本文へ

イライラしている人への接し方

レス4
(トピ主 0
🐤
あい
仕事
業務の中で「あの人のご機嫌を損ねないようにする」という暗黙の業務があります。 常に何かにイライラしていて、一定の人にだけニコニコしています。 業務の関係上関わる機会が増え、とにかくこれ以上不機嫌にさせないようにすることを常に意識して行動しなければなりません。 他の社員に対しても同様です。 書類を渡せば奪い取るような勢いで取られて、そのままデスクにポイっ。 電話をしたら受話器を叩きつけるような切られ方。 確認事項をすれば「はい。わかりました」と睨みつけながら返答。 上司に相談すると「そういう人だからね、徐々にコミュニケーションをとって心の距離を縮めていきましょう」と言われましたが、なぜ周りに気を遣わず傍若無人に振る舞う人に対してこちらがそこまで気を使ってコミュニケーションをとる必要があるのか意味がわかりません。 嫌われることをした心当たりはないのですが、コミュニケーションを取ればとるほどキレた態度をとられている印象です。 単に私のコミュニケーションの取り方が気に食わないだけかもしれませんが‥。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

先輩が何気におせんべいをくれた

🙂
匿名
昔、商社に勤めてたとき、私がイライラしてたのを先輩が気付いて引き出しからおせんべいを出して「ハイッ!」ってくれました。そんなことされたの初めてでうれしかった。トピ主さんの参考にならないと思うけど、思い出したので書きました。

イライラを許容されると

🙂
匿名
イライラしている人は許されていると思って、それ以上のイライラをぶつけてきます。 なので相手のイライラを許容する事は悪手なんです。 そのイライラがその人のスタンダードな状態なら、気にしなければ良いんです。 あ〜、今日も元気に受話器叩きつけてるな。とか あ〜、今日も眼に力入ってるな。とか あ〜、今日も手首のスナップ効いて絶好調にポイっとしたな。とか 寛容な心で見て上げて下さい。 その人をそれ以上イライラさせないとかは考えなくて良いんです。 だって、イライラしてるのがスタンダードなんだから。 言い方悪いけど、躾されてない犬だとでも思えば良いです。 あ〜…今日もガルガル言ってるな。みたいな。

フキハラ

🙂
鋼のメンタル
不毛な職場ですね そして、上司は能力がないですね ただ、今雇用関係は被雇用者が恐ろしく守られているので、態度が悪いくらいで会社から処分をすると反対に訴えられたりするんですよ それで、事なかれ主義に走っているんでしょうね >一定の人にだけニコニコしています トピ主様は、その一定の人の中に入れなかったわけです どうでしょうか、その一定の人がニコニコされている理由が何か、観察してわかるでしょうか? 理由がわかればそれを模倣してみるという方法があります しかし、不機嫌で圧をかけて、人を操縦しようなんて人になびくのは嫌なことですね 私なら、転職か、その人とは最小限しか関わらないようにする、またはトピ主様のような扱いをされている人たちと同盟を組むかもしれません それか、メンタルを強くする修行と思って、受話器を叩きつけたら内心で(今の叩きつけ方は10点中6点)とか、奪うようにひったくったら(今日のひったくりスピードは8点、なかなかのスピードだった)とか、睨みつけられたら(今日の睨みは、しわの数が少なかったから3点)なんてやるかも >コミュニケーションを取ればとるほどキレた態度 その人のコミュニケーションは最低限に、他の社員の方との絆やコミュニケーションに力を向けたほうが良いと思います

淡々と仕事をする

🙂
メルモ
>他の社員に対しても同様です。 >上司に相談すると「そういう人だからね、徐々にコミュニケーションをとって心の距離を縮めていきましょう」と言われました そういう人、たまにいますよね。 まあ、「そういう人」と一緒に仕事をする羽目になったのが運が悪かったと諦めるしかありませんが…… トピ主さん以外に対しても同じような態度を取っているのなら、そうした人の中で比較的上手くやっている人に、ノウハウを聞いてみるのもいいかもしれません。 ただ、中途半端な「ご機嫌取り」は「やぶ蛇」になる可能性が高いので、気をつけた方がいいです。 「そういう人」だと思って、ニュートラルな気持ちで(相手に悪意を持たずに)、淡々と仕事をするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧