本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に来たがる友達を呼ばないのはそんなにダメですか?

家に来たがる友達を呼ばないのはそんなにダメですか?

レス37
(トピ主 2
🙂
わからんちん
ひと
30代既婚、夫、年長の子1人、共働きです。 夫と出会った合コンの場にもいた友達A(既婚、子なし)に疎遠にされたようで…。 理由は、自宅に来たいと言ってくれた(1回来たことがあるので2回目)のを夫の仕事が忙しいと言って先延ばしにしているからかな?と思っていますが、ご意見伺いたいです。 3年前に新居を建てた時、Aが来たいと言うので新居に招待し、手料理とお酒でおもてなししました。夫も同席し、子どもとも遊んでもらって楽しく過ごしていたんですが、日帰りの予定がAが急に泊まると言い出し、急遽夕飯を作って、お風呂に入るというので準備して、布団を敷いて着替えも用意しました。ですが結局、Aのご主人が迎えに来ると言って夜中に帰っていきました。子どもの世話や寝る時間のこともあるので、前もって日帰りでと伝えていたんですが…。 滞在中は、夫がなぜ私を選んだのかとか、Aは私に対して失礼な発言もしつつ、しこたま飲んで夫を質問攻めにしていました(私は合い間に子どもの世話や寝かしつけ)。 この言動に疲れてしまい、また家に行きたいと何回か言われたんですが先延ばしにしていたんです。 私の気が乗らないというのもありますが、元々休みが少ない夫が本当に忙しく家でゆっくりさせたいというのと、子ども関係の予定や家族の時間もほしいっていう私側の事情もありました(そのことはAには詳しく話していません)。 元々、Aは夫と私の結婚に不満があったようなんです。付き合ってすぐの授かり婚なので、心配してくれてるのかな?と思ったんですが、何かわだかまりがあるようで…。夫と私の間では、妊娠がわかる前から結婚の話が出ていたことを説明しても納得いかないようでした。ちなみに、夫は羨ましがられるようなハイスペとかではなく普通のサラリーマンです。 家に呼ばないのはそんなダメですか?私はできれば外で会いたいし自宅に来たがる理由もよくわかりません。

ランキング

レス

家に招待するかどうかは家主の自由

🤔
おばちゃん
家に招待するかどうかは家主の自由です。 一回招待したのならもうお義理だったとしても役割は果たしたと思います。 >私はできれば外で会いたいし自宅に来たがる理由もよくわかりません。 そういう相手をわざわざ家に呼ぶこともありません。 Aとしては目的がありそうな感じで家におしかけ希望なのでしょう。 疎遠でいいと思います。

疎遠にしたのはトピ主さん

🙂
オーツ麦
疎遠にしたのはトピ主さんですよね? 誘いを何度も断ってこれだけ悪口書き連ねて疎遠にされたとは意味が分かりません。

何故未だ友人でいたいの?

🙂
ルンルン
そんな失礼な人に疎遠にされたら、万々歳なんだけど? 厚かまし過ぎて驚きますよ。 そんな人と友達で居続けたいほど魅力があるのですか? トピ主夫かハイスペだとか、 そうではないとかではなく、 合コンに彼女も参加していたのなら、 彼女ではなく、トピ主を選んだ理由を知りたいのでは? トピ主のくせに、私を差し置いて、選ばれるなんて許せない。 ってことでは? ご主人に気があったわけではないのでしょうが。 にしても、赤ちゃんいる家庭に 、急遽泊まりだなんて、失礼すぎます。 ナメられたものだわ

そういう状況なら、全然OKだと思います

🙂
sd
1回大きく迷惑を掛けられているんでしょう?家に来たら、また同じことになるんじゃないでしょうか。理由を付けて断り続けていいと思うし、自分ならそうします。

会わない

🙂
なす
会う必要あります?文面をそのまま受け取れば、Aさんはトピ主夫さんに好意があったように感じますよね。自分じゃなくトピ主を妻に選んだのが納得してない様子。なんなら泊まって自分に目を向けてくれたらと狙っていたが、ご主人が全く目もくれない様子なので、もう会う意味がないからトピ主さんにも連絡途絶えたのでは? そんなの友達じゃないし 会う必要ないと思いますよ。

わからないですか?

🙂
わー
そもそも そんな非常識な人、疎遠にした方がいいと思います どんな友達? 親しいなら、別の書き方すると思うし 合コンで一緒になる程度なら大した友達ではないと思うんですよ よくて すごくいいおうち、豪邸とか憧れのとか 一般的に高級といわれる住宅会社で建てたおうちだったとか 結局は あなたを利用したい、支配したい どれだけこき使っても問題ないかを試したいって感じ まさに女同士のマウントって感じのパターン 可能性として、ご主人が狙われていたとかかもしれない と思いました ええと、ほんとにわかりませんでしたか?

私も嫌ですよ

🙂
匿名
友人Aは、トピ主夫を狙っていた、もしくは過去に関係があった、のでは。 それで必要以上に絡んでトピ主を蔑む。 家に泊まりたい、呼ばれたいのは、トピ主と会うためではなく、トピ主の夫さんと会いたいだけでしょう。 そもそも、家族ぐるみの付き合いもなし、双方の家に招いて宿泊させる関係でもないなら、このまま疎遠で良いと思いますが。 トピ主が嫌だと言っている事を強行する、失礼な発言をする、そんな人と一緒にいて楽しいとは思えません。 トピ主が招きたいと思うような相手でもない限りは、宿泊というか家で会うのはお断りで良いですよ。

疎遠にしていい人だと思う

🙂
見抜けないのですか
疎遠にされてよかったじゃないですか。疎遠にするべき人だったと思いますよ。 いい大人が日帰りでと言われているのに、急に泊まると言い出すなんておかしいじゃないですか。 文面からすると、その人はあなたの夫に興味があった。できれば一緒にいたかったんでしょうね。 もし、泊まっていたら、間違いが起きていた可能性がありますよ。 ご主人もそれを察知して迎えにきたんでしょう。 よかったと思います。 ハイスぺとか関係なく、あなたの夫に執着していたのだと思います。 恐ろしい・・・。 その人と今でも外で会いたいんですか。あなたも不思議な人ですね。 もっと人を見る目を養ったほうがいいです。 別の方面から、あなたの夫に近づいてくる可能性もあると思いますのでご注意ください。

呼ばない

🙂
理解
呼ばなくて良いですよ。 ただそれにつきます。

疎遠でいいじゃん、

🙂
なな
いやいやいや…もうそれは、最初からあなたとは友達じゃないと思います。 > 滞在中は、夫がなぜ私を選んだのかとか 要するに、私の方が魅力的なのに…なんでトピ主を選んだのか聞いてるのです。完全にあなた馬鹿にされてますし、下に見られてますよ。 無事に結婚して、新居、子供もいる。本当は自分が選ばれて歩みたかった道です。 だから何度も来たがって、羨ましんだり迷惑かけたりしたい。自分が住むはずだった場所なのにって思ってそう。 仮に、あなたのご主人が好きとかでなくても、あなた方家族へ対する嫉妬心だと思います。 よって、縁が切れて良かったですよ。 家に来たいのではなくて、定期的にあなたを見て羨ましがりたいだけです。というか、いきなり泊まるとか非常識過ぎますから。普通に出禁で正解。 フレネミーっぽいから、離れて良かったですね。

Aさんはトピ主さんの旦那さんに会いたいのでは?

🙂
フジタマコ
夫と出会った合コンにAさんもいたということはAさんはトピ主さんの旦那さんの事をいいなーと思っていたのではないでしょうか?だから何故旦那さんがトピ主さんを選んだのかなんて事を口に出して言うんじゃないですか?友達ならばトピ主さんの思う通り外で会ったりしますよね?トピ主さんの旦那さんに会いたいのではないですかね?Aさんは自分の旦那さんよりもトピ主さんの旦那さんが好きだった可能性もなくはないですよね。私だったら自分の子供がまだ小さいのに友達の家には泊まらないです。女同士だからやっかみとか妬みとかあるのでは?Aさんの言動をよーく見てみるといいと思います。

呼ばなくて正解!

🙂
ね。
呼ばなくていいですよ、そんな厚かましくて失礼な人。そして、疎遠になったならラッキーです。 お付き合いを続ける価値もないですよ。そのまま手放しましょう!

疎遠でいいのでは?

🙂
stella☆
Aさんはご主人の事が好きだったのかもしれませんが、 これは本人にしか分からない事ですよね。 トピを読むとAさんについて良い事が何も書かれていませんでした。 トピ主さん自身、Aさんと友人関係を続けたい様にも見えないのですが・・・ 向こうから疎遠にしてくれたならそれでもういいじゃないですか。 もしも友人関係を続けたいと思っているなら 二人でゆっくり話したいから外で会いたいな。って言えば良いですし。 どうしても家に来たいなら、今度はAさんのご主人も一緒に招待しては? (それなら急に泊まるとか言い出さないでしょうから)

何が困るの?

🐱
にゃんごろ
>日帰りの予定がAが急に泊まると言い出し、 >結局、Aのご主人が迎えに来ると言って夜中に帰っていきました。 >夫がなぜ私を選んだのかとか、Aは私に対して失礼な発言もしつつ、しこたま飲んで夫を質問攻めにしていました こんな相手に疎遠にされた、納得できないって事? 良かったよ、相手から離れてくれたって思えばいいのに。 新居を建てた時の周囲の反応で肝心なポイントは トピ主が招待もしていないのに、向こうから「行きたい」としつこい場合は 100%要注意な人物だから。 案の定、日帰りと当初から伝えていたのに勝手に泊まると言い始め トピ主が準備を終えたら、コロッと一転して夜中に帰宅していった。 ね?どう考えたって自己中の極み。 学生時代じゃないのだから、いい歳した大人がする行為じゃないよ。 トピ主には夫も子供もいて、まずは家族を最優先するのが一番幸せ。 悪縁にこだわらないでAとは終わったと考える。 時間が経って、またAから連絡がきても相手にしない方がいい。 無駄な時間を消費するのは勿体ない。

単純に

🙂
果実の森の住民
Aさんって一緒に合コンに参加してたんでしょ? 単に”旦那さん狙い”でそこそこ良い感じになってた時に、 主様が”横からかっさらって”、さらに”でき婚”で結婚しちゃったから妬んでるんでしょ? だから、何かと理由を付けて主様と旦那さんの生活を除きに来て、 自分と比べて”勝った!”って悦に入りたいだけなんでしょ。 新築の家もAさんは持てないから妬ましいんですよ。 で、粗さがしに言ったけど何も見つからないから、 >滞在中は、夫がなぜ私を選んだのかとか、Aは私に対して失礼な発言もしつつ、しこたま飲んで夫を質問攻めにしていました ↑ こんなことしてたんですよ。 >家に呼ばないのはそんなダメですか?私はできれば外で会いたいし自宅に来たがる理由もよくわかりません。 ↑ なので、”家に呼ばない”が原因ではないんですよ。 ぶっちゃけ、Aさん、陰ではご主人と付き合っていたのでは? と、勘ぐっちゃいますね。

それで良いのでは?

🙂
yellow
私自身、相手と疎遠にしたい時に使う手なので先延ばしにすると疎遠になります。でもそれで良いのでは?本人が幸せなのに妬み?質問攻めの人とかやめた方が良いですよ。もし関係を続けるならご主人のいないところで会うべきだから確かに外が良いですね。あと子供あり・なしで友人関係は大きく変化しますから、少しほっておいた方が良いです。 余談ですが、別の意味で私は人を家に呼ばなくなりました。年齢も40代になり治安も含めて色々信じられないんですよね。明るくポジティブな性格ですが友達の資産も良くわからないので夫婦ともに色々な意味で家にはあげないです。会うなら外に徹しています。

自宅じゃダメな理由をいいましたか?

🙂
kou
自宅以外では会ってたのですか? 家に来たいと言われ、外ならいいよと言って会ってたのにも関わらず 疎遠にされたなら、家に行くことを建前に、旦那さんにあれこれ 話を聞きたいのが本音だったのでしょうけど、 外でも会ってないなら、付き合い悪いと思って疎遠にされただけかも。 自宅に行きたい理由は、考えられるものとして ・旦那さん、子供から話を聞きたい ・家の様子を見て生活レベルなどの暮らしぶりを見たい ・外だと高くつくから、貴方の家なら安くすむと思われてる ・理由がわからないから、ダメだと思っていない この辺が理由じゃないでしょうか。 なお、旦那さんが仮にハイスぺじゃなかったとしても 性格の良さ、話が合うなど他の理由から友達が狙ってた可能性は無くは無いと思います。

友人は、実はあなたのご主人を狙っていた

🙂
pandamom
主様の投稿を呼んで感じたのは、合コンの時にご友人は、主様のご主人を狙っていたのだろうということです。あなたに会いたいだけなら、主様のおっしゃるように外で会っても構わないはずです。でも、家でないといけない理由は、主様のご主人に会えるからです。主様ではなく、主様のご主人に会いに来るのです。 恐らくご友人は既婚者ではありますが、自分の伴侶に不満がある。或いはずっと主様のご主人に未練がある。自分の方が魅力的なはずなのに、主様がご主人に選ばれたなんて信じられない。 ご主人が自分ではなく、主様と結婚した理由にいつまでも納得がいかない。子供もいないから暇な余りその事ばかり考えてしまう。今の自分の伴侶と主様のご主人を比べては落胆することがある。 こんな感じかな、と思います。 自分の伴侶に連絡すること無く主様のご自宅に宿泊することを決めてしまったことから、伴侶に対して気遣いも感じられません。 主様にとっては残念ですが、ご友人にとって主様は友人ではなく、ライバルでしか無さそうですね。 家にあげない方が良いし、疎遠でも良い案件かと思います。

まだ付き合いたいの?

🙂
エア
相手から離れてくれてむしろよかったではないですか、そんな人。「そんなにダメですか?」って、誰かにダメと言われたの? いろいろ理由も書いているけど、あなたが嫌なら呼ばない。ただそれだけでいいでしょ?これまでずっとあなたが相手の家に行ってばかりだったとかいうのならともかく、そういうわけでもないんだよね? 夫の休みがとか家族の時間がとか、そういう理由はいらない。その人が家に来た時の言動が気持ち悪いし失礼だしムカついた、だからもう呼びたくない。理由はそれで良いんだよ。 相手から離れてくれて万歳でしょ?何も惜しいことはないと思うけど。

疎遠以外何がある?

🙂
次郎冠者
逆にそのような事案があったのなら会いたいと思う 主さんの気持ちが理解できません。 家にしつこく来たいのは夫狙いだったからです。 自分の意中の男が予想外に主さんに手を出した。 これは女性側からするといらぬプライドを傷つけられた可能性も ありますよ。 夫を質問攻めにするなんて証拠ここにありと言わんばかりです。 このまま受け入れていると予想もしない害が及ぶ可能性あります。

結果オーライなのではなくて?

041
はい?
しかし人を振り回すご友人ですね。 トピ主さんから誘った訳では無いのに家に来たがる。 泊まってと言って無いのに泊まりたがる。 全てを用意したのに結局泊まらない。 酔って人の夫にある意味絡む。 図々しく自己中で慣れなれしいと3拍子揃って一線置くには十分なご友人ですが、尚も友人としてお付き合いしたいし疎遠にされた事が悲しいというのでしょうか? 実際トピ主さんの家に行けない事で疎遠な態度なのか否か分かりませんが、個人的にはとっくに疎遠で良いんじゃないの?ですけれど。 なんだかトピ主さんの旦那さんを好きだったのかなあ?とも想像出来ますね。 好きになってしまうと相手の学歴やら職業関係無いのでは? ご友人の気持ち本当はトピ主さんもなんとなく分かっているのでは? 家ではなく外で会いましょうとのお誘いはしているのですか? それには何と言って来ているの? 疎遠なんて嫌、ずっと仲良くしたいというなら今度はトピ主さん自ら家に招待されたら? …また振り回されそうだけれど。

何が不満?

🙂
トピを見る限り、トピ主さんはAさんのことかなりお嫌いですよね?(「友達を家に呼びたくない理由」はほんの少しで、ほとんどがAさんへの愚痴なので) 愚痴がたっぷりこぼれ出ちゃうくらいAさんのこと嫌いなのに、何故いざ疎遠にされたら「そんなにだめ?」って発想になるのでしょう。 嫌ってたんだしいいじゃないですか。 何が不満なんですか?

トピ主がうらやましい

🙂
あ。
トピ主の夫が特にハイスペ・イケメンでなくても、きっとAはトピ主に対して妬みを持っていると思うよ。合コン時にトピ主夫をいいと思っていたとか、自分が結婚した相手に不満があるとかさ。同じ合コンに参加してたなら、Aがトピ主夫と結婚してたかもしれない、この夫と家は私のものだったかもしれない、みたいな。 そういう可能性は、トピ主はこれっぽっちも想像した事はないのかな。本気でよくわからない、というならものすごく想像力がないんでしょうね。共働きだからあまりママ友とのやりとりもないかもしれませんが、多分「この人全然想像力や共感力がないんだな」って思われてる事はあると思う。ある意味、ストレス少なく生きていけるので(私も鈍感)いいですよ。

コメントありがとうございます

🙂
わからんちん トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 Aとは私が結婚、妊娠を報告するまではいい関係だったんです(私はそう思っていました)。しっかりしていて、楽しくて、さりげない気遣いが心地よくて。結婚前はよく飲みに行ったり旅行に行ったりする関係でした。 夫と出会った合コンはAがセッティングしてくれ(Aと夫は直接の知り合いではなくこの時が初対面です)、その時Aはすでに結婚していたので、オブザーバー?的な感じで場を盛り上げてくれました。夫と私が連絡先を交換したのも、Aが声をかけてくれたからなんです。付き合うときも応援してくれました。 ですが、結婚と妊娠を報告したら「それはどうなの!?」と否定的なことを言われ、しばらく連絡が取れなくなりました。出会って半年だったので、心配してくれているんだと思って、私たちの状況や気持ちを説明はしたんですが、それ以降、私への言動に棘があるというか何か不満がありそうな感じで…。 出産祝いをくれたりはするんですが、出会いのきっかけは私(A)なんだから、もっと感謝してほしいと言われたこともあり、自宅に招待した時は夫とおもてなししました。Aも手土産は持ってきてくれました。 私としては前のような関係に戻れるなら…という気持ちがありますが、家に来た時のAの言動を考えると…もう何なんだろう?とわからなくて…。 ちなみに、共通の友達も一緒ですが外で会ったことがあり、その時に家にまた行きたいと言われました。 でもまたあの言動されるなら呼びたくないというのが本音です。 私が何かしちゃったのか?今も私の結婚に不満なのか?でも家に来たいって何?よくわからないですが、このままフェードアウトする方がお互いいいのかなと、皆さんのコメントを読んで思いました。 ありがとうございます。

なるほど~

🙂
あ。
2人が知り合ったきっかけを作ったワタシをもっと大事にしなさいよ!何でも逐一報告しなさいよ!って事か。いるよねそういう人。私たち夫婦もある人が共通の友人で知り合ったんだけど、知り合って20年以上、結婚して10年以上経った今も会う度に「私のおかげで知り合って結婚できたんだ」って言ってきますよ(笑)。 というか、既婚者が合コンお膳立てして…は別にいいけども、その既婚者本人がどういう形であれ合コンに出席する必要はないよね…?Aはすごい仕切り屋なんだろうね、でなければ「夫には内緒で、好みの人がいれば連絡先交換しようかな」という下心で出席したのか…男の場合、後者のタイプを何度か見かけた事がある。 もう、家には入れず外で会う関係にしておいたらいいでしょう。それでうまくいかなくなら、友人関係はそこまででいいんじゃないの。合コンしてくれて出会った事へのお礼はもう十分にしたでしょう?

あなたが幸せだから

🙂
好々婆
夫婦仲睦まじく子供も生まれて新居も得た、それがAにとっては羨ましく嫉妬の対象となったのではないでしょうかね。その新居に来た時の泊まる泊まらないのドタバタ劇も、何となくAの夫婦仲がしっくり行っていない印象を受けます。

本当に分からないの?

🤔
誰が言ったの?
誰かに「だめだよ」と言われたんですか?だとしても家の主のトピ主さんが嫌だと思えば断って良いんですよ。誰にも遠慮なんていりません。 ところで。トピ主さんは本当に気が付かないんですか?Aはトピ主さんのご主人が好きなんですよ。既婚であっても他所の夫にちょっかい出したがるタイプもいるし。こんなのに平和な家庭を引っ掻き回されたらえらいことになりますよ。 もしトピ主のご主人が「Aを呼びたいんだけど」だったら危険ですよ。まさかご主人が「来たがってるのに断ったらダメだろ?」と言った張本人じゃないですよね?

あんまり幸せじゃないんだよ

🙂
ピヨピヨママ
そして幸せになった主さんに嫉妬してるんだね。 これまでのAではないんだと思うよ。 決定的なことが起こって大嫌いになってしまう前にそっと距離を置いたほうがいいね。

家に行きたがるやつにろくなのはいない

041
元半同居嫁
もともとAはトピ主さんのことを見下していたのではないでしょうかね。 それがあっさり結婚、しかも授かり婚。悔しかったでしょうねぇ。 (私自身もデキ婚なので、授かり婚を貶す意図はありません) 子どものない人すべてがそうではないことを私も知っていますし、またトピ主さんもご存知のことと思いますが、Aに関してはあっさり妊娠したトピ主さんへの僻みがあるとしか思えません。 夫さんを狙っているセンは薄いのでは。 とはいえ、夫さんとわざわざ合わせる必要性を見出せません。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃる以上、残念ながら以前のような関係には戻れないと思います。 今後もAを家に招く必要はどこにもありません。 疎遠どころか絶縁でもいいくらいだと思いますよ。

勉強になりました

🙂
わからんちん トピ主
もう昔のAではない…そういうことなんですね。私だけがいい友達関係だと思っていたのかな。 あの振る舞いをしておきながらまた家に行きたいと言ってくるってことは、まだ振り回したい気持ちがあるってことですかね…。夫のことはAのタイプでもないし全然頭になかったですが、なるほど。何となく夫が不在だったら家に来ないような気はしていました。 出会いのきっかけを作った自分(A)に感謝が足りないとか、結婚したら付き合いが悪くなったとか、家になかなか呼ばないことがAの不満の理由なのかと思っていましたが、Aは私の全部がきっと嫌なんですね。 何か不満を持っていそう…というのはこれだったのかぁ…。 勉強になりました。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧