本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服の収納方法(洋服箪笥 vs プラケース)

洋服の収納方法(洋服箪笥 vs プラケース)

レス6
(トピ主 1
🙂
迷い中
話題
普段着るTシャツや下着類(吊るさないもの)は、洋服箪笥、それともプラスチックの収納ケース、どちらに収納していますか。 これまで海外転勤族だったため、洋服箪笥の他に、プラスチックの収納ケースを愛用していました。急遽転勤が決まっても、プラスチックケースなら、そのまま船便で運べ、赴任先でもそのままクローゼット等に置いておけるからです。(その間、洋服箪笥などは日本の倉庫で保管していました。) 現在は日本に戻っています(今後、海外転勤の可能性なし)。 部屋割りの関係で、ワードローブクローゼット(ワンピース、スーツ、パンツ、ブラウスなど吊るすものを収納)とプラスチックケース(下着、靴下、Tシャツ類)を併用しています。 (使わない季節のものはプラケースです。) 日々使う洋服については幼少期からずっと木製の箪笥(または海外なら備え付けの家具など)を使って生活していたこともあり、常時使う洋服をプラケースに収納することに違和感があります。 (この辺は個人差があるような気がします。他の方はそうでないかもしれませんね。) またプラスチックケースでも全開できない縦長タイプなので、奥のものが取り出しづらいというのもあります。 小さくても木製の洋服箪笥を買うべきか、このままプラケースで凌ぐか。 皆さんのお知恵を拝借できればとトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく転勤族です

🙂
わかめ
海外は無いですが、転勤族です。 うちは数年前に戸建てを購入し、定住しています(夫と息子と私の3人)。 購入前は、うちも同じくプラスチック収納ケースを使っていました。 理由は主さんと同様、そのまま運んでもらえて楽だからです。 で、主さんのトピを拝見して思ったのですが、今の住まい、もしくは今後の住まいによってもレスは違うんじゃないかな?ということです。 我が家は持ち家を購入する時、とにかく収納が多くなるように間取りを設計しました。 ですから、新しい家具は入れていません。 全て、個室のクロゼット、または1階にランドリールームを作ったので、そこにかける、または備え付けの引き出しに収納するようにしました。 大体のものが(季節問わず)ハンガー掛けにしてあります。 一部、たたみでも収納してありますが、備え付けタンスに入れるか、明らかに季節の違うものは3コインズで購入した(あれ、何て言うんだろう?)チャックのついた袋状の収納ケースに入れて、棚に立てて並べておいたりです。 元々転勤族なので持ち物はとても少ないです。 ですから、主さんのお宅が今、もしくは今後どういう家に住むのかによって、新しく購入した方が良いのか、今しばらくはプラスチックケースで凌ぐのかで、レスが変わってくると思うんですよ。 もう転居しない感じでしょうか?

そのままでいいと思う

🙂
ooba
ウォークインクロゼットがあるので、そこにプラケースを置いてます 国内でも転勤がまだあるのなら物を増やささないほうが便利だと思います プラケースが複数あるのなら、手前に普段使うもの 奥に使わない季節のものを収納すればいいだけでは?

処分に困るような大型家具は…

🙂
ライムカレー
衣類を入れるための木製のタンスというのは、もはやトレンドではありません。 そもそもそういう家具を増やせば、処分するときになって困るのが常。 一番いいのは、洋服の量を「お家に備え付けの収納に入るだけ」に減らして、部屋の中にはタンスのような大きな収納家具を置かないことだと思いますが…。

最近は

🙂
おじさん
私は、主さんが今後どのような居住形態を選択するかによるかなと思いました。 賃貸だったら、プラケースでいいでしょう。 私は持ち家に住んでいるのでその点で言うと、最近の注文住宅は、新しく買う家具は、テーブルと椅子くらいのものです。 建てる時点で、収納を作ってしまうので。 だから、タンスもプラケースもいらないです。 なので、近い将来注文住宅を考えているなら、新しい収納用具を追加しないのがいいと思います。

トピ主です。

😀
迷い中 トピ主
コメントくださった皆さま、ありがとうございます。 わかめさんが書いてくださったように、今後の展望がないとなかなかアドバイスしづらいですね。 わかめさん、ありがとうございます。 現時点では、できるだけ賃貸でと思っています。 築年数が古い建物なので、建て替えなどで引っ越す可能性もゼロではないかなと思います。 たしかに(別の賃貸に)引っ越す可能性がゼロではないとすると、余計な家具は増やさない方が良いですね。 衣類を入れる箪笥がトレンドではないというご意見も、ありがとうございます。 たしかに以前住んでいた住居は収納が多く、ほとんどのものがすっきり収納できていました。 持ち物を減らす、厳選して少なく暮らすというのが今の時流にも、自分の気持ちにも合っているかもしれません。

ひとつチェストがあると良いです

🙂
はなこ
チェストがひとつあると、とても楽です。 毎日使う下着など、屈まないで開閉出来る、開閉がスムーズというのは、ストレスフリーです。 プラスチックケースの開閉は、チェストより労力がいります。労力と言う程のものではないので見逃しがちですが、チェストのスルリスラリと開閉出来るのと比べてしまうと、歴然の差があります。 今は高さや幅が多様なチェストがたくさんあります。 細い幅の背丈のあるチェストなら、賃貸でも置きやすいと思います。 別に衣類しか入れてはダメなんて決まりはないので、何でも入れたらよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧