本文へ

働きながら大学院

レス4
(トピ主 0
041
ぴの
仕事
三十代、社会人歴九年です。図書館司書です。 現在の仕事にダイレクトに関わる分野(図書館経営)、きちんと学んでみたくなり、社会人夜間大学院に興味を持ちつつあります。 しかし、恐れているのは、仕事と両立できるのだろうか、ということです。 現在の職場は、幸運なことに遅くても七時(!)に帰れるので、時間がないわけではありません。 職場の理解も得ることができそうです。 ただ、自分の院生時代(他分野。全員新卒の研究者養成所のようなところ。)のことを思いかえしてみると、修論執筆にあたっては、全身全霊を込めて、朝から晩までとり憑かれたかのような状態で研究し、心身共に限界状態で、審査に通った思い出があります。 私のゼミを基準に考えると、仕事と両立なんぞ、ありえないし、想像もつきません。 そこで、両立経験者の方にお伺いしたいのですが、どのくらい、大変でしたか?感覚的でかまいません。 月に何日かは徹夜になったりするのでしょうか? 所属ゼミや分野によって、異なるとは思いますが、皆さんの生の声を聞かせていただきたいです!

ランキング

レス

実際にその研究科についてリサーチを

041
サボテン
主さんの質問はここで聞いても意味がないように思います。 主さんも言われるように「全身全霊」で「限界状態」で論文を書くことが要求されるところとそうでないところ、研究科によっても全然違いますしね。 ですから、実際にその夜間大学院の研究生の様子を聞きにいくかリサーチしないことにはわからない。 ちなみに私はフルタイムで働きつつ人文社系の院生ですが、論文執筆にあたっては「限界」の数ヶ月を過ごしますが、それ以外の時期はそうでもありません。うちは半数は社会人院生で、すでに大学で教鞭をとっておられる方も多いですが、それだけで忙しいだろう人の方がきちんと博士論文まで書かれる傾向があります。

論文が苦手ならプロジェクト志向の大学院もある

041
うま
図書館経営ということですが、すでに図書館司書ということでその実務に長けていると思いますので、 ここはもっと広く経営学を学んではどうでしょうか。 有名国立大学にも社会人向けの夜間大学院があって、経営学の専門職学位を授与します。 専門職学位の中には、学術論文というよりもプロジェクトを完成させることが修了要件になっている ところもあります。 論文だと「学術的に新しい何か」を発見してまとめなければなりませんが、プロジェクトだと経験と その学位のコースワークで得た知見を元に、既存の知識に新たな価値を与えることができれば、合格 とみなされます。 将来、学者になる予定がないのであれば、専門職修士の方が役に立つと思いますよ。 がんばってくださいね

経験を生かせますよ

💡
とるめんた
ずっと働きながら修士、博士後期まで来ました。 現職に関する分野だったら、修論であれば結構大丈夫だと思います。 多分、仕事の中で研究テーマを見つけてらっしゃるでしょうし、業界の現状について知識もおありになるだろうと思いますので。 どのくらい大変かは、所属するゼミやご本人の性格によると思います。 心配なら研究生から始めてみるとか、科目履修生から始めるとか、やり方も色々あるので、とりあえずチャレンジしてみたらどうでしょうか。

院生です

041
匿名
院生です。 まさに朝から晩まで全身全霊で修論書く研究科でした。 でも、社会人(公務員)しながら4年かけて修了している人いましたよ。 皆が朝から晩まで集中しているやっていることを、分散して細切れにできるタイプなら、可能じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧