アラカン女性。フリーランスで仕事を受けており組織には属していません。仕事でPC入力をしますが、特別なスキルは必要なく、スキルアップの必要もありません。現在スマホはiPhone・PCはWindows・アップルウォッチも一応使っています。
基本的に友人が少なく、友人と密な連絡も欲していないためSNSは最低限で良いと思っていました。
facebookはすぐに飽きました。LINEは不要と思っていましたが、必要に迫られ3年前に導入。業務連絡程度の使用頻度です。
思い返せば2020年に入る頃でしょうか。成人した娘さんがいる友人が「車の中ではBluetoothで音楽を聴いている」と話していた言葉に????となり、Bluetoothを使いこなせるようになりました。
そして今年、2016年に購入したPCを買い換えました。当然のようにoffice home & businessの購入を考えていましたが、いつの間にか世の中はmicrosoft 365になっていたと知り仰天しています。(遅ればせながら導入しました)
そういえば2年前に車を買い替えた際にも技術の変化に驚き、未だに使いこなせていない部分があります。(いつの間にかスマホと連携して通話が可能だったり、目的地を伝えてもいないのに到達時間を教えてくれたり・・・と驚きます)
そんな訳で
今は僅かながら社会と接点があるのでこの程度で済んでいるものの、今後リタイアした後は「浦島太郎」になることは必然と考えました。
若者たちが当然・自然の流れで導入している新しい技術を、できるだけ自分の生活にも取り入れて便利に生きていきたいのですが、そのためのアンテナの張り方がわかりません。
どなたかアドバイス頂ければ幸いです。