本文へ

最近どんな本を読みましたか?

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 先日テレビドラマで「坂の途中の家」を観まして原作を読んでみたくなって買いました。単行本で字が大き目で読みやすいです。この本を読んでいると子育て中ってほんとに大変だったっけなあって思い出します。 みなさんはどんな本を読んでいますか? おすすめを教えてください。できれば感想付きでお願いします。

ランキング

レス

蜜蜂と遠雷

🙂
エビ
しばらく本から遠ざかっていた私ですが、久しぶりの読書で夢中になって読んだのが、恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」です。 とあるピアノコンクールにて、登場人物たちが切磋琢磨する様子がファンタジックに表現されたお話です。 群像劇の書き方で、メイン登場人物の音大生以外にも審査員やホールスタッフまで、様々な視点で物語が展開されます。 主題の邪魔にならない程度にロマンス要素もあり、ピアノにあまり興味がなくてもすいすい読めました。 作中に出てくる曲をYouTubeで調べて「あー聞いたことあるなー」なんて思う時間も楽しかったです。

『世界一美しい食べ方のマナー』by小倉朋子 高橋書店

🙂
ろん
トピ主さん、 きっと美しい感性をおもちなんだろうなぁ、、。私もその本、知ってますよ。いつか読もうと思っていました。良いトピをありがとう! さて、タイトルのこの本もおすすめです。私の愛読書です。出かけるときはカバンに入れて電車の中でも読むぐらい。それも何年も何年も! 筆者の小倉さんがいろんな食べ物の 美しい 食べ方の解説をされておられます。それこそ、目玉焼きからステーキまで。かわいいイラスト盛沢山! 安心して楽しく読めます。(笑)おかげで昨今、会食の際に 「ろんさんはぜったい食事中、音立てないよね、、。」とか 「育ちが、、、ちがう、、、。」 とか、うれしいお褒めの言葉、いっぱいもらえます。 トピ主さんもいかが? 10年ぐらい読み続けていると、筆者のエレガントな空気感、ちょっとだけおすそ分けしてもらえます。 読書の夏休みですよね。 ぜひ。

素敵なトピ

🙂
私も知りたい
・鋼のメンタル 百田尚樹 最初にメンタル弱めの人にはオススメ出来ないと書いてあるのが面白い。私が普段言っている事を代弁してくれた本 ・親を棄てる子どもたち 大山眞人 元々ドキュメントが大好きで、タイトルどおり色々なパターンが書かれています。 ・倒産続きの彼女 新川帆立 弁護士が事件に巻き込まれる話。後半に一気に来る内容の詰め込みが好き。 ・ハピネス・ロンリネス 桐野夏生 タワマンを舞台にした小説。同じ建物や地域で格差がある事を描いた内容。 「坂の途中の家」読みます!情報ありがとうございます。

BUTTER

🙂
Sally
海外で話題になっていると友人から聞いて買いました。 実際にあった事件を元にフィクションで、 興味深いです。 複数の男性と交際し援助を受けていた女性が、美人でも痩せてもいなかった。 しかし、美食家の彼女のコメントはなかなか面白いです。 まだ途中です。 旅行の飛行機で読みたいと思っています。

「ファーストペンギン」

🐶
犬のスーさん
「ファーストペンギン シングルマザーと漁師たちが挑んだ船団丸の奇跡」~坪内知佳さん著 近所の図書館から借りてきました。 この作品をもとにしたテレビドラマが、奈緒さん主演で日テレ系で放送されました。 著者本人が事業を成功させるにあたってのご苦労がよく描けています。

雑読者です

🙂
hana-vi
映画観て……国宝を読見終えたのが昨夜。 今日から……15年前に読んでワクワクさせてくれた 「一瞬の風になれ」 夜ベッドの中で シリーズ物の時代小説を読むので 「御庭番の二代目」 2、3冊を並行して読み進めてます

「ハックルベリー・フィンの冒険」を別視点から

🙂
北国生まれ
タイトルのマーク・トウェインの作品は超有名ですが、この物語に出てくる奴隷のジムの視点からみたものでパーシヴァル・エヴェレット の「ジェイムズ 」が、この6月に日本語訳で出たので、読んでみました。(原著はPercival Everett・ James) 主人公が黒人なら、作者も黒人です。 広告で発売予告を見て速攻で地元の図書館に一番乗りで予約しました。(地元の図書館の所蔵数は4冊ですが、現在は23人待ち) この物語は主に主人公の独白で進みます。 出だしはシニカルな笑いが満載で、中々にひょいひょいと読めます。 これが読み進むと、主人公の独白がどんどん思索的になっていき、文学文学して来ますが、やっぱりひょいひょい読めて「あー、面白かった」でした。

皆さん、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんが紹介してくださった本を読んでみたいと思います。時間がたっぷりあるので是非読んでみたいと思います。ネットで買ったり、本屋さんにも足を運んでみようという元気が出てきました。どうもありがとう。

蒼穹の昴

🙂
さんにゃん
浅田次郎さんの蒼穹の昴からその後のシリーズを読んでます 清王朝の末期の西太后からの話で張作霖がかっこよすぎてどんな人か調べてます 読むきっかけは薬屋のひとりごとというノベライズからのアニメで宦官がでてくるので、宦官を調べていたら、浅田次郎さんの蒼穹の昴が詳しく書いてあると知り、軽い気持ちで読み始めたらドハマリ ラストエンペラーとか映画も見直したり、興味が広がるところが良いところだと思います 西太后は中国三大悪女の1人で昔見た映画は恐ろしい人だったけど、この本の中では可愛らしい人で、さていったいどんな人なんだろうなと言う興味が止まらない 他の本だと感想あるのですが、この本はでてくる実在の人が気になりすぎて感想より調べるです 蒼穹の昴はお芝居や宝塚にもなってるそうなんで、そっちも観てみよう 本って世界広がりますよね

居るのはつらいよ(ふしぎの国で、ケアを学ぶ)

🙂
ジョー
『居るのはつらいよ――ケアとセラピーについての覚書』(シリーズ ケアをひらく) 東畑開人 著 京大出の若き心理学ハカセが、なぜか沖縄の精神科デイケアに就職。そこは、著者いわく「ふしぎの国」でした。 帯のコピーは「大感動のスペクタクル学術書」。著者の実体験をもとにした、エッセイ風のノンフィクションです。 本書は、病院や施設だけでなく、家庭や職場、友人関係など、あらゆる人間関係に通じる問い―― 「ケアとは何か?」「誰かのそばに“いる”とはどういうことか?」を掘り下げます。 ケアの実態を、笑いあり・戸惑いありの現場体験からたどりながら、やがて深く哲学的な議論へとつながっていきます。笑って、考えて、最後にはちょっと泣ける――そんな読後感のある一冊です。

わたしの渡世日記

🙂
昔の映画が好き
高峰秀子さんの「わたしの渡世日記」を読みました。 高峰秀子さんは幼少期から映画界に入った女優であり、またエッセイストであったので ご自身の家庭の事情から始まって、戦前戦後の状況や仕事のこと、また著名人との交流などの内容が、ユーモア溢れた文体で書かれていました。 とても興味深く読みました。 分厚い文庫本で上巻下巻とあるので、かなり読み応えがありました。

阿川佐和子さん

🙂
饅頭こわくない
阿川佐和子さん ・ことことこーこ これは阿川氏の実母モデルにした認知症の内容。 主人公は料理アシスタントで多忙と介護中と兄弟がでてくる。迷子なり、施設さがし翻弄、施設に入居決まり、母見送りが泣けた。 阿川氏も丁度、母の介護真っ最中でした。 私の5年前に父は亡くなった。認知症でケアマネジャーさん付き添いで日中任せ、夜は中々寝れませんでした。体力・気力の日々でした。 当時読んだ時と今読むと、格好良く書くと、景色が違うといいますか。私も齢重ねたなあ、と(苦笑) 強父論、阿川家の食卓、等。 割とエッセイ好きといいますか。ユーモラスあるから好きなエッセイストの一人です。 皆さん書かれた本、主さんもきっかけで読むのも、いいですよね。 まだまだ暑さで家にあるのをひっぱり出してます。

羊と鋼の森

🙂
ごん
17歳の少年が調律師を目指し、超〜個性的な仲間に関わりながら、一人前に成長する姿が描かれているのですが、美しい音楽のような文章に魅了されました。 個々に才能を持った超個性的な仲間の中で、主人公は至って〝平凡〟な男性。 ただ、仕事への熱い気持ちや、人から愛される能力に長けている。 〝平凡〟な主人公が、多くの人の中で成長していく姿が清々しい感じでしたね。 平凡も1つの個性ですし、個人の個性を互いに認め、否定しない。 誠実に生きる大切さを学びましたね。 娘が読書感想文用に買ってあったのをチラッと何気に読んで、すぐにハマってしまいました。

読書楽しいですよね

🙂
私も読んでます
「坂の途中の家」私も以前読みました。面白いですよね。 最近読んだ中では、唯川恵さんの「テティスの逆鱗」が面白かったです。 美容整形にハマる4人の女性と美容整形医の人生が絡まってゆく話ですが、 話が進むにつれての伏線回収に引きつけられて、(お~、そうきたか!)って感じでした。

レスします

041
育メンではなく只の父
最近読んだ本 「ワーママが無理ゲーすぎてメンタルがやばいのでカウンセラーの先生に聞いてみた。」 感想 ワーパパだって無理ゲーです。共働きで働きながら子育てしてる家庭の皆様に是非読んでほしい一冊でした。 ワーママが大変なのは重々承知ですが、男性が育児の主を担ってるケースもあるので、ワーママと限定せずに是非ワーパパだって見てほしいです。 勿論、共働きに限らず、ひとり親世帯でも、働きながら子育てする世帯には参考になる部分があると思うのでおすすめです。 子育てが終わったトピ主様にはあまりお役に立てない内容かもしれませんが、多くの人に見てほしく紹介してみました。

毎年の夏の一冊

🙂
あお
夏になるとね 毎年紐解いています 「永遠の0」 今も読み途中 80年前は戦争があった 当時の青年たちは こんな思いをしてたんだ やるせなくも今に感謝 もし未読でしたらぜひご一読を

最近は 江戸時代にタイムスリップ~

🙂
鳥亭魯魚
大河ドラマ べらぼう を観て。 江戸の戯作絵本1~3 (筑摩書房) 平賀源内捕物帳(中央公論新社) 田沼時代(岩波文庫) 近世物之本 江戸作者部類(岩波文庫) 万載狂歌集(角川文庫) 朝ドラ あんぱん を観て。 井伏鱒二の厄除け詩集(講談社)他 井伏鱒二の詩集 3冊。 を 私と夫で 回し読みしている最中。 時たま、長女 長男も参戦。 TV観ながら「ほら、これよ~これ」とか 言い合うのが楽しいです。 映画「国宝」も「鬼滅の刃」も読み直してから、映画鑑賞に行っています。 ネタバレしてても 楽しいです。 特に 狂歌は 楽しいです。江戸時代にタイムスリップ~

もものかんづめ

🙂
さくらうめこ
もものかんづめ さるのこしかけ たいのおかしら さくらももこさんのエッセイです。 さくらさんと生まれた年代がドンピシャなので読んでて声が出るほど笑えました。 そんなさくらさんのエッセイが大好きだという朝井リョウさんの「そして誰もゆとらなくなった」も面白かったです。

ハイヒールを履いたお坊さんの本

🐤
ちゃりちゃり
先月末まで多忙で、やっと一区切りしたので、まだ読んでないけど読みたい本を書きます(笑) 昨日、リスタートの意味を込めて美容院に行き、初めてバズカット(坊主頭)に剃ってもらいました(女です)。 まだ実感湧きませんが、髪の毛がない生活がそれまでとどう違うのか、自分の内面を観察中です! そして読みたい本は、メイクアップアーティスト・LGBTQ活動家のお坊さん・西村宏堂さんが書かれた 『正々堂々 私が好きな私で生きていいんだ』 という半自伝です。 表紙の写真は、半分はお坊さんとしてのすっぴん、もう半分は美しくメイクされた顔です。 私は自分が坊主頭にしてから急に笑いが込み上げてきて、それまで暗くて考え込みがちだった自分が奥に引っ込みました。元気で明るい変化はいいことなんですが 「あれ?性格変わりすぎて不安!?」 とも感じるので(笑)、この表紙の西村さんみたいに 「見た目に関わらず、内面の色んな自分を表現していく」 のが今月のテーマです!

リフォームか建て替えかそれが問題だ

🙂
あのにます
築35年の実家を引き継いだのですが、そろそろガタがきているのでリフォームかそれとも思い切って建て替えか苦慮しています。実用書も読んでますが、何を思ったかこれが変な方向に飛びました。 営繕かるかや怪異譚 その壱〜肆 (小野不由美 KADOKAWA)壱〜参は文庫化されてます。 家にまつわるホラー短編集です。全ての短編に営繕業を営む大工さんが出てきますが、彼は家に起こる超常現象の原因と戦って駆除するのではなく、居住者の日々を壊さぬよう超常現象と共存できる落とし所を探り、なんとかやり過ごす方法を造るというホラーには珍しいストーリーです。 心に響いたのは「家に興味がない、ということは、自分を守ってくれる場所に興味がない、必要ない、ということと同義です」(その肆から引用) という営繕屋さんの言葉です。全くその通りだよなぁ、と思いながら予算と間取りを考える日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧