本文へ

仕事を休む理由を言わない

レス47
(トピ主 1
041
ももたろう
ひと
派遣社員です。 同じ派遣社員が半月ほど休むとのこと。 2人だけで仕事を担当しています。 驚いたのは休む理由は言えない、休めないなら辞める、とのこと。 その間、私1人で仕事をします。 おそらく60歳前後の人で、 半月も休むのに理由は言えないとは、いい歳の社会人としてあり得ないと思うのは時代遅れでしょうか。 勿論、詳しく言う必要はありませんが、病気なら病名伏せる、又は家庭の事情等、別に旅行でも誰も責めません。 理由が言えないとは非常識ではありませんか?

ランキング

レス

詮索してくる人には言いたくない

🙂
Sheen
会社の人には理由を言って休むことになったのでしょう、きっと。 会社に話て了承を得られているんだし、本人に聞いても話したくないと言われたら、まぁ察してあげたら?と思います。 同僚には話したくないのでしょう。 いろいろ言われるのもめんどう。 時代遅れはトピ主さんですよ。 トピ主さんは上司でもないし、派遣社員の管理する立場でもないのですから。

トピ主さんが理由を知る必要性は微塵もない

041
うー太郎
長期休暇について理由を把握する必要があるのは、同僚さんの上長にあたる幹部社員の方だけです。 そして、同僚さんから休暇取得理由を聞いて上長が許可した以上、同僚さんには休暇を取る権利があります。 もちろん、休暇に際して、業務上の調整を(トピ主さんを含む)周囲と取る必要はありますが、それを超えての義務は同僚さんにはありません。 もちろん、周囲の同僚(トピ主さんを含む)にいちいち休暇取得"理由"を言う必要性も義務もありません。 そもそもトピ主さんは同僚さんを指揮命令下に置いていない(「同じ派遣社員」というフラットな関係に過ぎない)のに、「同僚さんの休暇取得理由を詮索・把握する権利がある」と思い込んでいるほうが僭越で思い上がっています。 同僚さんが自分から話さない以上、上長でもないトピ主さんにはそんな権利も必要性もありません。 もう少し常識と身分をわきまえてください。

そうなの?

🙂
常識
言うくらいなら辞めるというのだからどうしても話したくないのでしょう。 私は常識…非常識という括りでは捉えません。 その人なりの事情なのだろう。。。だけです。 派遣会社には、理由を言っているかもしれないしトピ主が非常識!と息巻いて投稿して何をしたいの?と感じます。 単に貴女が知りたいってだけ。 1人で仕事しなければならなくて手に負えないなら派遣社員は派遣先と派遣元に相談すればいい。 人の話したくない理由にこだわるより仕事をどう回していくか?考えてください。 言いたくない話しを、何とか聞き出そうとする同僚の方がたちが悪い。

時代遅れかと思います

041
育メンではなく只の父
> 派遣社員です。 > 同じ派遣社員が半月ほど休むとのこと。 > 驚いたのは休む理由は言えない、休めないなら辞める、とのこと。 立場として、トピ主様も派遣社員との事なので、お相手の上司でも労務管理者でも、労務担当者でもないかと存じます。 おそらく、上司や然るべきところには、ある程度事情をお伝えしているのではないでしょうか。 > おそらく60歳前後の人で、 半月も休むのに理由は言えないとは、いい歳の社会人としてあり得ないと思うのは時代遅れでしょうか。 ええ、時代遅れかと思います。 今は個人のプライバシーも尊重される時代なので、人に言いづらい理由を知ってトピ主様は何がしたいのでしょうか? > 勿論、詳しく言う必要はありませんが、病気なら病名伏せる、又は家庭の事情等、別に旅行でも誰も責めません。 どんな理由でも良いなら、尚更知って何がしたいのでしょうか? > 2人だけで仕事を担当しています。 > その間、私1人で仕事をします。 この点については、トピ主様や休みたいお相手が気にする事じゃないです。 どちらかと言うと派遣先の会社の体制の問題や、休む方の派遣元の会社側の問題です。 休むお相手を責めるのはお門違いかと思いますよ。

知ってどうするの?

🙂
miyu
休む理由を言わない これって非常識なんですか? なんで? 理由をしってどうするの?

聞いてもしょうがないし

🙂
はな
>半月も休むのに理由は言えないとは、いい歳の社会人としてあり得ないと思うのは時代遅れでしょうか。 時代遅れ? そもそも派遣社員に言う必要ないですからね。 長期休暇なら派遣元と派遣先だけに言えば良いだけです。 >勿論、詳しく言う必要はありませんが、病気なら病名伏せる、又は家庭の事情等、別に旅行でも誰も責めません。 そこまでして知りたい? だって結局休むか辞めるのですし。 >理由が言えないとは非常識ではありませんか? 非常識ではないですね。 円滑に進めるなら多少言ってもいいとは思うけど。

そんなに理由を聞きたがる理由は?

🙂
ネクタリン
え。どうして理由を知りたいのですか? 理由によって、気持ち良く休ませてあげるのか、あげないのか、決めるためですか? それとも単純に好奇心ですか?野次馬根性ですか? 好奇心でも、態度に差をつけるためでも、別に誰も責めませんけど。 どうして休む理由を知りたいのか、その理由を、まずあなたがハッキリ説明できなければ、 理由を言わず休む相手のことをあり得ない、非常識となじる資格はないですよ。

管理者ではないから

🙂
たかが
どちらかといえば、 人員補充はないのか、とか、 1人で対応しきれない業務はどうしたらいいか、とか、 派遣元や派遣先への疑問が出てきます。 派遣元や派遣先に許可を取っているのでしょうから、理由は気になりません。

理由は無関係

🙂
ブット
友達ではないので理由は不要だと思う 困るのは2人で行っている仕事だと トピさんの負担が 仕事内容だけでなく、精神的負担 増えますよね これね、理由聞いてないからモヤモヤするけど、理由聞いてもモヤモヤしますよ だって 結果は同じ 1人で仕事をやらないとだめ しかも負担増えてるのに給料増えない トピさんのモヤモヤの原因はそこだから なので、不満は同僚ではなく そういう状態を黙認している 上司に伝えた方がいい 同僚が云々ではなく 1人では仕事が〇〇迄しか出来ない 今月は我慢しますが、来月は無理など 具体的に申告します 私もそうでしたのでわかります 私も2人で業務をこなしていましたが 相手が経営者の親族Aさんで 子供の体調不良、行事による 欠勤、遅刻、早退を前日夜に知らされる 有給とっていても出勤頼まれる なのに、給料変わらず1年我慢し (お子さんが難病だった為) 耐えきれず退職願を出し、引き止めにあい Bさんを採用してくれたのですが この方は更年期を理由に 仕事内容を責任感の少ないものや 雑用は資格があるのでやりたくない 体調悪いので立ち仕事したくない など本当に最悪で それもいつか戦力になると1年我慢し 気がつけば 体調不良など理由に AもBも週休2〜3日取れているのに 私だけ週6日勤務 優しさ、やる気の搾取されました Aはともかく Bは給料もボーナスも普通にもらえる 再度退職届を出し面談をして 結局Bはクビになり 私は昇給しました 仕事してお金を稼ぐ場所なので 自分の負担が増える 休みが減る、残業が増える ならば給料面も含め交渉した方がいい とは言え、人間なので 同僚に一言ご迷惑おかけします の声かけ欲しいですよね Bからは一度もなかった でもAから繰り返し言われても でもねって最終的になりました

トピ主さんは上司ですか?

🙂
ここ
こんにちは。 普段共に仕事をしている間柄として、長いお休みをとられれば当然自分への負担はありますから、休む理由を知って気持ち良く引き受けたいというお気持ちは分からないでもありませんが、トピ主さんはその方の上司ではなくて同僚ですから、同僚は上司には話す必要はあっても、上司が許可した長期のお休みに対して詳しい理由を知る必要はないのではありませんか? 言いたくない理由があるのだろうと、大人なら察しても良い気がします。 噂として広まって欲しくない気持ちもあるかもしれません。 同僚の方の言い方も勿論良くないですから、ムッとするのも分かりますけれど。 恐らく下出にでる心の余裕もないくらい、切羽詰まっているのではないでしょうか。 元気に戻ってきてくれることを願って頑張って下さい。

詮索されたくない

🙂
ふむふむふむ
同じ派遣社員の人に、わざわざ個人的な事を言う必要はない。 派遣会社に事情は話してあると思う。 何故、人が休む理由を知りたいの? そうやって詮索されるのが嫌だなら言わないのでは?

理由はいらない

🙂
ヨーグルト
50代ですが、休みの理由は不要の考えです。実際に有給休暇の申請の理由欄は空白で良いと全社員に伝えています。なぜなら聞いても聞かなくても休む事には変わらないから意味がない。 仕事をする為だけに集められた人達で友達でも仲間でも無いから興味もなく、それより皆さんが有給休暇を取りやすい様に心がけています。

非常識とは言えない

🙂
どるー
トピ主さんは上司でもありませんし、上司だとしても例えば有給ならば理由は「私用」で済ませられます。 言いたくないものを無理に言わせる権限はトピ主さんにはありません。 理由は何だろうと休むことには変わりないのですよね。 もしその理由にトピ主さんが納得できれば了承し、納得できなければ休ませないつもりですか? いない間は一人で仕事をする事になるとの事ですが、一人では無理な量の仕事があるなら上司や派遣先に相談するのが良いと思います。

派遣元には当然話しているのでしょう?

🙂
言いにくい事情もあるだろうし、単なる同僚には言わなくてもおかしくないと思いますよ。

??

🙂
.
え? 人それぞれ事情はあるでしょう。 別に理由が何であれ休む事実は変わらないですよね。 どうしてそこまで知りたいのか理解不能ですし、別に伝える義務もありません。 怖いわ〜。

トピ主さんは管理者?

🙂
通りすがり
上が知っていればいい話ではないですか?

明かす必要がない

🙂
Snow
共に仕事をする人として知りたい気持ちは分かりますが、 トピ主さんに明かす必要はないので、非常識とまでは言えません。 派遣社員なのですから、 所属する派遣会社と、派遣先の担当者が把握していればいいことです。

理由がわかれば納得するの?

🙂
野菜マシマシ
そもそもの話、上司だろうが前日や当日でもないのに休みの理由なんて言う必要あるんですか?あるにしても一言「私用です」で通りますよ。私用っていうのは便利な言葉で、通院、旅行、推しのライブ、家でゴロゴロ、全部当てはまります。 なんというか、休みをとった方も立ち回りが下手だし、それを追求したがるトピ主も余計なストレスを自ら抱えにいってるなあというトピですね。

どっちが非常識やら

🙂
かなぶん
休めないならやめるというほどなら、よほどの事情がありそうだと想像できます。 それをほじくり返したいトピ主こそ非常識ですよ。 「思いやり」「想像力」という言葉を知っていますか?

理由は要らない

🙂
もこ
休むことを伝えられないならモヤモヤするけど、理由はどうでもいいです。逆に聞きたいけど知りたい理由は何でしょうか。私なら言いたくない時は"家庭の事情"で押し倒します。例え旅行だとしても。そんな表面的な理由言ってもらったら満足ですか?どうでも良くない?非常識ではないです。

非常識はどっちだろう

041
場巣
与えられた日数以内の有給休暇の取得は、雇用者にも理由を言う義務がありません。 だから普通は、申請書に理由欄があっても「私用のため」と書いて済ませる人が多い。 (会社が尋ねることじたいは違法ではないからそういう欄が多くの会社に残っていますが、答える義務が本来無いので、「私用」のひとことで済ませるわけです。また、理由を言う義務が無い以上、嘘を書いても会社をそのことで罰することはできません。) それ以外の休みは、病欠であったり忌引であったり介護・看護であったり、理由によって認めるという会社が普通なので(有給扱い、無給、どちらもある)、理由を申告する必要が当然あります。 育児休業なども、当然理由と事情を書類で会社に説明する必要がある。 しかし以上は、本人と、雇っている会社側との間の話です。 その人を雇用していないトピ主が理由を知る必要はゼロ。 それは現代の日本社会では常識と言えます。 >「いい歳の社会人としてあり得ない」 >「理由が言えないとは非常識ではありませんか?」 などと我流の「常識」を振り回すトピ主のほうが、第三者の目には「少し非常識」に見える可能性がありますよ。

理由を知りたいのは何故?

🤔
ようわからん
理由を知ったらトピ主さんに何かいいことがあるの? 理由知ってどうするの? 不満は派遣元と派遣先に言えばいい。 「半月も休むのに私に理由を言いません。非常識ではありませんか?あの方を叱ってください」って。

トピ主です。

🙂
ももたろう トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 言葉足らずでしたが休む理由は派遣元は勿論、派遣先会社の上司にも言えない、と言われたそうです。 それで上司から半月の間1人になるが申し訳ない、と私に連絡がきました。 元々、その方は後1か月の契約でしたので最後に揉めたくなく休みを承諾した、と上司は言ってました。 会社にも誰にも理由が言えない(私用で休むとも言わない)とは社会人として理解できないな、と思いご意見を聞いてみました。 ですが、ほとんどの方が私が非常識との ご意見でしたので、なるほど今後は余計な考えはしないよう、改めようと思いました。

じゃない

🙂
コシヒカリ
言う必要はないでしょ 知ってどうするのですか? ただの興味本位ですね 非常識なのは、トピ主です

責めないのに理由が必要?

🙂
それはないやね
理由が分かっても責めないなら、理由は不要ではありませんか? 言いたくないんだな、言えない理由があるんだなとは思っても 非常識とまで言って責めます?? 二人で同じ仕事を担当しているので気になるでしょうけど、 上司に伝えてOKをもらっているならいいんですよ。 私は言っちゃいましたけどね、2週間ぐらい休みますって。 なんで?と聞かれて「婦人科の病気なんですよ」と伝えたら 気まずい顔をした人もいました。 若かったので言ってましたけど、 理由がなんであれ、今は言いたくありません。

理由は私用

🙂
ゆう
理由を聞いても聞かなくてもあなたの負担は変わらない、しかもあなたは上司でもないんですよね。なぜ知りたいのですか? 言いたくない理由はよっぽどのっぴきならない事情か、あなたが信用されてないか、もしくはその両方です。 派遣なら休んだ分お給料出ませんよね。もう1人派遣してもらえばいいです。

トピ主の気持ちわかる

041
サクサクサクサク
気持ちはよくわかります。  2人でやってた仕事を2週間は1人でやる、負担が大きい。 理由ぐらい知りたい。 わたしもそう思うかな。 ただ相手が理由を言わないのもしょうがないです。 ご病気とかほんとにやばいのかもしれないですからね。 あんまり賛同を得てないけど、ここで愚痴って乗り越えましょう。 あとは派遣会社に仕事が大変と相談しましょう。 がんばってください。

上司が許可したなら、それでいい

🙂
恵原
有給休暇の理由を聞くことは、今どきハラスメントになりそうです。 >理由が言えないとは非常識ではありませんか? トピ主も60歳代でしょうがアップデートしましょうね。 非常識なのはトピ主の方かと。 時期によっては上司に説明の必要があるかもしれませんが、同じ派遣社員のトピ主に伝える必要は全くありません。 >その間、私1人で仕事をします。 仕事が終わらないなら上司に相談しましょう。 ていうか、理由を聞くことと、1人で仕事することに何か関係はあるんですか? なんなら、トピ主も2週間休めばいいと思います。 派遣元に相談してみては?

理由を聞いたとて

🙂
かなぶん
これが優雅な温泉巡りで半月休むと言われたら、素直に楽しんできてね。と言えるんですか? 二人分の仕事を一人でこなしつつ、イライラしませんか? 深刻な病気で入院する、と言われたら、可愛そうに、と普通の人は同情します。 けれど当人は同情されたくないし、自分の不幸ごとを他人に知られたくはない。それも当然でしょう。 強引に聞き出せば恨まれますよ。 どっちにしたってろくなことにはなりません。

どうでもいいかな

🙂
わー
非常識だし、人情として嫌だなぁはわかる でも、休む理由はなんだっていいとおもう その半月の間、どうやって業務をこなすか こなせるか?の方が気になるのです 半月イコール約2週くらい 夏休みで1週間は普通にあるし もしも職場に夏季休暇があれば 実質1週間程度かなとも思うわけで でも、こういうなんだか分からない人って 元からつきあいにくい とかだろうから 年齢もあるし、次回更新なし または、そんな職場こちらからおさらば でイイかなって どっかでネタにしよう くらいですね つまるところ そんな人なんて、どうでもいい でもあるよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧