本文へ

居住地でもめた

レス10
(トピ主 0
🙂
AAA
夫婦
こんにちは。
結婚2年目、33才、1才の子供がおり、地方在住です。

一軒家建てたいとのことで居住地について妻と口論になりました。
現住所は子育てのこともあり、義実家から5分程度のところに住んでおります。
私の職場までは車で1時間半、その中間に実家があるような感じです。
お互いの言い分としては次の通りです。
(私)子育て期間中だけならまだしも今後ずっとこの距離を通勤するのはしんどい。地元でもある実家近くに住みたい。
(妻)あなたの実家は田舎で不便(職場はもっと田舎)。不公平なのでお互いの実家の中間にしたい(通勤時間1時間ちょっと)。20分程度通勤時間が伸びるのがいやだというのはわがままだ。

妻とは1度、妻が都会で暮らしたいとの理由で別れており、結婚を考えたいとのことで復縁し、すぐに授かり婚をしました。
妻は都会に行き仕事も数ヶ月しか続かず、半年ほど無職で推し活をしていたようで、貯金もほぼ無い状態で現在は専業主婦をしております。
家事、育児はすごく良くしてくれているのですが、私の長時間の通勤に配慮がなく、散々勝手に遊んでいてと腹立たしい気持ちになり口論になりました。
子供のことが第一という感情は理解できるのですが、自分勝手だし、夫の私に対し思いやりに欠けるのではと思い、離婚も考えております。
子供のことも省みず勝手に離婚を考える私は冷たいのでしょうか?また妻の言うように通勤時間が1時間程度でしんどいと言う私の方がわがままなのでしょうか?

ご意見お聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

場所だけの問題なら

🙂
KM
住む場所だけの問題なら奥さんの言ってることの方がスジが通っていませんか。 今よりも通勤時間は短くなるわけだし。 お子さんを育てる上でも生活の利便性は大事です。 奥さんが自分の実家近くから離れないっていうならわがままと思いますがそうではない。 むしろトピ主が地元に帰りたいって言う方がどうかと思います。 双方の実家の中間とういうのはある意味公平です。 そうでなければ利便性を無視してトピ主の会社の近所っていう方がまだスジは通ります。 他のことは置いといて場所だけであれば奥さんの方が正論ですね。

トピ主が引き取れば?

🙂
匿名
いや、妻さんは無職で子育て無理なのだから、トピ主が引き取って、家事育児すれば良いだけですよ。 でも、地方都市しかも田舎だと、待機児童は無くても、小学校等の統廃合が進んで、お子さんがもう少し大きくなったら近くに学校ありません状態にはなりそうですよ。 田舎だと、進学先も習い事も塾も無いし、あっても都市部よりレベルが低い。 お子さん第一なら、幼少期は田舎でも、ある程度成長したら都市部の居住が望ましいです。 また、過疎化が進めばスーパーも閉店、道路整備や公共交通機関の整備も放棄されますので、永住は難しいですよ。 現在も比較的大きいスーパーや企業の倒産、国道の整備終了、公共交通機関や病院が無くなる等、日々ニュースになっていますし。 いつまでも田舎が残ると思わない方が良いです。 特に子供世代は赤字で消失しているかも。 >妻は都会に行き仕事も数ヶ月しか続かず、半年ほど無職で推し活をしていたようで、貯金もほぼ無い状態で現在は専業主婦をしております。 これはトピ主が結婚する前からの状態で、それを承知で結婚していますよね?嫌なら結婚しなければ良かっただけですし、こうした問題は結婚前に確認が必要ですよ。 「勝手に遊んで」は、トピ主と家族関係になかった期間ですから、行動の制限は出来ません。 嫌なら結婚しなければ良かっただけ。 それを後出しする点はダサいかな、と。 だったらトピ主が結婚後に実家近くに住む話しを、結婚時に妻さんと約束していましたか? 一般的に妻が義実家との同居や近距離居住を嫌がるのはご存知でしょ? だから結婚後に、後出しで「専業主婦なんだから文句言うな、働いている俺様に配慮して引越しだ」を強要したら、揉めるに決まっているじゃないですか。 ですので冒頭に戻ります。 離婚して、子供はトピ主が引き取って育てる。 ただし、田舎居住は推奨しない。

親離れ、実家離れ

🙂
和泉のおかん
夫側の実家近居に戸建てで住むと、誰が妻であろうと揉めるし離婚秒読みになるよ。 なんで田舎の実家近くに? あなた1人の得で? 妻には、思い入れもなーんもない知らん田舎でしょうが。 他人の親が近くにいるプレッシャーは相当なんですよ。 俺の親が孫を見る? いいや、いらんいらん。 夫がしなきゃいけない子育てを、親に丸投げするな。 気を使うししんどいのよ。 どちらが円満かは、妻側の実家寄りの方がうまく行く確率は高いです。 従って、夫実家近居はナシ。 で、通勤1時間半はまあ辛いだろうね。 でも私の夫50代は転勤でかれこれ3年半片道2時間通勤してますけどね。 転勤や転職は無いの? 無いとして、40分程度の場所あたりではいかが。 妻が納得出来る、買物に便利で幼稚園保育園も近く評判も良く、小学校が近い所。 あなたが調べて完璧な説得したらいかがですか。 離婚原因が親がどちらも実家依存だったからケンカになった、と子供に言えますか? 情けない。 あなたも親なら、子の為に成る場所に住むべきでは。 結婚て、覚悟なんですよ。 で?新居のお金は誰が? 夫名義で夫ローンですか? なら、多少はあなたの言い分は通りやすいかもね。 妻の実家が頭金など払ってくれる場合は妻も口出すよね。 簡単に離婚して、次の妻が家事まるで駄目な人だったらどうしますか? 今ある幸せに感謝が足りない様な気がします。

離婚?

🙂
No.7
そんなすぐに離婚が頭をよぎる様なら子供なんて作らないで。 子供が1番可哀想。 奥様が遊んでいたことは結婚前に分かっていたはず。なら、すぐに授かり婚せず、頭で考えてきちんと手順を踏むべきだったでしょう。行動も思考も短絡的過ぎる。 冷たいというか、超絶無責任。 可哀想なのはトピ主じゃなくてお子さんです。 揉めるなら両家の中間に住めばいいでしょう。 それか子供の進学や習い事、治安など環境を考えて、ちょうど良い所に住めば良い。 親の事より、まず子供でしょ? 通勤時間1時間は普通です。 それが辛いって人も中にはいるでしょうが、至って普通。 学生でも片道2時間通学してる人もいるし、うちの夫も今は片道1時間高速道路使って通勤してますよ。 3年おきとかに異動があるから、徒歩電車(乗り換え3回)バスで2時間超え通勤してたときもありますよ? 33歳ならもっとよく考えて大人の対応を取りましょうよ…。

田舎は無理でしょう。

🙂
へー
通勤時間を減らしたいの? それとも実家の近くに住みたいの? 奥さんのいう通り、中間地点なら、1時間くらいでしょ? そのくらいは許容範囲でしょ。 家事も育児もしてないでしょうから。 トピさんは、妻が子供第一であることに不満そうですけど、あなたは第一ではないの?自分が大事? 今どき、田舎の子供は苦労しますよ? 昔とは違う。 うちも、ど田舎だけど大変ですよ? 学校も習い事も、塾もチャリで行ける場所にあるの? 幼稚園のバス来るの? 来なければ誰が連れて行くの?  結局、親が毎日送迎しなきゃいけないのよ。 それを誰がやるの?って事。 あなたじゃないよね? 今、うちの娘は高校生だけど、ひと山超えて片道20キロを通学してますよ。往復40キロ。帰りは、ほぼ上り。 親に戻ってこいと言われてるんでしょ?断れないんだよね? 妻を悪者にして離婚。 そうやって地元に戻れば「可哀想な夫」で優しくされるもんね。 いいんじゃない?

まずは別居し、頃合いを見て離婚する

🙂
おばはん
>貯金もほぼ無い状態で現在は専業主婦 >私の長時間の通勤に配慮がなく、散々勝手に遊んでいてと腹立たしい気持ちになり口論に >自分勝手だし、夫の私に対し思いやりに欠けるのではと思い、離婚も 離婚で良いと思いますよ。 まずは別居からにして、最低限の生活費だけ渡してご実家に帰ってはいかがでしょうか。 働きもせず食べさせてもらって、わがまま放題ならば、一緒にいる意味はないと思います。 一度、離婚に強い弁護士に相談してみましょう。 養育費も最低限で済むよう頑張ってください。

通勤しやすいところで一番都会で。

🙂
ミント
なぜ、そこでトピ主の地元がでてくるのか。 トピ主さんの文章読むと 妻の案だと20分通勤が伸びるということならば あなたの地元→通勤40分 妻の提案→通勤1時間 ということでしょうか?? そうなのであれば40分も1時間も対した違いでないし 子育てするなら少しでも発展してる街のほうがいいと思います。 正直通勤1時間なんてしてる人たくさんいますよ。 ただ、トピ主さんが明け方に仕事に行き日付が変わるまで帰れないような激務なら可哀想だと思いますけどね。

一軒家建てるのはちょっと待って、とりあえず賃貸で

🤔
きわ
トピ主様の通勤時間(車で1時間半)が負担に思う気持ち、良く分かります。 私も常々、通勤時間ほど無駄なものと疲れるものはないと感じている、会社の隣に住みたいと思っている会社員歴30年近い既婚女性です。 正社員で働きながら、3人の年子を育て終わりましたけども。 これが奥様が働いていて、子供を保育園に預けている状態で、奥様が朝夕送り迎えなら、 夫通勤1時間半、妻通勤30分、という立地に住むのはアリだと思います。 奥様、働いていないんでしょう? それなら旦那様の職場近くに住み、自分は昼間車で実家に行ったり、買い物に行ったりすればいいじゃないの。 ネットスーパーの配達地域ならトコトン利用して、買い物に行く回数を減らしたりすればいいじゃない。 今、住むところでもめているなら、一軒家を建てるのは見送って、賃貸であちらこちら住んでみては? お試し2年で住んでみる、とか。 ともかく、トピ主様はあと30年通勤するんだから、旦那様の希望に寄り添えばいいのに。 私、専業主婦にさせてくれるなら、喜んで旦那様の希望地に住むよ。 奥様、マトモに働いたことがないのでしょうかね・・・

意志を強く持ってください

041
mari
都会に住みたいから別れたのに結婚したいから復縁、しかもデキ婚ですか。 なんだかずっと奥さんに振り回されてますよね。 個人的にはトピ主の通勤の負担を思いやって当たり前だと思うので奥さんの言うことは一方的だなと感じます。 トピ主が心身を壊したら家庭も成り立たなくなると思います。 なので私はトピ主が言うことはわがままだとは思わない、むしろ奥さんに問題を感じますね。

私は奥様派

🙂
華子
私は、田舎者なので都会に住むのは無理です。 都会に住むことが条件の結婚なら、別れを選択します。 なので、「田舎に住むのが無理」な奥様の気持ちが分かります。 妻が専業主婦なら、家事や育児の大半は妻ですから、「通勤に1時間半」は「そんなに大変かな?」と思います。 ちなみに我が家は共働きで、私(妻)は幼少期から虚弱体質で体力がないです。 ですが、子が幼児の時から「車で通勤1時間10分〜1時間20分」の通勤でした。 基本は定時で、週に1〜2回、1〜2時間の残業です。 トピ主は、深夜まで残業なのでしょうか? ・妻実家からの支援が難しくなるのに、妻は「双方の実家の中間点なら良い」と妥協している ・トピ主と別れるくらい田舎が肌に合わない妻が、「今よりも田舎(双方の実家の中間点)でよい」と譲歩している ・双方の実家の中間点なら、トピ主の通勤時間は20分短くなるとのトピ主のメリットがある なので、居住地についてのトピ主の主張さは、ワガママだと思います。 推し活・無職・貯蓄なしの不満は理解します。 ですが、「トピ主希望の居住地」をゴリ押しする理由にはならないですし、「私(トピ主)への思いやりが欠ける」の主張は、「妻は、家事・育児はすごく良くしてくれている」なら、言いがかりに近いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧