本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時代の流れについていく方法を教えて(ガジェット・情報系?)

時代の流れについていく方法を教えて(ガジェット・情報系?)

レス2
(トピ主 0
🙂
悩めるアラカン
話題
アラカン女性。フリーランスで仕事を受けており組織には属していません。仕事でPC入力をしますが、特別なスキルは必要なく、スキルアップの必要もありません。現在スマホはiPhone・PCはWindows・アップルウォッチも一応使っています。 基本的に友人が少なく、友人と密な連絡も欲していないためSNSは最低限で良いと思っていました。 facebookはすぐに飽きました。LINEは不要と思っていましたが、必要に迫られ3年前に導入。業務連絡程度の使用頻度です。 思い返せば2020年に入る頃でしょうか。成人した娘さんがいる友人が「車の中ではBluetoothで音楽を聴いている」と話していた言葉に????となり、Bluetoothを使いこなせるようになりました。 そして今年、2016年に購入したPCを買い換えました。当然のようにoffice home & businessの購入を考えていましたが、いつの間にか世の中はmicrosoft 365になっていたと知り仰天しています。(遅ればせながら導入しました) そういえば2年前に車を買い替えた際にも技術の変化に驚き、未だに使いこなせていない部分があります。(いつの間にかスマホと連携して通話が可能だったり、目的地を伝えてもいないのに到達時間を教えてくれたり・・・と驚きます) そんな訳で 今は僅かながら社会と接点があるのでこの程度で済んでいるものの、今後リタイアした後は「浦島太郎」になることは必然と考えました。 若者たちが当然・自然の流れで導入している新しい技術を、できるだけ自分の生活にも取り入れて便利に生きていきたいのですが、そのためのアンテナの張り方がわかりません。 どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

流れについて行くことは重要ですが先頭である必要はない

🙂
匿名さん
新しいモノ 新しいサービス 新しい何かには必ず初期トラブルがつきものだと思っています。 だから新しい何かは新しいモノが大好きな方々が使ってみてトラブルシューティングが終わったころに使うようにしています。 アンテナの張り方はよく分かりませんが、健康維持のために歩くようにしています。 漫然と歩くのではなく、街を観察しています。 そこには新しい変化が反映されています。 例えば数年前、〇〇pay使えますってのぼりが立つようになりました。 興味を持って調べると、買い物したら20%戻ってくると。 2割引きは大きな~と思って調べていく内に便利そうだなと思って使ってみることに。 最初は現金チャージしていました。 初期トラブルに備えて何らかの被害に遭っても数千円で済むように。 特に被害はありませんでしたが、不正利用の報道がありました。 あれから数年、そんな報道もなくなったので、今は口座やクレジットとも連携して便利に使っています。 今は自分のお金をおろすのも有料な時代ですからATMに行くこともなくなりました。 >若者たちが当然・自然の流れで導入している新しい技術を、できるだけ自分の生活にも取り入れて便利に生きていきたいのです そう思えるなら大丈夫だと思いますよ? CMだとか街の動きを観察していれば最新でなくとも情報は入ってきますから。 興味をもつかどうかだけです。 よくある「使ってもいないのになんだか怖いから使わない」とか「新しい仕組みを知りもしないのに拒否」とか「新しい技術が使える気がしなくて使わない理由を考える」とか老人がよく陥る不幸な状態にならなければ、時代の流れには乗れます。 ちなみに「新しいモノ」は必要性がなければ恩恵にあずかることはありませから気にしないことです。 自動車は新しい技術が入ったから買い替えるというよりも、今の車が古くなったから買い替えるのが正解でしょうから。

IT関係の情報ならパソコン雑誌

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんは、IT関係の情報をいち早く知りたいようです。IT関係なら、書店に並んでいるパソコン雑誌を毎月・毎週1冊買って読めばどうでしょうか?。 「パソコン雑誌」で検索すると、アップルウォッチの使い方を説明した本もあります。(どこまで使いこなしたいかはトピ主さん次第です) 「週刊アスキー」は毎週発行だし、月刊のPC雑誌も多いです。 私は学生時代からパソコンマニアだったので、毎月7冊のパソコン雑誌を本屋で買い(全部は読めないので)必要な部分、興味ある部分を読みました。 そのためか、機械科卒なのに、入社した中小企業ではプログラムやパソコン、システム関係の業務になりました。 最近の電子機器は「全部の機能を知って使いこなす」には、機能が多すぎるので、いろいろな機器の全機能を知るのは無理と思います。 なので、私は「自分が絶対必要な機能」を使っています。 使っているウチに「あ、こんな機能があったのか」と分かり、「もっと早く知っていれば良かった」と思うこともありますが、そのためには持っている機器の全機能を知る必要があるのでとても無理です。 また、使っていて「こんな機能が欲しい」と思った時に調べると、その機能が備わっている場合も多いです。 パソコンが出現する前の機器は「取扱説明書」を入念に読めば、全機能を使えましたが、今の機器は多機能すぎて、分厚い取扱説明書を読みこなさないと、全機能は使えません。 しかも、紙の取扱説明書はページ数が減り「電子マニュアルのここを参照」とパソコンやスマホで詳細に調べられるようになっていて、ペラペラめくって全部を知るのは困難です。 (ページ数が少ない)紙の取扱説明書の目次を見れば「どんな機能があるのか」分かるので、それを見て使っても良いと思います。 IT限定でないなら、他の週刊誌、月刊誌を立ち読みすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧