本文へ

送迎を任されっぱなし。

レス73
(トピ主 0
🙂
なぷ
子供
徒歩2、3分の所に息子の友達が住んでおり、部活も一緒です。私も仕事してますが向こうは忙しい忙しいという理由で、無理すれば行ける時間帯でも、行けないからお願い!と。ほぼほぼ私が一緒に送迎をしてきました。部活も遠い時は県外へも行きますし高速も使います。早朝から帰ったら日が暮れてる事も多いし、人の子乗せるのは気が張るし、毎度毎度、何分に出発するからその時間までに来てと連絡しないといけないのも。面倒で手間もかかります。色んな負担をしていてすごく疲れるのに、高速代にもふれない、ありがとう助かりました!だけのLINE。ジュースの一本の差し入れもない。あるのは一年間で2度ほど、家でとれたものを持ってきてはくれましたが。 うちがその子の家に泊まりに行ったときはお菓子沢山と大変だろうとお昼ご飯もお弁当代半分負担して、買ってきて届けたりしました。 なのに、うちに泊まりに来た時は家に何もないから、うちにあるりんご一個持っていくね!と持ってきました 笑 私が考えすぎなんですか? 私ならガソリン代とか出してもらってるから高速代は全て出すし、コーヒー行きながら飲んで!と毎回でなくても差し入れ気持ちで動くと思うんです。 非常識過ぎて呆れてます。 逆にどうしたらそうなれるのか。 私がおかしいのか。。。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

ありがちだけど

🙂
ぴんく
ありがちな話ですが 「私なら」ってのを考えない方がいいですよ 相手はエスパーじゃないし トピ主さんと同じ感覚で育ってるわけでもないんだから 感覚が違うのは当たり前です きちんと断れない、 高速代などを請求できない、 全ては自分のせいとでも思った方がいいかも

断るしか無いんじゃ無い?

🙂
夏寒
断るしか無いんじゃ無い? その内その子が上手く行かなくなることを願うでしょうね。 「ごめん、これからは私も忙しいから送迎無理だわ。県外へ行くときは逆走車が怖いから乗せられない。いつも緊張するの。」と手紙を書きましょう。 直接伝えたりメッセージだと「気にしてないから大丈夫」って言われるでしょうが手紙なら返事がすぐ来ない分重みが伝わる(気がする)。 それから、自分だったらって考えは良くないですよ。 自分だったらって思うならそれを伝えればいい。 私だったら高速代全額払うしコーヒー差し入れするからあなたもしてね。 って言えばいい。 自分と同じ考えの人なんていないよ。 それに過分なお礼は断れない原因になるよ。 断りましょう。

厚かましいですね

🙂
匿名
厚かましいのか 気が利かないのか・・・いずれにしても一度ガツンと言わないと永遠にそのままです 取り立てるか、フェードアウトするかは貴女次第 私なら他人の子を預かって事故に遭うと大変なので、お断り一択です

厚かましい人いるね

🙂
ムリムリ
はっきり断ればいい。 ご主人を悪者にして 「家族以外車に乗せたらだめになったんだ、ごめんね。」と言えば良い。 なぜ?と言われたら 「主人からきつく言われたからもう無理」となにがなんでも無理と言う。 あっしーはやめたらいいよ。 厚かましいやつはのさばるから。

ここで聞く事ですかねぇ...

💢
トピ主、30代40代でしょう?ここで聞かないと判断出来ないんですか? 今までの人生、全てこんな感じなんですかねぇ.... わたしなら、1回送迎してお礼だけなら、次回は断ります。 理由は言いません。出来ないから。 子供が何と言おうと、断るだけです。 こんな非常識な人と付き合う、子供を泊まらせる、わたしにしたらトピ主がおかしいとしか思えない。

最初が肝心

🙂
おばちゃん
断れば良いのに… 最初に断らなかった、高速代を請求しなかったから今になって不満が出てるんでしょう? 主さんみたいな考えの人ばかりではないんです。厚かましいにも程がある人っているんです。こういうのって最初の対応が肝心ですよ。そこを間違うと都合良く使われるだけです。 相手から「高速代払うね」とか「次は家が乗せていくよ」とかあっても良いと思いますが、その気持ちがあるならとっくに話が出てるでしょうから、次回は断れないならお金を請求しましょう。それで逆切れされれば以降は乗せない理由ができます。

今更だけど

🙂
はな
疲れたからとか、こないだ事故しそうになって運転自信ないから、送迎はしないと言って断るしかないですよ これからもまだまだ続くのなら 負担になってる事は伝えたほうごいいです 私も同じ様なことがあり一時期ギクシャクもありましたが、あちらもやってみたら、こんな事をお願いしてたのかと、理解した様で厚かましいお願いはなくなりました

請求

🙂
与えすぎ。 「今回は高速代かかったから折半でいいなら送るよ!後で明細送るね!」 で、何でもよしとしない方がいいんじゃないですか? 見えないんだと思います。先方からは。

経費折半を提案

🙂
暇人
都合よく使われているようで良い気はしない事を正直に伝えて、今後は送迎はお断りしますと伝えましょう。 ※まず断るのが重要です。 その上でお願いするなら、ビジネスライクに経費の折半を提案しましょう。 ポイントは、折半する費用を明確にする事です。 ガソリン代と有料道路代を基準を決めてきっちり精算する事です。 ※相手は「自分の子供のついででしょ!」みたいな感覚でしょうが、トピ主は頼まれてやる以上は費用はいただくというスタンスです押し通す事です。 noなら今後は別行動にするようにしましょう。 おそらく別行動になると思います。 人を利用しようとする人とは、円滑な関係を保つことは無理です。 距離を置きましょう。

そういう人います

🙂
みなこ
>非常識過ぎて呆れてます。逆にどうしたらそうなれるのか。 トピ主さんが気付いてる通り、非常識だからです。 私はその手の厚かましいママ友さんと定期的に出会いますが、その都度距離を取って被害を受けないようにしています。 トピ主さんが断れない性格なのであれば、トピ夫から 事故が起きたら責任取れないから送迎するなと叱られたとでも伝えて、早々に距離を取った方が良いんじゃないでしょうか。 私のママ友Aがトピ主さんのような性格で、別のママ友Bさんの部活の送迎を引き受けていました。 高速道路で移動中に事故にあい、Bのお子さんに後遺症が残ってしまい、Bから責め立てられて A家族は引っ越してしまいました。 非常識な人と付き合ってると、その人の意に沿わないことをしたら逆恨みに合うので 早く距離を開けるのをお勧めします。

断る

🙂
頑張って!
そういう人なんです。相手が何も言わなければとことん利用する。 頑張って断る。それしかないんですよ。ついつい常識的な付き合いを期待してしまいますが、その手の厚かましい人には無理。バッサリ切るしかない。

受け入れる側にも問題あり

🙂
Snow
非常識過ぎて呆れるとまで仰るのなら、断りましょう。 送迎を断りもせず、費用負担も申し出ずに、 相手の口車に乗せられて受け入れる側にも問題はあるのです。 まして、「私なら」を考えるのは無意味です。 その子の親は、トピ主さんとは価値観が違うのだから、察しては通用しません。 直接会うわけでもなく、LINEで連絡を取るのなら、嘘でもいいから、 「仕事の関係でこれまで以上に負担が増えるので、今後は燃料費等の費用負担をお願いします」 とでも連絡すればいいのです。

仲良くしたくない

🐤
狼ママ
そんななのに、何でずっとやってあげてるの? 最初の1回は、本当に大変なのかな?と思ってやってあげるかもしれませんが、次の日も当たり前みたいに言われたら、普通はお断りするんですよ。 常習化して、便利屋として使われたくないですし、関わりたくないですからね。 トピ主さんは、何時までとか時間まで伝えて、お泊りもして、 何でそんなに仲良くしてるのですか?

断りましょう

🙂
匿名
今まで引き受けてきたけど、この前うっかり事故に遭いそうになった。 まだトラウマで、ドキドキしている。 申し訳ないけど、お宅のお子さんを乗せて事故に遭ったら悔やみきれない。 家族で話し合って、送迎は引き受けないことになった。 と伝えましょう。 うちは気にしないから、と言われたら、すみません、私が気にするのです。 夫(もしくは相談した父母とか)にも反対されているので、私の一存ではもう乗せられません。 と言いましょう。

都合良く利用されている

🙂
対等に
はっきり言わないとわからない相手だと思います。 その都度、負担であることを伝えるべきでしたね。 相手が非常識ですよ。 自分の子供のことでも精一杯なのに、他の子まで面倒を見るのは負担である、都合よく利用されてるみたいで、複雑な気持ちであると伝えてはいかがですか? 相手が厚かましいですから、あなたもそのぐらい言っていいと思いますけどね。

コーヒーと高速代で

🙂
いやだわ
コーヒーと高速代でトピ主さんは今後も送迎OKなのですか? 差し入れがあればいい? トピ主さんがおかしいのかは冷静にトピを読んだらすぐにわかると思いますよ。 部活の送迎ができない家はどうしているんでしょう。 電車などで行っているなら お子さんにそうしてもらいましょう。

貴方もおかしい

🙂
考えるあし
>私ならガソリン代とか出してもらってるから高速代は全て出すし、コーヒー行きながら飲んで!と毎回でなくても差し入れ気持ちで動くと思うんです。 と、書かれてらっしゃるので私も「私なら…」で言うと 私ならトピ主さんと違って初めから送迎はしません。 「忙しい」と言われれば「大変ね。」で流すし、「乗せて欲しい」と言われれば「運転に自信がないから他所様の大事なお子様を乗せることはできない。」と断ります。 我が子を他人の家に泊まらせる事もしません。 どれもトラブルになりそうじゃないですか。 わざわざトラブルになりそうな行動をしておいて、相手の行動が気に食わないとボヤくのはなんだかなぁ、と思います。 なので >非常識過ぎて呆れてます。 と私はトピ主さんに感じます。 何故そこまでしてあげるのですか? 良い人と思われたいからじゃないですか? それとも子どもの友達関係が上手く行くようにと思ってですか? どちらにせよ貴方にとって利益になると思って行動したけど、思ったような利益を得られなかったから腹が立ってしまうのではありませんか? 貴方が本当に良い人なら見返りは求めないはず。 自分の欲を満たそうとして他人を利用するところはその方もトピ主さんも同じじゃないかな。 私はよく これって私にとってどんな利益を期待しているのか?を考えるようにしています。相手からなんらかの利益を得る目的なら、外れる可能性が大きいのでその行動は止めるようにします。 自分がしたい、する事で気持ちが良い、など他人の行動を期待せず、自分の為と考えられる事を選択するようにします。 そうする事でトピ主さんみたいに相手の行動でイラつく事はありません。

料金請求

🙂
お嬢
ご主人を通じて、今までかかった料金を紙ベースにして請求してみてください。 お渡しするのは、相手方のご主人がベスト。 恥をかかせられるのが、一番キツイ。 後日、相手方のご主人がお詫びとお金と菓子折りを持参してきました。遠慮なくしっかり受け取りました。 おかげさまで、距離をおかれました。

言わないと永遠にタダ働きです

🙂
請求してください
今度、お願いされたら ガソリン代このところ高騰しているので、送迎が負担になってきました 今後は 近場であれば送迎1回につき100〜200円のガソリン代 遠方のときは高速代とガソリン代を請求してもいいですか? 毎回支払いと月毎の支払いとどちらが都合が良いですか? と、そこの親御さんに勇気を出して言ってみましょう

もしかして息子さんが誘ってるのでは?

🙂
flyer
最初はともかく、2回目はからもここまで不満をためる前に息子さんとお話ししたことあるのでしょうか? どうせ一緒のところに行くんだし、家近いし、とか相手に言っていたら? 一人も二人も変わらないでしょ、とか。 息子さんにも 〉色んな負担をしていてすごく疲れる お金も家だけが負担していて送迎したくないよ伝えてみたら。 相手は「近所に使える車があるからラクラク、ラッキー」程度にしか受け取ってなさそう。 そもそも、その母親とそんなに親しくないんでしょ。 〉非常識過ぎ の人の言いなりになっても、子供が違う高校とかになったらそれっきりになりそうなのに。

命の責任取れる?

🙂
怖いよ
私は、子供の友達は乗せません。 もしも事故ったら?と思うと怖くて乗せれない…。 だから、トピ主さんの状況なら、 「今まで乗せてたけど、やっぱり、家族以外の人を乗せるのはかなりのプレッシャーで…。万一、事故っても責任取れないし…。だから、今度からは乗せれないや。ごめんね。」と連絡して、断る。

勇気を出して一言言う

😡
65才ジジィ
勇気を出してトピ主は「車を出してガソリン代も出しているのだから高速代位は出して」と言うしかない。 相手は「ついでに一緒に乗っているんだからいいんじゃない」と言ったら「じゃあついでにガソリン代も出して、私の日当分も」と言い、相手が「それおかしいんじゃない」と言ったら「おかしいのはお宅の方でしょ」とケンカになるが仕方ない。 相手はお金を一銭もだしていないのに回りの人にトピ主はケチだと罵ると思うが、それを聞いた人に事情を説明すればすぐ納得する。 忙しい忙しい、金無い金無いでトピ主を馬鹿にしているだけ。 トピ主は何も言わないだろうと、たかをくくっているだけ。 車に乗れないで困るのは相手だけ。

今後は断る

🙂
きいろ
そうやって送迎を引き受けてしまうからダメなんです。 今後は、何と言われようと一切断ってください。 もしものことがあったらどうするの? 「主人に家族以外は乗せるな」と言って怒られたとでも言いましょう。 今後は、自分の子供は各自送迎しましょう。

はっきり言わないと伝わらない

🙂
まま
私なら断ります。 事故があったときに責任とれないから、これからは送迎できないというかな。 嫌われても良い覚悟で、最初は負担じゃなかったけど、毎回だと負担になるからこれからはやめるというかも。

保険のプランを確認

041
婆ginian
運悪く交通事故に遭って、家族以外の同乗者に怪我を負わせてしまったら、責任を問われる可能性があるのでは? たとえ好意で同乗させるにも責任は発生するので、万が一トピ主さんに過失があった場合、慰謝料など損害賠償請求された場合は逃れられないと思います。 保険を理由に体よく送迎を断ることもできると思います。

催促する

🙂
あ。
私ならこうするから相手もそうであるべきだ、と考えると全てに対して不満が出ます。 トピ主ならガソリン・高速代や泊まらせて貰う時に食事などを持っていく、それを相手にも望むならば「察してちゃん」はやめにして、はっきりと「ガソリン、高速代いくら払ってね」「泊まりにくる時、食事など必ず持って来てね」と催促することかな。 もちろん、してもらう側が気を利かせる方がいいに決まっていますが、世の中には驚くほど気が利かないとかケチがいるのも事実。であれば、乗せる側が「条件」を出すのもお互いのためでは。どこかで愚痴を耳にしたら相手も「いってくれれば払うのに」って反論できますから。ガソリン・高速代を請求して、払ってくれたら今後も快く送迎できますか?プラスでお礼もほしいですか?相手も、もしかしたら「そんなにお金かかるなら送迎してもらわなくて結構」ってなるかもしれないよね。もしかしたら、「お金とるなんてケチ!」と逆ギレするかもしれません。何にしろ、トピ主だけがモヤモヤする必要はないですから、私なら「今まで気がついてくれるかと思って黙ってたんだけど、経費もらえるかしら」って言ってみるかな。

お断り一択です

041
ノエル
そこまでしてもらって一切のお礼をしないその方はとても非常識だと思います。 普通は自分からトピ主に対して相応のお金なり品物なり、対価を払うのが大人として常識ですから。 でも私は、初めからお引き受けしないですね。お相手にもよりますが、一度引き受けたら、必ず次もあてにされる事が想像できるからです。 引き受けない理由の第一は、他の方も言っておられるように、何か有った時に責任が取れないからです。 他人の子供を乗せるだけで何倍も疲れ、たとえいくら慎重に運転した所でもらい事故だってあり得ます。 第二の理由は、乗せるからと言って相手から代わりに金品を頂くのも嫌なのです。 実際にトピ主さんは今後、ガソリン代の請求とかできますか? もらったらもらったで、今後断れなくなりますよ。 私はガソリン代もらっても他所の子供さんを乗せるのは絶対にしませんね。 もう十分助けてきたのだから、きっぱりお断りされるのをお勧めします。 理由は「家族で話し合って決めたこと」でもいいし、「知り合いが同様の件で事故おこし大変な事になった」と嘘も方便でもいいし、何でも良いのです。こちらに決定権があるのですから。 そして相手がどんな理由をつけてきても、「これ以上はごめんなさい。決めた事です。他所様の子供の命を預かるのは私も内心ずっと気が重たかった。これからはお互いの自己責任で」と言いきりましょう。 この事を伝えて、お相手の態度により本当の人間性も見えてきます。 ただの気の効かない大人なのか、今までの事に感謝するのか逆上するのか? 静かに毅然とした態度で対応して下さいね。

もう乗せない

🙂
クリームパン
いくら貰えるなら乗せるとか、高速代やガソリン代の計算とか、もう面倒くさいですから。 レスの中から良い理由を選んで、もう乗せないのが一番良さそうですよ。 お子さんがお友達を誘ってませんか?そうだったらもう誘わないように言っておきましょう。

そういう人はいる

🙂
はにわ
皆がみんな、何かしらのお礼ができる人とは限りません。なぜそうなのか?さぁ?ただその人は友達がいないと思いますよ。いたらもう少し常識が身につくだろうから。 >高速代は全て出すし、コーヒー行きながら飲んで!と毎回でなくても差し入れ気持ちで動くと思うんです。 相手にはこれを見込めませんので、あとはトピ主が断るかどうかです。

断る機会をもつ

🙂
パンケーキ
こういった厚かましい人は変わらないですよ。一般的な常識が通用しないんです。 断るのが一番です。例えば、ご主人にも協力してもらって、部活終わりに家族で寄るところあるから送迎はできないよ…とか、体調があまり良くないから車の運転がしんどい時に人の子を乗せるのは…など、多少の嘘をついてでも少しずつフェードアウトしていくのがいいと思いますよ。 息子さん同士が仲良くすることと、親同士の付き合いは違うので、ある種の割りきりも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧