本文へ

産後の安静ってどのくらい??

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
子供
産後の安静について。
 臨月の妊婦です。
 「産後は1ヶ月寝て過ごして安静に」とは言いますが、赤ちゃんのお世話で立って揺れながら寝かしつけたり沐浴したり、おむつ替えたりしますよね。
お世話で動く分にはいいんですか?
 安静にとは言っても全然泣き止まないタイプの赤ちゃんだったら、立ちながら長時間寝かしつけですよね?
安静にってどこまでなんでしょうか。
ちなみに 家事は夫が育休をしばらく取るので丸投げできそうです。

ランキング

レス

家事はしないという意味かと

🙂
わー
今どきの家事って、随分と便利になっているので 多少の家事は問題ないと思います 元の家事というのが かまどでコメを炊き、川に洗濯に行き、料理は家族中の食事を作る 買い物はスーパーなんてない時代の話です 少なくとも現代だと、 外に出歩くようなこと(通院は除く) 子供の世話以外はするな ってことだと思います 洗濯は洗濯機がしますし、買い物はネットスーパーもあるし 食事だって、お弁当や宅配食品などもありますし 掃除なんて夫がすればいいわけです 恵まれた時代ですよね 少なくとも歴史上、一番いいが現代 ちなみに先はもっといい時代になるはず 赤ちゃんって、どんなに大きくても 産後一か月だと4.5キロくらいです そこまで大した重さじゃないですよ (でも腱鞘炎とかにはなりやすいので気を付けてください) 数年は抱っこしますからね4キロ程度で値を上げてらんないです 昼夜ない生活になりがちだからこそ、家事なんてしてられません 子育てに集中ってことですね

できる限り安静に

🙂
さくら
産褥期は、できるだけ安静にした方がいいです。 自分や夫の身の回りに関する家事はもちろん、役所手続き等は全部夫に任せちゃいましょう。 赤ちゃんの世話に関しては、母乳ならお母さんが頑張るしかありませんが、ミルクならお母さん以外でも大丈夫です。 他にお母さんじゃないと出来ないことは無いので、 産後の自分の体の回復具合をみつつ、 赤ちゃんのお世話と体の回復を同時に行えばいいと思いますよ。 私の場合、夫婦以外に子育てを支えてくれる人はおらず、 日中:夫が家事してくれる時に赤ちゃんの面倒を見る。それ以外は夫と半々ぐらいでお世話。 夜:21時~3時までは私が対応。3時~6時までに赤ちゃんが泣いたら、夫がミルクをあげていました。 立ちながら長時間寝かしつけしなきゃいけないタイプの赤ちゃんなら、バウンサーとかを導入してみてもいいかもしれません。 そして、赤ちゃんが寝た時にとにかく自分も一緒に寝てました。 参考になれば。

無理しなければ大丈夫

🙂
2児まま
授乳、ミルク作り、おむつ替え、沐浴、などの赤ちゃんのお世話は普通にしてました。 寝かしつけは、そんな立って揺らさなくても寝てましたね、うちの子2人は。 大体、授乳して満腹になると寝るので、ゲップさせたあとは座りながら抱っこして優しくとんとんしたりしてると寝てました。 新生児期は起きてる時間の方が少ないくらい。 もう少し大きくなると、よく泣いてました。 抱っこでゆらゆら、抱っこ紐に入れて家事したりしてました。 赤ちゃんのお世話は、産後入院中も母親がやる(私が産んだ産院は、出産翌日から母子同室で夜中も一緒でした)ので、自宅でも出来ますよ。 あとは、自分の体を休めるために、赤ちゃんが寝たら一緒に寝てれば、1ヶ月もしないうちに普通に動けるようになります。無理は禁物ですけどね。 家事(買い物、料理、掃除、洗濯)はご主人に丸投げでいいと思います。 その為の育休ですからね。 もし新生児期で泣き止まないタイプの赤ちゃんだったら、その時はご主人の出番で頑張ってもらいましょう。 つらくなければ、立って赤ちゃん抱っこしてあやしたり寝かしつける程度は大丈夫だと思いますよ? うちは夫が育休なしだったので、赤ちゃんの世話全てと自分の体を休めることだけして、食事だけ義母にお願いしてました。 あ、洗濯くらいは私がしてたけど、あとは夫が帰宅後にやってくれて、夜の赤ちゃんのお世話は私がしてました。(夫は翌日仕事なので寝てもらうために) 2、3時間おきに授乳しておむつ替えてって寝不足は辛かったけど、満腹になれば寝てくれる子だったからそこまで大変ではなかったかな、と。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね! 楽しみですね! 無事に生まれてくることをお祈りしています。

揺らしてはいけませんよ

🙂
大丈夫かな?
揺れながら寝かしつけてはいけませんよ。 脳みそ壊れますよ。 産後の肥立ちは個人差が大きいです。 私は料理も掃除も洗濯干しも全然平気でした(退院後)。 子供の世話も立って寝かしつけることはしませんでしたが沐浴したりおむつ替えも普通にしました。 私の妹は何もできなくて1ヶ月横になりながら身の回りのこと(自分の身支度、おむつ換え)しかできませんでした。 食欲もなく可哀想なくらい弱っていました。 人によってマチマチなんですよ。 強靱な私ですがゴミ捨ての時に車を追いかけて少し走ったら目眩がしましたので走るのはもっとずっと後でした。

レスします

🙂
パンダ
私の場合は1人目はずっと興奮状態が続いていたのか、会陰の痛みも1日で感じなくなり、その後のお世話もテキパキとやっていました。 ところが翌年の2人目出産後は、いろいろと産後の知識?がある為か、なんだか一気にボロボロになってしまって、約1ヶ月はゾンビみたいな感じでしたね。 とは言いましても、トピに書いてある通り、赤ちゃんへの最低限のお世話は行っても大丈夫ですよ! あまりにも体調が悪くて動くこともできない..なら無理せず旦那さんを頼っていいと思いますが、「1ヶ月安静って言われたんだから動いちゃダメなんだ!!」と思い込んで、動けるにも関わらずずっとお布団生活をする必要はないです。 産後すぐは、立ってあやすのはやはり限界があると思いますので、ベッドやソファに座りながらでも抱っこしてあげてみてくださいね。 目安が1ヶ月ということで、体が大丈夫そうだなとなれば、徐々に徐々に簡単な家事も始めるといいと思います。 とにもかくにも3ヶ月はまともに眠れないので、隙あらば寝る!隙あらば寝る!です。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

レスします

041
育メンではなく只の父
二児の父親です。専門家ではないですが、2回の育休取得で家事育児してました。1度目は妻と一緒に約1年間の育休。 赤ちゃんが寝ている時間に合わせなるべく一緒に睡眠をとりましょう。 横になる時間を増やし、無理のない範囲でできるだけ体を休ませましょう。 旦那様に家事や育児も分担してもらい、負担を減らしましょう。 心身の不調や少しでも気になることがあれば、早めに医師や助産師に相談しましょう。 産後2週間ほどは特に安静が必要な時期で、授乳やおむつ替え以外の家事は避け、できるだけ横になって休みましょう。沐浴などもお願いできるなら旦那様にお願いしましょう。 産後1ヶ月頃まで簡単な家事を少しずつ始められますが、無理はしない。 産後5~8週間頃体力も回復してきますが、妊娠前と同じように回復するには、もう少し時間がかかるそうです。 寝かしつけは、必ずしも立って抱っこして揺れる必要もないかと思いますし、泣いてる時も、授乳やオムツ交換のタイミングで無ければ無理に泣き止ませようとする必要も無いかと思いますよ。眠くて寝れなくて泣くこともあれば、原因不明にただ泣きたいだけなんて事もあるようなので。 肺活量とかも泣くことで、鍛えられると聞いた事もあります。 旦那様が育休期間中は、泣いてる時にあやすのも協力してやっていけば良いと思います。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

泣いたらおっぱい

🙂
なす
泣いたらおっぱいだから、新生児のころは立って揺れて寝かしつけなんてしませんよ。 ただただひたすら授乳です。 オムツ替えして授乳して、あとは産婦さんは食べて飲んで横になってましょう。 夫いるなら沐浴は夫にやってもらいましょう。 安静の目安は、悪露が増えない程度に、って事です。 退院後は生理用のナプキン位の量に次第に落ち着いてくると思いますが、産後1ヶ月経って、家事などで動き回って無理をして減った悪露が増えることがあると、産婦人科医に注意されます。

体調と回復には個人差がある

🙂
あ。
欧州で出産しました。無痛分娩が主流、3日で退院が普通です。私は無痛分娩、1週間で退院。退院した数日後から、割と普通に掃き掃除とか洗濯機まわしたり料理はできました。荷物は赤ちゃんより重い物は1ヶ月くらいは持たなかったかな。友人は産後3日で、ベビーカー押して上の子のお迎えにでかけてました。 無痛ではなく普通の経膣出産、帝王切開、出血量、元々の体力、色々差があるからね。出産後、保健師・婦人科にどのくらい私は寝てればいいですか、子どもつれて外出られるのはいつ頃でしょうかと聞いてみて下さい。後は、子育てしながら自分の体と相談ですよ。目安として1ヶ月は「無理をせずに」体を休めてくださいという事だろうから、1ヶ月寝たきりでいる必要はないと思うよ。家事したい・できるならすればいいし、子供の授乳だけで精一杯ならそれ以外全部夫やその他助けてくれる人にしてもらってもいい。

寝たきりより動いた方が

🙂
Mire
赤ちゃんのお世話は大丈夫です。後は無理のない範囲で家事をするのも大丈夫。 なんなら寝たきりは産後の回復を遅らせるので、適度に動いた方が良いと言われました。

本当の安静は必要最低限だけです。そこに家事は入ってません。

🙂
みやん
私は出血があり切迫流産で入院して、安静にしてと言われてほぼ寝たきりでした。 トイレじゃなく本が読みたいと病院の本棚に行って動いたら叱られました笑 病院から言われる「安静」はトイレ以外は寝ておけ。の意です。 そんなに動くのなら病室に簡易トイレ置きますよ。とも言われたし。 医者の本音ではトイレにも行って欲しくはない感じでした。 それで出血止まって一度退院して「自宅安静ね」と言われて出血。でまた入院。 何してたの?と聞かれたから、入院のように寝たきりでなく家事を軽くしてましたと言ったら、 「それは安静じゃないからね!」と言われました。 そこでようやく気付くバカな私です笑 出産後に「あなたは安静ね」と言われたら、基本寝たきりでいろ。です。 まあ、どのくらいしても大丈夫ですか?と担当医に聞いた方が一番ですよ。 あなたの具合を知っているのは、担当医ですからね。 まあ、妊娠中はお腹の子の命が掛かっているから、上記の意味で絶対安静!なのですが、 出産後は多分医者が言うなら、子供の世話以外はするな。 乳やって、おむつ変えたら横になって寝て休んでください。 出産は大怪我、重傷!くらいなので出産後1か月は体を大事にです。悪露もガンガン出ますしね。 家事を人に任せられるならその方が良いというでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧