本文へ

上司への義理チョコ

レス12
(トピ主 1
😨
フジ
仕事
スーパーでパートとして働いています。

数日前、同僚のおばさんから
「Aさんグループが、男性社員にチョコをあげる計画をしている。
そのために一人数百円ずつあつめている。
強制ではなくて、任意だから不参加でもいい」
とのことを聞きました。

自分は、任意なら不参加のほうがいいと思いました。
(特にチョコをあげたいほど仕事でのかかわりが薄い社員もいるし、
こちらが忙しかったり困っても見てみぬふりをされて、感謝の念が
もてないので・・)

そこで、お金の立替などされて払わざる得なくなっても困るのでAさんグループの一人に不参加の旨を伝えにいったんですが

相手「みんなお金を払っているのに、貴方だけ払わないと周りからどう思われるかわからないよ?」
自分「任意だって聞きましたけど。
 任意なら特に参加するほど感謝してるわけじゃないんですが」
相手「強制とはいいたくないけど、任意でもない。
 もう参加のリストに貴方も入ってる。お金の頭数にも入ってる。
 それに感謝は知らないけど、世話にはなってるでしょう。」
自分「それって強制ですよね。じゃあ支払いますよ」
相手「そんな気持ちのこもってないお金受け取りたくない。いらない。
 あと世話になってるのは間違いないからそれを忘れるな」

と口論になってしまいました。

世話になってない(関わりがない)とは言いません。
が、最初に任意だというならこちらだって参加不参加を選びます。
選ばせないなら最初から強制参加にすればいいと思うんです。
(強制といわれて払わないほどではありません)

そして、払わないことで「周りからどう思われるかわからない」だの
「世話になってる意識が足りない、常識が無い」だの言うのはおかしくないでしょうか
それとも行間や空気を読めない私が悪いんでしょうか

ランキング

レス

本当に困る

041
中頃
旦那も、会社内の女性社員が30人位で800円位のチョコを1つくれるが、お返し目当てにされてるから大変です。5000円は軽く飛んでいくから、もうやめてほしい。トピさんも、大変ですね。全く、ほぼ強制ですよね!!やめて欲しい。バレンタインデーなんて、やめて欲しい。

すごい人ですね・・・

🐧
たんぽぴ
そうですね、正直、イタイ人だと思います、あなた。 強制じゃないと言われても 「じゃあいいや」で済まないのが社会、と言う部分も分かってないみたいですし。それに断るにも嘘は方便なのに 堂々と 「感謝なんてないですから」 ・・・・すごい神経ですね。 職場に喧嘩売ってるとはこの事だ。 でね「不参加でもいい」っていったのは同僚のおばさんだ。 Aグループの空気感とか、数百円払わないで気を悪くされるなら払っとこうとか、思わないんですね。 普通なら「あ、不参加?りょうかーい」で終わって後々 「何あのパート・・・」って悪口大会ですよ。そこから徐々に皆が仕事の協力もせず、悪口を聞えよがしにヒソヒソ言ってくるんですよ。 言われるだけまだましというか、言われたらどんだけ鈍くても 「あ、ここでは払っとく方がいいんだ」と分かると思うだけど、それが分からないみたいだし、うん、よほどだと思う。 で、今、がっつりものすごい言い方で(あなたには自覚がないようだけど)断りましたよね。今後の人の態度、で身にしみると思いますよ。

言いたい事は分かるが

041
バインダー
あげたくないなら、一応「任意」なんだから 何と言われようと貫けばいいと思います。 その代わり「フジさん以外からです」と男性社員に渡されても、 まわりのパートさんから「自分だけ出してない」と思われても、 全てを受け入れるべきです。その通りなんですから。 それが「自分が貫く」事のリスクではないですか? パートとはいえ、組織の中に身を置くというのはそういう事です。 起業してる立場からの意見でした。

しきりたがる「お姉さま」が

041
昔々
バレンタインの季節って、そうやって仕切りたがる「お姉さま」がいらっしゃるんですよね。 前勤めていた会社は、すごく古い体質で、女性は全員「事務員」「女の子」扱いでした。同じ部署の(いわゆる)おつぼね様が、こちらの同意も得ず「バレンタインだから、全員千円出してね。私がもう買うチョコの目星つけてるから」と、強制徴収されました。購入したチョコの領収書などなく、また、男性陣に渡すのは、そのおつぼね様+取り巻きでした。 数年後、会社全体で「虚礼廃止」令が出て、チョコも禁止になって安心しました。 今の会社は小さな会社で「虚礼廃止」なのですが、「私は関係ないわ。みんな渡さなくても、私は渡すから!」と1人だけ妙に張り切る人がいます。部長はこの女性が大のお気に入りなので「○ちゃんだけ良い子だな~!」なんて言って、業務評価もあからさまに差をつけられました。 今はその女性も、その部長も関係ないので無視です。 感謝もへったくれもしてない人に、渡す義理はありません。 でも、本当に感謝している人に、負担にならない金額で「ちょっとだけ渡す」くらいなら良いのではないでしょうか?

いやいや

🙂
こんぶ
トピ主さんが正解です。 そんなことに お金を払う必要なんてないですよ。 Aさんグループを仕切ってる人が おかしいです。 だいたい男性なんて 義理チョコ 欲しくないですよ。 はっきりいって もらったって めんどくさいだけです。 それに お世話になってると思ってるんでしたら 態度で感謝を示せばいいだけです。 いまだに 義理チョコに命をかけてる人って ちょっと変ですよね。 世間の流れを 教えてあげましょう。 トピ主さんの考えが正論かと思います。

日本語って嘘ばっかりですよね

041
みゆき
強制なら強制って言えよと思いますよ、私も。 ただ、やりとりが面倒なので、笑顔で払いますけど。

う~ん

041
あず
怖いですよね、女性社員が多い職場って、任意と言いながら実際は強制、断ったら悪口の嵐。 ホワイトデーのお返しがあったらちゃんとお金を出した人皆に配ってくれるんでしょうかね(苦笑) 「あら、あなた休みだったから私達で食べちゃったわ」なんて事ありそう・・ それでもこういう職場は、言う事を聞いておかないと後々面倒です。 触らぬ神に祟りなし 余計な口出しせず払っておいて、心の中で悪態ついてればいいんです。 今度からはそうした方がいいですよ。 他にも払いたくないって思ってる人はいらっしゃると思いますが皆、声に出して言わないだけです。怖いから。 ほんと、バレンタインデーって嫌な行事ですよね。

やだよね

041
Mactor
イベントとかお祝いとか、勝手に仕切って金を徴収するやつ大嫌いです。 小額でも何でこんな知らない人に?ってのあります。 あげたきゃ自分で渡します。

面倒くさい問題

041
ロッテ
この時期になるといつも思いますが面倒くさい問題ですね。 人によってさまざまな解釈があると思いますが基本的にはトピ主さんの意見に賛成です。 バレンタインデー=女性が普段お世話になっている男性にチョコをあげる日 みたいに思っている人たちはその方たちだけで何とかして欲しい。 最初に任意でって聞かれているわけだから選択肢があるわけでしょ。それなのに >相手「みんなお金を払っているのに、貴方だけ払わないと周りからどう思われるかわからないよ?」 これって脅しだよね。 ただあなたの「任意なら特に参加するほど感謝してるわけじゃないんですが」は失言だったと思います。 この場合、本音は隠しておいたほうが良かったですね。 トピ主さん、若い方かしら?私も若いとき(入社1年目)に断ったことで先輩女性社員を怒らせてしまったことがありました。今後は気をつけて。

賛否両論で楽しそうだから参加する(トピ主派です)

😒
賛否の否で!
正直、イタイ人 !? ちょっと待った。トピ主は何故、少額なことでさえ嫌な理由を考えているんでっせ。 「じゃあいいや」で済まないのが社会、と言う理屈だけで物事を済ます人の方がイタイと思います。それで、こと高額な話になると理不尽だとギャーギャー騒ぐの? 自分の嫌いな言葉のNo.1、2は、「ま・・・いっかぁー。」と「仕方がない」です。まだ許容範囲で許せるのは考えた結果、満足のいく結論が出なくても相対的にマシな解決策を選ぶ「とりあえず」。 職場の義理チョコは否定しませんよ。それで空気が和めば良し。義理返しで男性陣の足が出ても、それは先に気を遣ってくれた女性陣のことを考えれば惜しくないね。それこそ少額だから。 今回のケースは、気を遣う以上に、半強制的で押しつけがましい雰囲気を醸し出してるじゃん。それを原資に買ったチョコなんかいらなーい。まだ生命保険の勧誘の女性が配ってくれる、社名入りのチョコやアメ玉の方が美味しいですな。 それよりも、トピ主が辟易する職場環境って・・・本当に悪いなら気の毒、トピ主の性格が災いしているのなら、少し見直す必要があると思いますが。

トピ主です

041
フジ トピ主
トピ主です。 投稿を読んで下さり、その上でさまざまなご意見をありがとうございます。 義理チョコの風習は面倒だと思っている方が多いのですね。 渡されてお返しを考えねばならない男性やその奥さんは大変ですね・・ 補足ですが、去年は強制徴収でした。 そのときはBDの2週間ほど前に回収の告知と説明がありましたし、 強制と聞いておりましたので支払いました。 今年は・数日前に ・また聞きで ・任意 だったので 去年が強制だった分、余計に自由参加なのだと感じました。 自分のほかにも「任意なら支払わない」といっていた同僚も数人いましたが、Aさんグループから「立て替えといたから払って下さい」といわれ 支払ったそうです。 (自分にはそういう話はありませんでしたが) 「感謝してない」の発言は余計だったと思います。 有志参加のものに改めて参加するほど・・というだけで、まったく感謝していないわけではありません。 日ごろお世話になっている方にはまた別の機会に個別にお礼の気持ちを表したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

怖くて食えない

041
みるる
主人も義理チョコは子供からのは嬉しいけど 会社の人のは恐怖だと言ってます パートのオバサンで大詰め200円のチョコをどーん と置いている人がいるんですが 誰も食べないまま終わるそうです 食べたら1000円上のお返しが要求されるとか 今年は義理も本命も中止にします 理由舅が「商売人の意地汚い悪巧みのバレンタインなんか参加するな!」 と散々言われたのでしらけて参加しません 本命の主人にもあげないと伝えたら OK! だそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧