本文へ

詐欺未遂に遭ったのか

レス28
(トピ主 1
🙂
両手にスーパーの袋
話題
不思議な体験をしたアラカン女です。皆様はどう判断なさいますでしょうか。 暑いので日暮れからウォーキングを兼ねて30分程の距離のショッピングセンターに買い物に行った帰り道の事。 大きな交差点で視線を感じましたが特に気にせずに歩き進み 次の交差点の信号を渡った頃に背後に先の視線の人(中年女性)がいる事に気づき歩行速度を落としたら 「財布を落として電車賃が無いので2000円貸してください」と呼び止められました。 私「お金は持ってない。交番に行って届けを出せば」と言うと 「ひとりで行くのが恥ずかしい」と…。 結局10分程の距離の駅前交番まで同行したのですが…道中の会話で 〇電車で出かけて降りた駅で財布を落とした事に気付いた 〇自宅は市内の別路線(徒歩1時間以上)の駅の方面 〇降りた駅は自宅方面の路線の隣駅…だそうで、、 自宅の隣駅から1時間以上かけて出向いて来て「電車賃を貸して」って変だし俗に言う寸借詐欺かもしれない。 でも交番までの途中に同行を断ったり逃走する素ぶりもないから困っている人なのかもしれない。 交番で警察官に引き継ぐまで複雑な不思議な時間で 上記のどちらの人なのか判断しかねております。 皆様はどう判断なさいますか?

ランキング

レス

真実はわからない

🙂
小躍り?
真実はわかりません。 交番でずっと側にいて話を聞いていたら分ったかも。 詐欺でもそうでなくてもどちらでもいいと思いますよ。 主様の取った行動は正解だと思いますから詐欺には掛からないでしょう。 もし詐欺ではなかった場合その方がお気の毒だから詮索するのは止めては如何でしょう? どっちの答えでも誰も得しません。

レス

041
おばちゃん
寸借詐欺かなあ・・・後は認知症の初期、とか? とぴ主さんは親切ですね。 私なら、、お金無いです、で離れて終わりかも。 怖いから。

警察に行ったのなら本当だったんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
でも警察に引き渡したんだから それでよかったんじゃないですかね

真実は不明ですが、

🙂
果実の森の住民
まぁ、間違いなく寸借詐欺でしょうね。 なので、今回の交番まで一緒に行ったのは結果的に最良の事だったと思います。 まぁ、極まれに、そういった親切から美談に発展するようなことが有りますが…。 とは言え、交番までの会話が気になったりはしますが…。

寸借詐欺かも

🤔
おばちゃん
交番で警察に引き渡して終わりなら適当なことを言って出てくるかもしれませんよ。 手続きするところまでみていました? そもそも見知らぬ人に2000円を借りるのは恥ずかしくないのか。 家族に連絡して来てもらうとか、連絡しておいてタクシーで帰って家人にお金を払ってもらうとかありますよね。(自分なら自宅にタクシー代くらいは置いてありますが) スマホに電子マネーの一つも入っていなかったのでしょうか。 本当の話ならそれはそれで良いですが、わざわざ隣駅に降りて「電車賃貸して」は困っている人としてはあやしげだと思います。 2000円・・・金額的に大きすぎないし、その金額を言われてあげるという人も中にはいると思います。 トピ主さんは警察まで案内したのだから、それだけでも十分親切だと思いますよ。

もし寸借詐欺なら交番に行かない

🙂
お疲れ様です
駅ならよくそんな中年男女が最近いて、高校生くらいのあまり人を疑わない子を相手に寸借詐欺はいます。 でもその様子だと本当の話かなと。 そして詐欺師だと最も避けたいのは警察官なのでわざわざ付き添いしてもらって警察に行くくらいなのでやはりその人の言うことは本当なのかなと思いました。

貸さなかったのならどちらでも構わないと思いますが

🙂
エス
状況から推測すると寸借り詐欺とは思えません。  町中で面識の無い人に少額の寸借り詐欺をする人の場合、一回当たりの金額が少ないので一回だけの犯行の可能性は少なくて、同じエリアで頻繁に行われるのが一般的です。また素直に警察にいく様な寸借り詐欺師なら頻繁に警察に行くわけですから警官にとっては有名人。あなたと交番などに行くとその場で「御用!」になりますから、一緒に警察に行くとは思えません。  もしどうしても気になるなら、案内をした者として「先日の件はどうなりましたか」と派出所に尋ねては如何ですか? 個人情報は原則として教えてもらえないでしょうが、もし詐欺ならば「騙されないで良かったですね」や「これからも気を付けて下さいね」等と再発防止の為の情報をもらえると思いますよ。  犯罪に会わないようにするのは警察の主要な役割のひとつ。特に派出所はその要です。  ちなみに私は逆のケースを体験しています。財布を落としたという若者からファストフード店の前で食事代を貸して欲しいと頼まれました。ハンバーガー代程度の希望だったので本当に困っているならあげても良かったのですが、「近くに交番があるから届いていないか確認しよう。もし届いていないならその場で貸してあげるよ」と提案しました。若者の為のつもりでも、詐欺行為ならその若者の為になりませんからね。  ちなみにその女学生は「そこまでしないくてもいいんです」と固辞しただけでなく、「届いているかも知れないから困っているなら行くべきだよ」と強く勧めると「どうでもいいんです」と訳の分からない言葉を残して小走りで逃げて行きました。決め込みをするつもりはありませんが、本当に困っているなら不自然ですよね。(それとも新手の逆ナンだったかな)  それに対してトピの例では、逆に詐欺だとすれば相手の反応は不自然です。だから詐欺の可能性は低い様に感じました。

どちらかは、分からん

🙂
はてな
交番に引き継いだなら、警察官が、女性に家族などに連絡してお金を持て来て貰うかなど話し合った後に、1000円とか貸すんじゃないかな。 イマドキ、現金で電車に乗る人がいるのかな。。。Suicaとか交通系電子マネーカードで乗ると思うんだけど。地方によっては、無いのかな。 身分証明書は、財布に入れている人が多いから、交番で、身元が証明できずに、スマホに入っている家族の連絡先に、問い合わせるんじゃないかなぁ・・・と、想像しました。 初期の認知症の疑いも有るっぽいし、家に帰れない=迷子人と想定して、身内と連絡を取るのでは?

私も

🙂
ナイルの庭
書かれている状況だとまず詐欺を疑いますし、お貸しせずに交番に行くよう勧めます。 今回は交番まで一緒に行かれた様子ですが、その方ちゃんと交番の中に入られましたか? もしそうなら本当に困っていたんでしょう。 話の内容には不思議な点もありますが、真実はわからないし、主さんの対応は間違っていなかったと思います。悪知恵を働かせる人が増えたせいで、暮らしにくくなりましたよね。

んー

🙂
たんたか~ん
無視 ただ、上司が以前同じパターンで、困っていた知らないおじさんに2000円貸したら、 お礼の手紙とお金も返ってきて、詐欺られたと思っていたみんなは… 「おー」「まぢか!」 って、びっくりでした。 まあ、人それぞれじゃないですか?

100%寸借詐欺です

🙂
気を付けようね
「財布を落として電車賃が無いので2000円貸してください」はおかしい。 「財布を落として電車賃が無いので交番はどこか教えていただけませんか?」なら寸借詐欺ではない。 携帯で交番を検索することもできるのに、それをしない。 たまたま携帯を忘れたのかもしれないが、それなら「携帯を家に置き忘れて外出してしまいました。すみませんが、交番の場所を調べてもらえませんか?」となります。 交番ではこういう会話が交わされたことでしょう。 「どうされました?」 「財布を落として…。あっ、ありました。あらやだいつもはこんなところに入れないのに。お騒がせしました。失礼します」 「よかったですね。どうぞお気をつけて」 トピ主さんは言われるままにお金を渡さなかった。 正解です。

そのとおり

🙂
オフクロウ
寸借詐欺です。 私の友人の場合は繁華街を歩いていて年配の男性に声をかけられた。聞けば福島から出てきたけれど財布を落として帰れないとのこと。最初は地理が分からないとのことで駅まで連れて行ったけれど、何処かの酒蔵の当主ということで目の前で電話をして部下らしき人に事情を説明しても迎えに来るのに時間がかかるとのやり取り。結局はお金を貸してくれないかと。それを信じた友人は5000円を貸し相手から最敬礼で借用書を貰ったけれど、モチロンその後は何の音沙汰もなし。だってその友人の住所も名前も渡してないのだから。 まあ、文字に起こせば直ぐに詐欺だと判断できる笑い話でも、実際に困っている人がいれば感情移入して渡してしまうのでしょうね。それに相手のこの迫真の演技には授業料を払って然るべきかも。そう言って友人を慰めました。 寸借詐欺はまだ被害が小さいですが、これがネットを通じた投資、ロマンス詐欺となるとケタが違う、是非ともお気をつけください。

寸借詐偽に一票

🙂
ぎんねこ
寸借詐偽だと私も思いますよ。千円でなく二千円だということと、後で返しに行く前提なら、交番のお巡りさん、電車賃をしぶしぶですが、貸してくれるんじゃないかな。 高校の時、ものすごくしぶしぶですが、定期忘れた時、五百円ほど貸してくれました。学生証見せたから、帰宅したら返しに行きました。お巡りさんのポケットマネーだったような。 八十年代、アメリカで、変なペーパーバックスを空港で売り付けられて、コイン出そうとしたら、お札しかいらない、日本の千円札が、欲しいと言われたことがあります。 千円札二枚というのが味噌です。寸借で返さないつもりです。本当に困っているならコインでもいくらか提示して、お巡りさんにお借りします。

似たような経験があります

🙂
河内
10年ほど前のことです。 都心の地下鉄の乗り換え駅で、通路で高齢男性に呼び止められました。 曰く「電車賃が無いから少し貸して欲しい」 そこで「その階段を上ったところに交番がありますよ。警察官に相談してはいかがですか?」と答えました。 すると「いやいや、ちょっと貸してくれれば」と言い出しました。 なので「交番まで同行しましょうか?」と聞くと、呆れたような表情で手をシッシッと… ?と思いつつ、乗り換えがあるので立ち去りました。 電車に乗ってから「あれが寸借詐欺かぁ」と気づきました。 交番まで行ったなら、詐欺ではないかもしれません。 若年性認知症とかかも?

どっちかわからない

🙂
メロ
どっちの可能性もあるだろうしよくわからない。被害が無かったのだからどちらでもいいのでは。 それにしてもわざわざ交番まで同行してあげるなんてトピ主さん、親切な方だなと思う。普通なら場所を教えておしまいだろうに。 ・財布を落として本当に困ることもあり得るかも ・しかし自宅最寄り駅への交通費なら2千円も要らないのでは?普通は必要最小限の金額を言うと思う ・見知らぬ人に2千円も貸してくれと言うなんて相当勇気が要る行動。そんな思い切った行動がとれる人が交番に1人で行くのが恥ずかしいって・・・。普通なら交番でお巡りさんに事情を話す方がよほどハードルが低いよ・・・。 ・もし詐欺なら貴女に断られたら「別の人に声を掛けてみます」ということにしてわざわざ交番には行かないと思う。交番に行ったのなら詐欺じゃない?でもお巡りさんを騙す人もいるし、貴女が最後まで付き添ったのではなかったのなら警官には金の話はせず適当に道でも尋ねて出て来た可能性も。 いずれにせよ、被害が無くてよかった、わざわざ交番に付き添ってあげた貴女は親切、という印象。

どう考えても、寸借詐欺

🙂
カブトムシ
どう考えても、寸借詐欺でしょう。あなたも、人がいいですね…。 私だったら、「あ~、今は現金持ってないんですよ」と逃げます。 話を聞いてくれて交番まで案内してくれる中年女性なら、優しいだろうから、警察までの道中で落とせると思われただけでは? それで、二人で一緒に交番の中まで入ったんですか? 交番の前で別れたとか、おまわりさんに「この女性が困っていて、お願いします」と言っただけで、あなたはすぐに出たんですか? これなら、その女性は交番の中に入ったかもしれないけど、「〇〇に行きたいのですが、スマホの電池切れで道が分からなくて…」などと、〇〇までの道を尋ねただけで、すぐに出て来たのでは? 寸借詐欺なので、交番でお金を貸してとは言わないと思いますよ。 それとも、きちんとあなたが隣にいて、「財布を落とした。〇〇までの電車賃が無いから、お金を貸して欲しい。」とお願いするのを聞いていたんですか?

確率はね

🙂
神無月
詐欺の確率は高いだろうと思います。 昔ならともかく、今時財布を落としたってスマホは持っているので 自宅から徒歩1時間圏内くらいなら誰かに連絡できます。 また、財布に現金があまり入っていなかったとしても キャッシュカードやクレジットカードなどの緊急対応案件も一切入っていない人はほとんどいません。 交番に一人で行くのが恥ずかしいなんて言っている場合ではなく 紛失届出したり、キャッシュカードを止めたりしないといけないのに やった後かもしれないけれど落とした割にのん気。 って辺りから詐欺っぽいなと。 徒歩1時間圏内の電車代は2000円もしないし。 身分証明持っていたら最悪キャッシングができる可能性もあるし。 旅行や出張先での遠方ならともかく、居住圏ですから見知らぬ人に借りる必要がないです。 私だったら徒歩1時間以上でも1時間半くらいなら 見知らぬ誰かにお金を借りる恥をさらすくらいなら歩く。 とはいえ、トピ主さんには実害がなく人に話せるネタができたんですから いいじゃないですか。

寸借詐欺

🙂
せせり
若しくはちょっとおかしな方でしょうか。 私なら完全無視ですね。トピ主殿はお優しいですね。いつか詐欺に引っかからないことを願います。

怪しいですね

🙂
きりん
見ず知らずの人に声をかけてお金を借りる(借りられるか分からないのに)より、交番でお借りしたほうが恥ずかしくないとおもいます しかも電車賃で2000円ってそんなにいらなくないですか? 本当に電車賃だけなら最低限くらいの金額をお願いしそうな気がしますので、寸借詐欺かな ただ交番についてきたのなら違うのか… それとも交番で寸借詐欺しようとしたのかも(今は交番でも簡単にお金は借りられないそうです)

どちらでもよくないですか?

🙂
オーツ麦
とにかく貸さなければどちらでもよくないですか?

寸借詐欺

🙂
春巻き
通常寸借詐欺は交番に行くのを拒否したがりますが、 その詐欺師は交番の警官からひと目で常習犯だとバレない自信がある=いつもの地元ではない、などの理由があり、且つ、第三者に付き添ってもらうことで財布なくした話に真実味を持たせたかったため、一緒に交番まで行ったんだろうな。 最高で、そこら辺を歩いている人から2000円、 最低でも警察官から自宅最寄りまでの電車賃の実費、 という実入りを狙ったんでしょうね。

どちらでもいいと思うけど

🙂
sd
あなたはどこまでついていったの?交番の中でのやり取りも聞いたのですか?「引き継ぐまで」とは? たとえば、交番の中のやり取りまで聞いていないなら、「親切な人に交番まで案内してもらった。〇〇に行くにはどうしたらいいでしょう?」などとお金の話を出さなかったかもしれません。 私は詐欺だと思います。いつも使う駅で、何度も同じような詐欺をしている人を見ていたからです。すぐばれるだろうと思うけど、毎回のように、誰かしらお金を渡している人がいました。 交番までの話も、出まかせだったり、その場限りの創作だったりすると思います。 その人はスマホを持っていたのでしょうか?だったら、電子マネーを使うとか、知り合いに連絡するようなこともできたと思います。最近は交番でもあまりお金を貸さないようにしている層です。

普通は財布を落とした時点で交番に行かないかい?

🤔
へんなの
トピ主、のんびり歩きながら交番について行ったの? 普通、財布を落としたと聞いたら、その時点で、咄嗟に思うことはないですか? 人からお金を借りて家に帰っている場合じゃないでしょ? お人好しが災いしないようにね。 私、ヨチヨチ歩きの子どもを連れている時に財布をスリに盗まれて、近くのお店の人にお巡りさんをよんでもらいました。 まず家に帰ろうと考えることが異質だし、見ず知らずの人に借りようと思うことはまずないですよね。 友人が、寸借詐欺に遭ってますが、金額が同じです。 祖母の家に行くのにお金を忘れてきた。¥2000貸してもらえないか、というふうに話しかけられたそうです。 ICカードにスマホから決済とかできないのか聞いたら、スマホを持ってないと。 おばあちゃんに電話していいよ、とスマホを差し出したら、電話しなくていいのでお金だけ貸して、と。 胡散臭いって、伝わりますか?

トピ主です

🙂
両手にスーパーの袋 トピ主
御意見をありがとうございます。 「一緒に来て欲しい」と言われて「帰りを急いでるので行けない」と断ったのです。 そこで終わっていたら気に留めることは無かったように思います。 交番への途中の人通りの少ない暗い道(午後9時)では態度を豹変してきたらどうしよう 交番からの帰宅路にも追ってきたら(声かけ時に5分近くつけられてる)どうしよう…と 恐怖心も有りましたので 皆様の御意見をお聞きしたいと思いトピを立てた次第です。

交番で借りるなんて知らない人もいるよ

🙂
銀の燭台
同じくアラカン女です。 中年女性=40代くらいだったんでしょうか。 だったら、認知症にはちょっと早いかなー。 ただ、世の中にはいろんな人がいて、いろんな事情がありますからね。 その人にとっては見知らぬ人に「2000円貸して」というより、もっと話したくない事情があったのかもしれないですよ。 モラハラ旦那から逃げたかったとか。 現金を持てないほど、生活が困窮してたとか。 びっくりするくらい方向音痴で、それを隠したいとか。 そういうわけで2000円なら…その時の状況次第で、差し上げることがあるかもしれません。(返すために個人情報を教えるほうが怖い) 「レ・ミゼラブル」じゃないけど。 もちろん、ちゃんと釘は刺します。 私、古いベッドタウンに住んでるんですけど。 たまに迷子になる人います。 知人を訪ねてきた人が、道がわからなくなって道を聞かれる、引っ越してきたばかりで散歩に出て方向がわからなくなった等年に1回くらいあります。 「お金を貸して」はありませんが、かなりの距離を歩いて疲労困憊してる方を見ると心配になることはあります。 ちなみに、交番で借りるなんて思いつかない人はたくさんいると思います。 知人がお財布を落として落ち込んでいたので「警察に早くいったほうがいいよ」と言ったら、「お財布を初めて落としたから思いつかなかった」とのこと。

間違いなく返ってこない

🎶
アイボリー
ほぼ間違いなく、貸した2,000円は 返ってこないでしょうね。 貸して=カンパして という事でしょうから。 ちなみに昔から2,000円貸してって 相場が決まっているようですね。 私が40年以上も前、18歳で渋谷でバイトして朝に 「電車賃が無くなってしまって家に帰れないのだけど、 2,000円貸してくれませんか。」 と見ず知らずの大人に言われたことがあります。 あの頃から相場は2,000円なのでしょうか。

交番に行く意味

🙂
まっちゃらて
警察官にお金を借りるために行くのではありません。 財布を落としましたと届けに行くためです。 自分が財布を落としたらどうするかと考えてみてください。 見ず知らずの他人にお金を貸せとは言いませんね? 先ずはとにもかくにも警察に届け出ます。 届け出が終わって一息ついたら、携帯で家族に連絡するなり、もし天涯孤独ならどうすべきか警察に相談です。

トピ主さんが可能な金額なら…

🙂
バッフクラン
十中八九、何かしらの詐欺だろうけど… 別に渡しても苦にならない程度の金額なら渡すかな、 もちろん返ってくるなどとは思わないけどね。 詐欺とはいえ、その人がお金に困っているのは確かだと思うよ。 私も以前に東京駅でホームレス風の人に「沼津まで帰るのでこの傘を買ってほしい」と言われたことがあるょ。 ただ傘を受け取ってしまうと雨が降った時にその人が困るので電車賃相当だけ渡したよ。 ただ、市内だったら2000円までは必要ないと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧