本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんの体調によって仕上がりが全く違うことはありますか?

美容師さんの体調によって仕上がりが全く違うことはありますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ちきちき
3年近く通っている美容室。前任の美容師さんが退職され、後任としてAさんが担当になりました。
「しっかり引継ぎを受けているのでご安心ください!」の言葉どおり、この半年間に4回ほどカット&カラーをしていただきましたが、以前と変わらぬ満足な仕上がりに「これから先もお任せできそう」と安心していたのですが…。

先日予約して伺うと開口一番「実は今妊娠4か月なんです。体調に波はありますが、今日は元気です。よろしくお願いします」と。Aさんの体調を気遣いながら、出産予定日や産休にいつ入るかなどお話ししつつカットに入りました。ところが、いつもと違ってAさんは鋤ばさみでどんどん髪をすいていき、ショートカットの襟足は左右非対称。途中でいつもと違うと気が付いたのですが、Aさんはおしゃべりしながらサクサクはさみを動かし、なすすべもありませんでした。カットの後のカラー、シャンプー、ドライはアシスタントの方に任せ、最後に少し手直しをして終了。

大きな鏡でバックスタイルを見た瞬間、言葉を失いました。まことちゃんかわかめちゃんか。ザクっと切られた後頭部を手で触りがっかりしたものの、Aさんにはそれを伝えず「とりあえず家に帰って自分で修正しよう」と思い自宅に戻りました。

次回は1か月半後に予約を入れたものの、今回のことがあり、このままAさんに担当してもらうのが正直憂鬱でもあります。12月には産休に入られるので、今のタイミングで他の美容室を探そうか、それともこれまでの腕を信じて再度予約日に行くか迷っています。

小町のみなさんは、同じ担当者の方にカットしてもらって「仕上がりが全然違う!」という経験はおありでしょうか。妊婦さんで体調が万全でないため、少し手早く仕上げられた感があったのですが、それもこちらの思い過ごしかなと…。毎日ヘアアイロンでごまかすたびに、ブルーな気持ちになっています。

ランキング

レス

リピなし決定

🙂
まいまい
そこまで酷い仕上がりでもう一度予約するなんて正気ですか? 私なら二度と行きません。 前回についてもその時に思った仕上がりでない、残念、と伝えるべきだったと思います。 それをせずに施術者の体調によるものかなんてわからないし、次にやってもらって仕上がり悪くてもまた言えずにモヤモヤしてしまうのでは? ここに書いていてもその人には伝わらないですよ。

よそに行きますよ、それは

🐤
オレンジみかん
人間ですから、体調によってということはあるでしょう それにしてもカットしすぎでは修正も効かないじゃないですか 他所に行くでしょ クレームはもちろん、地図の口コミにも書いていいレベルなんじゃないですかね 体調悪くて仕上がりにむらが出るくらいなら、ハサミを持たないで欲しいですね プロでしょ、だって それでお金もらってるんだし 切られた側はその髪型で一定日数を、日常生活しなければならないと思うと、返金して欲しいくらいでしょ 体調悪かったら休むなり、出勤してもカットとかそういうのはやめて欲しいわ 受付とかひたすらカラーやシャンプーをするとか 厳しい事いうようだけど そう思いますね

美容院は変えましょう

🙂
きぬこし腐豆
それは大変でしたね… これはもう美容院を変えましょう 体調によって仕上がりが違うのなら、それはもうプロとは言えません 私は男性ですが、ちきちきさんと同じようなことがありました 私の担当美容師さんも産休に入る時がありましたが、いつも仕上がりは完璧でした たとえ一回の失敗でも、切ってもらった本人にしたら何ヶ月もモヤモヤして過ごすことになるので、ストレスですよね 次に行かれる美容院で、今回の件を伝え、仕上がりにムラがない美容師さんに担当になってもらうことをオススメします

ないです。

🙂
既婚
10年くらい同じ人に担当してもらってますが、昔はデジタルパーマをかけてたりしていたけどいつも私の気に入る仕上がりでしたし、 数年前からはカットだけですが、毎回気に入る仕上がりで上手です。 まあカットだけでも割と高いけど、それだけの価値はありますので。 担当美容師さんは男性です。 気分のムラもなく、カットもいつも上手。 一時、肩が痛くて上がらないから病院とか自分でも良くなるように色々やってるという話は聞いてた時期がありますが、その頃もいつもと変わらず丁寧にカットしてくれてました。 主の担当は今妊娠中だから体調も色々変化して集中出来ないのかもしれないけど、でも主からしたらまあまあ高いお金を払って施術してもらってるんだから、 >いつもと違ってAさんは鋤ばさみでどんどん髪をすいていき、ショートカットの襟足は左右非対称。 これはナイよね。 もうその担当にはやってもらいたくないね。 担当を変えるか、それが難しいなら新たな美容院さがすしかないかなあ。 それか次の予約はキャンセルして、その人が産休入るまで待って、担当チェンジするとか。

ムラがあり変わりました

🙂
白桃
同じ人にずっとお願いしていて、初めは完璧と思ってたのに1ヶ月〜1ヶ月半とコンスタンスに通ってたら たま〜に左右差が少しあるな‥とか長い毛が少しあるなと思う事が‥ 妊娠されたとかではないですが、体調不良は言われてました あれは体調のせいだったのかな でも結局、他へ変わりました 今の方は、いつも安定してて同じ長さの似たようなカットでも凄く丁寧で正確 1ヶ月経過した後の毛先も綺麗です。 思い切って変わって良かったなと思ってます

他所に行く

🙂
美容室ごまんとある
それ体調の問題ですかね? 元はきちんと仕上がっていたのなら技術はあるのでしょうが、、、 どんどん梳いたのは、誰か他のお客様のいつものオーダーと間違えたんじゃないですか? 左右非対称の仕上がりなんて、雑すぎます。 雑な仕事にお金払うのは嫌なので、私なら別の美容室探します。

美容室を探します!

🙂
ちきちき トピ主
みなさま、トピに目をとめ、コメントを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 お一人お一人のご意見、繰り返し読ませて頂きました。 次回予約の件ですが、会計時に次回の仮予約を入れるシステムになっており、いつも通り一か月半後を目途に予約を入れて帰宅しました。予約日の変更はlineで行えるので、毎回大まかな日程で予約を入れています。 Aさんの顔色が悪かったこともあり、私が異常に彼女に気を遣ってしまったところもあります。仕上がりの確認の際、本来であればはっきり言えば済むことだったのになと反省しています。 皆さまのアドバイスのとおり、今回の仕上がりに満足できなかったので予約はキャンセルと、lineで連絡をしたいと思います。 5年前にセミロングからショートカットにイメチェンしたのですが、理想のヘアスタイルをスクリーンショットで持参するもののなかなかイメージどおりに仕上がらず、やっと巡り合えた美容室だったんです。自宅からのアクセスもよかったので残念ですが、気持ちを切り替えてフリーペーパーで美容室探しを始めます。キーワードは「ショートカットが得意」でしょうかね。 美容室を変えることに背中を押して下さった皆さまに感謝いたします。 ありがとうございました!

よければ参考に

🙂
みゆ
いやいや次回の予約やめた方がいいです! 私も一度気にいらなかったら次へ次へと変えて行きます! 基本は店内に入って臭いがキツいとかくさい、ケープは綺麗で首元が濡れてないか見てます! 先月に前髪矯正したらチリチリなって大失敗されて修正不可能なありさまでした… 他店でカットでごまかしたけどまだまだ… ホントに返金してほしいぐらい! 今までこんな風になったことないのに! 口コミしても店側の都合が悪いからってコメントもナシ! 終わってます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧