本文へ

飲食店での夫の行動について

レス35
(トピ主 2
🙂
ぶどう
夫婦
夫の行動について。 夫と3才の息子と飲食店に行きました。夫は自分の食べるものを決めて、息子の食べるものも決まった後、私に確認をせず、すぐに店員さんを呼びました。私はまだ決まっていなかったので、慌てて夫と同じものを注文しましたが、存在を蔑ろにされたみたいでショックを受けました。今まで数え切れないくらい夫と外食してきましたが、こんなことは今回が初めてです。親や友達にもそんなことをされたことがなく、その時にきつめに注意したのですが、謝罪もなく、その時からろくに口を聞いていません。 ちなみにそのお店は、夫は子どもの頃から何度も通う馴染みの店です。 腹の虫が治らないのですが、心が狭いでしょうか? 夫の行動をどう思いますか?

ランキング

レス

初回。

🙂
ぽん酢
ちょっと待ってよ私まだ決まってないから。 と言って店員さんが来たとしても、すいません、またあとで呼びますってあなたが言えば良かったのではないでしょうか? もしくは先に夫と子供の注文だけ聞いてもらって、あなたのは後からまた注文するとか。 今まで一度もなかったのなら、一度だけできつめに注意って、態度もどうかと。 何度注意しても治さなかったり、お前の食うもんなんかなんでもいいだろ みたいな暴言を吐かれたら、存在を蔑ろにされていると思っても仕方ないけど 初めてなんでしょ? 心が狭いというより、変なプライドが高い感じがします。 あなただって、悪気なく初めてした事に、夫が激怒したら、 そんなに怒らなくても・・・って思わないですか? 普通に注意してくれたらわかるよって反抗的な気持ちになると思いますよ。

うん、狭いね

🙂
かなぶん
初犯でしょ、何度言っても繰り返しやられているならともかく。 その程度のことできつめに注意して、さらに口も利かないですか。 大人なんだから「私はまだ決まっていない」と何故言わない、言えない? 店員さんに「私はまだ決められてないので」と伝えることもできたはず。

待って〜とか言えないの?

🙂
はな
夫婦でしょ? まだ決めてないのに、 ちょっと待ってよ、 とかも言えないの? そんなことも言えないのに「キツく注意」はできちゃう。 で、大事なのはお互いの認識を合わせることではなく謝罪です。 変な夫婦ですね。 >腹の虫が治らないのですが、心が狭いでしょうか? はい。 >夫の行動をどう思いますか? 何度もやるなら意地悪でしょうけど、 初めてといことなのでそういうこともあるでしょ。

そこまで怒る事ではない

🙂
Snow
旦那さんの対応は配慮がなく、蔑ろにされてショックだとは思うけど、 何か考え事でもしていたのなら、忘れてしまうこともあるだろうし、 そこまでキツく注意することでもなく、根に持つことでもないでしょう。 お子さんの手前もあり、 「ちょっと、私の注文忘れてるよ」とでも軽めに注意する程度で十分。

お互いに確認不足

🙂
すいか
ご主人の注文がすぐ決まったとして、お子さんの分も決まって、まだトピ主さんの分は決まっていなかったのですね。ちょっと、トピ主さんが遅いなと思います。 暑さや仕事で疲れていれば、うっかりすることもありますので、私ならご主人だけが悪いとは思いません。 腹の虫が治らないというトピ主さんも、暑さや仕事疲れでどうにかしているのではないでしょうか。

初めてなら

🙂
ひまわり
毎回のように、自分勝手なタイミングで注文するなら別ですが 今回が初めてなら、うっかりしただけと思います。 自分の注文も、店の雰囲気にもよりますが ご主人のなじみの店なら、慌てず注文せずに 少し待ってもらって改めて注文するだろうと思います。 私にとっては、そんなに怒るようなことでもないです。

わざとかな

🙂
かな
いつも決めるの遅いのではないですか?私は旦那さんのようなことはしないけど、したくなる気持ちは分からないでもないです。友達がメニューを決めるのに私の3倍掛かります。何回もあーでもない、こーでもないと言いながら毎回私と同じものを注文。悪いがイライラします。

腹の虫

🙂
電源ON
>腹の虫が治らないのですが、心が狭いでしょうか? こんなんで、腹の虫だの、ないがしろだの、謝罪だの言ってたら、やっていけないからさっさと離婚した方が良いと思いますよ。 別にもう一回店員を呼んだっていいし、何をそこまで怒ってるのか理解できません。 結婚前から喧嘩が絶えないんじゃないですか。

なんとも思わない

🙂
カメリア
毎回そういう注文の仕方なら、注意しても良いけど、今回が初めての事だったなら、別になんとも思いません。 たまたまトピ主さんの注文を聞き忘れたれて すぐさま店員さんを呼んでしまっただけ、と判断しますけど。 それに〝私まだ決まってなーい〟って言いますしね。 キツめに注意?そんなしょうもない事で?旦那さん、なんなんだコイツ…ってなってると思いますよ。 存在を蔑ろにされたという気持ちも、なんてくだらない事でそんなふうに思うのか、私には理解できません。 心も器も妻として狭すぎます。 旦那さん、大変だなぁ…です。

お幸せですね

🙂
みどりん
私なら、店員さんを呼ぼうとしたら、「待ってよーまだ決めてない」と言う。 間に合わず店員さんが来ても、まだ考えたかったら「もう少し待ってください」と店員さんに言う。馴染みのお店だというのだから、それぐらい言えるでしょう? トピ主さん、夫に「待ってよー」と言えないぐらい、行動がおっとりのんびりしている方なのかなと思いました。それにしては怒りっぽいけど。 こんなことが今回初めてで、こんなことで怒って、ろくに口も聞かず、腹の虫がおさまらないって、逆にとてもお幸せな人ですよ。

それでショック受けてたらこれから大変かも

🙂
匿名
>>腹の虫が治らないのですが、心が狭いでしょうか? 初めてなら、狭いかと思います。 >>夫の行動をどう思いますか? ぶっちゃけて言えば、そんなに腹減ってたんか?と心の中でツッコみます。 多少綺麗に言うと、お腹すきすぎてて気遣う余裕がなかったのねー…くらいでしょうか。 毎回毎回やらかすようならば、さすがにどうかと思いますが、初回ならば、お~い!と思いつつも、仕方ないね、くらいかと。

言えばいいじゃん

🙂
ゆかたん
「まだ決めてないよ」と。 恨みを募らせるタイプでしょうか。 しょうもない。

たった一回ポッキリのことで

🙂
ぶろっくま
そんな腹が立つのですね〜。いつもされてるなら存在を無視されたとも感じるでしょうが、たった一回で大袈裟な。本当にショックなのですか?そして私ならまだ決まってないのでごめんなさいって、店員さんに言いますけどね。 心が狭いと思いますよ。小さなことでぐちぐちネチネチうるさくしてると本当に仲がこじれますよ。

あとで来て貰えば良いだけ

🙂
匿名
キツめに注意するようなことじゃないと思いますが。 自分だったら店員さんに「自分のはまだ決まってないので後で呼びます」と言うと思います。 そんなことで 腹の虫とか…トピ主さん、日頃のストレスが溜まってるのかも?

自分では何もできない人なんですか?

🙂
もまったな
まだ決まっていないならその場で告げるとか、店員さんが来た時に、「すみません、もうちょっと待って頂けますか?」って言えばいいのに。 自分では何にも考えられない人なんですか? ご主人は余程お腹がすいていたのでしょうかね。 私なら「まだ決めてないからちょっと待って」っていうけどね。 沸点低い?

怖いよ

🙂
30代
初めての失敗なんですよね? それなのに、「注意」って…トピ主怖いよ。 夫婦なんですよね。 私、夫に「注意」なんかしたことないです。「お願い」はあるけど。 トピ主プライド高いのかな。 ご主人は馴染みのお店でつい気が緩んだだけじゃないですか? とりあえずトピ主怖いです。 そんなことで普通そこまで激昂しないですよ、怖いよ。

何でこう喧嘩っ早いかね

🙂
通りすがり
初めてのことなんでしょ?うっかりなんて時もあるし、そこは軽く突っ込めばいいじゃない。「待って待って、私決めてないよぉ。」「あっ、ごめん」で、店員さんには「すみません、こちらはまた後で」で済む話では? 何でこう喧嘩っ早いというか、導火線が短いと言うか、喧嘩にならなくて済むようにできないものですかね。

無理矢理は

😒
こまこ
注文しませんけど 一旦店員さんにお戻り頂き 追加注文します 夫の行動も問題かも知れないけど 何故指摘しないのよ? 余所でやってたら かなり自己中なヤツ認定されちゃう 腹が立つなら言いましょう

大した事ない話に読めますが

🙂
春巻き
書き漏れているなにかがあるのかな、と思いながら読みました、 もしかしたら心狭いのかもしれませんが、それより根に持ち過ぎな気がします。 いきなり店員さんを呼ばれて焦ってしまって、夫と同じ物にしてしまった自分に対しての怒りからの八つ当たりかもしれないですけど、それでもそんなにいつまでも怒りを持続していたり、小町にトピ立てて皆さんに聞いてもらいたい、と思うほどのことではないと思う。 いつもいつもそうなんです、とかならばわかるけれど、今回は夫の馴染みのお店だから、お気に入りメニューが絞り込めていて決めるのも早かったんだろうよ、と理解できませんか? 注文取りに来た店員さんには、 「ごめんなさい、わたしがまだ決まってなくて(すぐ決めますがまたお呼びします)」 とか言えば良かったんだわ、 と落ち着いて思えるようなことだと思います。 更にいうならば、そういうトピ主さんに、 お前、いつも遅いよな!いいかげんにしろよな、とか叱りつけられたわけでもなく。 心狭いというよりは、大した事ないのにピリピリ怒りやすい上、それを根に持ちがち。 なんではないですか?

目が醒めました

🙂
ぶどう トピ主
ご回答ありがとうございます。なんだか疲れ気味の夫の素っ気なさにイライラしていたのも原因だと思います。 夫こそショックを受けてますよね。今は微熱だと言って寝込んでいます。 根本的な性格の悪さなのか、仕事や育児のストレスなのか、夫に当たり散らかす私の方が正気じゃなかったと気付けました。

沸点が低く幼い

🙂
さはら
心が狭いのではなく、 怒りの沸点が低いと思います。 そして幼い。 店員さんを呼んだ瞬間に「私はまだ決まらない」と言う。 それが言えなかったのなら、 来た店員さんに「私はまだなのでまた声をかけます」と言う。 このどちらかで解決します。 ご主人に注意した時、ご主人は何とおっしゃっていましたか? 何故それを書かないのか。 お姫様、お嬢ちゃん、そんな感じ。 幼いですね。

子連れだからでは?

041
冬生まれ
3歳の子供って、レストランでお腹すいた〜まだ来ない〜等とぐずったりしませんか? うちでは先に子供の分を注文してしまうこともあります。店員さんには二度手間になってしまい申し訳ないのですが、子供が食べるのを手伝ったりもしますし、夫婦が時間差で食べて子供を手伝って、ということを考えれば、片方が遅れて注文したほうが効率がいい場合もあります。 まぁご主人、特に何も考えてないと思いますよ。馴染みの店なら自分の注文も決まってますし、いつもの調子で注文できるタイミングがあったから注文しただけでは。

そこまで怒るかな?

🙂
今回が初めての事ならうっかりしてただけでは?若しくは、店員さんを呼ぶまでに通常程度の時間があったのでは?座って1分以内に呼ばれました!とかじゃないと思うので。要は主さんが決めるのが遅かったかもしれませんからね。 口も聞かないほどの出来事ではないですよ。

子どもがいるなら普通だと思う

🙂
ooba
子どもがいるのなら、まず決まった分だけ注文するのは普通だと思います 子どもは待つのが苦手ですから 同じものを注文しなくても、もう少し時間ください、と言えばよかっただけ トピ主さんが大人として自分の行動を決められないのが情けないだけです ご主人は悪くないと思います

こんな程度の事で

😡
たいまい
腹の虫が治まらないんですね。トピ主はお姫様か何かですか? しかも今回が初めてなんでしょ? 夫が店員を呼ぼうとしたら「まだ決まってないからちょっと待って」くらいの事も言えないんですね。 こんな程度できつく注意なんだ。 そりゃ夫もこんな程度で謝罪しないよ。

??

🙂
え?? まだ決まってない、と伝えれば済む話ですよね。 店員さんが来たとしても取り敢えず決まってる分だけ伝えて、自分の分は再度呼び出せばいいです。 たった一度のその行動がどうしても許せないのですか。 いきなりキツイ口調で言ったのでしょうか。

私も気をつけます

🙂
ふふふ
私も飲食店でメニューを決めるのが早いんです。 というか、意識して早くしています。 基本的には「何を食べてもいい」と思っているので。 昔はメニューを見てゆっくり決めていたような気もするのですが (あんまり覚えていない) ある時(もう20年以上前)、テレビの松岡修造のテニスレッスンで 「瞬時に決める訓練」と称して、 「飲食店に入った時にすぐに食べるものを決める」ことを 錦織くん(だったか、別の子供だったか)に指導しているのを見て 「おもしろ〜い」と思いました。 それ以降、レストランに入ってすぐに決めるようになりました。 以前に行ったことのあるお店ではぼんやりとメニューがわかっているので 行く前に決めてしまっていることもよくあります。 初めて行ったお店でも、最初に目に入ったメニューを「それでいい」と思ったら すぐにそれを注文します。 友達とレストランに入った時には、友達のペースに合わせて待っていますが 夫と行った時は、あまり配慮なく 席に着くと「決まった?」って聞いてしまったりしますね。 (急かさないよう気をつけてはいますが) 店員さんがタイミングよく近くにいたり来てくれたりしていたら 注文してしまうかも。 相手の存在を蔑ろに感じさせる行為なんですね。 気をつけます。 トピ主さんの旦那さんは松岡修造のテニスレッスンを見て真似ているわけではないと思いますが、 (お若いですもんね) さっさと決めてオーダーしてしまいたいタイプの人なのでしょう。 そういう人と結婚してしまったので、多少諦めも必要でしょう。 私は別にタイパを意識しているわけではないのですが、 周囲が騒がしかったりすると居心地が悪く早く帰りたいので 食後もゆっくりせずにすぐに帰りたがります。 自分のペースで行動したがるので、時々夫に叱られます。

コミュニケーション不足

🙂
匿名
夫さんはトピ主さんも注文したいものが決まってるだろうと思って、でもそれを確認せずに店員さんを呼んだんでしょうね。 もしかして今回以外にもないがしろにされたように感じることが続いていたのでしょうか。 そのうちまた口きいてくれますよ。時間が経つのを待ちましょう。

幼児は身体能力・言語能力・問題解決能力が未発達だから許される

041
なななな
御夫君、ひいては他者はあなたの全てを理解している万能の神ではありません。 赤ちゃんは泣きじゃくるといつでも大人があやしてくれます。 赤ちゃんは身体能力と言語能力、問題解決能力が未発達だから人に迷惑をかけても許されます。 育児でお疲れのトピ主さんも、そんなふうに甘えたいのかもしれませんが、もう言葉があるのですよね。 かわいげのない、人に迷惑をかける甘え方というのがあります。 キレる(キレ散らかす)・逆ギレ・八つ当たり(当たり散らす)・察してちゃんなど、自分の機嫌を他人にとってもらってストレスを解消しようとする考え方からくる行動は、相手を疲れさせます。 >>夫に当たり散らかす私の方が正気じゃなかったと気付けました。 でもレスで反省できたとあり、安心しました。 トピ主は自己正当性ばかり並び立てる【でもでもだってちゃん】ではなく、ご自分を客観視できる余裕を取り戻せたのですね。 意見を聴く心がある素直な人は、自分を客観的に振り返ることで、人間関係も修正できます。 これからは皆さんのアドバイス通り、対処すれば良いと思います。 ただ、トピ主の物事の受け取り方が大袈裟でドラマティックなのかなと思いました。 自分で勝手にオオゴトにしているだけだと思うのです。 ・存在を蔑ろにされた ・きつめに注意した ・謝罪もなく ・腹の虫が治らない ・夫こそショックを受けてますよね えーっと??? こんな瑣末なことでショックなんて受けないと思います。 微熱で寝込んでいるのも単に言葉通りで、ただの体調不良ではありませんか? どちらかが被害者加害者ではなく、物事をありのまま捉えると冷静になれますし、疲れません。 考え方の癖を見直すきっかけになったようで、よかったです。

そんな時もある

🙂
はなこ
思い出すエピソードがあるのです。 遠いところから友達に会いに行って、夕御飯を食べる予定でした。友達の同僚が勝手についてきて、二人の行きつけの店に入って、メニューを二人で見て決めてオーダーしてしまったんですよ。その間、私は蚊帳の外、ポカンとしてました。 その友達、そんなことする人じゃないし、今も普通に会ってるんですけど、同僚というのが私には違和感あって。ま、金輪際会わない人なので良いですが。 要は、気持ちに余裕がなかったり、いつもと少し違うシチュエーションだったり、たまたま頭がバグってしまってたり、些細なことで突然変なことしてしまう、それが人間だと思います。 なので、私自身も変なことしてしまってどこかで迷惑かけてるよな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧