3年近く通っている美容室。前任の美容師さんが退職され、後任としてAさんが担当になりました。
「しっかり引継ぎを受けているのでご安心ください!」の言葉どおり、この半年間に4回ほどカット&カラーをしていただきましたが、以前と変わらぬ満足な仕上がりに「これから先もお任せできそう」と安心していたのですが…。
先日予約して伺うと開口一番「実は今妊娠4か月なんです。体調に波はありますが、今日は元気です。よろしくお願いします」と。Aさんの体調を気遣いながら、出産予定日や産休にいつ入るかなどお話ししつつカットに入りました。ところが、いつもと違ってAさんは鋤ばさみでどんどん髪をすいていき、ショートカットの襟足は左右非対称。途中でいつもと違うと気が付いたのですが、Aさんはおしゃべりしながらサクサクはさみを動かし、なすすべもありませんでした。カットの後のカラー、シャンプー、ドライはアシスタントの方に任せ、最後に少し手直しをして終了。
大きな鏡でバックスタイルを見た瞬間、言葉を失いました。まことちゃんかわかめちゃんか。ザクっと切られた後頭部を手で触りがっかりしたものの、Aさんにはそれを伝えず「とりあえず家に帰って自分で修正しよう」と思い自宅に戻りました。
次回は1か月半後に予約を入れたものの、今回のことがあり、このままAさんに担当してもらうのが正直憂鬱でもあります。12月には産休に入られるので、今のタイミングで他の美容室を探そうか、それともこれまでの腕を信じて再度予約日に行くか迷っています。
小町のみなさんは、同じ担当者の方にカットしてもらって「仕上がりが全然違う!」という経験はおありでしょうか。妊婦さんで体調が万全でないため、少し手早く仕上げられた感があったのですが、それもこちらの思い過ごしかなと…。毎日ヘアアイロンでごまかすたびに、ブルーな気持ちになっています。