本文へ

暇な実母、どうしてあげればいいのか?

レス11
(トピ主 2
🐶
チョコット
ひと
未就学児ふたりを持つアラフォーの母親です。 実母のことで相談させてください。 私の両親は二人ともリタイアしております。父は退職してすぐに始めたボランティア活動がほぼ仕事のようになり平日は会社勤めをしているかのように忙しいです。母もそれなりに地域の活動や趣味などをやっていますが父が忙しいことと比べると暇なようで、よく私と孫にかまいたがります。 母の協力はとても助かりましたが上の子は6歳下の子は4歳なので手はかからなくなってきました。今まで、これまでの母の協力には本当に感謝をしていますが、必要以上に干渉されることでとても嫌な気持ちを抱くようになりました。また、そういう気持ちを持つ自分も正直、嫌です。 先日、機会があったので父にその旨を打ち明けました。(これまでもちょこちょこ言っているつもりですが)父も私の気持ちに共感してくれ話を聞いてくれたことで私はすっきりしましたが。 母にも言ったことはあります。 しかし、孫可愛さにあまり聞く耳を持ってくれません。 母の欲求が私には手に取るように分かるのに、ひかえめな母の性格もあって受け身なことしか言ってこないところにも、少し苛立ちます。 むしろ「もっと孫と遊ばせて!」と明るく言ってくれる方が私は嬉しいのですが、私が大変だから手伝おうか?ということをしょっちゅう言ってきます。 私は「大丈夫だから、必要なときにはお願いするから」と毎回答えています。 私は最近、在宅のお仕事を始めたので余計に放っておいて欲しいです。 そんな母にどう接したらよいでしょうか? どういう言葉をかけてあげればよいでしょうか? 自分の気持ちにまかせると、世話になっている母に冷たくあたってしまいそうで(もうすでにそんな態度ですが。。) 似た経験のある方、母の立場でいらっしゃる方、アドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷たいね

041
おにぎり
今までお子さんが小さいうちは、お母様に大分、頼っていたのでしょう? もうある程度大きくなられて、助けが必要なくなったら、今度はお母様をうっとうしがられるなんてね。 娘なんて勝手なものですね。 せめて月一度でもいいから、お子さんをお母様に会わせてさしあげてくださいね。 年をとると寂しくなるものだし、いつもでも親が元気でいると思うと、あとで後悔しますよ。

初めから頼らなければこうならなかった

041
あの~
お子さんたちが乳幼児期の大変なときに頼ってしまったんだから、今の状況は仕方ないので、もっとお母さんと一緒にいてあげて欲しいです。 あなたが大変なときに頼らなければ、お母さんは毎日フリーで出掛けて沢山友達作ったりコミュニティーに入ったりする余裕があったのです。 最初利用しておいて、自分が楽になってきたらうっとうしいなんて、勝手です。 私は実家が遠くて育児の時期は、とても孤独でした。だからこそ実母が私を赤ん坊のときどうやって耐えて育ててくれたか、わかるので以前に増して親が有り難いです。 お母さんは、普通にいけばあなたより先に人生を終えられますから、それまでお付き合いされたら良いと思います。

必要とされたい

🐱
mike
お母さん、必要とされたいってのもあるんですよ。 うちの母もそうでした。 頼られると喜んで。。 例えば 週1回、毎週水曜とか 月の第2・4水曜とか決めて お願いしたらどうです?

子供とお出かけしてもらう、編み物してもらう

041
ぷにぷに
お母さま、たぶん誰かに必要とされたいんじゃないでしょうか。 であれば、子供の為に編み物してもらうとかはいかがでしょうか。 帽子とかマフラーとか。 またお子さんが4歳と6歳、6歳の子は年長さん?小学1年生でしょうか。 どちらももう大人の言う事をある程度聞けますよね。 であれば、平日トピ主様が在宅のお仕事をなさっている間に お母さまとお子さんでちょっとした近場にお出かけしてもらっては? 私は5歳の娘がいますが、先日私の親と娘でスカイツリーに行ってもらいました。 親も娘もとても楽しかったようですよ。

もうすぐ小学生だから、付き合いもあり多忙

041
貸出中は何処へでも
夏休みに数日間泊まりで貸し出すから、 「もう幼児じゃないから、色々友達付き合いとか忙しいんだよ。」 キッパり言って良いと思います。 もはや誕生会も、「友達を呼ぶから。」祖父母の出番は終了しました。

それは、お父さんの仕事では?

🐧
絹子
お母さんは、活動的に社会貢献しているお父さんを尊敬しているのだと思います。 だから、自分も誰かの役に立ちたい欲求で、 今まで、御嬢さんや孫さんの役に立つ事が嬉しかったのだと思います。 だから、きっと、迷惑がられることはしたくないため、控えめな言い方なんでしょうね。 そういう場合は、傷つくとか思わずに、本当の気持ちを優しく説明してあげてください。 それから、お父様も、色々忙しくしているのでしょうが、残りの人生は、 奥様孝行ではないでしょうか? それか、奥様と一緒にできる社会貢献に切り替えるべきではないですか? 最近の傾向は、忙しい中高年女性に、家で暇な夫、という事が問題になっているのかと思っていましたが、 家で暇にしていると、良くないですから、お父様のお母様への思いやりについて、目標のするとか言って、何とかしてあげるのは、駄目ですか?

もしかして頻繁にお母さんに会っていませんか?

041
みき
トピ主さんは実両親と同居しているのですか? かなり一緒にいるような雰囲気なので、そのように感じました。 もし別居しているなら、いつまでもベタベタ付き合わないことです。 親孝行のつもりで何でも話したり、相談したりするのはやめた方が良いです。 母親からすれば、「まだ甘えている」「私の手助けが必要なんだわ」「私がいないと・・・」などなど、解釈しているかもしれません。 またその解釈が、トピ主さんにすれば干渉されているように感じるのでしょう。 お母さんは、「未就学児を二人抱えて在宅の仕事は大変だろう・・・」と思っているのでしょうね。 冷たく突き放す事と、適正な距離を保って付き合う事は違います。 トピ主さんが中途半端なことを止めれば、お母さんも違う方へ目を向けるかもしれませんよ。 お母さんはスタンバイ状態なのかもしれません。

上手にあまえましょう

💰
ミサミサ
はじめまして トピ読みました。深く考えずに!上手に甘えましょう★本当に自分が困ってる時に本当に甘えて!!嘘でも実母に何かしてもらったらオーバーリアクションしていたら また何か困ったら助けてくれるんじゃないかな?主さん一人で生きれないでしょやはり周りの助けがいると思いますよお子さんがいたら余計に!!距離が近いのもほどよい距離を保つのはなかなか難しいですがお互いおちずもたれずで行くってどうでしょうか?実母が健康で助けてもらえるの私はうらやましいです!孫のことで娘にやいやい言いたくなるのは聞き流しましょう★

ん?

041
おはな
実母さんは控えめで受け身なのに、トピ主さんにとっては、 どう不満なのかいまいち理解できません。 母親として娘を心配する自然な行動だと思います。 お子さんは上の子が6歳なら、来年小学一年生ですよね。 忙しくなってくると思いますよ。 このままの距離で、忙しい時はお母様を頼ったら良いと思います。

トピ主です

🐶
チョコット トピ主
皆様、ご返信どうもありがとうございました。 「冷たい」とか「娘って勝手ね」という言葉はグサっときました。自分でもそう思っているところがあるからでしょうね。 確かに、子供達が小さい時は母に頼りました。でも丸投げしていた訳ではなくてある時期から孫の世話を生き甲斐と感じている母を見て、色々と母に世話をやいてもらう、それも親孝行だよなと思いお手伝いをお願いしたり孫とも頻繁に会わせていました。今でも最低週一回は会っています。 子供の幼稚園や保育園の行事も皆出席です。母がうちに遊びに来る度に子供達の予定表をチェックするので私から連絡する前に全部母に把握されています。時には保育参観など夫婦だけで参加できる日は母に遠慮してもらいたいなあと思った時もありましたが母と孫を交流させることが大事なんだと自分に言い聞かせていました。習い事も色々と勧めてきます、控えめにですが。 実際、孫といる母の生き生きとした姿は娘として見るのは嬉しい気持ちはあります。 でも、孫に自分が「お母さん」と言って呼ばせて遊ぶことは受け入れ難いですね。流していましたが。 両親が遠い近いそれぞれいい面悪い面あるんでしょうね。

トピ主です2

🐶
チョコット トピ主
先ほどに続きまして、具体的にアドバイス頂いた mikeさん、ぷにぷにさん、貸出中は何処へでもさん、絹子さん、 どうもありがとうございました。 mikeさん、日にちを決めるのはいいかもですね。 ぷにぷにさん、マフラーなど作ってもらうのも良い案ですね。 貸出中は何処へでもさん、きっぱりですね、穏やかにきっぱり言えたらいいです。 絹子さん、目を覚まさせて頂いた気がします。そうですね、うちの父ももっと母と時間を持つ事に努力しなくてはいけないですね。元来、父は父で一人の時間があればひとりを楽しめる性格です(読書や映画を観に行ったり、図書館にこもったり)母は一人の時間を楽しめない性格です、常に人の為に何かしていたい、人と関わりたいんだと思います。(の割には人の好き嫌いも激しいですが、、)性差でしょうか。家で一人暇人はよくないと私も思います。実家では老犬を飼っていますが、もう1匹小型犬を飼う事を勧めてみたりもしました。 もう少し、優しく接してあげられるよう私も努力したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧