本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイス欲しいです!お詫びの品必要ですか?

アドバイス欲しいです!お詫びの品必要ですか?

レス7
(トピ主 1
😣
るる
仕事
お詫びの品を買っていくかどうか、アドバイスください。 数店舗あるお店で働いています。その店舗間で人員の関係で頻繁に移動をしています。 先日、上司より、午後から移動するお店へ、冷蔵庫に入れてある加工食品を持っていって欲しいと言われ、持って出たまではよかったのですが、移動先のお店に持ち込む事を忘れて、2時間程この炎天下の車内に車に乗せたままにしてしまい、ダメにしてしまいました。 また、この品は、移動先お店が今月の売上達成を成したので、頑張ったそのお店のスタッフへ渡すために会社が準備してたものだったらしいのです。またお店のスタッフには秘密にしていたそうです。 上司は、ダメにした事について、しょうがない。と私を責めることもせず、弁償したいという私の言葉も、頼んだ自分が悪かったのだから、大丈夫、いらないと言われました。 ちなみに、私はADHDの診断がくだっており、短期記憶がかなり弱くかなり忘れっぽいです。上司もその事を承知しています。 ダメにしてしまった品、弁償はいらないと言われてますが、何かお詫びをした方が良いですよね?何か美味しいお菓子とかみんなで食べれるデザートとか、代わりと言っては何ですが買っていこうかと思ってます。 ただ、自分の特性なのか、やることがずれていることが多く、お詫びのお菓子を買っていって良いものなのか判断がつきません。 弁償などはいらないと上司に言われているのに、買っていった事での反応が怖いのです。 皆さんのお知恵をお借りしたいです。 この場合、買っていくことは正解ですか? もしくは、いらないと言われているので、特に何もしないのが正解でしょうか?

ランキング

レス

余計な事はしない

041
レイガ
・ADHDの診断がくだっており、短期記憶がかなり弱くかなり忘れっぽいです。上司もその事を承知しています。 ・弁償はいらないと言われている。 上司はその件についてはもう解決していると思います。 多分新しく買ってもう持って行ってるのではないかな。 あなたにできる事は「しなくていいと言われているここはしない」 上司が言った通り、頼んだ上司が悪かったんです。 うっかり特性があるあなたに対応できない頼みごとをしてしまったこと。 終わったことを引っ掻き回してはいけません。

そんなことをしたら駄目ですよ

041
夜目
仕事のミスのお詫びに、モノを贈るのはやめましょう。非常識なことです。 仕事のミスというのは、上司が責任を取るものであって、ミスした労働者が自腹でお詫びするものではないからです。(そもそも仕事のミスという場合、金額にすれば大きくて個人でどうすることもできない場合が多い。) 仕事のミスに対して、トピ主ができるのは、今後似たようなミスをしないように考えること。特性上短期記憶が弱いなら、上司にそのことを理解してもらい、他の面で役に立つように頑張ろう。 とにかく、仕事のミスのお詫びのために、菓子折りとかを職場に持っていくのは絶対に良くない。同僚にとっても迷惑です(万一そんなことを他の人もやり始めたらとんでもない職場になる。) やめてください。

不要

🙂
ゆかたん
特性は関係ないよ。 この暑さ、だれだってやりかねないミスです。

いい上司さんですね

🙂
ハッピー
理解のある優しい上司さんですね。 ただ今回のことはすでに終わったことなので、それのお詫び、などはもう考えなくてよいと思いますよ。 これからの仕事をきちんとして、また同じようなことを頼まれた場合には今回の反省を生かして配慮することがトピ主さんに望まれていることかなと思います。 応援しています!頑張って!

レスします

041
育メンではなく只の父
何か代わりに持っていくというのは勝手にやらない方が良いですね。 上司の責任で、会社としても弁償不要としているのに、勝手に何か弁償するのは良くないです。 トピ主に出来ることは、上司への謝罪や何か同様のミスをしないように防ぐ手立てがあるなら、それを考えて謝罪時にまとめて報告するくらいです。 それでもどうしても気が済まないなら 上司に相談して再度指示を仰ぐしかないかと思います。 この場合は、上司の貴重な時間を余計にいただく事になることも念頭に置いてください。

やらかした事はやらかした事として教訓とする。

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんが考えねばならない事は、 同じ失敗をしないように、どうすればよかったのか、次はどうするのかを考える事です。 それ以外は、何をしても空振りになりますよ。

トピ主です

😣
るる トピ主
みなさん、アドバイスたくさんありがとうございます。 聞いてよかったです。 判断がズレる事が多く、どっちに行動しても不安でしょうがなかったので、皆さんの根拠のあるアドバイス、納得しました。 持っていく事はやめて、仕事で返していこうと思います。 本当に職場と上司に恵まれて、有り難く仕事させてもらっております。 余計な事はしない。。。これ本当にそうですね。実は、仕事時も良く言われます。どれが余計な事になるのか、実はいまいちよくわからない、判断がついていないので、言われた事を蓄積していくしか無いかなぁと思っています。今回も蓄積の一つですね。 本当にアドバイス、そしてエールありがとうございました!がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧