合が多いです。 病院での診療費は健康保険を使われたと思うのですが、職場での怪我の診療費はアルバイトでも労災保険が適用されますので娘さんが負担する必要はありません。 労災保険への切り替えと、会社や店長からの謝罪も含め損害賠償請求など、弁護士にお願いする一択です。 法律の知識のない素人が診断書を見せつけたところで何ら解決することはないです。

2つのやることがありますよ

041
既に皆さんが指摘の通り、 労災(労働災害)に100%該当します。 これが労災でなければ何も労災にならない、というくらい典型例です。 したがって通常の怪我の治療と違い、本人負担額はゼロで病院での治療を受けることができます。 また、火傷の傷跡が残る場合、前腕部でも大きければ後遺障害が認定されます。 いまからでも労災を申請して、さかのぼって労災保険での治療に切り替えるべきです。 (なおもし大きな傷跡の場合、プライベートの火傷で跡が残るのと、労災で後遺障害認定のでは、扱いがまったく違います。) と同時に、店の経営者に慰謝料を請求できるケースです。 >傷を残させた謝罪 謝罪というのは「すみませんでした」「謝罪します」という言葉だけですから、相手にとって簡単なことですね。そんなものを得てどうするんですか??? つまり普通の人であれば 1.労災の適用。これはそもそも法令で当然の扱いに戻すというだけです。 2.店への慰謝料請求。 この2つをします。 トピ主とお嬢さんは、知識がまったくなさそうなので、自分たちだけではうまくいかないと思いますから、弁護士に相談するのがベストということになりますね。 権利というのは、自分自身が主張し行使しなければ、無いのと同じです。

追加です

041
追加です 娘さんの不注意があったかどうか? を書いておられる人もいますが、労災は本人の不注意や過失の有無に関係ありません。 また、よほど本人がよほど非常識なことをして火傷をしたのでなければ、店側は民事上の責任を免れません。 もちろん争いになれば、店側は本人の不注意を主張するでしょうが、素人考えでそこでひるんでしまったら、本来得られる補償を得られません。 トピ主さんは、誰かに丸め込まれないようにするためにも、弁護士にお願いしましょう。 「ピーナッツ」さんの >法律の知識のない素人が診断書を見せつけたところで何ら解決することはないです。 と書かれているとおりです。

労災!!

🙂
夏のセミ
お嬢様大変なことでしたね。まずはお見舞い申し上げ舞す。 しかし、ひどい話ですね。 労災じゃないですか。もちろんアルバイトでも労災保険ありますよ。 (ないところはブラックで違法) しかもデパートのお店なんですよね。 労働基準監督署に行くのもいいですが、急いで弁護士に相談をお勧めします。 慰謝料も、できればきちんと美容整形で傷跡を目立たなくできるようなところまで 相手に補償させたいですよね。

学生なら、労災に加入していないなので弁護士に相談

🤔
労災経験者
学生だとしたら、雇用形態によっては労災に加入していない場合がありますね。(私の職場は、人件費を抑えるために学生は週18時間未満・不定期雇用の雇用形態です。) 娘さんの職場も、人件費を抑える雇用をしている場合、雇用主が労災等何の対応もしていないのは、自分は無関係だと考えているのかなと思いました。 娘さんが労災保険に入っていない場合は、治療費は雇用主が負担しなければならないなど、あった気がします。事務的にはならないです。 直接交渉しなければならないので、弁護士を挟んだほうがいいと思います。 病院にも迷惑がかかるので、労災の可能性があると、すぐに申し出てください。

トピ主です。色々と教えて頂き有難うございます。

🙂
シャル トピ主
経験者の方から専門知識が有る方まで、ご助言頂き有難うございます。 娘は火傷をした日から、夜になると傷を見て号泣しているようです。 白い腕部分に、液が飛び散った形で濃い赤紫色になっているので、これからは、なんとか跡が薄くなるまで(美容?)皮膚科に通院させたいと思っています。この分の治療費まで労災で可能だといいのですが‥。 私は地方に住んでいるので、娘とはメールやビデオ通話で連絡取り合い、 まず店長に 「火傷の傷と、跡が残るショックから体調面や精神的負担が大きく、辞めさせて頂きたい」 「以上のことから、労災申請をお願いしたい」とメールにて伝えたそうです。  まだその返信は不明なのですが。 娘はギリギリ10代で、押しの強い性格では無いので、自分で色々出来るかどうか‥。 夫には、大学生のバイトのことに親が出ていくなんて、という態度をとられましたが、私から店長やその上の人に話をすることは過保護なのでしょうか? もし弁護士に頼むとしたら何十万とかかるのですよね。遠隔でそのような依頼などは出来るのでしょうか?

労災ですよ

🙂
人事課のニワトリ
学生アルバイトも労災適用です。 健康保険で病院にかかってはいけません。 必ず労災である旨を病院に伝えましょう 労災で治療と休んだ分の賃金補償を受けます。 ただ治療と言っても元通りになるまで補償されるわけではなく、医師が治ったと思うところまで。 跡を消すところまでは治療しないでしょう。 会社は労災に加入していてその手続きをすることで、ひとまず従業員の安全確保をしていることになります。 それ以上に賠償や慰謝料を望むなら裁判 怪我しやすい職種というのはありますよね。 同じ店頭販売でも、例えば雑貨店より飲食の方が事故が多かろうことは一般的に予測可能だと思います。 デパ地下の小さい店舗なら、洗い物なども「雑務」として販売員の仕事とも言えます。 バイトですから、その仕事をやるか辞めるかの決定権は娘さんにありました。 職業選択の自由というやつです 裁判しても費用も時間もかかり、相手方の言い分も聞かなければならないのでそれでまた腹が立ったり傷つくこともあります。 それでも納得いく謝罪や金額に到底届かない結果になることもあるわけです。 何らかの事が自分でも分からないというならお勧めはしません 本社の人事部やコンプラを扱う部署に、店長が病院に行かせなかったということを伝えておくのはいいかもしれません。 トピ主さんではなく娘さん本人から。 店長には何らかの懲罰があるでしょう。 ただそれをトピ主さんが知ることはないので、溜飲は下がらないと思いますが。 あとは不買かな。即効性はありませんが、私も会社としておかしいと思うところの商品は買わないし、 積極的に言い広めはしませんが、人から聞かれればその会社のどこが酷いか説明することはあります。 口コミは侮れないと思っています これから本格的な就職をしていつかは人の上に立つであろう娘さんが、良いお仕事ができますように。 その店長は反面教師ですね

労災保険には「加入していない」ということがありません。

041
労災保険というのは、個々の労働者が加入したり非加入だったり、ということがそもそもありません。労働者が加入するのではなく、人を雇用する側で加入するものです。 1日でも、いや1〜2時間の一瞬のバイトでも、雇われて働いた間に仕事が原因で病気や怪我が生じたら、自動的に労災保険が適用されます。 そもそも人を雇うときに個人別に労災保険の加入や届出の手続きなんてありません。労働者が加入しているかしていないか、という言い方じたいが労災保険についての誤解です。 それにしてもデパ地下の店なら、あまりコンプライアンスが悪いとデパート側との契約が危なくなったりしそうですが、そもそもそのデパートじたいも世間体を重視する一流企業ではないのでしょうか?

上に文句言う

🙂
世直し
店長が使えないなら、会社へ訴える。 或いは、デパート本体に苦情を言う。 デパートはお客商売なので、あなたがそんな店では買い物もしたくありません! って言ってやれば対応するはずです。

どんくさかったりしたのかな?

🙂
yoyoyo
店頭販売では役に立たないくらいどんくさかったりしたのでしょうか? あとトピ主さんの説明文を読む限り手順通りの清掃作業をしてなくて、負ってしまったやけどのようにも見ええますがどうなんでしょ?やっぱり娘さんは指示は聞かない、もしくは覚えられないどんくさい感じの子なんでしょうか? もちろん、とは言えどんなに指示を聞かない、覚えられない、どんくさい人であってもそこは関係なく業務上のケガなので雇用者責任はありますので争うことはできるでしょう。ただ、店長さんの態度からして娘さんは相当なんだと思います。争えば当然会社の側の言い分も出てきますが、娘さんの職場における人となりが表に出ちゃうことになりますけど耐えられそうですか? 自分の娘がとんでもなく能力が低い職場の厄介者であることが可視化されるのって結構キツイように思いますけど…。

労災は自分で申請できる

🙂
3児の母
お嬢様大変でしたね。毎晩泣いているとのこと、胸が痛みます。 まだ未成年ですし、親御さんが解決の手助けをすることは全く過保護とは思いませんし、私だったら絶対に自分が出て行って話をつけます。 まず労災ですが、事業者が協力してくれない場合は自分だけで申請できますので、絶対申請しましょう。 自分で請求書を労働基準監督署に提出すれば、申請が進められます。 (参考 厚生労働省のマニュアルP14) https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kantoku/dl/161108-21.pdf?utm_source=chatgpt.com 弁護士ですが、まず車や家の保険に弁護士特約が付いているか確認してください。 最近は、弁護士特約の対象範囲が「日常生活全般」まで広がっているタイプも増えており、アルバイト中のケガなど交通事故以外のケースでも使える可能性があります。 もし使えるタイプであれば、弁護士費用は保険から支払われます。 悩んで何もせずにいて後から後悔するよりは、過保護と言われてもしっかりサポートしてあげてほしいです。 無事に解決して、お嬢様のケガや心が回復するよう願っています。

ご主人、弁護士を立てて

🙂
ぎんねこ
女性のあなたが乗り込むだけでなく、男性であるご主人と場合によっては、弁護士資格のある方と一緒に言いに行かれたらどうか。 女だとなめられますよ。大体、職場の先輩が、高温の鉄板に洗剤水をぶちまければ瞬間的に沸騰して、火傷を負うことはわかっているはずです。わざと注意せずにあらわせたんじゃないか。デパートだろうが、そんな危険な職場即やめて、戦うべきです。 まず、鉄板の温度が下がってから作業に当たらせるべき。 私も二年ぐらい、ベーカリーのインストアで働いた経験がありますが、ドーナツやカレーパンは作業手順が決まっていて火傷したことはないです。ましてや熱いショートニングを交換なんてあり得ない。冷めてからの作業になります。きちんとしたスーパーの話です。 テナントだけでなく、デパート側にも賠償の話をした方がよいですよ。示談にするとしても、悪質な職場指導だと思う。 結構、天麩羅揚げるほうも大変な話は聞くけれど、若い娘さんに揚げさせるのはどうかという業界だと思いますよ。 形成外科も含めてお金に糸目はつけないで、回復を目指してください。

追伸

🙂
3児の母
誤解している方がいるようなので追伸です 労災保険は、正社員、パート、アルバイトなどの雇用形態を問わず、すべての労働者に適用されます。 (厚生労働省「労災保険給付Q&A」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/faq/rousaihoken/index.html) 週の労働時間が20時間未満かどうかで適用範囲が変わるのは「雇用保険」や「社会保険」であり、 労災保険にはその制限はありません。

弁護士に依頼するのは必須

🙂
ガンバッテ!
わからないことは弁護士会に聞けば質問に答えてくれるはずです。 >入る時は店頭販売の仕事をということで入り、最近は皿洗いや調理器具清掃までさせられていたそうです。 労災の件に加え、これも弁護士に相談した方がいいです。 労基法違反ですから。 もしかして労働条件通知書を交付されていないのでは? そうだったら、これも違反です。 依頼するのは労働問題に詳しい弁護士です。 弁護士探しと平行し、デパートに事の次第を伝えましょう。 デパートの責任でもってそのとんでもない総菜屋をデパ地下に出店させているんです。 だからデパートにも責任があります。 これこれこういうことがありデパートとしてはこの件に対し何らかの対処(例えばその総菜屋との出店契約解除)をしてくれるのか、と問いましょう。

普通に

🙂
KM
普通に労災認定されると思いますよ。 ただ対応の問題はあるのかもしれませんが火傷自体は娘さんの不注意といえば不注意だし責任云々は難しいでしょうね。 跡が完全に消えるかどうかわかりませんがとりあえずの治療費は出るでしょうね。 デパートの地下に出店できるくらいのお店ならそれなりの社会保障には入っていると思われますので。

トピ主さんも舐められやすい感じ。もういいからすぐに弁護士に!

041
頑張って!
>親が出ていくなんて、という態度をとられましたが、私から店長やその上の人に話をすることは過保護なのでしょうか? もし弁護士に頼むとしたら何十万とかかるのですよね。遠隔でそのような依頼などは出来るのでしょうか? 過保護な訳がない! ご主人にもそう言えないの? お金がかかるなら、その分慰謝料に上乗せすればいいです。 というか、ならば最初は法テラスへ! あとデパ地下という事ですぐにデパート側へ乗り込んでもいいくらい。 デパート側も巻き込んで! トピ主さん、しっかり‼︎

労災申請は被害者本人の仕事

041
とおりすがり
企業で安全衛生の仕事をしています。労災申請関係の仕事も経験済みです。そもそもの労災申請についてご存じないようですのでその点だけレスします。 会社はサポートはしてくれますが、本来、労災申請は怪我をした当人が申請するものです。今回はお嬢さんはまだ学生とのことなので、保護者であるトピ主ご夫婦の代理申請も可能でしょう。遠方なので大変だと思いますが、お嬢さんのバイト先がある地域の労働基準監督署を訪問して労災申請について相談してください。申請方法も書類の書き方も全部教えてくれると思います。また、労災では美容医療は対象外です。ご理解ください。 バイト先の会社に損害賠償を考えているのであれば労災申請込みで弁護士に委任した方が良いと思いますが、その場合は、お嬢さんの住んでいる地域に事務所を持つ弁護士さんを選びましょう。労基署、及びバイト先の会社本社に足繁く通うことが想定されますので、交通費がかかります。

弁護士費用

041
カリフラワー
>もし弁護士に頼むとしたら何十万とかかるのですよね。遠隔でそのような依頼などは出来るのでしょうか? まぁ、料金は弁護士事務所次第なんですけど、最初の相談は無料ないしは数千円程度で出来ますので、その相談の中で、弁護士料金も含めてトピ主母娘に金銭的メリットがあるかどうかを判断してくれると思います。そして弁護士に依頼してもそれなりのメリットが見込める場合だけ、弁護士に依頼すればいいでしょう。 また、私も弁護士に相談したことがあるんですが、最初の相談は遠隔(Zoom)でした。ただし、相談の前には、事実関係など説明資料は出来るだけ用意しました。 なお、娘さんのアルバイト先は東京ということなので、弁護士は出来たら東京の労働関係に強い弁護士ということで探した方がいいと思います(ネットで検索して出てきたとこでいいでしょう)。 今回の事案は、相手がデパートのテナントということもあって、弁護士にとってはやり易い案件だと思いますので、どこの弁護士に相談しても喜んで引き受けてくれるんじゃないでしょうか。 場合によっては、弁護士が相手に連絡するだけで、こちらに良い形で解決することもありますので、本件に関しては弁護士の力を借りるべきだと思います。

店長は揉み消そうとしてるのでは

🙂
頑張って
デパ地下に店を出してる会社なら、しっかり対応するはずだと思います 本来バイトにさせてはいけない事をやらせてたとか、 接客の契約なので清掃をさせてはいけなかったとか、 マニュアルと違うやり方を教えていたとかで 本部に知れたら店長自身が何らかの処分を受けるから 娘さんを黙らせて揉み消そうとしてるのではないですか 店長に訴えても埒があかないことははっきりしてるので、 まず診断書のコピーを本部に送付なり提示なりするところからだと思います 本部が動かないならデパートに知らせると言ってもいい デパートは社会的な評価を重視しますので、 問題のある企業だと判断されたら閉店になるかもしれませんから。 あと皆さん書いてらっしゃるように労災だから 会社にはきちんと手続きをしてもらいましょう 店長が謝罪するかなんてもはやどうでも良いです 形だけ謝られても怒り増幅するだけですよ

本人の能力云々はこの場合関係ない

😡
匿名
仕事が出来る出来ないは今回のやけどに関しては関係ないですよね 従業員が怪我した場合、その場で適切な対応が出来たか?どうかなので(すぐ冷やしていたら跡も残りにくかったでしょう) 本人の能力が低い場合は、何しても良いと?? もし販売が出来なさそうならば本人に一度フィードバックしてから担当変えなどしますし そう言う事情(販売が無理そうだから裏手へ)などあれば本人も知りたいでしょう そう言う事情があれば、配置換えも納得いくか辞めるかを選択するでしょうし 傷つくかもしれないけど、火傷云々とはそもそも別問題なのではないでしょうか 本人が出来てなかった事を知る事になるかもしれないよ? それでも良いの?訴える?なんて言い方は、被害者を貶める言い方の典型です しかも今回の場合、あくまで想像でしかないのに

見てられなくて再度の書き込みです

041
トピ主の新しい書き込みを読み、見ていられないので再度書き込みます。 まず、その店長にメールしても話になりません。 メール内容を実質無視されるか、「やめたければやめろ」と厄介払いしようとするか、「お前の過失である。仕事がまともにできなかったくせに。」と責任回避するか、そんなところですよ。 話をする相手が間違ってます。いちばん駄目な相手にメールしたって、娘さんに何か良いことがあるわけないでしょ。 >「労災申請をお願いしたい」 これもきちんと書いている人がいますが、労災というのは怪我をした自分が申告、申請するものです。その際に普通は会社側が「この人の怪我は業務中のものだ」と書き添えるわけですが、会社が嫌がって応じない場合は(ブラックな中小企業ではよくある)、そのまま会社の証言無しで労災申請できます。 >夫には、大学生のバイトのことに親が出ていくなんて、という態度 旦那さんは、若い娘さんが洋服で隠しきれない場所に火傷の痕が残ることの意味をわかっていないのでしょう。(あるいはもしかして、誰かとの対立をとにかく避けたがるタイプの人ですか?) >私から店長やその上の人に話をすることは過保護なのでしょうか? 過保護とか言ってる場合ではないでしょう。ただし、トピ主ではうまく対処できないことも書き込み内容からわかってしまいます。 だから皆さんが弁護士に相談してみろと言っているのです。 こういうとき相手側は必ず、娘さんにも過失があったといってきます。しかしそれを一切認める必要はありません。知識や訓練を受けていない未成年の学生アルバイトに危険な作業をさせた責任は100%会社側(店長ではなく会社です)にある、と主張しなければいけません。 その店長とどういうやっているトピ主に、本件はうまくは扱えないと思います。弁護士ならすぐに会社と話を始めます。

あのー

🙂
ピーナッツ
しつこいですが、やるべきことは弁護士へ相談する、一択です。 成人してるのですから娘さん自らが東京弁護士会、第一東京弁護士会、第二東京弁護士会のいずれかへ電話するのです。 店長にメールで直接交渉なんてやめるべきです。労災申請に上長の許可なんて必要ないです。 本当は病院にかかった時に「労災」ですと伝えるべきでした。書類は後日病院や薬局へ提出で良かったのです。これらは店長の許可は必要ありません。書類は労災申請で検索すると厚生労働省のページから「様式5号」がダウンロードできます。会社の印は今は必要ありません。 法律の知識のないトピ主が直接相手方と何の話をするのですか? 弁護士が代理人となって交渉してもらうべき案件だということ、理解できません? 感情的になっても娘さんの火傷も心の傷も治りませんし、押しの弱い声の小さい性格であるがゆえ、法律に詳しい代理人が必要なんです。 弁護士への報酬は受け取った賠償金から支払えますし、弁護士によりけりですが私が労災でお世話になった先生の着手金の最低額は10万円です。 労災での火傷の治療は美容は適用されませんから、火傷が治った時点で完治とみなされます。 ですので、美容皮膚科でケロイド治療を望むのでしたら、損害賠償請求しかありません。 トピ主がやるべきことは、娘さんに弁護士会へ電話させることです。

それは

🙂
ささ
普通に労災ですし、それをやったのが店長なら警察に行くのもありかと。

弁護士は、遠隔でもできますが…いくつか確認を!

🙂
なな
土日は休んでいるところが多いので、週明けになりますが 娘さんがすること ・傷の写真をしっかりといくつか撮ること(光に当てないことと指示されている場合と、病院で撮影済の場合は良いです) ・バイトはまだ抜けないこと(シフト決めのためのLINEなどがあるはずです、ここに繋がっていたほうがいい場合もあるので、シフトに入らなくても抜けない!) ・念のために大学の学生課に相談すること バイトのトラブルも怪我や病気や病院も、けっこう情報を持っています 法科があれば専門家もこじゃんといます 専門家に繋いでもらえる場合もあります 親子どちらでもできること ・バイト先の本社所在地の確認(裁判をする場合の管轄に関わりますし、内容証明を送るのもこちらになるかと思います) ・法テラスの相談方法や地元でも大学近くでもバイト先近くでもいいので、労務管理事務所の所在地電話番号を確認 労災扱いにならないか等は、どこの労務管理事務所に問い合わせても大丈夫かとおもいますが、電話をする時は管轄の確認も同時に済ませたいので、バイト先住所とバイト先本社住所をメモしたものと経過をまとめたものを必ず手元に置いてしてください 電話をしたうえで出向いて話すほうがいい場合もありますが、コロナ禍以降を私は知らないのでなんとも言えません 弁護士については、地元弁護士会でも都内のどこの弁護士会でも大丈夫の筈です 相談しやすいところで まずは法テラスの法律相談で、でもいいとおもいます 弁護士さんも色々なので選ぶのは難しいです 弁護士でなく司法書士でも用が足りる場合もあるはずです 皮膚科もピンキリなので、再建(で言葉が合っているか不安ですが)もできるところで相談されるといいですよ

親の出番ですよ

041
最近はとむぎ茶
火傷後の写真を撮っておく、何故火傷したか、器具の取り扱いについて注意喚起を受けたか等々、思い出せる限りの事を、記録しておくと良いかと。 バイトは辞めずにお休みすることで、籍をおいておいた方が良いかも。怪我でお休みすることは、メールを送り、メールで証拠を残しましょう。 (1)まずは労働基準監督署へ相談。労基は、会社所在地により管轄が違うので、バイト先の本社所在地(○○区)を管轄している、労基へ。 (2)気が済まないことがあっても、着地場所は補償(お金)となるかと思います。労基で思った通りの話にならなければ、弁護士へ。 (3)「今回の事故は、百貨店側にも報告しておきますね。また同様のことがあるといけないので」と、必要があれば、店長に揺さぶりをかけても。 お子さん、18歳以上で成人だとしても、今回の事は負担が大きいですよ。 そこは親の出番かと。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧