本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたのタイム・マネージメント方法をご伝授ください。

あなたのタイム・マネージメント方法をご伝授ください。

レス2
(トピ主 1
🐶
るるたん
仕事
最近、年齢(30代半ば・研究職)とともに集中力がなくなり、思うように仕事が片付けられなくなってきました。 以前は、寝る時間と食事、お風呂の時間以外は仕事に集中し、自分でも驚くほどの生産性があったのですが、最近身体を壊して入院・手術したこともあり、研究がはかどりません。 ひとつの理由には、結婚して家事と両立しながら仕事をしなければならない点にあると思いますが、夫の「これおいしいね!」の笑顔が嬉しくて、ついつい料理も頑張ってしまいます。ただ、研究が進まないことが自分の中でじわじわと大変なストレスになっていることも確かです。 小町の皆さんの中にも、お仕事と家事を両立されている方が多いと思いますが、効果的な皆さんのタイム・マネージメント方法、あるいはそのマネージメント能力の育て方をぜひ教えていただけないでしょうか?お願いいたします。

ランキング

レス

シンプルですがリストを作る

🐱
はなはなこ
私は元々タイムマネジメントが苦手で、 何でもぎりぎりになってしまう自分が嫌で仕方なかったのですが、 今、家事と学業とパートタイムの仕事を 「一応」両立している形を保っていられるのは (未婚ですが、パートナーと同棲中。彼は自分の洗濯以外はノータッチです) シンプルですが、 「やることリスト」を作ることです。 家事の内容も含めて、一日のやることリストを、 翌日分、寝る前にちょこっと書き留めておきます。 その際、2~4つのやる事を、同じ時間帯に入れたりします。 ながらで出来ることです。 洗濯機を回しながら掃除をして、 その時間にシチューを煮込んでいるような感じです(笑) もうどなたもこんなことやってらっしゃると思うのですが、 ずぼらな私にはこれが精一杯。 歯を磨きながら、バスルームの床を、使い捨てのクリーニングティッシュなどで、拭いたり。 家事も、作り置き出来る食材や、 時短アイディア・アイテムを活用。 (レンジで野菜を加熱して炒め、時間が短縮できたり。圧力鍋も検討中) そうして捻出した時間を勉強に充てます。 決めたことは終わるまで寝たくないですが、 寝てしまったら早起き挽回です。

ありがとうございます。

🐶
るるたん トピ主
はなはなこさん、ご意見、ありがとうございます。 早起きができるというのは…羨ましい。深夜遅くまで仕事をついついしてしまい、朝はギリギリまで寝てしまうわたしは、「朝型に変えなさい」と夫によく注意されています。 わたしはどうも最近、楽なほうへ楽なほうへ流れる傾向があって、自分でも「これじゃイカン!」と思いつつ、なかなか仕事がはかどらない毎日です。一時間の内、45分集中して、あとの15分で休息する(クールダウン)というタイムマネージメント法があるらしく、実際に試してみたのですが、確かに仕事ははかどるものの、とてもストレスフルなんですよね。 引き続き、皆さんのタイム・マネージメント法をお知らせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧