業務の中で「あの人のご機嫌を損ねないようにする」という暗黙の業務があります。
常に何かにイライラしていて、一定の人にだけニコニコしています。
業務の関係上関わる機会が増え、とにかくこれ以上不機嫌にさせないようにすることを常に意識して行動しなければなりません。
他の社員に対しても同様です。
書類を渡せば奪い取るような勢いで取られて、そのままデスクにポイっ。
電話をしたら受話器を叩きつけるような切られ方。
確認事項をすれば「はい。わかりました」と睨みつけながら返答。
上司に相談すると「そういう人だからね、徐々にコミュニケーションをとって心の距離を縮めていきましょう」と言われましたが、なぜ周りに気を遣わず傍若無人に振る舞う人に対してこちらがそこまで気を使ってコミュニケーションをとる必要があるのか意味がわかりません。
嫌われることをした心当たりはないのですが、コミュニケーションを取ればとるほどキレた態度をとられている印象です。
単に私のコミュニケーションの取り方が気に食わないだけかもしれませんが‥。
みなさんならどうしますか?