本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 芸能スクールでの人間関係…連帯責任に巻き込まれた

芸能スクールでの人間関係…連帯責任に巻き込まれた

レス14
(トピ主 1
😭
りこぴん100%
ひと
芸能スクール(アイドル系統です)に通っているのですが、今所属しているクラスがあまりにも問題児だらけで、疲弊しています。授業中の態度が悪かったり、自ら望んできているはずだったのに人と仲良くすることばっかり頭に入っててやる気なかったり。緊張感に欠けていて、なんだか嫌な感じなんです。正直自分のクラスはスタッフさんからも良く思われていないと思います。それで自分の評価が下がってしまうのは苦しいです。

この間は先生を怒らせて帰らせてしまったこともありました。それで連帯責任になってしまっているのが本当につらいです。流石にこの件はまずいと言って、みんな反省しているようでしたが、正直その反省の弁を信じて良いものか分かりません。人から指摘されないと自分がやっていることがおかしいと気付けない状況の時点でもう駄目だと思います。

このような状況下で、クラスを良い方向に導けたら、自分の評価も上がるのだろうなと思っているのですが、既に他の人が話し合いの場を設けるなど動いていました。このまま何もしないと私が空気みたいな存在で終わってしまう気がして、レッスン内でどう立ち回ろうか苦慮しています。でもあまり他の人のためにリソースを割くのも違う気がしていて…

最高のパフォーマンスを見せて、それを更新し続けることは大前提として、どうすれば自分の心を守りながら評価を上げられるでしょうか…

ランキング

レス

楽しんだ方がいいわよ?

🙂
お友達を作るのが先
せっかく楽しい青春時代を、周りを監視してダメ出しする 厳しい先生がトピ主の中に住んでるのね。 >所属しているクラスがあまりにも問題児だらけで、疲弊しています。 なぜトピ主が疲弊するのかよくわからないけど、先生と相談して 別のクラスに移してもらってはどうでしょうか。 >スタッフさんからも良く思われていないと思います。それで自分の評価が下がってしまうのは苦しいです。 実際、トピ主がスタッフからよく思われていなくて評価が下がっているのですか? トピ主以外の「緊張感のない」人たちのせいで? >この間は先生を怒らせて帰らせてしまったこともありました。それで連帯責任になってしまっているのが本当につらい 具体的にどんなふうに連帯責任になっているのですか? それに対してトピ主以外の人たちはどういう反応ですか? >クラスを良い方向に導けたら、自分の評価も上がるのだろうなと思っている なんとなくですが、トピ主は今のクラスにお友達はいますか? 他の人たちは和気藹々、仲良しを作って行っていると思うのですが、 そのクラスメートからの、トピ主の評価はどうですか? 好かれていますか?味方がいますか? >既に他の人が話し合いの場を設けるなど動いていました。 トピ主の知らないところで、ちゃんと物事は動いているのです。 それを、トピ主が知ることはなかった。 情報や噂が入ってこないからです。 クラスに、トピ主の悩みや思いをシェアできる友人を 作ることが先決なのです。他の人たちは自然とそういうことを しているのです。 周りを批判している場合ではありません。

本物のストイックさ、または努力家なら、そこに活路がある

🙂
むいむい
アイドルを目指すならコミュニケーション能力も必要な要素ですが、トピ主さんはそちらにはあまり自信がないのでしょうか。トピを読んでいるとそう感じます。 話し合いに向けて動いている人がいるのに、乗り遅れてしまったのですね。行動力や情報収集力の面でも、得意とはいえないようです。 これからそういう部分を他者から学び、成長していく事も必要ですが、自分の強みを伸ばしてそこで注目される事も必要です。 もしもトピ主さんが、たった1人でも黙々と練習に励み、周りに惑わされずに意志を貫く力が特出しており、実力もそれに伴って伸びていれば、そこは光って見えるはずです。空気にはなりません。 アイドルや芸能人の中にも、コミュ力は乏しいけれどストイックに努力を続け、リーダーではないが孤高の存在感がある人もいますよね。 真面目さや努力なら人一倍!という自信があるなら、そこを貫けば良いのでは? 今まで、クラス内で真面目に人一倍努力してきたなら、他の人が設定した話し合いの場でもトピ主さんの発言は尊重されると思います。学校でも何でも、ふざけすぎて不味いことになった場合、普段は地味でも真面目な人だと思われている人が頼りにされます。 アイドルのグループに1人は、常識があり努力家で実直なキャラも必要です。それが本当に際立っていれば…ですが。 トピ主さんはどうですか。 ストイックで孤高で実力のある天才一匹狼ですか。または、グループに1人は必要な努力家で実直(もちろん実力あり)な常識人ですか。 どちらかに当てはまるなら、そこに活路があるでしょう。 どちらでもないなら、今からでもクラスメイトと仲良くしてはいかがでしょうか。

評価ってどんなもの?

🙂
makamemo
芸能関係は未知の世界なので、ずれていたら申し訳ありません。 連帯責任なのは確定なんでしょうか? クラスの雰囲気が良くなったら、全員評価が上がるんですか? 評価が上がったとしたら、トピ主さんにとって、どんなメリットがあるんですか? 芸能だから、クラスひとまとまりで、舞台なりデビューなりするわけではないですよね。個人のスキルや才能の世界でしょう。 他人にリソース割きたくないんですよね。パフォーマンスレベルを上げて「空気でもかまわない私」では、何か困りますか? そこがよく見えないので、評価にこだわる理由もわかりません。

場所が悪い

🙂
なな
多分ね、そのスクール自体が問題です。 本気で目指してるの子と、本気でアイドル輩出してるスクールなら、そういうレベルの低い子はいない。芸能スクールのほとんどは詐欺のようなもの。 頑張っているなら場所を見直した方がいいですよ。 普通に考えて欲しいのですが。 自分がなりたくて通ってる芸能スクールで、先生を怒らせて帰らせる。そんな人が厳しい芸能界でやっていけるわけがないのです。 あなたが目指すべきはクラスでの評価じゃないでしょ。デビューして世間で輝くこと。 であれば、自分が身を置く場所はよく考えた方がいいですよ。 どういう場所でどう生きるか。 自分で考えた方がいいです。一つ言えるのは、そこはレベルが低くお金だけを搾取するスクールの可能性が高いです。

別の習い事

🙂
京都のクッキー28
デビュー後の余芸になるし、一旦辞めて着付けとか日舞とかを一年やってみてもえーのやないか? そいで、新たに入り直したら、別のクラスになるワケやし。

向上心

🎶
アイボリー
他人への干渉は程ほどに、 どうしたら自分が上のステージに行けるかを考える。 自分の心を守るのは、メンタルの強さと、 パフォーマンスへの向上心あるのみでは? スクールもイマイチかもしれないけど、臨機応変に。

トピックの補足 + 皆さん回答ありがとうございます

😭
りこぴん100% トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 色々な視点からご意見をいただきとても学びになりました。 情報収集能力については今後の課題としたいと思います… 本件に関して、まだまだご意見募集中です。 何卒よろしくお願いします。 連帯責任について補足です。 今回は個人戦でなくチーム戦(クラス全員)の課題で、先生が"このクラスダメね"と言って帰ってしまったので、クラス全体のせいでレッスンが止まってしまったということになっています。自分は一部のクラスの人みたいにレッスン中わーわー言ったりしませんでした。私と同じ状況の人もいました。完全に巻き込まれです。自覚がないだけで良くなかったところもあったのかもしれませんが。 クラス全体の印象が悪くなると自分の印象も含めて悪くなって、クラスごと切られてしまうのではないかと不安なのです。他のクラスは自分のクラスより荒れていないし、例年ここまで参加態度が酷いのはないということでした。少なくとも他クラスとの授業態度の比較は行われると思うので、クラスごと切られる可能性があるのは懸念しています。 とはいえ、何名かの方が仰っていた通り、クラスの評価で自分の評価が下がるのも変な話だなと思いました。今通っているところはそこまでスタッフさんが変なところではないですし、個々の授業内での対応はちゃんと見ているはずなので、まずは自分のことに集中して引き続き良識ある対応を続ける…というふうにすれば何とかなりますか…?もうクラス全体で切られたら運が無かったってことで… クラス変更に関しても補足です。 クラスは基本的に固定のためこちらで変更することができないのです… 途中で辞めたらそれはそれで継続力がないとみなされて再入校する時の試験に響くので、考えていません。そもそも結構なお金をドブに捨てることになりますし…

必死だね

🙂
ぶぶぶ
なんか 自分の評価に対して必死 周りのせいで評価が下がる まとめて評価をあげたい 大人ってバカじゃないからさ そういう小手先の行動って 見ててわかるよ そこじゃなくてさ もっと自分の能力あげる為に必死に やればいい努力して努力して それで手に入るのでは? そもそも 今どきアイドルなんて そこら中に溢れてる よほど才能ないとあっという間に消えてく 奇跡的な美しさならすでに発掘されてる 唯一無二の歌声ならSNSで話題になる キャラを作るにしたって だいたい誰かに似て来ちゃう だったら、いっそ 仲良しクラブとして楽しんでしまえば?

お門違いかもしれませんが

041
えつこ
当方45で芸能人には疎い感じです、学生の頃から。 あんなキラキラした世界に身を投じるなんてまともな人のやる事じゃないとまで思ってた時期もありました。 人に見られて売られてなんぼ。冗談じゃないわと。 でも歌を聴くのは好きだったので歌手のcdは幾つか持ってました、その程度です。 あくまで女優あがりとかのcdではなく歌手としてオーディションとか通った人のcdです。 本文を読む限り、真面目な方なんでしょうが残念ですが世の中には真面目な人の数の方が少ないのですよ。 私もそういう雰囲気とか好きではないタイプで主寄りでしたので、よく分かりますよ。 で、それを咎めようとすると「まぁまぁ」という感じで必ず“見て見ぬ振りをするよう注意してくるやつが現れる”の構図です。これが社会。 ここを柔軟に捉えないと孤立しますよ。 かつての若造の私もそうでした。 本文読む限り、あなたが事務所を変えるしか道はないと思います。 というかごめんなさいだけどろくなスクールじゃないのでしょう、地下アイドルとかですか?? 星の数ほどある所が芸能スクール・事務所を謳っています。 もうちょっと志の高い人が集まるところへ身を置き換えましょう。 ストレスを感じるというのは同時に、そこがあなたの限界だというサインでもあります。

話し合いに参加したのですか?

🙂
推し活復活
アイドルグループ(男性)の推し活してますけど、スクールでも空気になってたら、デビューしても、売れないですよ。 クラスチームを組んでいるなら、リーダーはいますよね。他の人が動くのを見ているだけですか? 話し合いには参加したのですか? {連帯責任になってしまっているのが本当につらいです。流石にこの件はまずいと言って、みんな反省しているようでしたが、正直その反省の弁を信じて良いものか分かりません。人から指摘されないと自分がやっていることがおかしいと気付けない状況の時点でもう駄目だと思います。} ↑これを、話し合いの場で言えば良かったのでは? {クラス全体の印象が悪くなると自分の印象も含めて悪くなって、クラスごと切られてしまうのではないかと不安なのです。他のクラスは自分のクラスより荒れていないし、例年ここまで参加態度が酷いのはないということでした。少なくとも他クラスとの授業態度の比較は行われると思うので、クラスごと切られる可能性があるのは懸念しています。} ↑これも言わないと。 小町で愚痴っている場合ではないのでは? 推しているグループは、事務所のゴタゴタのさなかデビューしました。それまで、後輩に抜かれてもひたむきに先輩のバックで踊ってきました。15年かかったメンバーもいます。 ようやく、トップアイドルの位置まできました。 でもやはり、アイドルは10代から20代前半が一番、輝いて見えるものなんですよ。 その時期を逃すまいと、皆、必死です。でも今は、アイドル飽和状態です。戦国時代とも言われてます。 辞める選択がなければ、そのクラスをどうするかですよね。 皆に、声かけて、やる気になってもらうしかないのでは? あと、クラスも変えられないなら、払ったお金をドブに捨てないように活かさないとじゃないんですか? ちなみに親が出しているのでしょう。売れて恩返ししてください。

えーと。そもそも。

041
rinanann
その「スクール」を「卒業」してアイドルとしてデビューできるの?そのテの「スクール」やら「養成所」やらがすべて詐欺とは言えないだろうけど…ふつうの専門学校のように必ず資格が取れたり専門知識や技術が身についたりして、就職もある程度はフォローしてくれる…なんてのとはわけが違いますよね? 今はプロとアマチュアの線引きがあいまいだし、60代の私には「アイドルになりたい!」というのがいまいち理解できないけど…「『スクール』のクラスが問題児だらけ」なんて言ってる時点でいろいろ難しいしお金と時間の無駄だと思うけどなぁ。一人で路上でパフォーマンスしてチャンスをつかむぐらいの根性がなかったら芸能界で活動なんて出来ないでしょ。ちっさいライブハウスで注目されるぐらいでいいなら別なのかもしれないけど。

推論ですけど

🙂
makamemo
追加レスを読みました。 連帯責任についてですが、クラス対抗での話ですね。 >今回は個人戦でなくチーム戦(クラス全員)の課題 『今回は』とあるので、チームでの課題は期間限定で、いつもは個人ごとの課題と判断しました。 それなのに、クラスまるごと切るなんてあるのかな?と疑問です。 いくら学校側が決めたクラスでも、個人のスキルは違いますよね。実際に見てみたら、第一印象とは違うこともあり得ますし。 チーム戦で協調性を見たいとして、それだって個人差がありますね。クラス全員、同じ成績になったりはしないでしょう。 協調性と言いましたが、それにも限度はあります。 態度の悪い人に引っ張られてしまうなら、どれだけ実力があっても、その人はそこまでじゃないですか? 連帯責任にしてるのも、人との関わり方をみるためなのでは。問題がおこった時の対処まで含めて、評価されるのではないですか。 そう考えて動いてみてはいかがでしょう。

ドキュメンタリーを見る限り

041
匿子
ちょっと前は大型アイドルグループのドキュメンタリ番組なんてのがあってさ。 バラエティ番組で見せる仲良しグループなんてイメージは吹き飛びましたよ。 みんな、売れるんだって真剣でさ。 しかも単独のアイドルが成立しない昨今、自分だけ一生懸命じゃ全然通用しなくてさ。 ガンガンチームメイトとやりあっての。 誰かが気を抜いたりしてると、チームとして気を抜いてる形になっているから、真剣に怒っていましたね。 連帯責任と言ってもさ。 連帯して歌って踊るんだから責任も連帯で当たり前でね。 手抜きがあればガンガンその人を詰めていくくらいのファイトがいるんだと思うよ。 先生が怒るんじゃなくて、チームメイト全体が足を引っ張るなと怒る。 だからあなたもモノ言うチームメイトにならないと評価されないんじゃないかな? 緊張感が無い子がいると思ったら進んで指摘。 やる気がイマイチな子がいたら指摘。 指摘する以上、自分は常にそれ以上でなきゃいけないという緊張感の中でレッスンを受ける。 レッスンの時から常に緊張状態なら、本番の緊張が日常と変わらない状態になるので本番に強い子にもなれるしね。 ま、編集されているのだろうからドキュメンタリをどこまで信じていいのか分かりませんが。 おそらく、内情はもっとエグくもっと激しいんだと思うよ。

もしグループでデビューすることになったら

🙂
BBA48
連帯責任って、ずっとついて回りますよ。 今の芸能界を見てても分かりますよね。 不祥事を起こしたメンバーがいれば、関係ないメンバーが謝罪をして、「他メンは気付かなかったのか」「周りが注意してやれば良かったのに」って言われたりするんですよ。 理不尽なことにも耐えなければならないかもしれません。 スクールの先生はそういう窮地での乗り切り方、乗り越え方も見てるのではないでしょうか。 巻き込まれて迷惑、心を守りたい、という気持ちもわからなくはないですが。 「巻き込まないで」じゃなく「私の足を引っ張るな!」くらいの気持ちで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧