本文へ

食べ物がテーマの作品がみたい

レス42
(トピ主 1
🙂
やっさん
話題
アニメでもドラマでも良いんですが、食べ物がテーマのオススメ作品を教えていただけませんか。 恋愛とかバトルがメインで食べ物要素が入っているようなものではなく、食べ物が完全メインの作品をおねがいします。(飲み物でも良いです) 料理ではなく食べることに焦点を当てたものが好みです。 ちなみに私は孤独のグルメ、美味しんぼ、異世界食堂が好きです。流しているだけで美味しいものに包まれている感じがして、幸せな気分になれます。

ランキング

レス

そうね

🙂
ばんび
昨日何食べた? おいしい給食 下山メシ 晩酌の流儀 とか好きですけど、もちろん他の要素は入ってしまいます。。 食べ方がきれいなこと、ストーリーもある程度面白いこと、が大事なので、、ここらへんがおすすめかなあ。

古いけど

🙂
kou
古くて子供向けにですが、漫画及びアニメ化されたOH!MYコンブを推したいです。 子供の頃、大好きで、出てきたリトルグルメを真似したものです。

異世界好きなら!

🙂
とるめんた
アニメかドラマがよく、異世界ものが好きということなので、 『居酒屋のぶ』のドラマをお勧めします! マンガを読まれるなら原作もお勧めですが、 話は、京都にあるはずの居酒屋が異世界に通じてしまい、 異世界で日本風の居酒屋を営む話です。 意外にも吉本製作でお笑い芸人の品川さんが監督なのですが、 このドラマが、とっても良くできています! 中世ドイツ風の異世界なのですが、 珍しく、日本の俳優さんが演じていて違和感がない! 配役がとてもいいですし、吉本の芸人さんたちもすごくいいです(笑)。 サブスクサイトで見られますので、ぜひ一度ご覧になってみてください!

いくつか

🙂
どんちゃん
「やさいのようせい ニューヨークサラダ」 →野菜の妖精が主人公の短編アニメです。ひたすらかわいいです。これをみてうちの子らは「芽キャベツカワイイ」「トウガラシとハラペーニョかっこいい」となって、野菜を積極的に食べてくれるようになりました。 「ミスター味っ子」 →原作はグルメ&レシピ漫画だったのにどうしてこうなった…。 同系列で 「クッキングパパ」 →こちらは比較的原作に準拠してると思います。 なお、「味っ子」「クッキングパパ」とも原作漫画のレシピで作ったこと複数回あります。美味しくできました! 「フェルマーの料理」 →今期の夏アニメ。そこそこ評判がいい。以前ドラマ化もされた。 「ダンジョン飯」 →有名どころで。 「ラーメン大好き小泉さん」 →女子高生がラーメン食べる。

『アンソニー世界を喰らう』。

🙂
nene
『アンソニー世界を喰らう』はディスカバリーチャンネルのノンフィクション番組です。 料理人のアンソニー・ボーデインが世界中を旅して食し、時には毒舌を交えながら料理人ならではの感想を伝えてくれました。 中には驚くような料理もありましたが、彼は臆することなく果敢に挑み、観る者を楽しませてくれました。

日本の映画は食事のシーンが多いと思う

🙂
バラ薔薇
海外からで日本のテレビ見れないんで、映画になりますが 今調べたらいっぱい出てきました そのうち私が見たのは かもめ食堂とJulia and Julia(中世期と現在の女性料理研究家二人の話) の二つ 見てる最中にお腹が減りますよ

お好みかは分かりませんが

🐤
ちゃりちゃり
いくつか本を思いつきました。 ・世界の納豆をめぐる探検 →実は納豆は日本だけの食べ物ではない ・もてなしとごちそう →世界のホームステイ家庭料理 ・カフネ →本屋大賞受賞作 ・魯肉飯(ロバプン)のさえずり →台湾人母の料理と娘 ドラマは普段見ないのですが、料理人を目指す韓国歴史ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」は好きで昔よく見てました。

我が家もよく流してます

🙂
風味巡礼が好き
きのう何食べた? めしばな刑事タチバナ 異世界居酒屋「のぶ」 TV東京は【食べること】メインなドラマ多いですよね 探せば沢山出てきそう、上記の上2つもテレ東です。 私も孤独のグルメが好きでしたが、この数年のシリーズより初期の頃の2軒食べ物屋が出てきてちょっと仕事もしてる内容の方が好きでした。

無謀な挑戦

🙂
北国生まれ
映画になりますが、モーガン・スパーロック監督・主演の「スーパーサイズ・ミー」。 これはスパーロックが、1か月の間に1日3食ファストフードだけを食べ続けたらどうなるかのドキュメンタリーです。 その際、店からスーパーサイズという巨大メニューを勧められたら断らないというルールを課しています。 その結果、体重・体脂肪・BMIが上昇・その他の症状が出て、医師から「アルコールなしで重いアルコール肝になるとは思わなかった」という状況に。 皮肉なことに、この人のパートナーはベジタリアンの料理人で、時間をかけてデトックスを行い、更にその時のレシピを出版しています。(日本語訳があるかは不明です)

クッキングパパ (うえやまとち作)

🙂
エス
美味しんぼと同じく青年誌に連載されている「クッキングパパ」はいかがですか。  ハイレベルな料理勝負や素人では手が出ない超高級食材などの話ではなくて、ちょっと工夫をした家庭料理などの身近な料理が良く扱われています。料理好きのサラリーマン・パパが料理を通じて家族や仲間達に幸福感を提供するのが基本パターンです。舞台は福岡ですが大阪や沖縄など他のエリアの郷土料理も扱われていますよ。

じゃあ、これ

🙂
わー
日本人の食へのこだわりなのか 今の流行なのか 食べ物が多く出る異世界ものは多いように感じます その中で特におすすめなのが 「とんでもスキルで異世界放浪メシ」 今2期がアニメで放送中です とんでもスキルが ネットスーパーなんですよ 現地の食材(ぜひ作中でお楽しみください) と市販(ネットスーパー)のもので、ひたすら料理しているというか 家族?というか、仲間になったモンスターために ご飯を作ってあげているというか 世界を救うたびでもなく、恋愛要素なんてなく もう少し現地の人と交流してもいいんじゃないかとは思うんだけど、と思えるくらいです こちらを見て、ステーキ醤油の存在を知りました 異世界系食べ物の元祖は、「ダンジョン飯」あたりかなとは思っています こちらはかなりファンタジー色は強め 個人的に好きなのが 「日本へようこそエルフさん。」 食事要素は薄目ですが、日本にいらっしゃるので でも、よく食べてますね ご飯が作れる男子って素敵だなって思っています とにかく、日本の食事事情って恵まれてるなって思います アニメ見ているとおなかが空いて困りますね

タンポポ

🙂
寒山拾得
古い映画だけど、伊丹十三の「タンポポ」は? キャッチコピーは「ラーメンウエスタン」だったか。 ちなみにチキンライスの上にオムレツを乗せて、ナイフでさっと切り開いて半熟の卵が流れるタイプのオムライスはこれが発祥だと思う。 その前は薄焼き卵を被せるタイプしかなかったはず。 あとは既出だけど「きのう何食べた?」と「孤独のグルメ」は好き。

追加で

🙂
寒山拾得
追加で漫画の「包丁人味平」 これ、ミスター味っ子やクッキングパパ、美味しんぼよりさらに以前の料理マンガの元祖だと思っています。  今でも正月になるとカレー雑煮が食べたくなる。 あ、ついでにお料理ブラックジャックこと、「ザ・シェフ」も。

忘却のサチコ

🙂
なみ
漫画からドラマ化されましたよ。 嫌な事を忘れるために食べる、って感じの内容です。

バベットの晩餐会

🙂
ライムカレー
「バベットの晩餐会」というフランス映画。

個人的にですけど

🙂
通りすがり
ドラマ「下山メシ」「おいしい給食」「居酒屋新幹線」が個人的には好きです。 多少別要素も入りますけど、食べる方がメインです。

おいしい給食、と

🙂
電源ON
食べ物がテーマだとかなり限定されますが、ドラマの「おいしい給食」はそれに当たりますね。主人公の教員が給食だけが唯一の食の楽しみのように執着している話です。自分は料理のセンスがないからと言うけど、いや料理ぐらいやってれば上達するし、好きなものいくらでも食えるだろって思うんですけど。 同じくドラマの「きのう何食べた?」は恋愛要素もあるけど、料理がメインですね。ゲイカップルで料理担当の弁護士がドケチで、スーパーの価格に一喜一憂し工夫し、脳内解説しながら料理する感じです。ゲイならではの実家との関わりの問題などもありますが親と料理したりと、何かしら食べ物が出てきますね。

漫画ですが。

🙂
アイス好き
おいしい関係 槙村さとる著 主人公の百恵が料理人を目指すお話です。 ドラマ化されて、中山美穂さんが主演でした。 恋愛や女性の自立など様々な人間模様が描かれていますが、出てくるお料理も丁寧に描かれています。 グラタンとか帆立貝のサフラン煮とか。

食べる系メイン

041
ミツキ
「きのう何食べた?」(まんが、ドラマ) 「異世界居酒屋「のぶ」」(まんが) 「捨てられ聖女の異世界ごはん旅 隠れスキルでキャンピングカーを召喚しました」(まんが) 「とんでもスキルで異世界放浪メシ」(まんが、アニメ) 「聖女じゃなかったので、王宮でのんびりご飯を作ることにしました」(まんが) この辺は食べ物メインですかね。 食べるより作るメインであればもう少し出せますが…… 小説だと、守雨さんの 「スープの森」 「王都の行き止まりカフェ『隠れ家』~うっかり魔法使いになった私の店に筆頭文官様がくつろぎに来ます~」 が美味しそうで好きですね。

追記

041
ミツキ
思い出したので、追記しておきます。 「深夜食堂」(まんが、ドラマ)

あれ?

🙂
ミッキー
「忘却のサチコ」 がまだですね。 私はこのドラマがとても好きです。 高畑充希さんの食べ方が美しいです。 ああやってものを食べたいと憧れます。 懐かしい。 また続きをやって欲しいです。

落語もどうぞ。

🙂
nene
落語に「そば清」というのがあります。 『そばっ食いの清兵衛』とその名も知れた大食いの男の話です。 動画で観られます。 おもしろいですよ。

まだ出てなさそうな所で

🐱
ぷしゅー
「新米姉妹のふたりごはん」 「ワカコ酒」 どちらも漫画からドラマ化してます、私はドラマしか見てませんが… 「新米姉妹のふたりごはん」 親の再婚で姉妹になった2人が2人きりで同居する事になり、高校生なんですが、妹の方が料理がプロ級で、姉はあんまり料理せず、食べる専門だったような。 「ワカコ酒」 お酒ありきなんですが、出てくるお料理がたまらなく美味しそうでした。 ほぼ全て外食、実際あるお店を使っています。「孤独のグルメ」と似ててコラボイベントもしてたようです。

映画ですが

🙂
葉月
「南極料理人」 南極観測基地で越冬する料理人の物語。 死と隣り合わせの環境で食事がいかにストレスを和らげるものか。 限られた食材で工夫を凝らして奮闘する主人公。 いわゆる「男の料理」を想像していたけど、予想外に本格的な料理の数々に驚きました。 そんなに暗くも重くもなく、楽しめる作品です。

面白いトピ

🙂
Hee
まだ出ていなさそうな所で 「本棚食堂」NHK 「絶メシロード」テレ東 「女子グルメバーガー部」テレ東 「侠メシ~おとこめし~」テレ東 書き出してみて気がつきましたがテレビ東京のドラマが多くて我ながらびっくり笑

トピ主です。みなさんありがとうございます

🙂
やっさん トピ主
早速たくさんの作品をご紹介頂きありがとうございます。 明日から約3週間ほど家に引きこもって作業をするので、作業のお供に大好きなごはんもの作品を見尽くしたいと思っていました。 最近はトピで挙げた作品をひたすら延々と流していましたが(あと木村拓哉さんのユーチューブの食べ物回もハマってます)、さすがにお腹いっぱいになってきたので助かります。 みなさんにご紹介頂いたものを片っ端から観ていこうと思います。落語なども聴き流し出来て良いですね! まだ何かオススメがありましたら引き続きよろしくおねがいします。

食べ物の漫画なら

😍
お豆さん
ダンジョン飯 くーねるマルタ 山と食欲と私 ラズウェル細木の作品 極道めし ゴハンスキー が好きです

「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」

🙂
久我重明
マーベルシリーズでトニー・スタークの部下を務めるコメディリリーフでもあるジョン・ファブロー監督・主演作品です。 ロードムービーでもあり、出てくるジャンクフードがどれも美味そうに見えます。 主人公、息子、相棒、元奥様、皆一癖ありますが愛すべき人物たちで幸せな気分になれます。

アメリカの映画です

🙂
「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 アイアンマン1.2の監督だったジョン・ファヴローが3を降板して作った映画とも言われています 映画としても面白いしフードトラックで作ってるものが美味しそうで今でも大好きな映画です

追記

🙂
Hee
「英国一家、日本を食べる」NHK 英国人ジャーナリストの書籍からのアニメ&実写リポート。旅行記でもあり、15分の短い番組です。NHKはこう言う短くて面白い番組が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧