本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が発熱しても趣味の飲み会に行きますか?

妻が発熱しても趣味の飲み会に行きますか?

レス71
(トピ主 1
🙂
共働きママ
夫婦
今日、夫は前から約束していたスポーツ仲間との飲み会の日でした。
前から伝えられていたし、私も快諾して子どもたち連れて飲み会場まで送って、帰りに子どもたちとご飯食べて帰ろー♪と思っていました。

が、当日朝から頭痛がひどく子どもたちの朝ごはん、掃除、洗濯を終わらせて1時間ほど横にならせてもらいました。

でもキツさと頭痛がひどく、またさらに1時間ほど寝たところで熱を測ると38.5度。

夫に伝えると

じゃあ自分で車で行って代行で帰るわ。

とのこと。
え、行くの?と聞くも行くけど?というスタンス。

自分熱あって子どもたちの世話、したことあるけどめっちゃキツイんよ。
別日に変更できないの?と聞くもできない。の一点張り。

いや、絶対できるでしょうよ?!
子どもいて、妻が発熱して、しかも仕事の飲み会じゃなく友達同士。

絶対なんとかなるじゃん?!?!

と思うのは私のエゴでしょうか。

ランキング

レス

というか

🙂
だがしかし
コロナなどがまた大規模流行になってきているらしいのに、 旦那さんもよく行くなぁと思います。 普通はもし自分がコロナ等だったらいけないから 飲み会を遠慮するもんなのではありませんか。

追記

🙂
共働きママ トピ主
追記ですが、 子どもたちは3歳5歳、先週、先々週と順番で発熱していました。 もちろんその看病は私がしました… それがうつっただけならただの風邪?にしてもこっちはキツイんだよぅ。

変更はダメ

🙂
ooba
変更は、飲み会のほかの参加者の都合もあるから、トピ主さんが言うことではないと思います 御主人だけの問題ではないのですから トピ主さんが言うべきことは「子供の面倒を見てほしいから、今回は欠席してほしい」です 御主人にはトピ主さんの意図が伝わっていなかったと思います 家にいてほしいのなら、そういわないとだめです

んー

🙂
たんたか~ん
主側と旦那側の価値観で、いくらでもいろんなパターンが想定できます。 主の旦那は… 主が風邪ひこうが関係ない 好きな飲み会が優先 家事育児の大変さを知らない な、だけですよ。 勿論、中には… 「大丈夫か?飲み会止めるわ!横になりなよ。あとは俺がやるから」 って旦那もいるでしょ。 ただ、主の旦那は違うだけ。

私のエゴ

😣
65才ジジィ
38.5度じゃ命にかかわる事じゃないし、普通は約束していたスポーツ仲間との飲み会に行くでしょう。 ちょっと頑張って子供達のご飯を作って寝ればいい話なのでは。 子供と妻が心配だから行かないという人は、まずいないと思う。

エゴじゃない

💢
はかた
は? 熱出してる奥さんを放ったらかしにして飲み会? あり得ない! お子さんはどうしているのですか?

ご主人が勝手過ぎる

😡
行くんかい怒
夫婦2人だけなら「行ってら〜」ですよね。自分はレトルトのお粥とポカリがあれば良い。1人のほ方が、却ってゆっくり休めます。 けれどお子さんがいたらやっぱり夫にはいてもらわないと。年齢にも寄りますが、子供が幼い時には絶対ですよ。

今からリスケは無理では。それより感染させるリスクは?

🙂
むいむい
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、社会人になってからの飲み会は、自分が欠席という選択肢はあっても、全員でリスケジュールするのは無理だと思います。特に、当日では。 お店など予約していたら、キャンセル料金が100%かかりますよね。 予約していなくても、社会人であれば、お互いに仕事や家庭の都合があるなかでスケジュールを合わせているわけです。簡単にはリスケジュールできません。 私も、自分が体調不良で子供の世話する大変さはわかります。子供と1日差でノロウィルスに感染したり、子供のマイコプラズマがうつり子供より酷くなったことも。 本当、大変だよね、辛い。 でも、では絶対に夫がいてくれないと過ごせないかと問われれば、全くぴくりとも動けないわけではないので、何とかなりました。 ただ、一つ気になるとしたら、トピ主さんの症状から考えて、コロナなどの感染症の可能性もありますね。もしかしたら、夫もまだ症状がないだけで感染しているかも。 その状況で飲み会に参加して良いのか?と思います。 たぶん、私がトピ主さんならそっちを気にします。一緒に飲み会する仲間に、糖尿病とか、肺や心臓、喘息などの疾患がある人がいないでしょうか。 私は一昨年、すごく楽しみにしていた友人たちとの食事がありましたが、前日に夫が発熱し当日も解熱しなかった為、欠席しました。参加者のなかに、膝の手術を控えている人がいたからです。コロナにしろ他の感染症にしろ、絶対にうつせない!と思いました。 そのような心配は、ないのでしょうか。

子供はいくつ?

🙂
昼寝
子供は何歳なんでしょう? 元々、夫の飲み会は予定してあったんですよね? 妻の私のために、全ての予定をキャンセルしろ!って事? でも、夫が仕事だったら仕方ないと諦めるんじゃないの?

行かせて上げて、別の日に返して貰う

🙂
大した熱じゃない
ダメですか…? 今回はいかせてやって、又別の日に子供らを預けて羽を延ばせばいいんじゃないかなあ。 発熱くらいじゃねえ…

その前に。

041
さらしな
(なんで予定がある日に体調不良になるかな)というのが、夫さんの感想だと思いますよ。 というのも、ろくに病気をしたことが無い人は「病気になるのは自己責任」と思っているからです。 夜更かししたり、髪の毛を乾かさなかったり、体を冷やしたり、物を食べなかったり、逆に食べすぎたり、不摂生した結果、具合が悪くなるのだと思ってるんです。 私の夫は健康優良児で、40度の熱があっても仕事に行ったというのが自慢の人でした。 最期は肺がんになって、治療むなしく亡くなってしまったので、さすがに根性論は出してこなくなりましたが。 今でも「体調管理も仕事のうち」という認識の人、けっこういるんじゃないでしょうか。 逆に、夫さんはよく病気をするとか? 私の母は1年の4分の1くらいを入院して過ごすほど身体が弱かったのですが、だから病気をするのが日常で入院にならないのならたいしたことないといった認識でした。 まあ。 いずれにしろ。 体調の悪さというのは、他人にはわかってもらえないもんなんです。 なので、こういう場合は飲みに出かけてしまう夫さんが変わることを期待するのではなくて、夫さんが居なくてもお子様たちの世話が成り立つように手配しておく必要があります。 臨時で来てもらえる家政婦さんを登録しておくとか。 実両親か、義両親に、助けを求めると来てもらえるとか。 そういう準備をしておくと、夫さんも逆に「おおごとなんだ」と認識を改めてくれるかも知れないので、やっておいて損はないです。 本当に大変でしたね。

喧嘩はしない

🙂
匿名
旦那さんに子供の夕飯、あなたのお粥、水などの用意をしていってもらう。 子供には普段よりも少しお菓子を多く買ってきてもらう。 ママが病気だから優しくしてあげてねなどしっかり伝えてもらう。 飲み会に出かける前に、二人をシャワーなりお風呂になり入れておいてもらう。 飲み会に行きたいなら、これくらいのことはしてもらってもいいと思います。 当日の体調不良ですから、あなたもそこは許容範囲を決めないと、行くか行かないか論では埒が明かないので、あなたが助かることをしてもらうことで、飲み会行きを了承するしかないでしょう。 こうしたことが起きた時に、喧嘩しか解決策がないというのも、情けない話です。

ガッカリだね

🙂
りな
>別日に変更できないの?と聞くもできない。の一点張り。 >いや、絶対できるでしょうよ?! いや、それはナシでしょ。 スポーツ仲間との飲み会という事は複数での飲み会なのでしょ? それなら店の予約もしてるかも知れないし、1人の事情で全員が別日に変更(当日キャンセル&リスケ)なんて有り得ない。 言うなら“別日に変更出来ないの?” ではなく、“あなたはキャンセル出来ない?”とかじゃない? 妻の発熱がコロナ等ではなく風邪だと高確率で思える状況なら、夫が参加するかどうかは妻の熱の高さと子供の年齢次第かと思いました。 38.5度ならまあギリ行ける範囲かと思いましたが、子供の年齢が3才と5才と書かれていたので、行くのはナシだと思いました。 母親が「ご飯食べちゃいなさい」「お風呂入りなさい」「寝なさい」と声掛けさえすれば自分達でやれる年齢なら良いけど、3才と5才では親の手が必要ですよね? となると、発熱している母親が布団から起き上がって子供達の世話をしないとならない。 それなら夫がキャンセルして子供の世話をしないと…だよね。 当日ドタキャンが失礼なのは確かだけど、事情を話せば理解は得られるはず。 そこで「奥さんが熱出したくらいで何だよ?!」とか「子供なんかサッサと寝かしちゃえばいいだろ」など不満や文句を言う仲間なら良い仲間じゃないですよね。 仲間が理由で断れないのではなく、その状況でも自分自身が行きたくて仕方ないから断らないのだとしたら、夫として父親としてガッカリだね。

逆にチャンス

🙂
練乳抹茶アイス
私も、体調不良の私(妻)と体調不良の子供置いて夫が遊んで帰ってこなかった事があります。 私はまだしも(私の男を見る目が無かったとして)、子供の事はどうでもいいの?!と怒り狂いました。 こんな夫だからきっと今後も期待出来ないだろう。私も子供も自衛しなければ。 逆の立場になった時、夫の事ももちろん放置してやろう。 そういえば昔義両親から妻に向けて介護の匂わせをされたが、体調不良の私と子供を放置して遊んでるこの夫が、私の両親の介護を気にかけたり助けてくれるとは到底思えないから、私も当然義両親の事も何もしなくていいな!うん。 と納得した事があります。 今後の夫の体調不良も知らんし、 その夫を育てた義両親の介護なんてますます知らん、妻の関与する範疇に無い、ですから。 夫は妻も血の繋がった実子も放置したんですから。 この先トピ主さんのご主人が、自分(夫)の体調不良時に子供達の面倒を見るという経験は無さそうですが、夫と義両親まとめて全員体調不良の時は放置してやればいいんですよ。 全く同じの仕返しにはならないのは悔しいですが。 未来の夫に、 「え、助けてくれないの?」 「助けないけど?」 と言ってやりましょう。

お大事に!

🙂
きりん
んー どっちの気持ちも分かるから、どっちの味方ってこともないけど、やっぱり子供いるからトピ主さんよりかなぁ 私がトピ主さんの立場なら、せっかく前から約束して楽しみにしてたろうから行ってきていいよって熱があっても送り出すと思うけど、旦那さんの立場なら多分行かない 熱も比較的高めだし、お子さんもまだ小さいから置いていくのは気が引けるなぁ あとは集まりっていうことは複数人での会なら1人抜けても開催されるだろうから、キャンセルしても飲み会自体はなくならないかなってのもありますね だからキャンセル料払っても行かないかなぁ 逆にトピ主の立場なら自分の熱で楽しみを奪うのは申し訳ないから行ってほしい ただ、子供の食事くらいはコンビニでもデリバリーでもいいから調達してきて欲しい 行ってほしくないのはエゴとまでは思わない! そういう気持ちはモヤモヤしちゃうから言ったほうが良いと思います 日頃から家のことをどれだけやってるかでも配慮の差が出ると思います

お大事に

🙂
かおる
うちの夫なら行ってしまうのはあり得る。 ただ別日に変更はできないし、しませんよ。仲間に迷惑をかけることはしたくないから。 トピ主さんだって、複数の友人と食事の約束をしていて、当日自分が行けなくなったら、みんなに予定変えてもらいます?自分が参加をキャンセルするだけでしょう? 友達だから趣味だからは関係ないです。 「行くのは止めて、家にいて」と言えば良かったのです。 「みんなの予定を変更して」はエゴ。

聞き方が悪いね

🙂
おじさん
>別日に変更できないの?と聞くもできない。の一点張り。 なんでできると思ったのです? 主さんが熱を出したら、スポーツ仲間は飲み会の日を変えないといけないの? と、言葉だけ取ればそう解釈するでしょう。 つまり、「できません」 また、かりに子どもさんがいなくて、妻が38.5℃の熱があるだけなら、予定通り行くでしょう。 吐いてるとか吐血してるとかなら別ですけど。 主さんが主張すべきは、「熱があって子どもの面倒見れないから、飲み会行かずに子どもの世話して」だったと思います。 もちろん、夫さんもそれくらい察しろよと思いますが、一言目が「別日に出来ないの」という謎の言葉で始まり、特段次の要求がなければ、そうなっても仕方ないなと思います。 普段のコミュニケーションが足りないと言うか、甘え慣れていないのかなと思いました。

共働きだけど、お互い仕事が休みの休日の話ということですよね

🙂
だったら、旦那さんにお子さんの面倒を見てもらって(シャワーと夕ご飯まで)、それで飲みに行けばいいんじゃない? 仕事の日なら、また話は別だと思う。保育園のお迎えとかもあるだろうし、高熱でできないこともありそう。だけど、休みなら、その辺を早くやってもらって、あとは「ママは具合悪いから、早く寝よう」とか、「今日は静かに寝てね」で何とかなりませんか。

うーん

🙂
ぶろっくま
38度の熱があって、3歳と5歳の世話は出来ませんって。それは確かに主さん大変だと思います。でも夫さんが予定を変えられないのもわかるから、せめて早く帰ってきてと頼むくらいでしょうかね。 でもこういうのって、人に頼まれてすることではなく、普通に大人の頭で考えたらそんな高熱で幼児2人の世話ができないと分かりそうなものですけどね。頼まれなくても自分から申し出てくれる優しいパートナーかどうかの問題ですよね。

出来ないよ

🙂
電源ON
>別日に変更できないの? >いや、絶対できるでしょうよ?! いや変更なんて出来るわけ無いでしょう。 出来ないことを絶対出来るって勝手に騒ぎ立てるから話が進まないんですよ。 私のために飲み会は諦めて今回は不参加で我慢して、って言う方がまだ交渉として現実的でしょう。 それにトピ主はお願いする立場なんだから、そうやってガーガー言うのは逆効果でしょうね。

エゴだと思う

🙂
おっつ
飲み仲間全員の予定を変更させる、はさすがにエゴだと思う。 飲み会までの時間でできる所まで育児してもらって、それで送り出してあげたら良かったのでは。 「思いやり」は相手に求めるものではなくて自分が持とうと努力するものです。

価値観の違いというやつね

🙂
りんりん
この場合なら、夫は飲み会をキャンセルする人もいますね。日程変更は友達に迷惑でしょう。 実際「嫁が体調不良で」など断られた友達側になった経験が何度かあります。 なので、既婚子持ちで家庭ファーストの友達は段々と友達の集まりに誘わなくなりました。 男女ともに、離婚したり子どもが独立したり、そもそも家庭的ではないメンバーで固まりつつあります。 トピ主さんは今、ご主人が優しくない、夫として父として間違ってると思ってるんですよね。 でも友達としては、ここでキャンセルや日程変更を申し出るのが間違いです。 たまの息抜きである友達との時間を奪う妻。 その辺も理由の一つとして離婚した友達がいますが、 理解の無い心の狭い奥さんだったもんねと、みんな男側の味方です。友達なので。 先に離婚してた人達は、やっとお前も俺達と同じラインに並べたか、やっと決断できたかと歓迎ムード 家庭的な人は結婚して家族と幸せに生きられます。 でもそれじゃ息が詰まるタイプもいる。 家族が一番の自分の味方と大切にする人もいれば、人気者で家庭以外にも味方が多い人もいる。 家庭的な人を選ば(べ)なかったのなら、キツいと言う時は最悪離婚も視野に入れて口に出さなきゃダメです。 いつもは快く送り出すけど私が病気の時くらい!という気持ちは分かるけど、 仕事じゃない友達飲みの日程合わせるって大人は結構大変です。 それこそ毎週友達と飲んでるわけじゃない、たまたま重なった時くらい頑張ってくれよという言い分も分かります こういう事に正解って無いです。 結婚したら無条件に妻子の自分達が優先!という価値観が絶対でもないので、 夫婦で話し合ったり自分で割り切ったりしながら落とし所を見つけるしかないです。 夫婦の足並みが合わない時、離婚は常に選択肢の一つです。 トピ主さんが考えなくても相手が考えているかもしれません。

夫婦の考え方だと思う。

🙂
ガンバ
考え方だと思う。 うちの夫はインフルの妻子を放置して飲みに行きます。 そして、私も行きます。 お互い様なので文句はない。 (私の方が放置の回数が多いので、不満はあるかもしれないけど、夫が決めたルールなので、何も言われません。) そういう夫なのでしょう。 専業主婦?なら、子供の世話は当然と思ってるかもしれない。 そのかわり、トピさんも夫が熱の時は、気にしなくていいのだから、今後を考えると、ある意味楽かもしれない。 年取ると女性の方が元気で丈夫だから〜。 正解はないので、擦り合わせる事が大事かも。

動いてるからね…

🙂
のの
頭痛すぎて何もできない、無理、何かあればパパに頼めって子どもたちに言って、旦那にも熱があり頭痛い吐く、寝る、子どもは任せた。 と言って部屋に閉じこもれば良かったのに。 下手に動いてるから動けるじゃんと判断されて飲み会にも行かれたんだと思う… 私は発熱なくても偏頭痛持ちで頭痛酷い時は動けないし真っ白い幽霊みたいな顔(旦那いわく)で寝込んで何なら吐いてるから旦那もさすがにそんな私に何かしろと言わないし言われても私もできないですよ。無理無理。 子どもすらわかっているので、 私が具合悪い時は小さい頃はパパーってパパに頼っていたし、大きくなった今はできる家事してくれ私のことも心配してくれるし寝せてくれてますよ。 実際問題今回旦那さん飲み会に行き、何だかんだトピ主さんが辛くてもお子さんのことこなしてしまったとしたら、いくら辛くても ほら大丈夫だったじゃんの実績積んだことにしかなりませんね。 これからもそれがベースになります。 トピ主倒れて救急車、入院レベル、連絡受けて帰ってきた旦那さんが不安で泣いてる子供ら見てやっと反省するかな〜くらいでは?

気を使ってほしいよね

🐤
まいみ
キツイけどさ、飲み会別日は無茶でしょう。 2人とか3人とかで飲みに行く約束しているわけではないのですから。 でも、旦那さんも、子供どうする?というのは考えてほしいですよね。 私の夫は飲み会多いですが、体調不良を伝えると、子供をどうする?というのは考えてくれます。 大抵、結局は私が頑張るのですが、できるだけ早く帰るとかそういう配慮はあります。 やっぱり、心配してほしいし、子供どうするとかは考えてほしいですよね。

ツッコミさせていただきます

🙂
ごはん
少しはよくなりましか?病院は行きましたか? まず、日にち変更は人数も多いので無理です。 妻が高熱なのに、出かけてしまうというのも 優しくないなあ、と思います。 でも、トピ主さん、そんなに高熱なのに、よくトピあげる元気ありますね? 寝てなきゃいけないのでは? その後、更に追記してますし。 寝てて下さい。 どなたかも書いてましたが、熱あるけど動いてるから大丈夫だろうと思われても仕方ないかと。 お大事になさって下さい。

エゴです

🙂
たいまい
前々からの約束なら「なるべく早く帰ってきてね」が関の山かな? 夫だって何も朝まで飲むつもりも無いでしょう。病状にもよりますが気になって酒もチビチビなんじゃないですか? 場合によっては今回は欠席も有りだとは思いますが状況的に夫はそこまでではないと判断したのでしょう。 日程変更は無理ですね。相手にも都合がありますし。

父親の自覚なさそうですね

🙂
レオ
妻子の危機は他人事のようですね。 家族なのにね。 そういう態度なら将来、それなりの態度で返ってくるだけなのにね。

旦那さんは親としての自覚がない人

🙂
ヨーコ
友人グループでの飲み会で日程変更はできないでしょうけど、夫のみキャンセルなら出来ると思います。 なのにトピ主さんはまず、日程変更ができるはずだとトピに書いてしまっている。 しかもトピではお子さんの年齢が書かれてない。 ちょっとプレゼンが下手だと思います。 トピでも賛同が得られないのはそのせいでしょう。 小学校高学年以上なら、そんなにお世話も不要でしょうけど、3歳と5歳なら風呂に入るのも親の付き添いがいるし、寝る前の歯磨きの仕上げも必要です。 お子さんが病み上がりなら、ぶり返す可能性もあるので、お世話できる大人がいるべきだと思います。 なのでトピ主さんが発熱で寝込んでいたら、夫は飲み会をキャンセルし、お子さんの面倒を見るべきだと思います。 旦那さんは親としての自覚がない人なんですね。 発熱なら薬飲んで寝ますよね。 風邪の薬は眠くなりますから、お子さんに何かあってもすぐに気が付かない可能性が高い。 なので子どものお世話ができないと判断できるはず。 子どもの世話を妻に丸投げで、自分事としての自覚がない人にありがちな話ですけど・・・

うーん

🙂
あい
何人集まっての飲み会なのかわかりませんが、他の人の予定もあるので、別日に、なんて対応はできないと思います。 今日の飲み会は欠席してほしい、ならわかりますが。 朝から体調が悪かったにもかかわらず、掃除洗濯とかしていたのもよくなかったですね。夫がいる日なのですから、子は夫に任せて休まないと。翌週、今度は職場の人にも迷惑をかけてしまいますよ。 あなたからしたら、こっちは限界まで頑張ってるんだから、飲み会に出かける直前まで送り出そうとしてたのだから、と言いたいところなんでしょうけど、あなたの頑張りなんて知ったこっちゃありません。 一人で抱えすぎなんです。 もっと早い段階、軽い症状のときに、夫を頼れるようにしましょう。 よく、不満は小出しにしましょうと言いますよね。ずーっと溜め込んでいてある日爆発、は最悪なパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧