本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人生終わりだけどやっぱりまだ少し頑張りたい

人生終わりだけどやっぱりまだ少し頑張りたい

レス14
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
29歳女性です。 5年前、職場にいたキツい人達のせいでうつ病になり、そこから引き篭もりになりました。 今はスキマバイトをして何とか生きています。 最近はメンタル回復したのか、毎日死にたい‥ではなく、たった一人のせいで人生狂ってしまった自分が情けなくて悔しい、と思えるようになりました。 これから正社員目指すのは厳しいでしょうか? 今は空白期間が長いと、どこも雇って貰えないですよね… スキルがほぼ無く、持ってる資格は幼保小の資格だけです。 友達がキャリアを重ねていったり、どんどん結婚出産したり、妹は裕福な家庭の人と結婚して海外旅行や妊娠と人生を順調に進めていく中、「自分の人生は終わりだな」と感じてしまっているのですが、やっぱりこのままでは死ねない、という気持ちがあって…今からでも少し頑張りたいです。 長い空白期間があった方などいらっしゃいましたら、どうやって復職したか聞きたいです。 これからどう職を探して行けばいいのか、また、喝でも何でも良いのでこれからのアドバイスなど何かありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

勉強はできる?

🙂
お疲れ様です。
私は資格を取りました。 ブランクがあったり未経験でも、 年齢関係なく、 正社員で就職可能です。 高給ではないけど、 一人で生きていけるくらいは、 稼げます。

まだまだいける!

🙂
まる
29歳なんて小娘よ。 まだまだ挽回はいくらでもできます。 幼保小の資格、とはなんですか? 物知らずですみません。 保育士さんとかですか?  資格があるならまずその資格を活かした職場に応募されたら良いと思います。 空白期間についてきかれたら、前職が合わなかったから、色々と仕事をしてみようとさがしてましたと言えば良い。  病んでた話はしないほうが良いわ。 資格を生かし二年でも正社員をしたら、立派な経験者として次にも進めますよ。 どこにでも意地悪はいます。 やまない方法教えます。 死に物狂いで仕事を覚えること。 仕事ができる人間ていじめられませんから。 わけもなくいじめてくる女に放つと良い一言も伝授します。 「意地悪って顔に出てブサイクになると聞いたことがあります。 ほんとに、そのとおりですね、よくわかりました」と言えばぐうのねもでませんよ。 がんばって!

資格を活かして人生これから

🙂
のびる
せっかくの資格をいかして小学校の先生はどうですか? 小、中学校の先生は今の時代なりてがいなくて採用の倍率がとても低いので採用される可能性が大いにあると思います。 心が傷ついた人生経験があるトピ主様ならきっと人の痛みのわかる優しい先生になれるのではないでしょうか? いきなり教諭が重荷なら講師として勤めるという手段もあります。 まだまだ人生これからです

当方と同じ年配かと思ったが

🙂
甚平
タイトルを見て、当方(後期高齢者)と同じような人かなと思ったら、何と20代! そんな若さで、情けない事を考えているあなたにがっかり。 本当に人生残り少ないながらも、当方は日々楽しく過ごしている(もちろん多少の工夫はあります)。 まず趣味を持つ。体を動かす趣味と、動かさなくてもいい趣味と。 なるべく人と関わることが出来る趣味がいい。 もう一つ大事なことは、若い時、壮年の時に、それなりに一生懸命に生きること。 辛くても、悩んでも、嫌なことがあっても、自分なりに頑張って生きる。 それさえ出来れば、人生、何とかなるものです。

自分のペースで。

🙂
ガンバ
終わってないですよ。 これからですね。 お持ちの資格で就職しないのですか? とりあえず、ハローワークなどで、気になる仕事を、探して、面接受けてみたらどうですか? 就職決まったとしても、合わなければ辞めたらいい。 逃げたらいいんです。 壊れるまで頑張る必要はないですから。 気軽に生きた方がいいです。 やり直しは、いくらでもできます。 私も、うつ病3回しました。 20歳、28歳、35歳。 2年ずつほど戦いました。 東京から、田舎の地元に戻ってからは発症してません。 今、50代ですが、マイペースで元気に働いてます。 今、児童心理学の勉強してます。 そういう資格が取れたらいいなと思いながら。 何歳になっても、新たな挑戦は可能です。 環境や人間関係に耐える必要はないと思う。 辛抱してこそ.....!って言葉も聞きますが、嫌だと思えばさっさと居場所を変えたらいいです。 そのうち心地よい居場所が見つかればいいや....くらいの気持ちです。 あなたは「毎日死にたい.....」を乗り越えたんです。 辛かったでしょう。でも乗り越えた。 あなたにはチャンスが沢山あります。自分のペースで生きたらいいと思います。

29歳ですよね?

🙂
がんばれ
全然終わってないですよ!私も29歳の時に色々うまく行かなくて投げやりで海外に行って、そこで出会った人と遠恋の末に結婚しました。人生分からないものです。 それまでは消極的な性格でしたが、海外で英語が通じなくて辛くて、日本語ならなんでもできたのに!と反省して、帰国後は色んな仕事に挑戦しました。 資格をお持ちなら、ちょっといいバイトもできるのでは?教師や保育士なんて人手不足だし。急がなくてもまずはバイトから正規を目指してみれば? そういう私も30歳の誕生日に1人で泣いてましたが。主人から告白されたのは、その直後でした。節目だから、色々考えてしまいますよね。でも、今思えば、まだまだ若かったのに悲観しすぎていたなと思います。

一生ずっと同じ仕事をする人ばかりではないですよ

🐤
ちゃりちゃり
幼保小の資格保有とのこと、子ども好きの方だったんでしょうか? うちのいとこは障害のある子が生まれてから、「預け先が見つからないなあ」ということで、自分で障害児専門学童を立ち上げました。 他にも子ども食堂、NPO、フリースクール、不登校支援の仕事など、民間で子どもと密接に関わるような現場に、資格保有者が入ることで重宝される気もします。 また、りんごさんの今の「挫折の悔しさを知った経験」も、子どもたちが心折れそうな時に、他の順調な人達よりも深みのある指導ができそうではないですか? あと台湾友人は(日本にこういう制度があるのか分かりませんが)田舎の教育格差の大きい地方に優先的に教師になりに行きたいと思って、今都会の学校で修行中です。(「ドクターコトー診療所」の教師版?) 私もアラサーですが、私の周囲は割と現実と戦ってる子が多いですね。 パワハラから適応障害になった子もいれば、地元の親が倒れて東京の仕事辞めた子、結婚したら相手が転勤族で自分の仕事も基本的に期限付きになる子、外国で専業主婦になってどう社会復帰しようか悩んでる子なども。 私自身も、職場でうつ寸前だったのを隠して、表向きは「勉強したいので辞めます」という理由にして、学校通ってみました。 最初の仕事辞めたからって、みんながみんな行き詰まってないので、安心してください。 地域おこし協力隊に応募した子もいるし、新規就農した子もいれば、私が地方でお会いした伝統工芸の職人さんには「結婚先の家業だから、中年から修行を始めて無事独立した」という方もいて、キャリアって意外と変更可能なんだって勇気をもらえますね。 体調がまだ不安なら、以前興味があった分野のことをボランティアから始められるのもいいと思いますよ。私の知人彫刻家は特別支援学校の生徒さんとコラボして展覧会やってますね。点字や手話を習われるのも向いてるかもしれません。

えー全然OKでは

🙂
あさ
世の中の変わるスピードも本当早いですね うちの職場では、5年前は派遣さんは絶対ずっと派遣さんだったのに なんとシェアハウスに住んでいた日本語の話せない外国人の派遣さんが管理職登用されました そして、今後ずっと人手不足が加速します つまり、労働者求人数は増え続けます 主さん、人生これからです そして、勤るだけが人生じゃないです 結婚、出産もいいではないですか? そして、ご存知かもしれませんが、職種、分野によってお給料レンジは決まってしまいます 保育は本当に必要で重用なお仕事ですが、お給料ものすごく安い職種ですね ですから、お好きなので、保育をなさるのであれば お仕事でなく、婚活と家庭重視に人生組み立ててはどうですか あるいは、IT人材になって、公務員もいいですよ とにかく、20代で人生終わりなんて思わないで~ ご兄弟と自分を比べるのも百害あって一利なしですので気を付けて あなたならできる! とってもしなやかで、そこがすばらしいと思います 私も、鬱になってキャリアをあきらめて あんな奴らのために諦めるなんてーーーーーと大泣きした口です ですが、どうにか働いてます 1歩1歩!健康と幸福感、日々の満足感を大事にね... 応援してます

自分の人生を生きよう

🙂
ぴーしゃ
>やっぱりこのままでは死ねない、 良いじゃないですか!! その気概があれば何でもできる。 と言いたいところだけど、そこまで思いつめなくても大丈夫ですよ。 順風満帆な妹さんもトピ主には言えない苦労、トピ主にしてみればその程度、って内容で悩んで苦しんでいるものです。  だから、まずは他人と比較する事をやめましょう。職に空白期間があろうがなかろうが関係ない。 他人の事例聞いてもそれはトピ主さんの経験ではない。身近に比較対象がいるからってわざわざ比較してもしょうがない。  それより、今日よりよい明日の為に何ができるか考えましょう。 他人がどうではない、自分がどうしたいか、ですよ。トピ主さんはどうなりたい? とりあえず、復職したい? なら復職の為にどうするの? 何するの? 人付き合いには前向きになれないだろうから、一人で黙々と出来る仕事を探す? 今持っている資格を生かす? 新たな資格を取得する? ってとこからでもどんどん選択肢が増えてきますよ。  そうやって考えれば、これからの人生楽しみしかない!!

その心意気が大事

🙂
派遣渡り業の人
トピ主さんに「負けてたまるか」という気持ちがあるなら大丈夫。正社員になることも簡単な道のりではないかもしれないけれど、一度きりの人生なのだからチャレンジする価値はあります。 なにか就きたい仕事や目指したい職業はありますか? 資格をお持ちのようですが、活かした職業は人手不足ですし、いきなり正社員でなくても、短期や短時間の就業で経験を積むことも良さそう。 履歴書の空白や面接に不安があるなら、ハローワークや就業支援センターで相談にのってくれます。 仕事に就きたい意欲のある方に親身にサポートしてくれますし、もし外れな担当者に当たったら、開き直って他の支援窓口に行きましょう。 トピ主さんなりの幸せを見つけられること心から祈っています。

まだこれからですよ

🙂
ぶろっくま
うつ病歴のある人は教育現場はやめた方が良いと私は思うけどな。資格はあっても、体力、精神力ともにタフじゃないと厳しいと思うから、資格が活かせる自信があれば別ですけど、未経験OKの職場で正社員になった方が良い気がします。 主さんに何ができるのか私は知らないから、何が良いとかアドバイスはできませんが、空白はあってもたったの5年だし、まだ29歳だからいくらでも再スタートできますよ。興味のある分野で就活してみたら良いですよ、頑張って。

講師登録しては

🙂
みむ
題名から、人生の集大成の時期の方のお話だと思って読んでみてびっくり。人生これから、の方じゃないですか。 スキマバイトで生活が成り立つということは、実家暮らしですかね。生活に困っていなくて教員免許がおありなら、教育委員会に講師登録して、まずは非常勤講師から始めてみたらいいですよ。色々な種類の仕事があります。補助的な仕事をしながら、勉強するといいです。 現場で信頼を得て、年末あたりに管理職から次年度の希望調査がありますから、できそうな仕事を教えてもらって、年度毎に少しずつステップアップするといいです。臨時講師として担任まで経験すると、採用試験にかなり有利になります。 担任を持つと相当タフなメンタルが必要になるので、非常勤講師の間にメンタル不調を整えて、無理のないようにしてくださいね。

巻き返せるよ!

🙂
おばちゃんパート
もう70過ぎの方かと思いましたよ。このままじゃ終わりたくないのは当然です。 ブランクが長くても未経験の仕事でも、20代なら雇って貰えますよ。敢えて嫌いな仕事は選ばなくてもいいので、目についた求人に片っ端から応募してください。面接を数こなす内に成長する人もいます。一度仕事に付いたら、自分で取得したい資格も見つかるかもしれないし、兎に角行動を開始しましょう。 批判もありますが、ハローワークで相談してみてはどうでしょうか? 私は初老のパートですが、親身になって話を聞いてくれ、それだけでストレス解消して、新しい仕事に前向きになった経験があります。結構何度も行って、苦笑いされた事もありましたが。根気よく通ってください。職業訓練も無料か、格安で受講できますよ。 大きなショッピングセンターとかも独自に色々な職種の求人募集のコーナーがありますので、覗いてみてください。 私も介護のために10年ブランクが開きました。最初はあまり条件の良くない仕事しか採用されませんでしたが、2年頑張って退職を数社繰り返し、条件ぴったりの居心地の良い職場で勤める事が出来ました。 会社の方針や業績によって、長く勤めたくてもダメな時もありますが、大丈夫! すぐに次が見つかりますよ。 若い頃は嫌々正社員を20年以上続けましたが、あの時転職していたら違う人生があったかもと思う時があります。 あなたはこれから無限の可能性がある道を歩めるんですよ。胸を張って、お仕事探してください。

人生終わりって

🙂
余命数年
私みたいに重い病気の人かと思ったら、身体は元気なんですよね?なんか人生というか命の重さを馬鹿にしているようです。 折角メンタル良くなったのでしたら、ハロワに行って職業訓練でも受けたらどうでしょう。派遣でも教育してくれるハズです。 とにかく行動してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧