未就学児ふたりを持つアラフォーの母親です。
実母のことで相談させてください。
私の両親は二人ともリタイアしております。父は退職してすぐに始めたボランティア活動がほぼ仕事のようになり平日は会社勤めをしているかのように忙しいです。母もそれなりに地域の活動や趣味などをやっていますが父が忙しいことと比べると暇なようで、よく私と孫にかまいたがります。
母の協力はとても助かりましたが上の子は6歳下の子は4歳なので手はかからなくなってきました。今まで、これまでの母の協力には本当に感謝をしていますが、必要以上に干渉されることでとても嫌な気持ちを抱くようになりました。また、そういう気持ちを持つ自分も正直、嫌です。
先日、機会があったので父にその旨を打ち明けました。(これまでもちょこちょこ言っているつもりですが)父も私の気持ちに共感してくれ話を聞いてくれたことで私はすっきりしましたが。
母にも言ったことはあります。
しかし、孫可愛さにあまり聞く耳を持ってくれません。
母の欲求が私には手に取るように分かるのに、ひかえめな母の性格もあって受け身なことしか言ってこないところにも、少し苛立ちます。
むしろ「もっと孫と遊ばせて!」と明るく言ってくれる方が私は嬉しいのですが、私が大変だから手伝おうか?ということをしょっちゅう言ってきます。
私は「大丈夫だから、必要なときにはお願いするから」と毎回答えています。
私は最近、在宅のお仕事を始めたので余計に放っておいて欲しいです。
そんな母にどう接したらよいでしょうか?
どういう言葉をかけてあげればよいでしょうか?
自分の気持ちにまかせると、世話になっている母に冷たくあたってしまいそうで(もうすでにそんな態度ですが。。)
似た経験のある方、母の立場でいらっしゃる方、アドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。