本文へ

車の鍵が返ってこない

レス35
(トピ主 1
🙂
車大好き
恋愛
彼氏に車のスペアキーを渡していました。私は出張も多く、空港に送迎をしてくれる彼を信頼し、車のスペアキーを託していました。ただ、私が留守の間に、かなりの距離を走行した履歴、ガソリンの減りもありましたが、そこは目を瞑っていました。彼も車は持っていますが、かなり大きなものなので、彼も自身の車ながらにちょっと苦戦していました。 私たちは普段から喧嘩は割とあったのですが、ある日、大きな喧嘩になりました。いつもは私が折れるのですが、今回はどうしても許せず。 その後、家族が車を使う関係でスペアキーの返却を要求するも、メール無視、電話無視、今はLINEを未読無視されています。おそらく、喧嘩の後なので、鍵の返却要求→振られると言う気持ちも彼の中にはあったのかもしれません。 結局、必要な日までに返却されそうになく、今日にいたります。 鍵を返さない、返事しないと言うあまりにも彼の不誠実な態度に腹が立って、ディーラーにて彼が持っているキーを無効化してもらいました。 ケンカの内容は、だいたい彼が君のためだからと言う名の説教。始まると私はだんだん人格否定されていると感じ始め、黙って不貞腐れてしまっていました。自分の態度が良くないのは自覚していましたが、お互い未熟なんだろうなと思いながら、改善はもうずっとされていません。ある意味でお似合いなのかもしれません。 今回の鍵が決定打で、彼とはもう別れたいと思っていますが、未読無視されている今、自然消滅するしかない気はしています。 それまでの関係だったと言えばそうだったし、いつも説教するような男性と一緒にいても幸せは感じられないとも思います。 別れることに未練はなく、彼に対してもう愛情はありませんが、やはり鍵を失ってしまった悲しさと、私の行動は何が正しかったのかと今、悶々としています。 どなたか、アドバイスいただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

取りに行かないのは何故?

🙂
スッキリ
夜、彼の家に取りに行けばいいんじゃない? 取りに行くのにアポイントは必要あるの? 連絡をくれないから取りに来た。 その場で返して貰えばいいのに。 面白いなって思います。 自分に合わない相手とは別れることです。 スッキリします。 私も長い間付き合った人と別れましたが、後悔したことと言えば、何でもっと早く別れなかったのだろうということです。

終わったことです

🙂
雪虫
キーを返却しない彼が悪い。だけど、 >ディーラーにて彼が持っているキーを無効化してもらいました。 これをした時点で、終わりでしょう。 タグを見るまで、20代の若い方のトピだと思っていました。

説教癖はいけません

🙂
,海賊の妻
結婚して、相手に説教癖が有ればそれが男でも女でも上から目線の嫌な関係になります。1時間でも2時間でも相手がへとへとになるまで説教する人と結婚したなら地獄ですよ。 それは職場でも同じです。ある日仕事が終わって帰ろうとしていると、説教癖の主任が一人の部下を叱っていました。かわいそうにと思って先に帰りましたが、帰宅後しばらくして忘れ物が有りまた職場に戻りました。すると同じ場所でまだ説教をしていました。その人は辞めました。 私なら、人の車でかなりの距離を走りガソリンを減らし鍵も帰さないような男は、がっちり説教してやりたいですね。別れる事に賛成です。

もはや別れている…とか?

041
ん?
>鍵の返却要求→振られると言う気持ちも彼の中にはあったのかもしれません。 どうだろう? もしかしたら彼が既に連絡無視することでばっさりトピ主さんとは切った、つまり別れた事になっている可能性もありますね。 もしかしたら喧嘩直後に彼が全て連絡手段をブロックしスペアキーを返してと言われているのも気がついて無いとか? スペアキーももしかしたら後日送られてくる可能性もあるけれど、もはや無効化されているので用無しですね。 どの道喧嘩も多く別れるつもりなのでしょう? 自然消滅なんてのんびりではなく見てるか分からないけれど「さようなら。別れます」と最後にラインかメール、留守電に残して別れのケジメつけさっぱりしちゃいましょう。

別れて正解

041
K
いつも説教をするのですか? 私としては別れて正解だと思います。 人格否定に感じるようなお説教はお説教ではありません あなたのためと言いながらマウントして自分の支配下に置こうとしているモラハラ予備軍だぞ。

未熟もなにも

🙂
ちょ、待てよ
トピ主さん、40代なんですか? 彼氏さんも同年代ならいつになったら成熟するんでしょうね。 車のキーは無効化したなら、返してもらったところでどうにもならないし、それでも無断で使うなら、法的手段でやめさせればよいでしょう。 とはいえ、二人ともいい大人でも痴話喧嘩を繰り返す恋愛は、よほど楽しいんでしょうね。

それよりも リベンジに注意

🙂
通行人
ショーもない男ですね。 主さんの自宅や車庫を知ってるなら車にキズを付けたり、嫌がらせされる懸念もあります。 そっちを心配した方がいいですよ。実害が無ければ警察は動きません。 でも男女間の痴情のもつれは、外野がどうこう言うものではないのですよ。

さっさと別れて次へ

😒
くだらな
40代.. まぁまぁ年配のおふたり お互い未熟って ケンカして未読無視で鍵返さないとか いい歳の大人とえない くだらない彼氏だし幼い悩みだなーと思うけど トピ主さん何も悪くないんじゃないですか 返してくれないならもう無効化してるし 全部ブロックして自然消滅でいいんじゃないですか 返信させる価値もなくないですかその彼 どういう出会いかわからないですけど 男性と付き合うんだったら もっと年相応で中身がある付き合いをした方がいいと思います

う〜ん

🙂
匿名
彼の持って行った鍵の無効化ができたのなら、次はスペアキーの新規購入でしょう。 スペアキーを失くした時は、鍵の番号がわかれば同じものが買えるのではなかったですか? 40代にもなって幼い喧嘩をしていますね。 喧嘩が多いのは相性が悪い証拠なので、これを機に別れるのが良いと思います。 貴女の何がいけなかったのかですが… 空港まで自家用車で行くなら、自分で運転して空港近くの駐車場に停め、自分で運転して帰って来れば良かっただけです。私も出張が多く飛行機も使いましたが、空港まで自家用車で行ったことはないです。電車やリムジンバスやモノレールやTAXIなどを使って、何の不便もなく一人出張していました。 あと、大事なものは他人には預けないこと。感情的になりがちな人には特に、です。

別れて正解

😡
65才ジジィ
トピ主が彼と別れた行動は正しかった。 いくら喧嘩しているとはいえ、鍵を返さない事とは関係ない。 社会人としてもあり得ない行動。 そんな責任感もない駄目な人間とはもう関わらない方がいい。

もう、仕方ないんじゃないですか?

🙂
わかめ
連絡が取れない以上は、何もできないですよね。 車のキーもそのままにはしておけないし、仕方なかったと思います。 >喧嘩の後なので、鍵の返却要求→振られると言う気持ちも彼の中にはあったのかもしれません。 ↑これ私は、嫌がらせにしか見えませんでしたが。 フラれたくないのなら、無視なんてしないと思いますけど?

彼氏の気持ちはわからない

🙂
あなたと別れることになるのが嫌だったのではなく、単に都合のいい車が使えなくなるのが嫌だったのかも。 結構ネチネチした人みたいだけど、あっさり別れられるんでしょうか。家や実家や勤務先なども知っているだろうし、共通の友達などいるのでは?あなたと別れたくない未練でなくても、自分のプライドのために何かしてくる危険はないでしょうか。

カギ交換しましょう

🙂
チュン夫
鍵を返さないなんて、幼稚園児なみの思考しかできないのでしょうね。(もしくは紛失してしまって、それを言い出せないか) 私は昔、会社の駐車場に置いていた車で、車上荒らしに遭いました。車の鍵穴にドライバーを突っ込んで鍵を揺らしたようで、鍵も壊れたし、鍵周りのドアも歪みました。 犯人は分からないので、仕方なく自腹で鍵を交換して修理しました。 壊された鍵だけを交換すれば良いのですが、その場合、鍵を2種類(元の鍵と、交換した鍵を)持ち歩く必要があり、鍵を使う都度、車上荒らしのことを思い出すので、思い切って全部の鍵を交換しました。 左右のドアのキーだけでなく、トランクのキー、ダッシュボードのキーも交換するので、結構お金がかかりました。 リモートキーだけなら、失ったキーだけを追加購入する方法もあると思います。 とはいえ、私のように鍵を全面交換しておけば、万一、鍵を開ける車上荒らしに遭っても、彼を疑う必要がないし、鍵を見る都度、彼を思い出すことも減ると思います。

内容証明送る

🙂
内容証明を送って返却の要求。 そもそも、一時的な利用を理由にした貸与であって譲渡ではありません。 また、結婚している、共有財産でもないなら、トピ主の所有物です。 よって、通信手段が無視なら、郵便手段を行うしかありません。 彼氏さんのご実家をご存知なら、事情を説明して鍵の返却求めてみては。

何が正しかったのか

🙂
ビール党
鍵が返ってこない、何が正しかったのか、という問いですか。 まず、失ったのは鍵ひとつ、しかもお金で解決できるもので済んで良かったです。 何が正しかったのかは、貸さないことだったかも知れません。 トピ主さんの見極めが甘かった可能性はありませんか。 少なくとも、無断で人の車を乗り回す人だと気づいた時点で対処した方が良かったのでは、と思います。 何か言われると不貞腐れて黙るということで、おそらくトピ主さんは自分の意見が言えないから、相手から舐められて現状に至ったと考えられなくもないです。 付き合う相手はよくよく選んだ方が良いと思いますし、言うべきことは言わなければいけない、これは改善点かも知れません。

悶々とする理由はないはずですが?

🙂
春巻き
頻繁に空港に迎えに来てくれる事があり、彼氏は信頼できるしそのほうが都合が良いし、で、スペアキーを渡していて、 彼が自分の都合で無断で車を使うことがあってもそれはスルーしていたというバランス感覚もあり、 ここまではトピ主さんの考え方も行動も理解できます。 確かに大喧嘩のあとでスペアキーを返すように言えば清算されると考えて返そうとしないのかもしれないですが、彼の方に再構築する気持ちがあるなら、無視を続けず一度話し合いという名のトピ主さんからの謝罪を求めそうな気がする。 もしかしたら彼氏は別れるつもりでいて、最後にトピ主さんの望むことをしないで嫌な思いをさせたいのかもね。 彼氏に渡したスペアキーの無効化をしたのなら、もうお別れ済み、再構築不可、ということです。 なぜ悶々とするのかなあとは不思議。そこまでしたのに別れが寂しいとか未練とか、あり得んでしょ。 トピ主さん自身、別れしかないと思ってるし、なによりこんなふうにスペアキーを返却しないまま、連絡取れないようにしている彼氏に対して愛情もなくなったのなら、 これでよかったのか、とか考える必要ないですよね。 スペアキー失った悲しさ、とかそれはなに? その事実には腹立たしさしかないよね。違います? スペアキーならお金払えば売ってくれますからそれで終わり。 彼氏の連絡先を全て消し、彼氏の私物を送り返して終わりじゃない?

良かったのでは?

🙂
ガンバ
このままスルーされるなら、それでいいのでは? 変に揉めないし、自然消滅でいいと思う。 スペアキーは、無効なら使われる事もないし、新たなスペアを購入して終わり。 それでサッパリ別れたらいいんじゃないでしょうか。

今更・・・

🙂
まき
>私の行動は何が正しかったのかと今、悶々としています。 これが正解であり、主の行動は間違っていた。 それが確定したとして、何になりますか? 知ったとて、やり直しができるわけでもないし、 全く同じ(ような)ことが、今後の人生で再発すること必至! ・・・であれば有効でしょうが、そんなことそうそうないでしょうし。 >鍵を失ってしまった悲しさ これに関しては、本気で必要であればディーラーで複製してもらえばいいだけのことで。 お金はかかりますが、全く解決できないことではありません。 今できることは、経験を無駄にしないこと。 今後は「他人に安易にスペアキーなんて渡さない」。 それを徹底されては? おまけ。 正解ではないだろうし、あまり参考にはならないかもしれませんが、 私なら・・・を書いておきます。 そもそも彼氏に車のスペアキーなんて渡しません。 空港までの送迎も、彼の車でしてくれるならしてもらいますが(ガソリン代等は払います)、 彼が「俺の車では嫌だ。私の車で」と言うのなら・・・その程度の気持ちなら送迎は不要です。 実際にはあり得ませんが、百歩譲って、 スペアキーを渡してしまい、私の車で送迎してもらう状況下だとしても。 自分の留守に「私に断りなく」都合よく乗り回していることが分かった時点で、 それとない理由をつけて、スペアキーを返してもらい、その後の送迎も理由をつけて断ります。 (喧嘩後ではなく、穏便な時にしれっと) 事前に「俺の車は大きすぎて難しいから、貸してほしい」と頼まれていたら、 まだ・・・とは思いますが、 それとて「じゃあ、何でそんな車を買う?難しいなら今すぐ買い換えたら?」が本音。 だから、翌年、保険を運転者限定に切り替え、 「このご時世でしょ?きついから保険見直した。 で、私しか運転できなくなったんだ~」と、諦めさせるよう外堀を固めます。

若い人かと思ったら

🐱
しまねこ
40代なんですね…子供の喧嘩みたいでびっくりしました。 >彼が君のためだからと言う名の説教 これにもびっくり。私は夫から一度も説教などされたことはありません。私も夫にそんなことしないし。 まあ、人それぞれなので色々な形のパートナーがいるかもしれませんが、人格否定の説教なんかされて、それでも一緒にいるというのはあまり賢いとは言えないでしょうね。

別れる

🙂
はなこ
そもそも あなたの車は他人(彼)が運転して事故った時、保険は降りるよう契約してるんでしょうか? してるならいいけど してないならキー以前に車を貸さない。 今回はキーを無効化出来たからいいけど彼氏と言えども家族以外に車を貸さない。 人に借りたもの(キー)を無くす・返さないような人と付き合うなんて時間がもったいない。 別れましょう。

借りパクはダメ

🙂
たいまい
なぜか喧嘩の内容は書かないのですね。トピ主が今回は折れなかったほど正当性があるはずなのにね。不思議です。 家族が車を使う位ならトピ主の鍵貸せば良かったのに。 喧嘩直後にスペアキーの返却を求めれば、どうしても喧嘩との関連性を連想します。つまりもう別れるつもりだからスペアキー返してねと捉えますよね? かと言ってスペアキーはトピ主のもの。借りパクはダメです。それ位の常識は彼には無かったのかな?

その不満は「鍵の返還要求」を伝えてからの話ですよ。

🙂
エス
まず法律などの社会のルール。「知っているけど何も言わない」のは「黙認」と言い、字の通り「黙っていることで認めた」ということです。自動車の使い方や合い鍵の件など、あなたが一方的にに変更する権利があるルールでも、今までのルール(黙認していた内容も含む)から変更をしたい場合はその変更を伝えなければいけません。  期限を決めた貸与はその期限まで相手に権利が発生しますが、期限を決めずに貸した物は「”返せ”と伝えれば、ある程度の時間的猶予を与えた上で速やかに返却してもらう権利」が原則としてあります。今回の「合い鍵」や「車を使う権利」はそれに該当するので、あなたは何時でも返してもらうことが出来ます。  しかし言い換えると「返せ」と相手に伝わるまでは発生しない権利です。「メール無視」「電話無視」「LINEを未読無視」という今の状態では相手に伝わっている確認はとれないし、伝わっていないと判断するのが合理的です。  喧嘩相手からの連絡を拒否したくなる自然です。しかもあなた達は頻繁に喧嘩と仲直りを繰り返しています。要求がないのなら、今まで通りと思うのは当然ですから、今の状態は当たり前のことです。あなたが喧嘩するかもしれない他人に無期限で物を貸した結果ですよ。  ちなみに許可などの約束は契約ですから、喧嘩をしても自動的に消えることはありません。だから「使って良いよと約束したものを、相手に連絡せずにこっそり使用不能」にしたあなたは法律上不誠実です。もしその事で被害が発生すれば賠償や謝罪を要求される可能性もありますよ。  しかし「期限を決めずに貸してくれたものを、返却要求を受けていないのだからと持っている彼」は不誠実ではありません。  どうせ別れるのでしょ。「今までとは違う」ということを確実に伝えて、物も権利も人間関係も清算しましょう。こんな時に察してチャンはダメですよ。

運行供用者

🙂
好々婆
確か自動車事故は実際の運転者だけでなく所有者も責任を負うはず。日頃彼の運転の恩恵を受けていれば尚更です。その覚悟が無いなら一刻も早く取り返すべきです。

ドラレコつけたほうがいいと思います

🤔
ビタミン
車を無断で借りにくるかもしれない。そのときに鍵が無効だと、車に損害を与えるかもしれないです。 エンジンをかけていないときにも録画できるドラレコをつけておいたほうがいいと思います。 相手が逃げているなら、自然消滅にはならないと思います。別れ話は、ショートメッセージを送ったらどうでしょうか。 別れますと、書くこと。 あと、鍵を宅配便で送り返してください、と書いておいたほうがいいんじゃないかな。 無効になってるとか、余計なことは書かない、知らせない。

例えば、、、

🙂
言わぬが花
私だったら、一応、 鍵の無効化処置をその彼氏さんには連絡はして置きます。 下手して、ストーカーじみた行動にでもなって、 知らない間に、 車動かそうとして、鍵使えない事で、勝手に怒りだしたりされても困るので。 あえてなら、鍵の無効化処置しました、で、「さようなら」と書き込むかな?

自然消滅ならいいのですが

🙂
ひまわり
男性の場合いつまでも相手の女は自分のことが永遠に好きだと思っている幻想をもっている方が多々いらっしゃるので、一言お別れの言葉をおくって着信拒否したほうがよいかと思います。 一年後にしゃあしゃあと許してやるよとか上から目線で現れたりすることを結構耳にしますので。

ありがとうございました

🙂
車大好き トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。やはり、簡単に大切なものは預けてはいけませんね。私にとって、人生で初めて買った車だったこともあり、車や付属品にも思い入れもあったこと、そして何より信頼していたから託していたのに、こんな形で裏切られてしまったことが、とてもショックでした。 説教癖で、いつ何をしでかすか、怪しいと思った時点でリスク回避すべきでした。 今回の喧嘩の後、次回、2人で予定していたことを、私で対応するね、と伝えたのも、彼の中では怒りポイントだったのかもしれません。(ただやはり、それと返却は別問題かなと。) 私もなんとなく、彼はカギを紛失しているのではないかと思っています。 今回は全てお金で解決できそうな事項だったので、何もなくて(今のところ)良かったと思うようにします。

レスします

🙂
むっし―
>どなたか、アドバイスいただけませんか。よろしくお願いします。 もう別れてるのかも。トピ主も今後無視でいいんじゃないですか?

警察に相談するよ。でいいです。

🙂
めいめい
最後にもう一度、連絡しましょう。 鍵を返して。いついつまでに必要だから。 返却しないなら、警察に相談します。 これでいいのでは? 周りの信頼できる人にも相談という名の根回しを。 彼の先輩とか、あなたや彼にご兄弟がいれば、その方にも。 あと本題からは逸れますが、「お前のため」を枕詞に説教延々する人間はモラハラでは? おまけに >私が留守の間に、かなりの距離を走行した履歴、ガソリンの減りもありました こんなセコい事する人間に説教なんぞされたくないです。 私だったら別れますね。

そうだね

041
アップルサイダー
>君のためだからと言う名の説教 これは社会で認められない人がよく言うセリフだね。 自己評価と客観的評価の一致していない男で、まあ早い話しが能力低い。 だからお別れしたのはいいんじゃないでしょうか。 恋情なんかがある誰しも相手に対して恋は盲目になってしまうけれど、あなたの場合は自分で気が付いて自分で行動できたので、寧ろ優秀だと思いました。ダメな女性は、他者に相談という名の迷惑をかけ長年ズルズルと付き合いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧